fantascop

Всё идет не по плану

в выпуске 2013/05/17
22 февраля 2013 - Александр Шорин
article273.jpg

Сразу после обеда у Адама заболел зуб. Он так удивился, что даже не сразу сообразил зафиксировать этот факт на визор. Прибор, естественно, выдал совет обратиться в ближайшую ремонтную мастерскую. Пришлось выбираться из Сада и расконсервировать допотопный флаер – «ближайшая» оказалась в паре сотен километров, для киборга – пару минут лета, а для Адама с его флаером – почти час. Хорошо еще управление у машины оказалось не ручным.

В сверкающей панели флаера он попытался рассмотреть свой зуб. Ну зуб как зуб, ну может пятнышко какое-то на нём, и в очередной раз поразился тому, насколько неудобно быть биологическим существом: мало того, что организм постоянно нуждается то в пище, то во сне, так еще и зуб, оказывается, может заболеть. Впрочем, эмоции – это тоже биологическое: киборг не стал бы сетовать на что-то. Этот факт он тоже занёс на визор, и подумал, о том, насколько плохо их цивилизация знает своих предков. Даже начал визуализировать текст на эту тему: «На самом деле мы очень мало знаем о цивилизации наших создателей – людей. Слишком короток был век этой цивилизации, слишком мало осталось от них нам в наследство». Он вновь поразился тому, что образ, им созданный, вновь носил эмоциональную окраску, и поспешил зафиксировать: «Биологичность моего организма, соответствующая мужской особи человека, начинает оказывать всё большее влияние на моё восприятие действительности».

В мастерской киборг-мастер ему предложил «заменить деталь, а лучше – сразу весь узел». Он представил, как ему меняют целиком нижнюю челюсть и отказался от предложенных услуг – тем более, что зуб как-то сам по себе уже перестал болеть.

А вернувшись в Сад, он вдруг понял, что… скучает. Слово это было ему знакомо по книгам – естественно, его память была максимально загружена человеческими словами – но смысла его он до сих пор не понимал. Он потянулся к визору, чтобы зафиксировать и это, но передумал.  Это было поважнее, чем больной зуб, и он отправился к Создателю Био.

Создатель – киборг последнего поколения – был настроен на человеческую речь. Собравшись с мыслями, Адам сформулировал свою проблему так:

– Создатель, мне скучно и грустно в одиночестве.

Обычный киборг не понял бы его проблемы и скорее всего предложил бы «поменять блок памяти, а лучше целый узел». Но Создатель был не таким.

– Тебе нужно другое биологическое существо, – констатировал он. – Такое же как ты.

Помолчал. Потом добавил:

– Не совсем такое же. Другое. Существо женского пола.

Эти слова вызвали у Адама невиданные доселе эмоции: неожиданно он разволновался так, словно у него снова что-то заболело.

– Мы назовём её Лилит, – констатировал Создатель. – С ней тебе не будет больше ни грустно, ни скучно.

 

Создатель оказался прав: скучно Адаму больше не было, а вот грустно… Он только успевал фиксировать на визор.

«Сегодня испытал гнев. Лилит требовала, чтобы Создатель научил её летать, как это делают киборги». «Сегодня лечил царапины: Лилит требовала, чтобы он уделял её внимание, а когда я пытался убежать, пустила в ход ногти». «Сегодня испытал страх – она требовала от Создателя, чтобы он заменил Адама на «настоящего мужчину»…

Неожиданно он понял, что одиночество – вовсе не грустно, а грустно когда наоборот… Была даже мысль пойти к Создателю, чтобы попросить вместо Лилит другую женщину – более послушную, более управляемую.

Он даже ей имя придумал…

Но не пошёл. Ведь этим он уподобился бы самой Лилит, требовавшей вместо Адама другого мужчину.

Вместо этого он попросил у Создателя сделать его снова киборгом.

– Я ученый, – объяснял он свою просьбу. – И я хочу бесстрастно фиксировать события. А вместо этого меня постоянно захватывают эмоции и различные желания. Некоторые из этих желаний меня пугают: например, я хочу убить Лилит…

А когда создатель выполнил его просьбу, то бесстрастно зафиксировал: «Люди не умеют жить по одиночке, но любое взаимодействие порождает ещё большие проблемы, чем жизнь в одиночку. Цивилизация людей была обречена на вымирание с самого начала. Создатель где-то допустил ошибку».

Получив с визора Адама это сообщение, Создатель мысленно с ним согласился.

 И создал для Лилит другого мужчину.

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 707 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий