fantascop

Дальнейшая эволюция человека

в выпуске 2013/05/03
16 апреля 2013 -
article487.jpg

Две главные загадки в жизни человека.

Как родился — не помню, как умру — не знаю.

То же самое можно сказать и про человечество в целом. Мы до сих пор не можем точно ответить на вопрос, от кого мы произошли, дарвинисты спорят с креационистами, которые верят, что весь мир был создан Богом за семь дней творения. И всякий раз, когда кажется, что вот-вот, воссоздали картину эволюции человека, найдется какая-нибудь не та кость не в том слое почвы, снова поставит все наши теории с ног на голову.

Еще меньше мы знаем о том, что будет с человечеством дальше. Точнее сказать — не знаем ничего. Остается только строить гипотезы, чем фантасты успешно занимаются уже много веков.

Интерес к дальнейшей эволюции человека появился вместе с самой теорией эволюции. Герберт Уэллс, вдохновленный идеями Дарвина, написал «Машину времени», разделил людей будущего на два разных вида, беззаботных элоев и подземных жителей морлоков, которые пожирают своих бывших господ.

К вопросу эволюции человека Уэллс вернулся в «Войне миров», намекнул, что предки марсиан мало чем отличались от людей. Но за века эволюции от человекоподобного тела остался огромный мозг и десять отростков, развившихся из десяти пальцев. Пищеварительная система атрофировалась, марсиане питались кровью, которую переливали себе от других животных.

В 1930 году английский философ Олаф Стэплдон написал книгу «Последние и первые люди», где рассказал про восемнадцать человеческих рас, которые якобы будут жить после нас на Земле и других планетах.

Первые люди— мы с вами. Существовали примерно 12 миллионов лет. Пережили эпоху исчерпания природных ресурсов, создали из руин новую цивилизацию в Южной Америке. Погибли от глобальной техногенной атомной катастрофы и последующей деградации.

Вторые люди. Появились в результате эволюции из Первых людей. Существовали более 30 миллионов лет. Были гигантами. Продолжительность жизни — 200 лет. Погибли от вируса, созданного, чтобы уничтожить марсиан.

Третьи люди. Появились в результате эволюции. Существовали несколько миллионов лет. Продолжительность жизни — 60 лет. Были пигмеями. Восторгались музыкой. Достигли высот в биологии и генетике.

Четвертые люди. Выведены Третьими людьми. Представляли собой мозги-гиганты, частично кибргизированные. Победили своих создателей.

Пятые люди. Выведены Четвертыми людьми. Существовали 100 миллионов лет. Были гигантами. Продолжительность жизни — сначала 3000, затем 50000 лет. Обладали телепатией и проникновением в прошлое. Победили венериан. Их цивилизация заново открыла атомную энергию, космические полеты и антигравитацию.

Венера:

Шестые люди. Выведены Пятыми людьми для жизни на Венере. Существовали 200 миллионов лет. Частично деградировали до тюленеподобных существ, частично создали цивилизацию, основанную на культе полета. Вывели летающих Седьмых людей.

Седьмые люди. Выведены Шестыми людьми. Существовали 100 миллионов лет. Были летающими пигмеями. В результате эволюции от них отделился бескрылый вид, который со временем уничтожил крылатых.

Восьмые люди. Выведены Седьмыми (бескрылыми) людьми. Были длинноголовыми гигантами. Превратили Венеру в технологический рай. Погибли от столкновения Солнечной системы с газовой туманностью.

Нептун:

Девятые люди. Выведены Восьмыми людьми для жизни на Нептуне. Были карликами. Существовали 300 миллионов лет. Деградировали до звероподобных существ: «травоядных», «хищников», «кроликов», тюленей», «дельфинов», «птиц».

Десятые люди. Развились из кроликоподобных Девятых людей. Существовали несколько миллионов лет. Погибли от бактерий.

Одиннадцатые люди. Появились в результате эволюции. Существовали несколько миллионов лет. Были звероподобными.

Двенадцатые люди. Появились в результате эволюции. Существовали несколько миллионов лет. Были звероподобными.

Тринадцатые люди. Появились в результате эволюции. Существовали несколько миллионов лет. Были подобны Первым людям.

Четырнадцатые люди. Появились в результате эволюции. Существовали 300 миллионов лет. Были подобны Первым людям.

Пятнадцатые люди. Появились в результате эволюции. Существовали 50 миллионов лет. Были подобны Вторым людям. Поставили перед собой цель вывести совершенного человека.

Шестнадцатые люди. Выведены Пятнадцатыми людьми. Существовали 150 миллионов лет. Были подобны Пятым людям. Обладали телепатией, круговым зрением, проникновением в прошлое. Умели менять орбиты планет. Страдали от неразрешимости трех мировоззренческих вопросов: времени, дуализма разум—мир, дуализма жизнь—смерть.

Семнадцатые люди. Выведены Шестнадцатыми людьми. Существовали несколько сотен тысяч лет. Промежуточный этап к Восемнадцатым людям.

Восемнадцатые, или Последние, люди. Выведены Семнадцатыми людьми. Потенциально бессмертны. Были разделены на 96 полов. Практиковали ритуальный каннибализм. Обладали телепатией, круговым и вертикальным зрением, проникновением в прошлое, были способны объединяться в единый «расовый» разум. Освоили космические полеты с помощью циклопических атомных кораблей, колонизировали другие планеты солнечной системы, пытались изменять орбиту Нептуна. Погибли от цепной реакции из взрывов звезд, внезапно охватившей наш сектор галактики. Перед концом успели распространить по галактике Семена Жизни.

Труд Олафа Стэплдона нельзя считать строго научным, потому что писатель использует заведомо фантастические предпосылки (нашествие марсиан, и.т.д.). Скорее в работе Стэплдона мы видим философский трактат, где автор поднимает вопросы человеческого бытия.

 

Самой интересной мне кажется книга шотландского ученого Дугала Диксона «Человек после человека». Насколько мне известно, эта книга в России еще не издана, но в свободном доступе гуляет по необъятным просторам Интернета J. В своей книге Диксон показывает экологическую катастрофу, истощение ресурсов Земли, массовое вымирание крупных животных. Для спасения человечества люди выбирают две основные стратегии: одна группа людей делает ставку на освоение космоса, расселение на дальних планетах за пределами Солнечной Системы. Но ученые-генетики придерживаются другого мнения: они хотят изменить самого человека так, чтобы он мог жить в дикой среде обитания, в гармонии с природой.

А в облике человека и правда нужно что-то менять: в книге Диксона человечество все больше вырождается, люди уже не могут жить без механических, кибернетических приспособлений, искусственных сердец, легких, почек, и.т.д. Появляются полулюди-полумеханизмы хайтеки и тики, почти не напоминающие людей. Цивилизация хайтеков и тиков закончится через два миллиона лет, когда поменяются магнитные поля Земли: скачок магнитного поля вызовет отключение электроэнергии, начнется даже не массовое вымирание, а массовая гибель механизированных людей.

Генетики для каждой среды обитания выводят свой вид человека: в океане будет жить акваморф, получеловек-полурыба, снабженный жабрами, перепонками между пальцев, и.т.п. В лесной полосе поселится лесовик, больше похожий на человекообразную обезьяну. В тундре будет жить тундровик, защищенный от холода слоем жира и густым белым мехом. В степи поселится житель равнин, генетики сделают его травоядным, способным переваривать клетчатку. Даже в открытом космосе будут жить люди, больше похожие на огромные шары с руками и ногами.

Человек разумный, каким мы его знали, постепенно вымрет, уступит планету генетически усовершенствованным видам. Диксон век за веком показывает, как меняется планета, как меняются разные виды. Между тундровиками и лесовиками появляется телепатическая связь, два вида живут и охотятся вместе: более проворные лесовики ловят мелких грызунов, делятся добычей с тундровиками, а те в свою очередь позволяют лесовикам греться в своей густой шерсти. У части лесовиков появляется генетическая память, память предков: они помнят не только то, что было с ними, но и то, что было за много веков до них. Люди памяти понемногу начинают восстанавливать цивилизацию, строят лодки. Однако, впоследствии люди памяти вспомнят, что цивилизация кончилась экологической катастрофой — и откажутся от своих знаний.  Жители равнин станут жить колониями, похожими на огромный муравейник, свои солдаты, рабочие, королевы-матки. За миллионы лет в мире людей появятся даже паразиты, обмельчавшие жители островов, которые будут присасываться к более крупным видам, прокусывать их кожу, высасывать жир.

Но история Земли в книге Диксона кончается печально: из космоса возвращаются те, кто когда-то покинул Землю в поисках лучших планет. За миллионы лет жизни в космосе и на других планетах они изменились до неузнаваемости. Они уже не помнят, что Земля — это их прародина, поступают с Землей, как со всеми другими планетами: высосали из планеты все ресурсы, истребили животных, часть животных превратили в своих рабов: встроили в головы животных специальные датчики, чтобы телепатически ими управлять.

Взяв от Земли все, что можно, космонавты покинули землю, полетели искать другие планеты. На загубленной земле выжили только аквабионты, подводные люди. И все-таки Диксон заканчивает книгу на оптимистичной ноте, может, человечество еще себя покажет.

Книга оформлена очень хорошо, прекрасные иллюстрации: мало о ней рассказать, ЭТО НАДО ВИДЕТЬ. На мой взгляд подкачал перевод, но может, это мне так кажется.

 

Похожий труд написал турецкий автор, пишущий под псевдонимом Немо Рамджет. Его эпопея называется Все грядущие дни. Рамджет рассказывает, как человечество расселилось по галактике, освоило множество планет. Люди возомнили себя властелинами мира, венцом эволюции. Но мир оказался сложнее, чем думали люди: из других галактик на Млечный Путь нападает могучая и сильная раса Ку, порабощает людей, путем генной инженерии меняет их облик, иногда для каких-то своих целей, а иногда просто по прихоти. На одной из планет в насмешку над людьми Ку придает им облик червей, обрекает на жизнь в земле. На другой планете появляются челолопы, люди-антилопы, наделенные уникальной памятью: Ку используют их для запоминания информации. Есть планета, на которой Ку превратили человеческих женщин в подобие деревьев, за которыми ухаживают люди-мужчины в обмен на плотскую любовь. Еще на одной планете Ку поручили людям работу пасти огромных ящеров. Век от века ящеры становились все умнее, а люди все больше расслаблялись, деградировали в стабильных условиях. В конце концов, ящеры создали свою цивилизацию, стали использовать одичавших людей, как вьючных животных.

Рамджет показывает планету с огромной силой тяжести, Ку поселили там людей, изменив их облик а-ля Пабло Пикассо. Еще одна планета несколько раз отражала нападение Ку, и когда Ку все-таки захватили планету, в отместку людям они сделали их бесформенными, квадратными, неподвижными, беспомощными, обрекли на растительное существование. Только через много веков после ухода Ку колониалы (так называли неподвижных людей) смогли преобразиться в единый сверхорганизм. Были и такие народы, которые не покорились Ку, стали жить вне планет, на космических кораблях: они приспособились к жизни в вакууме, стали похожи на огромных насекомых. 

Ку покинули нашу галактику, люди мало-помалу стали возрождать цивилизацию: какие-то расы людей вымерли, какие-то смогли приспособиться. Мало-помалу разрозненные расы людей снова объединились. Однако, людям пришлось выдержать еще одну войну, на этот раз с себе подобными: на одной из планет люди заменили свои тела на механические аналоги, а после решили завоевать галактику, истребить остальные народы. С большим трудом уцелевшим людям удалось справиться с захватчиками.

Заканчивается книга очень неожиданно: автор признается, что пишет все это через много веков после вымирания человечества. И приводит в конце свой портрет с черепом вымершего человека. (маленькая подсказка: автор — не человек!) Опять же, словами здесь ничего не скажешь, эту книгу надо ВИДЕТЬ.

 

Тема эволюции, на самом деле, бесконечная, здесь я привела примеры книг, более-менее близких к науке, а не к чистой фантастике. Может, со временем появятся новые работы, ведь людям не дает покоя мысль, какими мы будем в далеком будущем.

И будем ли…

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4851 просмотр
Нравится
Комментарии (4)
Казиник Сергей # 16 апреля 2013 в 22:12 +2
Отличная статья! У автора есть еще что-то подобное? Публикуйте смело!
0 # 17 апреля 2013 в 09:57 +3
Это моя первая в жизни статья, если наскребу что-нибудь подобное, опубликую.
Казиник Сергей # 18 апреля 2013 в 01:00 +1
Хорошо получилось, имеет смысл продолжить))))
Дуров Алексей Викторович # 3 мая 2013 в 18:30 +1
Люди отличаются от других известных существ тем, что умные, умеют прогнозировать. А значит, смогут управлять и своим развитием в том числе.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев