fantascop

Спиридонов и "тролли". Часть 1

в выпуске 2013/07/04
24 июня 2013 -
article676.jpg

 

Анохин был высок, тощ, но голос имел громоподобный. Вот этот голос и сотрясал сейчас своды рабочего кабинета, отражаясь от стен и потолка и периодически обрушиваясь на голову Евгению. С каждой новой волной Евгений морщился и даже втягивал голову в плечи, но делал это больше рефлекторно, ибо в суть и содержание анохинского рокота почти не вслушивался, воспринимая его стоически как стихийное бедствие.

Наконец, напор стал ослабевать. Анохин несколько раз повторился, умолк, переводя дыхание, махнул рукой и плюхнулся в рабочее кресло, отдуваясь и вытирая взмокшую лысину на макушке пёстрым платочком.

— Дмитрий Иванович, — решив обозначить своё присутствие, начал было Евгений, — напрасно вы так. Просто новые психологические методики всегда и везде далеко не сразу находили признание. И потребуется какое-то время, чтобы...

— Новые психологические методики? — сарказма в голосе начальника было примерно, как азота в воздухе этой планеты. — А скажи-ка мне, психолог ты х… хм, дипломированный, что это за новая психологическая методика такая — тренинг по семейным ценностям проводить? Для людей, которые за двадцать пять световых лет от дома находятся? Которые семьи свои полтора года не видели? Ты хоть представляешь, как у меня после твоего тренинга производительность труда упала? Ещё хорошо, что мы не в ближнем внеземелье, так просто отсюда не улетишь на выходные с родными повидаться.

— Но я же как раз и хотел… — Евгений снова попытался вставить слово.

— Хотел он, — хмыкнул Анохин, потом быстро пробежал пальцами по клавиатуре и резко развернул монитор к Евгению, — Смотри вот. Двести тридцать девять заявлений на досрочное расторжение контракта. Двести тридцать девять! Люди готовы были на тягачах и грузовиках домой лететь. За свой счет, между прочим!

Сказать было нечего, и Евгений промолчал. Случай тот ему, правда, вышел боком. И не только ему. Почти два месяца потребовалось для того, чтобы выйти на первоначально запланированные показатели добычи и производства. И ещё два месяца по местной сети круглосуточно крутили фильмы исключительно оптимистического содержания с преобладанием сцен проявления героизма и трудового энтузиазма. А ещё, пусть и временно, пришлось поднять расценки.

— Ну, так обошлось же, — неуверенно произнёс он просто, чтобы хоть что-то сказать.

Анохин мгновенно взъярился, выскочил из кресла и принялся наматывать круги вокруг Евгения, что твоя акула вокруг добычи. В течение какого-то времени, показавшегося Евгению почти вечностью, начальник в подробностях напомнил все его, штатного психолога, косяки и неудачи на поприще профессиональной деятельности. При этом он каждый раз загибал очередной палец и демонстрировал Евгению свою кисть.

— И наконец, на прошлой неделе,- проговорил Анохин, когда невостребованным в качестве доказательства остался только большой палец левой руки, — как это тебе, Спиридонов, пришла в голову мысль посоветовать работникам после вахты применять традиционные способы борьбы со стрессами?

— Так я же йогу имел в виду, — обиженно буркнул Евгений.

-Да ну? — очень искренне удивился Анохин. — То-то у меня две бригады проходчиков на следующую смену не вышли! Так наёгились, что пришлось полностью запретить продажу алкогольной продукции.

Вдоволь набуравившись укоризненным взглядом подчинённого, Анохин вернулся в кресло, покрутился в нём, устраиваясь, сказал отрешённо:

— Если б не Алексей Михайлович… Возьми, говорит, Дмитрий Иванович, племянника моего к себе на службу. По старой дружбе, говорит, возьми. Он у меня, говорит, парень не плохой и не глупый. Только вот непутёвый какой-то. Всё-то у него через… Эх, да ладно, чего уж там.

— Я дядю не просил мне протекции устраивать, — твёрдо произнёс Евгений. Намёков и разговоров о влиятельном родственнике он не переносил с детства. — Не справляюсь — так и скажите. Увольте по статье, если очень хочется. Я первым же транспортом обратно.

— Как откажешь такому человеку, — словно не слыша его, продолжал Анохин, — сам Спиридонов попросил. Да и такую малость попросил, что и говорить не о чём. А если вспомнить, как мы с ним лет двадцать назад...  Мда.

На какой-то миг Евгений увидел измотанного рутиной немолодого человека. Много повидавшего, через многое прошедшего, что-то потерявшего, в чём-то разочаровавшегося.

— Ну, вот что, — Анохин хлопнул широкой ладонью по столешнице, отчего Евгений вздрогнул и очнулся, — пока ты не сообразил провести семинар по суициду, или как там у вас в прикладной психологии называется, принимаю решение. В связи с изменившимися обстоятельствами и производственной необходимостью штатный психолог Компании Спиридонов Е.О. временно, — тут Анохин поморщился, пожевал губами, но продолжил, — временно прекращает исполнение прямых профессиональных обязанностей и переводится на должность контактёра-представителя в сектор 17/5/42. Основание: Международная Конвенция о сотрудничестве и взаимодействии с автохтонными разумными формами жизни (параграф 5, статья 17, пункт 3), Устав Компании (праграф 2, статья 10, пункт 4), Трудовой договор стандартного образца, подписанный Спиридоновым Е.О. от 24 января 210… года (статья 56, пункт 12). На время пребывания в должность контактёра-представителя Спиридонову Е.О. сохранить ставку штатного психолога, а также...

— Дмитрий Иванович! — не выдержал Евгений, — вы меня на острова, что ли, отсылаете? К аборигенам? Так я ведь ничего про них не знаю, я же не компетентен!

— У тебя курс по ксенопсихологии был? — ровным голосом поинтересовался Анохин.- Был. Я знаю. Я диплом твой посмотрел. Вот и набирайся компетенции. И тебе полезно, и мне спокойнее. Всё! — рявкнул он, видя, что Евгений собирается ещё что-то возразить. — Приказ подписан. Завтра отправляешься. И псину свою забери!

Растерянный и ошеломлённый таким поворотом событий, Евгений подошёл к двери, постоял секунду, спросил. Так, наудачу.

— А как же вы тут без психологической службы?

— Тяжело будет, — расплылся в улыбке Анохин, — но как-нибудь справимся.

 

Вертушка, маленький двухместный вертолёт с эмблемой Компании на борту, легко и быстро набрал высоту и уже минут пять утюжил своей тенью небольшие и крохотные с такой высоты острова архипелага и морскую гладь, искрящуюся бликами местного вечернего солнца. Евгений в очередной раз погладил по голове сидевшую в ногах и заметно нервничающую Шуню. Собака подняла на хозяина большие почти чёрные глаза, наполовину прикрытые длинными ресницами, преданно прижалась к его ноге.

— Не волнуйся, девочка, не волнуйся. Это просто вертолёт. Это просто мы летим. Это недолго.

Сквозь грохот винтов собака услышать его никак не могла, но всё поняла, положила тяжёлую голову на колени Евгению и шумно выдохнула.

— Сколько нам ещё лететь? — стараясь перекричать шум винтов, поинтересовался Евгений.

Пилот глянул на него непонимающе, потом показал свободной рукой на наушники.

— Да минут пятнадцать, — пояснил он через полминуты, — тут, собственно, недалече.

Он окинул быстрым и, как показалось Евгению, заинтересованным взглядом пассажира. Потом спросил:

— По какой нужде в этот район? Инспектировать или местный фольклор собирать?

"Тут ещё и фольклор есть?" — подумал Евгений, но вслух сказал сдержанно:

— Контактёром-представителем. Так, кажется.

-Да ну? — неподдельно удивился пилот. — Это на сорок второй остров? Вот бы не подумал!

Евгений слегка напрягся.

— А что в этом такого поразительного? Насколько я знаю, на планете одновременно работает около полусотни контактёров. Или я рожей не вышел?

— Да ты не ерепенься, — миролюбиво продолжил пилот, — я лично против тебя ничего не имею. Да я тебя и не знаю, если честно. Просто за последние два месяца ты будешь восьмой. Я лично троих высаживал и пятерых эвакуировал.

Ой, нехорошо заурчало в животе у Евгения. Не понравилось ему это "эвакуировал". Ой, как не понравилось.

— А вот с этого места поподробнее, — проговорил он, стараясь не выдавать голосом волнения.

— А, — пилот махнул рукой, и вертолёт качнуло, словно машина подтверждала мнение человека, — Дикие они там совсем. Ну, то есть на всю голову шандарахнутые. Вот наши и не выдерживают — кто, в конце концов, за парализатор хватается, а кто плюёт на всё и бухает себе преспокойно, пока за ним не прилетят. Я вот помню, как раз четвёртый, Сашка его звали...

— Погоди ты трендеть, — оборвал его Евгений, — объясни толком, что значит дикие? Людоеды?

На это раз пилот посмотрел на него с неподдельным изумлением и даже с некоторой озабоченностью.

— Какие людоеды? Ты, друг, с луны свалился? Тогда уточни с которой. Откуда здесь людоеды? И где вас только берут таких? Ладно, — смилостивился он, — поясню в двух словах. Туземцы — ребята не вид хоть и страшные, но не агрессивные, не злобливые они. Только с одним правилом у них железно. Если авторитет за тобой не признают — не только слушать, но и замечать не станут. Вот как будто нет тебя на свете, да и всё. Пустое место. Те, которые на подсобных работах с нашими на добывающих станциях, те попритёрлись уже. На вещи проще смотрят. А эти на островах… Дикари, короче. Раз прилетел с неба на огромной стрекозе, значит, авторитет должен быть.

— А самого факта прилёта с неба на огромной стрекозе им для авторитета не достаточно? — с робкой надеждой поинтересовался Евгений.

— Так-то оно так, — кивнул пилот, — вот только его ещё подтвердить надо. В глазах, так сказать, местной общественности. А иначе...

Чуя озабоченность хозяина заскулила Шуня. Евгений машинально погладил её по голове, почесал за ухом.

— И как его подтверждать, этот авторитет? — спросил он чуть погодя.

Пилот легкомысленно пожал плечами:

— Да бес его знает. Я с твоими предшественниками особо не беседовал. И напарники мои тоже вроде не распространялись. Да чего там! Через пять минут будем на месте, там и разберёшься.

Через пять минут, всколыхнув тёмно-зелёное с багровыми прожилками озеро растительности, вертолёт мягко сел на острове под номером срок два.

— Ну, счастливо, — проорал пилот, когда Евгений, сгибаясь и ураганного ветра и придерживая Шуню за ошейник, выбрался из кабины, — вон там, метрах в двадцати, жилой модуль. Теперь твой. Я полетел.

Дверь кабины захлопнулась, машина чуть качнулась, меняя направление, взмыла вверх и почти тут же исчезла, скрываемая высокой, выше человеческого роста, растительностью.

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +2 Голосов: 2 617 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Константин Чихунов # 28 июля 2013 в 00:10 +2
Начало понравилось, уже хочется знать, чем все закончится. Интересный сюжет и манера повествования не напрягает - в смысле читается легко, а это уже немало, нечасто встретиш.
0 # 28 июля 2013 в 10:54 +3
Спасибо большое! Остальные две части давно выложены. Буду рад любому отзыву.
Константин Чихунов # 29 июля 2013 в 00:39 +2
Обязательно прочту, Антон. Не сомневайтесь.
Анатолий Шинкин # 12 февраля 2015 в 13:09 +1
Очень хорошо читается, текст без наворотов, ненужных накруток и прочей около фантастической лабуды)) Порадовали, Антон. Спасибо)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев