fantascop

Статьи

RSS-лента
Не фантастические горизонты
СтатьиВыращивание книг как деревьев как форма литературной импровизации
Выращивание книг как деревьев как форма литературной импровизации

Обоснование идеи равноправного, бесконфликтного соавторства, позволяющего создавать произведения, которые никто из соавторов по отдельности создать не сможет в принципе. Соединение писателя и читателя в единое целое — в Соавтора. Придание главного приоритета самому процессу создания книги.

СтатьиРоботы тоже смертны
Роботы тоже смертны

По материалам мотивам статьи. Авторы: Emily Asher-Perrin, Natalie Zutter и Leah Schnelbach
Похоже, жестокие НФ-писатели и режиссеры скай-фай фильмов насоздавали роботов и прочих не-людей только для того, чтобы их всячески обижать. Дезактивировать, разрушать, уничтожать… И во многих случаях этот «вандализм» не оправдан сюжетно.
Наверное, дает о себе знать подсознательный страх человечества перед грядущим бунтом умных машин.

СтатьиPINUS CONTORTA – СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЛЕСОВ СИБИРИ
PINUS CONTORTA – СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЛЕСОВ СИБИРИ

В Алтайском крае приступили к выращиванию Сосны скрученной (Pinus contorta). Это эксперимент далеко идущих планов сибирских ученых, который, в случае успеха, позволит получать друвесину методом создания искусственных плантаций 

 

СтатьиМНЕ БЫЛ ЗНАК...
МНЕ БЫЛ ЗНАК...

Это небольшие зарисовки из моей жизни. Наблюдения, оценки, выводы, настоение... Со страниц моего дневника...

СтатьиКРЕПОСТЬ ВОЕВОДЫ
КРЕПОСТЬ ВОЕВОДЫ

В августе 1964 года в Алтайском крае встало на дислокацию войсковое соединение. Это была гвардейская Львовско-Берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого второй степени Алейская ракетная дивизия, входившая в состав Омской армии ракетных войск стратегического назначения Советского Союза. Вокруг Алейска развернулось беспрецедентное для края строитель­ство военных объектов.

СтатьиРетроника
Ретроника
Коротко о сути ретроники: в исторических хрониках время от времени встречаются упоминания о загадочных явлениях, которые современная наука никак не объясняет.
СтатьиЗагадочная Лесо-Кефарь, или как сохранить древний памятник культуры
Загадочная Лесо-Кефарь, или как сохранить древний памятник культуры

Статья о таинственном и загадочном месте на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии древнем городище Лесо-Кефарь.

СтатьиТайны золотого чемоданчика
Тайны золотого чемоданчика

Статья о кладе,который был найден в 1925 году в Крыму под Керчью.

СтатьиЛитература -- "М" или "Ж"?
Литература -- "М" или "Ж"?

Имя Макс Фрай знакомо большинству читателей, но многим ли известно, что за этим именем скрывается Светлана Мартынчик? Услышали бы когда-нибудь об Амандине Дюпен, если бы она сперва не пряталась за псевдонимом – Жорж Санд? Чего уж говорить, даже сестры Бронте долго сомневались, стоит ли открываться перед публикой.

СтатьиМонголы - когда степняки, это не дикари, а просто другая цивилизация.
Монголы - когда степняки, это не дикари, а просто другая цивилизация.
Стоит зайти разговору про монгольское нашествие на Русь, то получается форменный бедлам. Для начала - очень многие, в том числе и некоторые "историки", считающие себя таковыми, считают, что монголы, это была мол дикая, тупая орда. Мол жили были монголы, а потом собрались и начали всех грабить....
СтатьиПолкан
Полкан

Рассказ занял первое место на конкурсе, проводимом сайтом "Форум издательского дома ЭКСМО", "Настоящий полковник". Конкурс был приурочен к Дню Защитника Отечества!

 

 С чего бы начать? О! С папуаса местного! Вот, с кого всё началось! Туземец, что заглянул к нам в гости, был самый обыкновенный. Этого добра здесь, на Синей Грядке - что грязи. А грязи на сраной планетке – хоть ж*пой ешь. Бот при посадке в жижу по самый стеклокевлар провалился. Стоишь такой на верхней палубе, сквозь прозрачную стенку Грядку разглядываешь, а рядом, в каком-нибудь шаге, болото булькает.

СтатьиМистические тайны Гурджиева-11
Мистические тайны Гурджиева-11

Финал всей этой мистической истории с троном Чингисхана.

СтатьиЗнакомство с новым миром
Знакомство с новым миром

Эту историю я создавал 10 лет, поэтому я с удовольствием поделюсь некоторыми "что, как и почему".

СтатьиРетроника: постижение биомеханических технологий древних
Ретроника: постижение биомеханических технологий древних

Задумывались ли вы о том, что мы не одиноки во Вселенной? Что наша планета была домом не только для людей, но и для представителей иных, более высокоразвитых цивилизаций?

Ретроника позволяет взглянуть на всем, казалось бы, известные события под совершенно другим углом и расшифровать события древности. Кто знает, быть может знания об этом поможет нам сегодня, в тот момент, когда официальная наука, закрывающая глаза на вопиющие кляксы в истории, не может дать ответа на самые насущные вопросы

СтатьиМистические тайны Гурджиева-10
Мистические тайны Гурджиева-10

Статья о глубинной философии русского мистика прошлого века Георгия Ивановича Гурджиева.