fantascop

В плену у пиратов (5 рассказ из серии «Байки космического дальнобойщика»)

в выпуске 2013/06/10
article587.jpg

 

Это была последняя история, которую мне повезло услышать от Макса, поскольку ремонт нашего корабля завершился, и вынужденная пауза в полете подошла к своему концу. Уже на завтра был запланирован старт со станции, после которого мы должны были продолжить свой путь.

-        Команда патрульного подразделения выглядела довольно необычно, что сразу же бросилось мне в глаза. – Продолжил свое повествование Макс, с того места на котором вчера прервался. —  Одеты парни были пестро – кто во что, и без сомнения в одежду с чужого плеча. В руках все как один держали бластеры. Именно это обстоятельство сразу же наталкивало на мысль, что намерения у них более чем серьезные, и такой фигней, как проверкой каких-то там бумажек, они заниматься не собираются.

Вслед, за группой поддержки, в распахнутую дверь, вошел предводитель этой дружной компании – миловидное создание в кожаном комбинезоне, явно пошитом на заказ. Предводителем шайки космических головорезов оказалась молодая девушка. Ее пышные, черные волосы водопадом спадали на плечи, а карие с поволокой глаза лениво и без любопытства скользнули по мне. Было что-то такое азиатское и хищное в чертах ее хорошенького лица. Помню, я даже невольно залюбовался ней.

Выяснив, что трюмы моего корабля пусты, атаманша достаточно доходчиво объяснила мне мои ближайшие перспективы. Она сказала, что когда взять с пленников нечего, то обычно пираты их убивают и забирают в виде трофея корабль. Затем она любезно предоставила мне пять минут для последнего слова, предупредив, что если я смогу предложить ей какие-то альтернативные варианты, которые ее заинтересуют, то она – подумает, как со мной поступить.

 Ситуация сложилась кислая и казалось почти безвыходная. Пиратов было много, да вдобавок ребята были вооружены. Так, что вариант вступать с ними в драку, даже имея посох Горгоны, чтобы захватить их фрегат я исключил. Полагаю, что не успел бы я всех усыпить, до того как кто-нибудь из них – особенно рьяный подарил бы вечный сон мне самому. Но, как говориться, безвыходных ситуаций в жизни не бывает. Больше того, если верить одному бородатому анекдоту, то из каждой есть два выхода.

Из этой – первым, но весьма рискованным, была шальная мысль захватить в заложницы девушку. Но я сразу же от нее отказался, поскольку под рукой не было никакого оружия, даже кухонного ножа, чтобы приставить ей к горлу. Поэтому ничего не оставалось, как воспользоваться вторым выходом, предложенным дамой, что я и сделал. Говорил я быстро и путано, чтобы успеть уложиться в отведенное время. По ходу своей путаной речи, ловил себя на мысли, что моя сказка выглядит очень уж сказочно и в ней отсутствует некая «сермяжная правда жизни». Но, несмотря на этот недостаток, моя болтовня заинтересовала атаманшу, что было ясно по выражению ее симпатичной мордашки. Она либо не умела, либо не желала скрывать свои чувства, и они большими буквами были написаны на ее симпатичной физиономии. Дослушав мою предсмертную речь до конца, она вынесла свой вердикт и сказала: «Считай, что отсрочку своего смертного приговора ты получил».

-        Что же такое ты придумал, что сумел заинтересовать атаманшу кровожадных пиратов? – не удержался я от вопроса.

-        В тот миг, когда я почувствовал на своем затылке ледяное дыхание костлявой, которая уже занесла свою косу над моей головой, Вик, я решил импровизировать, понимая, что хуже уже просто быть не может. «Если пираты, пусть даже и космические, значит где-то непременно должны быть надежно скрытые от посторонних глаз плоды их трудовой деятельности. – Логично размышлял я. – Ну, не может того быть, чтобы среди этой братии и не нашелся хоть один капитан Флинт со своим островком сокровищ». Исходя из этих соображений, я и начал строить свою спасательную речь, понимая, что атаманша не шутит. Следует заметить, что к тому моменту я выяснил, что третий перстень является оракулом сокровищ.

-        Каким образом?

-        Ну, я догадывался об этом еще по пути к пещере сокровищ, Вик. А проверил эти свои догадки уже в полете. В одном из трюмов корабля я оставил серебряную цепочку и золотой перстень (других ценностей у меня не было), а затем одел перстни принца на руку. Один из них указал мне печаткой направление, куда следует двигаться, и довел меня до моих сокровищ. 

Вот я и предложил атаманше свои услуги в поисках пиратских сокровищ, соврав, что обладаю неким даром предвидения и могу указать, где они спрятаны, если таковые имеются. Заодно решил испытать свое магическое оборудование в полевых условиях.

Мы прибыли на планету Терра, которая и была Меккой моих захватчиков. Когда-то туда свозили заклятых преступников с Земли, и там появилась первая колония поселенцев, состоящих не из лучших представителей человечества. Дед атаманши был одним из первых сосланных на Терру. Ему вместе с неким злодеем Броком и еще десятком отпетых грабителей и убийц, высланных в изгнание на Терру, каким-то образом удалось захватить тюремный звездолет, который перевозил узников. Воспользовавшись тем, что среди заключенных были люди, разбиравшиеся в управлении звездолетом, преступники безжалостно истребили команду и охрану. С этого и началась эра космического пиратства. Брок взял власть в свои руки, объявив себя атаманом, и тут же порешил нескольких недовольных этим сотоварищей. Пираты начали нападать на случайные звездолеты и грабить их. Львиную долю награбленного жестокий предводитель забирал себе, и все вынуждены были с этим мириться, зная его крутой нрав. После возвращения на Терру со своих космических набегов, Брок на несколько недель уходил со своим немым слугой и награбленным добром куда-то вглубь материка – на необжитые земли. С одного из своих пиратских налетов Брок не вернулся, забрав с собой в могилу тайну своих сокровищ. Ходили слухи, что пирата убили свои же, недовольные тем, что с каждым разом Брок греб себе все больше, и такая версия выглядела весьма правдоподобной.

Поскольку почивший навеки капитан семьей не обзавелся и потомков не имел, то соответственно его сокровища остались бесхозным лакомым куском, за которым началась охота. Немой слуга Брока, который мог если не рассказать о тайнике, то показать, где тот находится, тоже загадочно исчез. Желающих разбогатеть на халяву нашлось, разумеется, немало. Но никому из претендентов так и не удалось разыскать легендарный тайник с сокровищами. Признавать себя неудачником никто из них не желал, поэтому поползли слухи о том, что сумасшедший пират просто где-то топил свою добычу в море и его клад находится на дне морском. Охоту за ним признали равносильной поискам иголки в стоге сена, и со временем активные поиски прекратились. Теперь только самые настойчивые упрямцы продолжали  тратить время и силы на поиски легендарного клада.

Мне предстояло найти сокровища капитана Брока взамен на собственную жизнь и свободу.

Как вскоре выяснилось, покойный капитан оказался не чокнутым, как считал кое-кто из его соратников, а вполне адекватным, к тому же довольно хитрой и умной бестией. Свой тайник он соорудил по принципу – если хочешь что-то спрятать, то положи это на самом видном месте. В то время, как его сокровища искали за сотни километров, они лежали у всех под носом. У легендарного пирата хватило ума устроить тайник награбленного в подземелье – под горной грядой, до которой было рукой подать. Именно к этим горам и привел нас оракул сокровищ.

На пути к своему тайнику, Брок все же устроил несколько ловушек – вроде волчьих ям, дно которых было утыкано копьями. Кроме того, нам пришлось пересечь еще и минное поле. Оракул опасности своевременно предупреждал меня об опасности, и мы удачно обходили ловушки. После того, как мы прошли первую, я заметил, что насмешливые взгляды, которые раньше читались в глазах пиратов, исчезли, уступив место почтительным.

Возле гор тропа, по которой мы пришли, разбегалась в три разные стороны. Но не одно из направлений не был верным. Вход в пещеру, куда указывал оракул, был завален камнями, которые пришлось разбирать около часа. Когда наконец проход освободился, я первым шагнул в пещеру. Внутри было темно, хоть глаз выколи, но перстень указывал направление именно вглубь пещеры. Включив фонари, мы вошли в туннель. Я поводил своим фонарем по стенам и потолку пещеры, а потом направил луч на пол и двинулся вперед. За мной шла атаманша со своими бандитами. Ее верный охранник и правая рука – коренастый Колен всегда был рядом со своей хозяйкой, готовый в любое мгновение броситься навстречу опасности и прикрыть ее собой. Потолок пещеры имел форму арки, а ее высота позволяла двигаться в полный рост – не сгибаясь. Коридор, по которому мы шли, петлял, и постепенно спускался вниз – все глубже и глубже под землю. От влажных каменных стен веяло холодом и затхлостью. За очередным поворотом пещера неожиданно расширялась, превращаясь в широкий зал. Как не странно, но до этого места, оракул опасности был неподвижен. Теперь же он пошевелился, указывая печаткой на пол. Я осветил его фонарем и понял, что пол в этом зале вымощен черными и белыми квадратами, которые напоминают шахматную доску. «Интересный дизайн». – Подумал я, сделав предостерегающий знак рукой, чтобы все остановились. Затем я осторожно ткнул посохом, который на всякий случай захватил с собой, в королевскую клетку – Е 1. И ничего не произошло. Тогда я смело шагнул на нее и увидел, как мгновенно напротив меня выстроились черные фигуры. Всадники в черных мушкетерских плащах гарцевали на своих вороных конях, на троне восседал король в черной мантии с золотой короной на голове. Рядом с ним, с разных сторон, стояли: королева и офицер в черном мундире при погонах и аксельбантах. Королева была похожа на черную пантеру, в свой черно-серебристой, обтягивающей ее гибкую фигуру одежде. Впереди выстроились бравые воины с коротенькими мечами наголо, похожие на братьев-близнецов, и готовые умереть, защищая своего черного короля.

«А вот и соперник, – грустно подумал я, – оказывается, покойный капитан действительно был, кроме того, что умным мужиком, еще и большим выдумщиком». Гул за моей спиной указывал на то, что пираты заметили врагов и готовы броситься в бой.  «Никому не двигаться! – гаркнул я. – Еще успеете навоеваться».

И тут вдруг произошло то, чего я никак не ожидал – бунт на корабле. Верный защитник атаманши – Колен прогнусавил: «Чего это ты раскомандовался, парень? Считаешь себя здесь самым умным, или какой-то большой шишкой?»

До того, как я успел что-то ответить или объяснить, Колен смело сделал шаг вперед, наступив на черную клетку офицерской диагонали – через одну от меня. Не раздумывая долго, пират разрядил в направлении врагов свой бластер. Молнии, достигая середины зала, врезались в невидимый барьер посреди шахматной доски и гасли. Тогда пират сделал еще один шаг вперед. В этот миг белая клетка, на которую он только что наступил, исчезла, и бравый космический пират провалился в пропасть. После этого клетка снова стала на свое место, как ни в чем не бывало.

«Еще кто-то из присутствующих желает поиграть в войнушку?» – спокойно спросил я, обернувшись к пиратам, которые притихли как нашкодившие дети.

Вид у их атаманши в тот момент был такой, будто это она была виновна в том, что сделал Колен и в его смерти. А может, так оно и было?

Нам навязывали игру в шахматы, и не оставалось другого выхода, как принять предложение. В ситуации, которая сложилась, фигурами должны были стать люди, и жертвовать нужно было кем-то из них, иначе о том, чтобы добраться до сокровищ капитана Брока, нечего было и мечтать. Я расставил пиратов на шахматной доске. И игра началась.

Не стану пересказывать тебе, Вик, весь ход игры, поскольку это займет много времени. Скажу только, что я решил попробовать одну авантюру. Проинструктировав пиратов и объяснив, что и как нужно делать каждому из них, я стал координировать их передвижения по шахматной доске-полу. Как это не странно, но мне удался мой безумный замысел: я поставил черным детской мат. Как только атаманша, которой я доверил роль ферзя, оказалась на диагонали черного короля, все мгновенно исчезло: и кони, и пешки, и все остальные черные фигуры. Проход в следующий зал подземелья теперь был свободен. Именно этот зал пещеры, который открылся нашим взорам за очередным поворотом, оказался тем, который так стремилась отыскать атаманша со своим воинством. В лучах фонарей засверкали желанные сокровища. Чего здесь только не было: золото, украшения инкрустированные драгоценными камнями, оружие украшенное теми же драгоценными камешками, посуда из золота и серебра и так далее, и потому подобное, наваленное горой внушительных размеров посреди пещеры. Пираты как сумасшедшие набросились на сокровища. Они дико хохотали, зачерпывали золотые монеты и камни горстями и швыряли все это в воздух, наслаждаясь купанием под дождем из драгоценностей.

Когда групповой психоз немного угас и пираты успокоились, дав выход своим эмоциям, атаманша приказала, чтобы они паковали сокровища. Затем она подошла ко мне и сообщила, что наша сделка состоялась и отныне я свободен. Счастливая улыбка сияла на ее милом лице и, увидев эту красотку при других обстоятельствах, мне и в голову не пришло бы, что это предводитель жестокой пиратской шайки.

Так я обрел свободу и вернулся на родную Землю. – Закончил свое повествование Макс.

В тот вечер мы с ним попрощались, и я думал, что больше никогда не увижу своего нового знакомого, поскольку наши пути дальше расходились в разные стороны необъятной Вселенной. Но, как сказал однажды Макс – жизнь штука загадочная и непредсказуемая. Тогда я и предположить не мог, что через какое-то время судьба вновь сведет нас, и произойдет эта встреча при весьма необычных обстоятельствах.   

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1226 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Григорий Родственников # 12 марта 2014 в 21:42 +5
Браво, Александр!
Пока читал дурашливая улыбка не сходила с моего лица.
А у Макса случайно фамилия не Мюнхаузен ? laugh
Прекрасный образчик юмористической фантастики!
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 09:14 +2
Опа-на! Пропустил я, Гриша, твой отзыв. Ты уж прости афтора.
Приятно слышать, что потешил. Мнхаузен, не Мюнхаузен, а заливать тоже могет. rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 октября 2014 в 10:45 +3
Детский МАТ? Наши дети ругаются матом...
Но пираты - хлам. Зачем в такое благородство играть? Сокровище многоталанное отпущать? Мало ли чего насулить можно? Нееее. Я бы не отпустил...
- Сидеть будешь здесь! Навроде пуделя! До самого СанхтПетербурха!
Разумеется зачет! )))
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 11:42 +2
Неправда, Саня.
Пираты у нас благородные. Вон и Гришаня подтвердит, а то еще и спорить начнет. Он точно знает (сам из таких). laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 октября 2014 в 12:01 +3
Зато непрактичные. Романтик не может быть пиратом. Пират он до мозга костей прагматик по определению. Возьмем Грега? Ну какой же он романтик, если всегда идет к цели прямым путем. Через клизму и градусник. А может и наоборот. )))
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 12:37 +2
"... Мечтал стоять он на борту
Слегка подвипившим матросом
С огромной трубкою во рту,
Крича в бою осипшим басом:
На абордаж - орлы, вперед!
И быть огромным, одноглазым
И даже раненым в живот.
Как он мечтал из окена,
Вернуться на родной причал.
Веселый, раненый и пьяный
О Боже мой, как он мечтал
В портовом кабаке "Ривьра"
В объятьях гейши умереть
Орать: "А ну, скрипач-холера
Давай - играй, я буду петь..."
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 октября 2014 в 12:39 +2
До чего хорошо! У меня теперь до вечер будет хорошее настроение! Спасибо, дядя Саша! )))
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 12:48 +1
Вот где дух пиратской романтики царит!
Раз понравилось, ща я тебе полную версию перешлю. Чтоб эта музыка была всегда с тобой! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев