1W

Хочу в сказку!

на личной

 

История первая

 

Шкафчик над унитазом был распахнут, его содержимое – коробка с медикаментами и пакет с цементом – валялись на унитазе и на полу. И – главное: отряхиваясь от цементной пыли, на полу копошился человечек.

Ребенок? Карлик? Вор???

Невообразимо широкоплечий для своего роста, какой-то неказистый весь – голова вся шишками, почти лысая. Взгляд чёрных глаз был укоризненным:

– Домовых никогда не видел? – пробасил он.

 

Я только покачал головой из стороны в сторону, сжав зубы, чтоб не стучали. 

– Да не боись, не обижу. Прохором меня зови. Чай-то есть у тебя?

 

.. .

 

– Письмо писал? Писал! – Человечек пил чай из блюдца, ловко вертя его в толстых коротких пальцах. Вид у него был самый что ни на есть добродушный.

Он был прав: письмо я писал. Письмо-заявку на сайт «Хочу в сказку». Но кто ж знал, что оно будет иметь такие последствия…

По-панибратски, ласково так, даже задушевно, он промурлыкал:

– Велено передать: письмо рассмотрено, одобрено и тебе предлагается помочь кой в чем. Но сначала – контракт.

Нет, вы поймите правильно: я, конечно, по жизни дурак дураком и много всякой всячины читаю, отчего временами вроде бы как и не от мира сего, но чтоб вот так вот запросто с домовым беседовать – это со мной впервые случилось, поэтому язык во рту не больно как ворочался.

– К-какой к-контракт?

– Какой-какой: обнаковенный.

Человечек похлопал по карманам (одет он был в затрапезного вида спецовку с множеством карманов – ни дать ни взять сантехник или что-то вроде того) и вынул какую-то книжицу. Повертел в руках, раскрыл и начал внимательно листать. Затем, не меняя выражения лица (мясистый нос так и ходил ходуном) перевернул её вверх ногами и начал листать по новой. Наконец нашёл вроде бы нужную страницу и уставился на неё внимательно (нос замер на месте).

– Так-так, слушай, значит, сюда.

Тут он выпрямил спину и произнёс уже совсем другим голосом – глуховатым, но глубоким:

– В общем, так: я тебе в чём-то помогу, а потом – ты мне. Идёт? Вот об этом и контракт.

От этого голоса я, и так сидевший на краешке стула, тоже невольно вытянулся.

– Разовый контракт, аванс по классу «новичок». Да ладно, чего уж там… подписывай, потом разберёшься что к чему.

Честно скажу: я думал, что работа в многочисленных редакциях газет и журналов приучила меня к общению с ненормальными, которые так и липнут к прессе, но тут случай был особый… Вместо того, чтобы возразить или расспросить о чём-то, я махнул рукой:

– А… давай!

И подмахнул… чистый блокнотный лист.

 

– Вот это я понимаю! – встрепенулся «недоросток». – Наш человек!

С явным облегчением захлопнул свою книжечку и добавил:

– Ну что, давай, что ли, свой коньяк.

Откуда он узнал о моей заначке?

 

С тех пор я живу в сказке, и здесь меня зовут Хоук.

 

 

История вторая

 

 Хоук сидел один в комнате, абсолютно один, когда вдруг раздался страшный скрип. Дверца шкафа приоткрылась, и его взору предстала необычайная картина: один за другим из него вывалились двое растрёпанных мальчишек, лица которых как-то странно морщились и тут же снова разглаживались. Выглядело это так уморительно, что Хоук, вместо того, чтобы испугаться, рассмеялся. Мальчишки начали так оглушительно чихать, что у Хоука тоже зачесалось в носу: чихание – штука заразная… Когда они наконец прочихались, то Хоук смотрел на них уже совершенно благожелательно, даже сочувственно: шкаф этот столько лет был пылесборником, что их чихание было вполне закономерным.

Но мальчишки, вместо того, чтобы вступить с ним в диалог, вдруг начали громко кричать, выпучив глаза, и с молниеносной скоростью снова юркнули в шкаф.

 

.. .

 

…Славка оторвал взгляд от записки и сказал задумчиво:

– Да, Митька… Оригинал был, однако, твой дедушка. Атлантида… в наше-то время. Байки!

Митька обиделся:

– Атлантида – всего лишь метафора, в данном случае означающая, что это “неизвестное никому место, которое всё же существует”. Дед обещает, что мы с тобой попадём в настоящую сказку.

– Скажешь тоже… В сказку. Сказки бывают только в книжках да ещё в кино, по-настоящему их нет.

– А вот мы и проверим!

– В старом шкафу?

– В старом шкафу! Почему бы и нет. Ты разве не читал про Льва, Колдунью и Платяной шкаф?

– Опять ты про свои сказки!

– Что, страшно?!!

– Вот еще!

– Ну, тогда пойдем?

– Запросто!

 

.. .

 

Увиденное ими превзошло всякие ожидания. Дело даже не в том, что существо было ужасно (хотя оно, вне всяких сомнений, внушало ужас своим видом), куда страшнее было то, что они его увидели как будто через увеличительное стекло: огромные поры безобразного носа, кустистые волосы, торчащие клоками из ноздрей… Существо разевало огромную пасть, обнажая жёлтые удлинённые зубы, все в мелких трещинах, и издавало страшные звуки, напоминающие конское ржание. При этом огромные красные глаза его горели как два светильника, а на голове из-под курчавых волос торчали рога. Несомненно, они лицезрели самого дьявола!

 

.. .

 

Хоук пожал плечами: люди, как известно, существа странные. А особенно – молодые люди… Учёные говорят, что у этих бедолаг не всё в порядке со зрением: то ли цвета путают, то ли видят всё как-то странно…

Он подошёл к зеркалу, аккуратно расчесал расчёской свою бородку и позолотил пудрой рожки. Потом, наклонившись, начал тряпочкой полировать свои копытца… 

Похожие статьи:

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 1часть

РассказыСказки от Гроба

РассказыРикша

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 2 часть

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 3 часть

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий