1W

Дорогой рубинового коня (статья)

в выпуске 0000/00/00
4 марта 2013 - Александр Шорин
article295.jpg

Дорогой рубинового коня 

пришло в наши дни

гадание древнеиндийских брахманов


Небольшая комната, погруженная в полутьму, освещена двумя свечами. Овальный стол, на нем — шахматная доска. В руках у Вас — четыре драгоценных камня… Каждому из этих камней Вам предстоит отвести свое место на шахматном поле. По их расположению непревзойденный маэстро — Мастер чатуранги, как чудодейственный оракул, предскажет Вашу судьбу, предопределенную поведением шахматных фигур и теми свойствами драгоценных камней, которые приписываются им геммологическими традициями. 

Возможно, что так гадали в древней Индии в эпоху зарождения шахмат. Странное, почти сказочное, слово «чатуранга» как нельзя больше подходило к таинствен­ным ритуалам, гаданиям, а роль оракула отводилась древнейшей игре «чатуранга» — предшественнице шахмат. 

В наше время роль «Маэстро чатуранги», шахматной чатуранги, выпала на опытного екатеринбургского психолога Алексея Ратушного, автора уникального теста (гадания!), основанного на шахматах, в котором движения человека по жизни (его поведенческие характеристики) приравниваются к движениям шахматных фигур на доске. Этот тест и назван им «Чатурянгой». За несколько минут тестирования выявляется поведенческая логика человека и, в известной мере конечно, предсказываются его будущие поступки.

Очаровывает то, что этот уникальный тест обращает нас к размышлениям к сокрытым временем тайнах древней культуры.


О чатуранге и шахматах 

«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона в статье «Шахматы» рассказывает, что появление чатуранги – игры-предшественницы шахмат восходит к 1500 годам до н.э. Это была четырехсто­ронняя игра в 32 фишки-фигуры, ходы которых определялись, как полагают исследователи, бросанием кости. В течение тысячелетий эта игра приобрела вид знакомых нам шахмат, а фигуры получили свои назва­ния: король, слон (ныне это ладья), всадник (конь), корабль (теперь слон), пехота (пешки). Происхождение шахмат таит немало загадок, и споры вокруг них не прекращаются до сих пор. Каждый склонен выбрать для себя ту или иную точку зрения, в которых нет недостатка. Я, например, склоняюсь к мнению одного из самых интересных, на мой взгляд, исследователей этой проблемы — Н. М. Рудина, который в своей книге «От магического квадрата — к шахматам» (М., 1969), рассматривая этапы происхождения современных шахмат, выстраивает следующий эволюционный ряд: магические квадраты — чатуранга — чатуррадж — шатранг — шахматы.

Магические квадраты – это одна из форм гадания при помощи цифр, размещаемых в определенном порядке, из которых вышло некое подобие шахматного поля. Чатуранга — игра, использующая шахматное поле. Чатуррадж — развитие предыдущей игровой системы. Шатранг — широко известная сегодня игра, содержащая элементы шахмат. И, наконец, шахматы, не нуждающиеся в комментарии.

К чатуранге вполне применимо сказанное в целом об эволюционной цепочке в истории шахмат: «Оракул, который через много лет превратился в игру» (Даннеман, Ф. История естествознания. В 2-х т. М., 1032. T.I. С. 63); «… игры были сначала способом жреческих гаданий и предсказаний» (Саргин, Д. И. Древность игр в шашки ч шахматы. М„ 1915. С. 219).

Современная чатуранга Ратушного — это и гадание и психологический тест; ее составляющие — магические квадраты и цифры, шахматы и шахматные фигуры, стихии и… драгоценные камни. Это последнее обстоятельство на мой взгляд особенно интересно.



О цифре «4», о шахматных фигурах и о стихиях 

Цифра «4» традиционна для многих мифологических, космогонических, религиозных и философских систем, она занимала и занимает умы от древности до наших дней. О степени «наполненности» этой цифры в качестве примера можно привести красноречивые рассуждения героя романа Умберто Эко «Имя Розы»:

«Четыре добродетели основные; четыре времени года; четыре основных природных элемента; вчетвером сосуществуют: жар, холод, влажность, сухость; четыре: рождение, взросление, зрелость, старость; четыре суть рода животных: небесные, земные, воздушные, водные; четыре определяющих цвета в радуге; один из четырех лет — високосный».

Столь же традиционны в древних философских системах четыре стихии: Вода, Земля, Огонь, Воздух, получившие своеобразное осмысление в религии и философии древней Индии (санкхья, буддизм, чарвака) и древней Греции.

Увлекшись красноречивыми представлениями пифагорейцев и Платона о стихиях, уже упоминаемый Н.М. Рудин вывел из четырех стихий четыре шахматные фигуры: короля, слона, коня, ладью, а уже из этих четырех – все остальные. Четыре фигуры Н.М. Рудина и их связь со стихиями легли в основу «чатуранги» А.А. Ратушного. Принципиально новым в этой «чатуранге» стала связь шахматных фигур с драгоценными камнями.



О камнях

В «чатуранге» Ратушного каждой из четырех шахматных фигур — королю, слону, коню, ладье и королю (остальные в гадании не участвуют) соответствуют че­тыре стихии и четыре камня, один из которых в наибольшей степени подходит к своей стихии и к своей фигуре. Например:

шахматному коню, как и любой другой фигуре, соответствуют четыре стихии, по более всего — огонь, почему конь выступает в этой «чатуранге» знаком огня.

Из четырех камней, соответствующих коню, наиболее подходит рубин, который в свою очередь становится камнем огня. Так намечается «связка» огонь-конь-рубин или образ «Рубинового коня». В соответствии с этим принципом «чатуранга» выделяет шестнадцать основных типов поведения человека, в каждом из которых с наибольшей наглядностью проявляются те или иные качества. В качестве примера можно рассмотреть цепочку: шахматный король — Земля (знак короля) — изумруд.

Что может следовать из этой цепочки? По своему поведению шахматный король, стесненный правилами хода, нерешителен, лишен возможности планировать дальше завтрашнего дня (вырваться за пределы отведенных ему правилами клеток); король, знаком которого, согласно «чатуранге» Ратушного, является изумруд, должен соответствовать тем качествам или свойствам, которыми наделен изумруд традициями фольклорной или мифологической геммологии.

Множа эти примеры, мы неизбежно будем сталкиваться со свойствами драгоценных камней. Наиболее близка к шахматной «чатуранге» Ратушного геммологическая традиция древней Индии. Это и понятно, поскольку из Индии пришли к нам и слово «чатуранга», и сама шахматная игра.

Знание драгоценных камней в Индии относится к глубокой древности, но оформлено оно было в виде специальных трактатов (ратнапарикша) не ранее IV века н. э., а дошло до нас только в текстах VI-XI II веков. Ратушный включает в свою «чатурангу» четыре камня: алмаз, рубин, изумруд, хрусталь — по-санскритски, соответственно, ваджр (ваджра), падмарага, мараката и путрика. Вот что говорится об этих камнях в дервних трактатах:



Ваджр (алмаз), очень твердый камень, входит в пятерку главных драгоценных камней, посвящен планете Венере. В нем, как и в каждом камне индийской геммологической традиции,

различали, сообразно социальным рангам четыре категории: брахман, кшатрий, вайшья и шудра. Брахманом был белый ваджр — ученый — ученость, святость. Кшатрием — красный ваджр — воин — слава. Вайшьей был желтый ваджр — купец -богатство. Шудрой — черный ваджр — рабочий — услужливость.

«Кто владеет ваджром, тот владеет миром, Но он узнает великое несчастье и только Бог пли женщина могут снять проклятие с камня и принести избавление».



Падмарага (рубин), драгоценный камень, разновидность ярко-красного корунда, был посвящен Солнцу. По легенде падмарага — это кровь бога Бала, убитого Индрой.



Путрика (горный хрусталь) — прозрачная разновидность кварца, в индийских текстах о камнях говорится о 21-й разновидности этого камня и ста тысячах его оттенков. Наиболее ценимыми были путрчка цвета «огненного отражения в солнечных лучах» и «отблеска воды при свете луны».



Мараката (изумруд), драгоценный камень, разновидность зеленого берилла. Входит в пятерку главных драгоценных камней. По легенде он произошел из желчи (печени) бога Бала и был посвящен Меркурию.

Этот камень«чистый как капля воды на листе лотоса, глубокоокрашенный или слегка зеленый».



Читая работы древних авторов: античных, средневековых, и более поздних, я искал в них указания на связь каждого из интересующих меня камней «чатуранги» со стихиями. Вот что из этого получилось: об алмазе мной были встречены строки в сочинении Епифания Кипрского, отца церкви 1V-V вв.: «Камень Adamant благодаря точному подобию окраски похож на воздух».

О красных камнях (в том числе и рубинах) римский эрудит I в. н. э. Плиний Старший говорит, что они получили свои названия «по сходству с огнем». Цвет падмарага (рубина) индийских текстов также ассоциируется с огнем.



Рассуждая о смарагде (изумруде), древнегре­ческий философ, отец геммологии, Теофраст пишет, что он «передает свой цвет воде»; а некто маг Дамигерон, писавший еще до Плиния Старшего, о том же смарагде писал, что он «… очень красив, эффективен и годится при всех гаданиях на воде». В арабской книге «О камнях» (IX в.), приписываемой Аристотелю, о зеленом камне забаргаде (изумруде) писалось, что «природа его холодна и суха».



О горном хрустале Плиний Старший, основываясь на более ранних традициях, писал как о материале «с водой, преобразованной в прозрачный камень сильным холодом». Теофраст Бомбаст фон Гугенгеим Парацельс (1493-1541) в рассуждении на тему «Как заклинать кристалл ( речь идет о горном хрустале), чтобы в нем можно было увидеть все» отмечал, что «кристалл имеет природу воздуха и поэтому все предметы, подвижные и неподвижные, которые можно видеть в воздухе, можно видеть и в кристалле».



Заключительным этапом гадания в «чатуранге» Ратушного является определение предрасположенности к определенному камню. Не нужно воспринимать все советы буквально: в качестве иллюстрации к моей мысли хочу привести цитату из уже упоминавшейся книги Умберто Эко: «В одной книге сказано, что диамант можно разрезать только козлиной кровью. Мой великий учитель Бэкон доказал, что это неправда, и доказал очень просто — провел описанный опыт, и опыт не удался. Однако, если взаимосвязь диаманта ч козлиной крови воспринимать не в буквальном, а в высшем смысле, то эта взаимосвязь безупречна».

«Чатуранга» по-своему трактует взаимосвязь человека и камня. Если определено, что этот камень — Ваш, то это не значит, что он излечит Вас от всех болезней, чуть Вы возьмете его в руки — это то же самое, как если бы Вы следовали буквально всем советам, которые благодатно раздавали многочисленные авторы древних книг о камнях. В «чатуранге» Ратушного организм человека рассматривается как сложнейшая система маятников, в которой сбой одного из этих маятников вносит дисбаланс в общую работу всего организма. Камень в этой системе влияет на подсознание человека и стабилизирует работу маятников.

Пока это только теория в стадии разработки одно можно сказать определенно — любите свой камень, не расставайтесь с ним и он не замедлит оказать на Вас положительное влияние.
 

Похожие статьи:

РассказыКукла

РассказыУвольнение

РассказыКонтактёры

РассказыНочная русалочья

РассказыНичего земного

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1021 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий