fantascop

Вердикт

на личной

24 декабря 2012 - Валерий Калита

Долгий летний день близился к завершению. Речная гладь уже начала приобретать слегка красноватый оттенок, даруемый неяркими лучами предзакатного солнца.

Обычная дневная суета к этому времени почти улеглась и природа готовилась перейти в состояние традиционного ночного покоя, – лишь кое-где на песчаном пляже ещё маячили отдельные фигуры запоздалых купальщиков.

Любитель рыбной ловли, пенсионер со стажем Пётр Семенович Орехов, снова наживил червячка и воззрился на поплавок в надежде хотя бы чуть прирастить  скудную добычу, отвоёванную у реки за последние три часа.

Неожиданно, совсем рядом  раздался резковатый голос:

— Ну, как сегодня клёв?

Обернувшись, Пётр Семёнович увидел в метре от себя невысокого крепко сложенного мужчину лет пятидесяти с маленькой бородкой клинышком. На голове его красовалась синяя бейсболка с длинным козырьком и какой-то надписью на иностранном языке.

Удильщик, завороженный поплавком, не заметил приближения незнакомца, и был выведен внезапно заданным вопросом из состояния некой меланхолической сосредоточенности.

— Да что там, — опять день впустую! Разве это клёв? – кивнул  он на прикрепленную у берега сетку с парой мелких рыбёшек, – одно расстройство!

Общение, однако, тем самым не ограничилось. Нежданный гость явно был настроен продолжить контакт, и ему, как вскоре понял Пётр Семёнович, очень хотелось выговориться.

Слово за слово, выяснилось, что владельца бейсболки зовут Игорь Владимирович, что он физик-теоретик, ведущий исследования в одном из НИИ расположенного близ реки научного городка. Здесь же проживал и Пётр, перебравшийся в город науки из райцентра после завершения трудовой карьеры, чтобы провести остаток лет поближе к природе.

Игорь Владимирович оказался интересным собеседником и незаметно разговор перешёл на философские темы.

Устроившись на днище перевёрнутой рыбацкой лодки с проломленным бортом, очевидно брошенной здесь кем-то за ненадобностью, учёный-физик ораторствовал:

— Самая мудрая мысль, когда-либо генерированная представителем человеческой цивилизации, звучит так: ”Я знаю лишь то, что я ничего не знаю!”

— Вдумайтесь, и прочувствуйте  глубину этих слов!..

— Да, мы достигли многого: на протяжении всего одной человеческой жизни появились телевизор, космические корабли, компьютер, биотехнологии, укрощена атомная энергия, и этот список можно продолжить! – За какие-то несколько десятков лет! Вдумайтесь! Нужно быть абсолютно слепым, чтобы не видеть с какой непостижимой скоростью движется научно-технический прогресс! А скорость эта, к тому же постоянно растёт!

— С другой стороны, то, что мы знаем – ничтожно мало по сравнению с тем, что ещё предстоит узнать! Мы действительно почти ничего не знаем, — возвращаясь к словам древнего философа!

Говоривший, всё более и более воодушевлялся от своей собственной речи, и с какой-то хищной яростью выплёскивал на незадачливого слушателя то, что бурлило у него в голове.

Пётр Семёнович, забыв про удочку, с приоткрытым ртом внимал человеку, о существовании которого ни сном, ни духом не ведал ещё пол — часа назад.

— К примеру, — клонирование, – продолжал тот, — сейчас экспериментами в этой области уже никого не удивишь, а ведь совсем недавно подобное могло быть воспринято не иначе, как самая настоящая фантастика! Клонирование в принципе позволяет дублировать тело любого человека. А что такое человек? – это тело плюс набор информации, записанной в мозгу и в наших генах!

— Я, кстати, разработал систему записи мозговой информации, и уже перенёс данные о себе в объёме более тысячи гигабайт на электронный носитель – счёл необходимым пояснить учёный муж.

(Что такое гигабайт, Орехов, по правде сказать, не знал, но всё же решил, что,  наверное, это очень много).

— По моему глубокому убеждению, — в голосе Игоря Владимировича послышалась торжественность, — если уже сейчас оставить для потомков трёхмерную голограмму какого-либо человеческого индивида, кусочек замороженной плоти и запись сохранённой в мозгу информации, то этого материала будет вполне достаточно, чтобы через каких-то 200-300 лет, а может быть и раньше, возродить любого из нас! И человек будущего непременно возродит себе подобных!

— Если всё это осознать, то уйти в лучший мир до Срока окажется очень и очень легко! — последовал неожиданный вывод.

В словоизлиянии “ярого мыслителя”, как окрестил про себя Пётр Семёнович новоявленного пророка, наступила короткая пауза. Воспользовавшись моментом, Орехов предпринял попытку возразить хотя бы по — поводу заключительной фразы:

— Но как же грех добровольного ухода из жизни? – Ведь всякое живое существо, а человек – тем более, создано для того, чтобы жить?

— Все мы грешим, в какой-то мере, — прозвучал ответ, который показался Петру Семёновичу крайне неубедительным.

После этого вопроса пыл физика внезапно угас, и он погрузился в состояние глубокой задумчивости.

Рыболов, тем временем, как будто слегка придавленный обрушившимся на него потоком информации, медленно смотал леску и извлёк сетку из воды. Кинув на прощание в сторону молчаливой фигуры, неподвижно сидящей на лодке, — “всего хорошего!” – Орехов двинулся через пляж по направлению к тропе, служившей связующим звеном между городом и речной долиной.

 

Добравшись до своего жилища, Пётр Семёнович наскоро перекусил и сразу лёг спать, в надежде на следующее утро взять реванш у подводного царства за своё сегодняшнее поражение.

Отключиться ему почему-то долго не удавалось, а когда забылся тяжким сном — всё время грезилось, что переплывает он, на удивление широкую реку, и никак не может её переплыть. Когда же удалось, наконец, пловцу достичь противоположного берега, то какой-то резковатый голос невидимого существа известил, что Орехов одолел реку… Стикс...

Поутру Пётр Семёнович чувствовал себя, как говорится “не в своей тарелке”, но от решения порыбачить всё-таки не отказался. Собрав нехитрые рыболовные причиндалы, он отправился на вчерашнее место, которое облюбовал уже давно.

Солнечные лучи к его приходу успели разогнать утренний туман, и река искрилась, подобно чешуе сказочной золотой рыбки.

Ещё издали Орехов заметил одинокую синюю бейсболку, лежащую на днище старой лодки, и им как-то вдруг овладело нехорошее предчувствие ...

 

Днями позже, оно подтвердилось, когда прошёл слух, что вниз по течению, близ берега, обнаружили тело утопленника. По описанию, это был мужчина лет пятидесяти с маленькой бородкой клинышком ...

Узнав о случившемся, Пётр Семёнович первым делом поспешил в церковь, где долго и горячо просил о чём-то Господа. Придя же вечером домой, не удержался, выпил рюмку водки из заначки в шкафу, и потом до поздней ночи ворочался с боку на бок в бесплодных попытках уснуть.

 

...........................................................................................................................................

 

В году две тысячи трёхсотом нового летоисчисления, на очередном заседании “Высшего Совета по восстановлению Рода человеческого”, рассматривалось дело о принятии очередного кандидата в бессмертные.

Ведущий информатор зачитал представленные данные:

— “В бытие земное, – Игорь, сын Владимира, фамилия – Панкратов, 1950 года рождения, уроженец России, образование – высшее, специальность – физик-теоретик. Необходимые атрибуты для реализации процесса возрождения имеются “.

После ознакомления с составом и качеством приложенных “атрибутов” Совет перешёл к рассмотрению вопроса по — существу.

Обсуждение оказалось недолгим. Единогласно принятое решение гласило:

“Панкратов Игорь Владимирович не завершил свой путь развития согласно Первому Закону Мироздания. Биоэнергетический потенциал – отрицательный. Восстановлению не подлежит”.

Похожие статьи:

РассказыБелочка в моей голове

РассказыИдеальное оружие

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыЧерный свет софитов-7

РассказыНулевой меридиан

Рейтинг: +2 Голосов: 2 832 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий