fantascop

Свидетель

в выпуске 2013/02/20
29 января 2013 -
article198.jpg

 

— Итак, все знаем, зачем мы здесь собрались? Рискуя нашим будущим, а может, даже жизнью, — Серый Борт обвел суровым взглядом своих соплеменников. Точнее, одноклассников. Из 11-го «б» 33-й школы. Решившихся на отчаянный шаг. Долговязый Леха по кличке Шланг, рассудительный и не в меру упитанный Андрюха по кличке Понч, Колька-ботаник  и Лариска, заноза в одном месте у многих преподавателей. Все собрались после уроков в женском туалете. А где еще можно было спокойно решить проблемы человечества. Спрятаться от «Всевидящего Ока».

— Да-да! Именно так, — продолжал Серый, раскачиваясь на сломанной трубе. — Камеру слежения здесь еще не поставили. И мы можем успеть. Пора нашу власть заставить уважать нас. Думаете, мы хотим захватить школу? Нет. Город? Тоже нет. Наши планы куда более крупные. Только мир. Только захват всего мира интересует нас.

Леха тихонечко загыгыкал от смеха, чуть не свалившись с мусорного ведра, на котором сидел. Колька толкнул его в плечо, зацепившись за длинные волосы.

— Тихо, Шланг. А то парик потеряешь.

Леха недовольно вздернул накрашенные губы и поправил волосяной набор на голове. Потом почесал левый глаз  и чуть не сдернул ресницу. Как только девчонки выносят весь этот макияж?

— Свой не потеряй! – огрызнулся Леха.

— Не отвлекайтесь. Это вам не детский сад, — строго прошипел Серый. — Слушайте и запоминайте. Сегодня в 2 часа ночи в восточном парке, в зоне невидимости, в сектор Г-3 будет помещен кейс. Ориентир: камень с выбоиной. Рядом с кустом. В кейсе будет находиться СУЭ. Система управления энергией. Секретная разработка института высоких технологий, где работает мой дядя. Эта разработка и способна поглощать любые электромагнитные и радиоволны. В институте посчитали, что эта установка чрезвычайно опасна и решили ее ликвидировать. В 4 утра придут Уничтожители и заберут кейс. Понятно? У нас есть в запасе 2 часа.  

— Возникает определенный ряд вопросов, — заворочался Колька, опирающийся на край раковины, — и дело касается не только совести…

— О чем ты? Какая совесть? – скривил губы Сергей Бортников, он же Серый Борт, затем он повернул голову к Пончу, скромно стоявшему в углу, и зачем-то 2 раза подмигнул. — Зон невидимости становится все меньше и меньше. После того, как мы обрубим телевидение во всем мире, весь Интернет,  мы  предъявим   наше  первое  требование:   Долой   программу «Свидетель», это Всевидящее око. Когда камеры следят за тобой повсюду с момента просыпания и весь день. Когда нет никакой личной жизни. Когда я скоро не смогу сходить в туалет. Мне плевать на статистику снижения преступности.

Неожиданно Понч, одетый в широкий красный сарафан с белыми  лилиями, вышел из угла и подошел к окну. Затем обернулся и скрестил пальцы на руках.

— Ах, да, — напрягся Серега. — Вахтер сейчас школу закроет. Тогда в 12 в секторе Ч-5, за мусоркой. Лариса подведет машину. Коля, как самый мелкий, будет на посту без 15-ти 2. Понч будет у столба на стреме. Надо успеть добраться до свалки, чтобы начать операцию. И про маскировку не забыть. Ясно? А теперь вперед!

Четыре тени выскочили из двери и безмолвно понеслись по коридору на выход.

 

А Свидетель в это время сидел в своем кожаном кресле и предавался размышлениям. Время от времени вращая архаичную шариковую ручку на столе и нажимая кнопки перемотки видеозаписей последних событий. «Что они задумали? В чем подвох? — думал Свидетель. — Где-то должна быть зацепка. Ведь камера слежения в туалете была установлена за 2 часа до разговора школьников. Не могли они этого не знать. Они все ловко разыграли, подмигивали друг другу, строили комбинации из пальцев. Или стоит позвонить в Академию Наук с просьбой предоставить данные на загадочное СУЭ? Что это за вымысел? А может рискнуть и…»

Свидетель прикрыл глаза ладонями в предвкушении исполнения несбыточного и… усмехнулся. Нет. Это ловушка. Надо брать ребят. Вызвать отряд специального назначения. Эти быстро и аккуратно захватят малолетних преступников… Преступников? Не, просто, глупых фантазеров. «Задумали меня поймать. Ха!  - думал Свидетель. — А мы-то вас и научим уму-разуму. В 2 часа посмотрим, как вы маскируетесь и подкладываете пустой кейс с мнимым супероружием. А потом будете поджидать меня».

Свидетель еще раз пробежался взглядом по всем 136-ти экранам, висящимна стене, ввел команду ожидания и автоматической записи, и поднялся с кресла. Сменщик придет утром в 6, но сам-то он вернется куда раньше. Максимум в 3. Волноваться не о чем. Он успеет все пересмотреть.

Но когда к 4-м утра так за кейсом никто и не приехал (а тот был аккуратно размещен под камнем ровно в 2 часа), Свидетель понял свою ошибку. Вернувшись к себе напункт слежения, он обнаружил, что и от экранов, от всех 136-ти, и от пульта управления, и от его любимого минибара не осталось живого места.

Печально глядел Свидетель на мелкие осколки, рассыпанные по столу и по полу, и думал: а не пора ли ему бросать работу?

Рейтинг: +2 Голосов: 2 947 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий