1W

Встреча с одиноким гуманоидом (2 рассказ из серии «Байки космического дальнобойщика»)

в выпуске 2013/06/03
article583.jpg

Стоит ли говорить, что после услышанной от Макса истории о том, как он пленил прожорливого Джинна, меня обуревали противоречивые чувства. Я размышлял есть ли в ней хоть крупица правды, или это всего лишь космический фольклор – некая легенда, рассчитанная на свободные уши. Самым невероятным мне показалось в ней даже не факт существования Джинна, а то, что Макс не упомянул в той части своего повествования, когда рассказывал про званный ужин, что они употребляли еще что-то, кроме закуски.

На следующий день, я вновь отправился в бар, где надеялся встретить своего нового знакомого. Разумеется мне не терпелось узнать чем же закончилась рассказанная ним вчера история. Если только это была не выдумка, то непременно должно было существовать ее продолжение.

Я застал Макса сидящим в том же углу бара, где мы встретились с ним вчера. Обменявшись рукопожатием, я подсел к нему за столик. Какое-то время мы сидели молча. Он медленно попивал свой кофе, думая и о чем-то своем. И я, естественно, не осмеливался прерывать его размышления. Неизвестно о чем он думал в ту минуту? Возможно, вспоминал былые времена и свои героические космические похождения, а может потешался в душе над доверчивым юнцом, которому вчера навешал лапши на уши. Я, заказав, как обычно, коктейль принялся неторопливо потягивать его через трубочку, продолжая терпеливо ожидать пока он сам сочтет, что подходящее время для беседы наступило. Все же я не сдержался и первым нарушив затянувшуюся паузу, спросил:

-        Послушай, Макс, а признайся, во время застолья с Джинном, вы ведь употребляли что-то покрепче минералки?

-        Увы, друг мой. – Ответил он. – Ты же знаешь, что у этих мусульман существуют разные странные табу – типа сухого закона. Непонятные вобще они какие-то. Гарем им иметь можно, а бухать – нельзя? Хотя, может он и согласился бы выпить вина, если бы оно оказалось на борту. Но в тот раз в трюмах моего корабля была только водка. Ее я предлагать не стал, а он и не просил.

-        И какова же дальнейшая судьба обжоры Джинна?

-        Я запер его в сейф – подальше от греха, надеясь кому-нибудь продать в комплекте с его новым жилищем при удобном случае. – Как-то обыденно ответил он, словно речь шла о какой-то пустяковой безделушке. – Но случай так и не представился и вскоре я вовсе забыл о его существовании, поскольку заглядывал в сейф крайне редко. В тот день, когда мне пришлось снова о нем вспомнить, я выполнял обычный рядовой рейс. Ничто не предвещало беды. Как это обычно бывает, неприятности возникли неожиданно. Я вдруг почувствовал, что мой звездолет самопроизвольно изменил курс и направился к планете, мимо которой пролетал.

-        Отказали двигатели, и корабль попал в поле притяжения планеты?

-        Сначала я тоже так подумал, но проверив это предположение, убедился, что с двигателями все в полном порядке. И тем ни менее, мой звездолет пикировал к планете. Его тащила туда сила, значительно превышающая мощность двигателей.

-        Черная Дыра? – высказал я предположение.

-        Отнюдь, Вик. – Опроверг он и эту мою гипотезу, и спросил. – Будут еще версии?

-        Сдаюсь. – Ответил я. – И что же стало причиной прерванного полета на самом деле?

-        Это был искусственный гравитатор. Но обо всем по порядку.  – Продолжил свое повествование Макс. – Мой звездолет шлепнулся на ровное, как стол, каменное плато, вполне пригодное для посадочной площадки, окруженное невысоким горным массивом. Собственно, то, что его окружало, горами можно было назвать с большим преувеличением, поскольку природные стихии от души потрудились над их разрушением. Ветра и дожди превратили некогда каменных исполинов в невысокие холмы, поросшие кустарниками и деревьями. А вот лес, раскинувшийся вокруг, завораживал. Слева и справа, впереди и сзади от этого каменного островка колыхалось, бесконечное – до самого горизонта – зеленое море леса. Лес этот, то поднимался по холмам вверх, то стремительно опускался крутыми склонами вниз, сияя и переливаясь бирюзовой зеленью. Бескрайнее зеленое море колыхалось вокруг потревоженное прикосновением ласкового ветерка. Казалось, что лес этот существовал здесь всегда, захватывая все новые и новые земли. Складывалось впечатление, что вся эта планета – один бескрайний лес, а может, так оно и было на самом деле. В безоблачном голубом небе светило яркое солнце. Место идеально подходило для воскресных пикников, вот только время и обстоятельства были не очень удачные.

-        Ну, раз уж так случилось, то почему бы было не воспользоваться вынужденной передышкой и не доставить себе удовольствие? – спросил я.

-        Следует заметить, что в тот раз я и так выбился из графика, попав в метеоритный дождь. Так, что эта задержка была совершенно некстати, поскольку я во-первых, нарывался на штраф. А во-вторых, в трюмах корабля было полно всякой снеди, которую я перевозол в тот раз заказчику, который планировал на своей планете праздник галактического масштаба. Вскоре появился и виновник моих злоключений. Он выбрался из леса и смело приблизился к звездолету. Шел уверенно, не прячась и не таясь, по-дружески улыбаясь и призывно помахивая рукой, приглашая, тем самым, присоединиться к его обществу. По его поведению было ясно, что именно он и есть тем самым пассажиром, по требованию которого, я вынужден был совершить эту посадку. Это был лохматый Йетти с пятьдесят шестым размером ноги.

-        Прости, Макс. Ты имеешь в виду расу пурлов?

-        Это их сейчас так называют, а мне привычнее называть их Йетти, как называли их в прошлом. Эти лохматые гуманоиды так и не научились делать качественные звездолеты, хоть и вырвались в космос. Помню, где-то читал, что еще в двадцатом веке их представителей уже встречали на Земле в горах Тянь-Шаня. Как выяснилось позже, именно там их корабль потерпел крушение. Моего Йетти постигла та же участь. Этот, правда, оказался сообразительным и технически подкованным. Ради своего спасения он ухитрился из обломков звездолета соорудить гравитатор, чтобы затащить на эту планету пролетающий мимо звездолет. Я оказался первым, кто ему подвернулся. Все это он мне поведал, когда я выбрался из своего корабля на поверхность планеты. Выяснив, что бедняга стал жертвой крушения космического корабля, и оказался в положении Робинзона Крузо на этой планете, я, естественно, предложил ему помощь. Пообещал доставить его до ближайшей цивилизованной планеты, откуда он сможет добраться домой. Вот тут и началось то, чего я совершенно не ожидал. Парень наотрез отказался улетать.

-        Погоди, Макс. Я наверное чего-то не понял. Пурл затащил твой звездолет на планету, чтобы спастись, но достигнув желаемого, отказывался от спасения?

-        Все так и было, поверь мне, Вик. Вначале, правда, я и сам ничего не понял. Как оказалось, он передумал спасаться, поскольку ему здесь очень понравилось жить. Мягкий климат, понимаешь ли, свежий воздух, природа, минимум проблем и стрессов, лес кишит дичью, так что с едой никаких проблем. К тому же все удовольствия: и тебе охота, и тебе рыбалка. Вдобавок – необременительный образ жизни, который он здесь влачит. Но самое неприятное заключалось в том, что он отказывался отключать свой гравитатор, чтобы я мог покинуть это очаровательное место. Как вскоре выяснилось, ему здесь, видите ли, стало скучно и одиноко. Затосковал гуманоид, во как. А поскольку он передумал спасаться, то ему захотелось с кем-то делить здесь свои радости и печали. По мнению Йетти, я был самой подходящей кандидатурой на эту роль, поскольку оказался единственной. Как сам понимаешь, ситуация сложилась, мягко говоря, несколько неприятная. Я даже сначала впал в легкое уныние, поскольку не видел реальных вариантов, как выбраться из этой переделки. – Сказав это Макс о чем-то задумался. Может вспоминал те события, чтобы не упустить каких-то подробностей, а может придумывал забавный финал своей истории?

-        И чем же все закончилось? – не удержался я от вопроса, возвращая рассказчика к действительности.

-        Лихорадочно ища выход из этой нелепой ситуации, я предложил Йетти взамен на свою свободу плазменный видеовизор с набором видеокристалов на которых записаны сотни тысяч фильмов. Но он наотрез отказался от этой сделки, заявив, что не желает жить жизнью киношных героев, поскольку его устраивает и его собственная.

-        Да и к чему бы он подключил твой видеовизор? – ехидно поинтересовался я.

-        С этим-то проблем не было. Если парнишка смог смастерить гравитатор, то энергии для подключения видеовизора у него было более чем.

-        Откровенно говоря, я как-то упустил из виду эту деталь.

-        Так вот, — продолжил повествование Макс, – и тогда, вероятно от отчаяния и безысходности, я вспомнил о томящемся в тюбике Джинне. Рассказав Йетти о замечательном собеседнике и приятном во всех отношениях парне, который скрасит его досуг и одиночество, я предложил тому равноценную себе замену. Только предупредил, что тюбик следует открыть после моего отлета, чтобы Джин не сбежал от него ко мне на корабль.

-        И Пурл тебя отпустил?

-        Посуди сам, у него в руках были все козыри. Если бы я его «надул» и тюбик оказался пуст, то ему не составило бы абсолютно никакого труда снова включить гравитатор и вернуть меня обратно. Но поскольку этого не случилось, то думаю, эти двое сумели найти общий язык. Ну, хотя бы на начальном этапе знакомства. – Улыбнулся Макс.

-        Выходит ты везунчик.

—        Я в этом не уверен. Но так иногда бывает, – впал в некие философские рассуждения Макс, –  а тем более при нашей работе, где все непредсказуемо. И вообще мораль этой истории не в том, что мне повезло, а в том, что никогда не знаешь, что тебя ожидает в скором будущем – сокровища или лишения, что тебе может пригодиться, а что – стать обузой. А самое интересное в жизни то, что она штука загадочная и непредсказуемая, и постоянно испытывает нас на прочность. И если сегодня нам в чем-то повезло, то завтра непременно с нас за это спроситься.

-        О чем это ты, Макс? – спросил я.

-        О превратностях жизни покорителей космоса. – Ответил он как-то уклончиво. – Но это долгая история, а время позднее. Пожалуй, пора отдыхать. Заболтались мы что-то с тобой сегодня.

-        Но завтра-то мы продолжим наш разговор?

-        Непременно, мой юный друг. – Ответил он и добавил. – Если будет подходящее настроение, и если будет это самое завтра.  

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +2 Голосов: 2 879 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 октября 2014 в 02:30 +2
Чудно. Йейти собравший гравитационный излучатель из обломков собственного корабля, чтобы тормознуть себе друга, вернул мне веру, что еще не все потеряно в этой и оставшихся восьми жизнях.
-Мне скучно! - решило косматое чудовище, и отжало рубильник гравитатора. Ухнуло, закрутилось и шмякнуло.
- Что же вы, сволочи, катапультироваться не догадываетесь? - орал Йейти, соскребая с переборок седьмого корабля, недалеких "друзей". И тут подвернулся "Джин"!))))
Зачет!
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 10:54 +1
Надо же было выручать своего героя из плена. laugh
Ведь его впереди подстерегают великие и прикольные дела (хоть он об этом еще и не знает rofl )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев