fantascop

Самолет далекого будущего — «летающая планетка». 1938г.

в выпуске 2018/09/20
article13465.jpg
"Попробуем представить себе один из таких летающих шаров.
Внешняя оболочка летающего шара подвижная. Она может вращаться по оси только в одном направлении — сверху вниз. Внутри находится вторая оболочка, подвешенная к той же оси, но под влиянием силы тяжести остающаяся неподвижной относительно оси во время полета.
Она разбита на несколько этажей. В ее нижней части находятся грузы, запасы продовольствия. Выше расположен этаж с жидким реактивным топливом (кислород, жидкий углерод). Еще выше — научные лаборатории, комнаты для экипажа, мастерские и другие подсобные помещения.
Как происходит движение такого шара-планеты?
Во внутренней оболочке шара устроен так называемый реактивный пояс: по окружности кольцом расположены камеры, в которых происходит сгорание топлива. Во внешней, вращающейся оболочке шара этому реактивному поясу соответствует пояс с соплами, через которые газы, образуемые в камерах, могут вырываться наружу.
Этот внешний пояс вплотную прижат к внутреннему так, что скольжение внешней оболочки не создает никаких препятствий для работы реактивных камер.
В зависимости от того, какой сектор реактивных камер работает, шар может двигаться вперед или назад, вверх или вниз под любым наклоном. Для того чтобы осуществлять повороты шара, предусмотрено еще и несколько боковых камер.
Перед подъемом шар катится по земле до тех пор, пока не наберет достаточную скорость для взлета. Вслед за тем включаются в работу реактивные камеры так, чтобы тяга направляла шар под желательным углом вверх. Так же примерно происходит и посадка. Но тяга при этом переносится вперед и тормозит шар.
Скорость истечения газов через реактивные сопла может быть доведена до 2 тыс. м в секунду. В результате вращения внешней оболочки сопротивление воздуха будет сравнительно ничтожным.
На таком летающем шаре люди достигнут неслыханной скорости — более 100 тыс. км в час. За шесть-семь часов можно будет долететь до Луны и вернуться обратно. Человек на таком снаряде легко преодолеет притяжение Земли и вырвется на просторы вселенной".



Гроховский П. Окно в будущее.
Самолеты грядущего. (рис. А. Преображенского и С. Лодыгина)
"Техника – молодежи", 1938, № 8-9
Нравится
Комментарии (8)
Славик Слесарев # 13 сентября 2018 в 17:28 0
Перед подъемом шар катится по земле до тех пор, пока не наберет достаточную скорость для взлета.
- ну-ка, ну-ка, а какая скорость катящегося по земле шара достаточна до взлёта? Взлёта за счёт чего? Крыльев? - так их у него нет. За счёт реактивной тяги - так в этом случае качение не нужно, напротив, оно будет мешать. Тем более не нужно оно и в космосе. Ребята накурили ваще выше крыши.
Игорь Колесников # 13 сентября 2018 в 17:42 +3
Дело не в деталях, а в мечте.
Неважно как мечтать, главное - о чём.
И мечты автора проекта заставили мечтать других. Эти другие мечтатели запустили ракету в космос.
Славик Слесарев # 13 сентября 2018 в 18:21 0
За три года до этого материала Циолковский создал теорию многоступенчатых реактивных полётов, которую используют до сего дня. Более чёткий мечтатель.
Игорь Колесников # 13 сентября 2018 в 18:33 +1
Это да.
Но всегда должна быть идиотская альтернатива для тренировки здравого смысла.
Например, из пушки на Луну. Ещё можно кейворит создать.
Или вот классно развивает воображение книга "На острие луча", которую я нашёл в городской библиотеке в десятилетнем возрасте. До сих пор помню, что герои делали скафандры из материала, толщиной в один атом, только эти атомы располагались вплотную друг к другу. Ещё они летали по галактике на острие какого-то сверхсветового луча. И ещё много разных прикольных вещей вытворяли.
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 сентября 2018 в 18:23 +3
Ну, теоретически модель взлетит за свет вращения))) Вращающийся ротор парус ещё никто не отменял. Равно, как и эффекта закрученного мяча)))
Эксперименты с авиамоделями, оснащёнными вращающимися ротор крыльями вполне успешны. Да, здесь сфера, но вертикальная тяга будет присутствовать.
Славик Слесарев # 22 сентября 2018 в 01:16 +1
В качестве эксперимента катал по столу пустой стакан - не взлетел... sad
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 сентября 2018 в 10:23 +2
Наверное, погода нелётная была. А вообще, я заметил, стаканы вообще не летают на трезвую голову.
Андрей В.Болкунов # 13 сентября 2018 в 23:00 +1
А ведь идея не лишена смысла!

Используя маневровые двигатели развернуть корабль (обычный) в нужную сторону и только потом включить главный движок (в хвостовой части корабля) чтобы лететь вперёд или сразу включить главный движок (провернув внешнюю часть сферы в нужную сторону) и сэкономить массу топлива на работе маневровых (в случае со сферой). К тому же сопротивлением воздуха в космосе можно пренебречь))) а значит форма корабля не важна glasses
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев