1W

Звезды для тролля

в выпуске 2013/05/30
23 мая 2013 - DaraFromChaos
article603.jpg

 

Итак, жил-был тролль. Жил он, как и полагается, в темной-претемной пещере, смрадной, грязной и неприбранной. Не потому, что он был нечистоплотной свиньей. А просто потому, что он был троллем – а троллям положено жить именно так.

Это был совсем еще маленький тролль – детеныш. Всего-то каких-нибудь 300 лет от роду. У тролля были мама и папа, были старшие братишки и сестренки.

Конечно, ему повезло: он был самым младшим, поэтому его все баловали, любили и позволяли иногда покапризничать и побездельничать, в то время как остальные работали.

А работы в троллиной деревне было много: то нужно утащить с дороги зазевавшегося и пропустившего восход соседа, который превратился в камень. То запастись пищей: то есть совершить набег на человеческую деревушку в долине. Вообще-то тролли считали, что эльфы гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем люди. Но в эльфийском поселении у всех мужчин были луки с острыми стрелами, и пользоваться ими они умели. А люди предпочитали топоры и рогатины, которые не могли причинить троллям большого вреда.

Может быть, если бы малыш больше времени проводил с родными и соседями, ничего бы не случилось. Но он частенько оставался дома со старенькой полуслепой бабушкой, от которой было так просто удрать куда-нибудь.

Например, на берег горной речки, с такой прозрачной водой, что даже ночами, в свете звезд и луны, были видны все камушки на ее дне. Тролль очень любил сидеть на берегу, смотреть на воду, слушать шепот волн и загадывать желания, глядя на падающие звезды. Вообще-то троллям не полагается смотреть на небо: не ровен час, упустишь момент, и вместо звезд увидишь край восходящего солнца. И тогда все – пиши пропало: в мгновение ока обратишься в камень.

Но малыш-тролль все равно сидел на берегу до самого рассвета и смотрел на звезды. Они были такие яркие, сверкающие. И ему становилось так грустно и больно, когда какая-нибудь звезда срывалась с небосклона и падала в волны далекого океана. И даже загаданные желания, которые всегда-всегда сбывались, не приносили большой радости: так жалко было троллю упавшую и навсегда погаснувшую звезду.

 

И однажды ночью, когда бабушку задремала, а вся семья ушла пугать одиноких путников на лесной дороге, тролль тронулся в путь. Он хотел дойти до края земли, до того самого океана, куда падали звезды. Зачем ему это было нужно, он и сам не мог бы сказать точно, но почему-то это казалось малышу-троллю важным – важнее родной деревни, важнее мамы и папы, важнее всего на свете.

Он шел по ночам, тщательно хоронясь от дневного света: если будешь не внимателен, то обратишься в камень. А для путника это означало не просто вечное безмолвие и неподвижность, это означало конец пути, конец всем мечтам и надеждам.

По лесам и горам идти было легко и приятно. Но когда вокруг потянулись зеленые поля, а потом – безлесные холмы и, наконец, песчаная пустыня, искать место для дневного сна стало все труднее и труднее.

Много ночей шел малыш-тролль, он уже и сам потерял счет времени (да тролли никогда и не были сильны в счете – они жили календарем закатов и рассветов).

И вот однажды, уже под утро, когда тролль начал искать укрытие для дневного сна – а сделать это в пустыне было не так уж легко – он почувствовал свежий ветер. Это был настоящий океанский бриз. Малыш не знал, почему он так в этом уверен: ведь раньше он никогда не был на берегу чего-то большего, чем родная речушка, но понял, что до конца пути осталось совсем немного. И тогда он поспешил через последние холмы, чтобы скорее увидеть шумящие волны, в которые падали звезды.

На вершине холма тролль споткнулся и съехал вниз, уткнувшись носом в прохладный песок. А когда поднял глаза, то увидел ночное звездное небо, безбрежный океан и стоявшего перед ним старика – древнего, как само время.

— Я рад, что ты нашел дорогу сюда, — сказал старик. – Пойдем, я дам тебе еды и расскажу, где ты очутился. Потому что в этом место никто не приходит случайно.

— Но скоро рассвет, — возразил малыш-тролль. – Мне нужно укрыться от солнца.

— Ты стоишь на краю мира. Здесь никогда не бывает рассвета: только вечная ночь, озаряемая сиянием звезд и луны.

 

Позже, когда они сидели возле маленького, крытого пальмовыми листьями домика старика и жарили ломтики мяса на костре, малыш-тролль наконец-то узнал, куда он попал.

— Как я уже говорил тебе, мы находимся на самом краю мира. Вон там, — старик махнул рукой куда-то в сторону, — есть длинная лиана, спускающаяся с небес. По ней можно забраться на небо, к самым звездам.

— А что там, на небе? – замирая от восторга, спросил маленький путешественник.

— Каждая звезда – это чья-то душа. Когда в мире рождается человек, эльф, олень, птичка, дерево, камень или тролль, да-да… и тролль тоже – загорается еще одна звезда. Когда кто-то умирает, звезда гаснет. А на ее месте загорается другая. Таков извечный ход событий: каждую ушедшую жизнь сменяет новая. Но иногда бывает, что какая-нибудь звезда срывается с неба – неожиданно, внезапно, хотя ее хозяину еще предназначены долгие месяцы и годы жизни. И тогда его настигает нечаянная смерть. Я не знаю, что или кто нарушает извечный правильный ход событий, но точно знаю – этого быть не должно. У каждого из нас – свой, точно отмерянный срок, который мы должны провести в этом мире.

И тогда я сажусь в свою старую лодку, беру невод и вылавливаю звезды из океана. А потом забираюсь по лиане и возвращаю их на положенное место. Но ты видишь, я уже стар. Очень стар. Ведь я обитаю здесь с самого начала времен. Не всегда мне удается вовремя выловить звезду из океана. Тогда она падает на дно, откуда ее уже не достать. И чья-то жизнь обрывается раньше срока.

Ты будешь помогать мне, если захочешь. Будешь каждую полночь выходить на лодке в море и вылавливать неводом падающие звезды. А я буду возвращать их на небо. Это трудная, утомительная работа: звезды нужно ловить очень быстро, пока они не успели погрузиться  в глубину, а, когда их вытаскиваешь из невода, они столь горячи и сияют так ярко, что могут обжечь руки. И иногда – когда где-то идет война или начинается мор и эпидемия – звезд падает очень много. И в эти дни и недели у нас будет слишком много работы. Я бы предпочел, чтобы ее было поменьше, — старик вздохнул, задумался о чем-то своем и надолго замолчал.

Малыш-тролль долго смотрел на старика, потом на небо и сияющие звезды. А потом сказал.

— У меня толстая шкура на лапах, так что я не боюсь обжечься. И трудной работы я тоже не боюсь. Я хочу остаться здесь и помогать тебе. Ведь теперь я знаю, почему никогда раньше, когда я загадывал желание на упавшую звезду, и оно сбывалось — это не приносило мне радости.

— Тогда пойдем. Полночь уже близко. Мы – стражи этого места, стражи жизней. Мы должны всегда быть готовы вернуть свет чьей-то звезде.

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +16 Голосов: 18 2360 просмотров
Нравится
Комментарии (59)
Казиник Сергей # 23 мая 2013 в 22:35 +3
О, опять детский вариант! Своим прочитаю, они Ваш слог любят!
DaraFromChaos # 23 мая 2013 в 22:42 +2
Ну в данном случае и писалось целенаправленно для детёныша )))

Сергей, обязательно мнение скажите: у детишек оно всегда особое и самое ценное )
Казиник Сергей # 27 мая 2013 в 22:50 +3
Детишкам сказка понравилась, хотя они ее не совсем поняли. :)
От себя скажу - не ожидал столько смысловых слоев в "детской" сказке столь малого объема))))))
DaraFromChaos # 27 мая 2013 в 22:56 +2
спасибо )))
Думаю, детишки не то, чтобы "не все поняли", а скорее "поняли и увидели по-своему".
Как Григорий однажды тут сказал: "дети вообще инопланетяне" )))
И это правильно
Григорий Неделько # 28 мая 2013 в 03:23 +3
:))

У меня, кстати, тоже было "понравилось, но не поняли" - точнее, у моих читателей, правда, они уже не дети. Я про миниатюрку "Трое в трюме (без учёта собачки)" - Сергей её читал и даже прокомментировал, ты, Дар, вроде бы тоже прочитала. Минька, правда, недетская.
DaraFromChaos # 28 мая 2013 в 09:37 +2
Ага, про собачку мне сильно понравилось )))

К вопросу об инопланетянах: деточка вчера сдала первый экзамен и вечером, в целях релакса, добралась до рассказов Марии Фомальгаут.
Заявлено было: "Какая суперская антиутопия! Мне вообще этот автор очень нравится. А еще что-нибудь такое же страааашное есть?"
Вот вам и релакс )))) - у каждого он свой
Григорий Неделько # 28 мая 2013 в 10:10 +2
Есть у меня один соавторский раск... но он не то чтобы 18+, а, скорее, 118+. Не покажу! Может, потом. ;)
Flying_Tost # 24 мая 2013 в 02:20 +4
грустная сказка, Дара..
может, я еще ребенок, но как же мама и папа тролля? потерялся сынишка(((
грустно мне..
Григорий Неделько # 24 мая 2013 в 07:55 +3
Да, можно один-два абзацика дописать (про родителей пару слов и предложение-другое, чтобы финал не казался оборванным и не очень эмоциональным). Но, как бы то ни было, плюсую. Однако, Дара, если ты не поработаешь над текстом... zlo zlo zlo rofl
DaraFromChaos # 24 мая 2013 в 09:30 +2
Гриша, хва уже критиковать финал ))))
Ну вот такой мне нравится, и все тут! zlo
А плюсик тебя ставить никто не заставлял )))
Григорий Неделько # 24 мая 2013 в 09:34 +3
Как видишь, не ква... в смысле, не хва. ;)

Про плюсик - это намёк? ;)))
DaraFromChaos # 24 мая 2013 в 09:42 +2
Про плюсик - это намёк? ;)))
Нет, констатация факта )))
Если серьезно: я ж знаю твое мнение, и спасибо тебе за него. И, может быть, ты реально прав и со стороны виднее. Но вот в данном случае не правится - и все тут.
Может быть, надо, чтобы побольше времени прошло )

но знаю нескольких знаменитых писателей, которые очень личные произведения всё равно правят внимательно.
Ну... я ж не знаменитый ))) Мне можно smile
Григорий Неделько # 24 мая 2013 в 09:51 +3
Просто здесь этого мнения ещё не слышали. :)))

Я тоже не известный, но мне нельзя. :)
DaraFromChaos # 24 мая 2013 в 09:55 +2
Кто сказал мяу... то исть "низя"?
Это твое личное право!
Григорий Неделько # 24 мая 2013 в 09:59 +2
Я и сказал. :)
DaraFromChaos # 24 мая 2013 в 09:31 +1
Настроение было ну очень грустное, когда писала (была тому причина)
Вот так и получилось (
И даже менять ничего не хочется: для меня это достаточно личная вещь. Потому долго думала: публиковать или нет.
Григорий Неделько # 24 мая 2013 в 09:35 +3
"И даже менять ничего не хочется" - Каждому своё, конечно, но знаю нескольких знаменитых писателей, которые очень личные произведения всё равно правят внимательно.
Finn T # 24 мая 2013 в 10:53 +3
Какой трогательный рассказ cry
DaraFromChaos # 24 мая 2013 в 10:54 +2
спасибо ))
Только плакать не надо smile

ЗЫ И почему опять нельзя поставить плюсик к комментарию без ответа? ((((
Finn T # 24 мая 2013 в 20:39 +3
Вот, плюсик получился dance
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 14:22 +2
Понравилось, Дар! Вроде бы и сказочно, а снова - как-то по-человечески. В хорошем смысле. С каждым детским рассказом ты затрагиваешь всё больше взрослых проблем) Звёздочки как жизни, вкусные эльфы, край света - отличные образы, но больше всего мне понравился финал: маленький тролль обрёл своё настоящее призвание. Разве не чудо?
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 15:02 +2
спасибо, Катюш!
А Танюшка Финн, вон, расстроилась )))
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 15:22 +2
Чёт меня не проняло laugh
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 15:34 +2
бессердечная ты, племяшка )
А серьезно: знаю, что эту сказку надо корректировать и редактировать... но не могу... потому что писалась она грустной по определению... ибо повод был очень грустный. И до сих пор не могу ее трогать.
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 15:39 +2
А зачем её трогать? Не поняла что-то...
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 15:41 +2
ее однозначно редактировать надо
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 15:54 +2
Вкусных эльфов не трожь!
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 16:06 +2
не боись, флудерша троллица, на тебя хватит rofl
DjeyArs # 22 июля 2014 в 12:36 +2
Дарин, ну это...это...не побоюсь этого слова, восхитительно! сначала я подумал что это сказка о том как малыш не послушался родителей ушел без спроса и попал к эльфам или людям на расправу, или такой вариант, увидел как его родители попали в беду и поспешил им на помощь и все у них разумеется хорошо закончилось, злые люди, эльфы, наказаны, троллова семья живет себе припеваючи) но стал читать дальше, и приятно удивился той эзотерической философии которой ты дополнила финал рассказа, и не зря! получилось правдиво, очень живо и ярко, так что эту сказку врядли забудешь, я то уж точно не забуду) smile
DaraFromChaos # 22 июля 2014 в 12:38 +2
спасибо, Джей.
очень-очень спасибо )))
потому что понял и прочувствовал. что видно по отзыву
DjeyArs # 22 июля 2014 в 12:42 +3
Потому что правда, потому что талантливо написано smile
DjeyArs # 22 июля 2014 в 12:43 +3
кстати нашел еще несколько рассков которые обязательно зачту на сон грядущий) не скажу пока какие, пусть это будет сюрприз)
DaraFromChaos # 22 июля 2014 в 12:47 +2
буду ждать )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 августа 2014 в 04:33 +3
Наконец-то, кажется, постепенно вновь начинаю оживать и вклиниваться в жизнь сайта dance И начал я с твоей сказки, Дара))) Как всегда замечательная, добрая история. Даже с утра пораньше какое-то просветление на душе после прочтения сказки))) Спасибо! Здорово! v
DaraFromChaos # 27 августа 2014 в 08:03 +2
спасибо, Леша!
Выздоравливай и возвращайся к нам!!!
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 августа 2014 в 08:05 +3
Выздоравливай и возвращайся к нам!!!
Как сильно я этого и хочу!!!
Дара, ты как-то советовала какой-то мне свой рассказ почитать... Я опять забыл название))
DaraFromChaos # 27 августа 2014 в 08:15 +2
ой, Леш, чтоб я помнила )))
Кажется, этот и советовала )))
но, поскольку ты сейчас еще немножко (надеюсь, что немножко) в печали, почитай что-нибудь веселое. например, мой здешний дебют - По законам жанра laugh
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 августа 2014 в 08:18 +3
Вот мне тоже показалось. что этот, но решил переспросить, может, и ошибся)))
Прочитаю тогда обязательно! Если сегодня не успею, то завтра точно!!!
DaraFromChaos # 27 августа 2014 в 08:21 +2
буду ждать отзывов )))
Шуршалка # 11 сентября 2014 в 13:01 +1
Очень понравилось. Тролльчонок милый. Вообще мы все пишем о звёздах, как ни крути, люди с воображением не могут пройти мимо этой бесконечной красоты!
DaraFromChaos # 11 сентября 2014 в 13:08 0
люди с воображением не могут пройти мимо этой бесконечной красоты!

зато каааак мы не оригинальны laugh
Сказочница Наташа # 4 октября 2015 в 11:13 +1
Прелесть, а не сказка!
И ведь как нас звезды зовут! А падающие тем паче.
Дара, мне очень понравился малютка-тролль и сказка!
Он у тебя такой милашка, а вот мой - подменыш! Но я эту сказку еще нигде не светила, пока в работе.
Но про падающую звезду новую сказку притащила...
Анна Гале # 13 июля 2016 в 12:12 +1
Красивая сказка! love +
Александр Амдусциас # 10 февраля 2017 в 21:01 +2
+
Трогательно, даже грустненько, я бы сказал...
DaraFromChaos # 10 февраля 2017 в 21:13 +2
иногда можно и погрустить
Александр Амдусциас # 16 февраля 2017 в 17:24 +1
Дочке сказка понравилась smile
DaraFromChaos # 16 февраля 2017 в 17:28 +1
ну и славно
автор очень рад love

*шепотом*
дочке можно не рассказывать, но вообще-то сказка была написана для девочки Алисы после того, как у нее умерла мама :(((
Александр Амдусциас # 16 февраля 2017 в 17:35 +1
да, пожалуй, пока не буду раскрывать подробности сказкопроизводства - пусть довольствуется готовой продукцией)))
DaraFromChaos # 16 февраля 2017 в 17:37 +1
ну это я так, тебе. чтобы понятнее было - откуда звездочки и грустинки
Ольга Маргаритовна # 25 апреля 2017 в 23:04 +2
Прелесть эта ваша лиана и упавшие звёзды! laugh слеза аж скатилась)))
DaraFromChaos # 25 апреля 2017 в 23:13 +2
Ниплакай
Троллик все все звездочки спасет
Blondefob # 24 апреля 2018 в 11:46 +1
NOLI NOCERE! Вот как после такого душевного описания есть курицу и салат?! Остается только алкоголь! angel
DaraFromChaos # 24 апреля 2018 в 11:50 +1
ну вот smile ты спрашивала про сказки для детей :)
это как раз писалось для ребенка love
Василий Володич # 1 июня 2018 в 09:29 +1
озвучка
https://yadi.sk/d/PaXVn-WB3WjBmt
музыку делал Леонид Оганесян, неизвестный здесь)
DaraFromChaos # 1 июня 2018 в 10:51 +1
еще раз спасибо, Василь.
и тебе, и Леониду love
Юлия J. Черкасова # 3 июня 2018 в 00:30 +2
Замечательная сказка. И для детей, и для взрослых. Хорошо, что есть кому возвращать к жизни души-звёзды! Здорово, что её озвучили!
DaraFromChaos # 3 июня 2018 в 00:34 0
Спасибо, Юля
Сама люблю (извините zst ) эту сказку!
А уж как еще Василия благодарить - прямо не знаю love
Василий Володич # 4 июня 2018 в 09:45 +1
достаточно того, что вам нравится)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев