fantascop

Наши мёртвые нас не оставят в беде

в выпуске 2018/04/30
2 апреля 2018 - Макми
article12645.jpg

                                                                                                              1.

   - Тише! – зашипел Макс. – Не шуми!

   Он замер на несколько секунд, вслушиваясь в звенящую тишину погожего октябрьского денька.

   - Ты же сказал, что тут всего пару домов жилых, – прошептал Сергей.

   - Верно, - более миролюбиво ответил Макс. – И они находятся в другой стороне Ольшанки. Но… мало ли чего… кто-нибудь за дровами сюда припрётся… или за калиной… вон её сколько… человек десять… двенадцать тут ещё обитает.

   И, помолчав, добавил:

   - Из восьмисот, числившихся в Ольшанке в 1968 году.

   Им предстояло обследовать не менее трёх десятков пустых домов, аккуратно нанизанных на западную часть длинного оврага. Друзья специально выбрались в это место поздней осенью, чтобы посторонних глаз было меньше. Всё-таки поиск сокровищ – дело серьёзное.

   И иногда - очень опасное.

   Сергей понял это  минуты через три, когда забрался с фонарём на чердак и неудачно свалился с него. Упасть довелось на кучу старого деревенского тряпья, отделаться удалось одним ушибом, но довольно сильным.

   - Да ты охренел совсем! – зашумел Макс. – Всю контору спалишь, придётся пустыми домой сваливать!

   - Ладно… проехали… - прошептал Сергей,  морщась от боли. – Я случайно… не спалимся…ты это…. Пока сам походи по дому и сараям, а я чуть отсижусь. Неудачно свалился…

   - Ладно,- буркнул Макс, и вышел из дома, чтобы обследовать надворные постройки. 

   Вернулся он заметно повеселевший.

   - Там зачётно! – важно сообщил он. – Шматья много крестьянского, есть кое-что по старине! Нормально, первый дом, и уже удача! О, а это что?

   Он подошёл к потемневшему от времени комоду, и снял с него пару старых фотографий в рамках, которые сразу не увидел.

   - Неплохо! Снимки реально дореволюционные! Их по пять сотен за каждый задвинуть можно!

   Сергей стало неприятно от этой сцены.

   - Макс, да оставь ты их тут.

   - Зачем? – искренне удивился тот. – Дом ведь давно брошен.

   - Да нехорошо это как-то. У меня вот прадед на первой мировой погиб, и я стал бы его снимками торговать? Оставь, не надо. Найдём ещё всякого хлама ликвидного.

   - Ладно… - буркнул Макс. – Если что, один потом заберу… без тебя… а то тебе то не так, это не так…

   Макс снова шмыгнул на улицу. Видимо, там действительно было интереснее.

   Сергей встал на ноги, отряхнулся, убедился, что плечо почти не болит, и схватился за дверную ручку, с силой открывая старую дверь.

    - Спасибо! – послышалось из глубины комнаты, и парень осторожно заглянул в дом.

   Там, на коричневом стуле с резными ножками, возле дальнего окна сидела старуха с поджатыми губами. А ведь Сергей ещё минуту назад был твёрдо уверен, что дом, в который они проникли – необитаем…

   - Здравствуйте! – только и смог он вымолвить.

   - За фотографии эти  спасибо, - спокойно продолжала старуха. – За то, что за деда моего вступился, и за отца.  Я - то не всегда могу это сделать.

   Сергей замер прямо в дверях. Что-то здесь было не то.

   - Испугался? – участливо поинтересовалась  старуха. – Ну, прости. Так всегда бывает, когда с мёртвыми первый раз разговариваешь.

   Парень почувствовал, как у него предательски задрожали руки и ноги.

   - Да ты не бойся, милый, - голос стал звучать тише, - что же я поделаю, что так со мной случилось?

   - Что?.. – пробормотал Сергей.                                                                                      

    Старуха глубоко вздохнула.

   - Да то… Я ведь здесь, в Ольшанке, родилась, и всю жизнь прожила в этом доме…так к нему прикипела… и уезжать не хотелось…а потом беда приключилась… муж с детьми погиб на пожаре в соседней деревне. Уж как я мучилась после этого одна, слов таких нет рассказать…   

   - А сейчас? Мы же в пустой дом заходили?

   - Так и есть, - утвердительно кивнула она. – Заходили вы в пустой дом. Это уж я потом тут… появилась.

   Рядом с домом послышались торопливые шаги Макса.

   - Э! Ну ты надолго там застрял? – недовольно поинтересовался он, оставаясь на улице. – Дальше двигаем, или как?

   - А? Да, иду!

   Сергей не мог просто так двинуться с места.

   - Да ты иди, иди, - тихо проговорила старуха. – В другой раз один приезжай, потолкуем.

   Она улыбнулась.

   - Много тебе интересного расскажу, - продолжала она. – И по увлечению твоему кладоискательскому.

   Сергей от смущения громко засопел и даже полез в карман за носовым платком. Когда он бросил взгляд к стулу, оказалось, что там никого нет.

   - Привидится же такая чертовщина… - пробормотал парень и выскочил на улицу.

   Но рассказывать Максу об этом происшествии он не стал.

 

                                                                                                         2.

 

   Новенькие автомобильные права лежали в правом нагрудном кармане. Сергей получил их четыре дня назад, и сразу же решил, в какие края состоится его первая самостоятельная поездка за рулём. По случаю успешной сдачи водительских экзаменов отец отдал сыну старенькую, но бодрую «Ниву», справедливо полагая, что закреплять полученные навыки на таком автомобиле будет вполне нормально. И хотя парень уже и сам нацелился на покупку машины, пускай и не новой, он с благодарностью принял ожидаемый родительский презент, ясно понимая, что ему придётся как минимум год продолжать откладывать денежки, чтобы обзавестись относительно приличным автомобилем. А теперь…теперь можно ещё плотнее заняться поисками сокровищ. И, конечно же, смотаться в Ольшанку.

   Только без Макса. Не смотря на то, что это он его вывез в тот самый день в практически нежилую деревню на севере Нережской области.

   В Ольшанку Сергей доехал без приключений. Правда, по причине неопытности, парень потратил на дорогу в один конец почти два часа, но, с другой стороны, нужды спешить не было. Белая «Нива» с молодым водителем медленно съехала с асфальта на плохонькую грунтовку, и вот уже через десять минут Сергей поравнялся с деревенским кладбищем.

   Здесь он остановился. Старый погост почти весь зарос деревьями и кустами. Ещё годик-другой, и найти его в этом месте станет  сложнее.

   Парень осторожно шагнул в высокий кустарник с редкими листьями на ветках. Продираться сквозь него пришлось недолго, и вот впереди показались старые памятники.

   - Скоробогатова Мария… Скоробогатов Алексей…Одна тысяча восемьсот девяностый год… Ого! Одна тысяча восемьсот шестьдесят второй год! Воронины Аксинья и Павел…Интересно…Ух-ты! Лёхин однофамилец! – бормотал Сергей, неспешно рассматривая облезлые железные гробнички, и доживающие последний год покосившиеся деревянные кресты.

   Ему вдруг очень сильно захотелось привести в порядок  сохранившиеся могилы. Подновить памятники, убрать скопившийся тут за целые десятилетия мусор, спилить все сухие ветки, и вывезти подальше гору пустых бутылок, уже основательно помутневших от времени.

   Молодой человек с грустью  осмотрелся. Даже если порыться в машине, попробовать найти среди старых инструментов пилу…хорошо, а куда мусор собирать? Задействовать для этого парочку пакетов из супермаркетов? Допустим. Перчатки у него тоже есть, а некое подобие граблей можно из веток соорудить. Но всё это было не то. Сергей вздохнул. Что ж, любое дело надо продумывать, поэтому сейчас лучше вернуться к автомобилю.

   Подъехав к тому самому дому, где он некоторое время назад свалился с чердака, молодой человек почувствовал волнение. А что, если он ехал зря? Если даже предположить, что он и разговаривал с какой-то бабкой, то ведь она запросто могла быть местной жительницей! Без всякой мистики и чертовщины! Посидела на стуле в доме, сделала грустное лицо, потом раз! – и пропала! А что? Даже старый человек может быстро спрятаться, если захочет.

   Предусмотрительно оставив машину за высокими кустами слева от основной сельской дороги, Сергей приблизился к нужному строению. Ещё раз вздохнув, он решительно ухватился за ручку входной двери.

   Внутри дома произошли некоторые изменения. Нет, окна, двери, и даже шкафы находились на своих прежних местах, но на полу, подоконниках и развороченной кровати валялись всякие предметы, которых две недели назад тут не было. Пуговицы, мотки ниток, старые открытки, пустые бутылки, поржавевшие от времени ключи и радиодетали – всё это бессистемно располагалось почти везде, и Сергей сообразил, что  дом в поисках сокровищ посещал ещё кто-то.

   И случилось это совсем недавно.

   Но не это было самым неприятным.

   Гораздо хуже было то, что невдалеке послышались чьи-то голоса.

   Парень похолодел.

   Неизвестные шли прямо к тому дому, где две недели назад ему довелось вести короткую и странную беседу с непонятной женщиной.

   Сергей растерянно взглянул на чердачный лаз прямо над своей головой.

   - Туда и лезь, - услышал он чей-то голос, показавшийся знакомым. – Схоронись за дымоходом, он большой. А с этими я уж сама как-нибудь разберусь.

   Парень удивлённо обернулся.

   На стуле он увидел строгую старуху с поджатыми губами.

   Ту самую, с которой немного пообщался пару недель назад.

 

                                                                                                             3.

 

    В заброшенный дом деловито зашли три подозрительных субъекта.

   - Надо здесь всё основательно обшарить, - распорядился  один из них, державший в руках несколько больших мешков. – В последний раз много добра было.

   - Да помню я, - нетерпеливо махнул рукой его долговязый товарищ в старой зелёной куртке. – Тут полы надо вскрывать. И на чердаке всё перелопачивать.

   - Сначала сараи обнести надо, - бросил третий. – А потом домом заняться.

   - Пошёл я тогда на улицу, - сообщил первый.

   Но он вернулся обратно, причём очень быстро.

   - Там… - зашептал он, - там тачка чья-то стоит в кустах! А хозяина нет!

   - Твою мать! – негромко выругался долговязый. – Конкуренты! Или кто-то из местных! А вдруг менты?

   - Да хоть и менты… – вальяжно бросил третий из мародёров, и в руке его появился пистолет. – Сейчас все вопросы решим, тут место глухое….

   Но он не успел даже открыть дверь.

   Каким-то непостижимым образом на вооружённого добытчика сокровищ повалился большой шкаф, находившийся у дальнего окна. Едва увернувшись, грабитель сбил с ног одного из своих приятелей. Они вместе упали на пол, едва не увлекая за собой третьего. После этого в доме захлопали все уцелевшие двери, я рядом с дверью в кухню вспыхнуло пламя, высотой примерно в метр. Старый диван вдруг заскользил по полу, и сильно ударился в стену. С потолка  посыпались остатки штукатурки.

   - Валим отсюда! – крикнул долговязый. – Я в такие игры не играю!

   Впрочем, совсем безболезненно покинуть злополучный дом мародёрам не удалось. На одного из них всё-таки упало что-то сверху. Громко охнув, он присел на корточки, но затем нашёл в себе силы подняться на ноги, и убежать из странного места.

   - Слезай! – услышал Сергей минуты через две, когда стало очевидным, что лихие люди сюда уже не вернутся. – Слезай, не бойся!

   Молодой человек медленно спустился с чердака.

   Старуха сидела всё там же, но сейчас лицо её выглядело добрее.

   - Ох… - проговорила она. – Не люблю я эти фокусы… с огнём да разрушениями. Сил они отнимают много. А что делать? Надо же как-то с этими гадами бороться!

   Она строго взглянула на Сергея, и  тот поспешил утвердительно кивнуть.

   - Ты же тоже в тот раз сюда не картины пришёл рисовать, - сказала женщина. – Я помню.

   Парень растерянно заморгал.

   - Ты только не бойся, - степенно продолжала странная обитательница заброшенного дома, - я знаю, что человек ты хороший. Иначе бы тебя не спасла.

   Сергей не знал, как себя вести в подобных ситуациях, но решил, что пока лучше ничего не говорить.

   - Ты поезжай лучше отсюда, - посоветовала женщина, - поезжай. Мало ли что.

   Сергей послушно двинулся к двери.

   - Да, вот ещё что, - добавила неожиданная спасительница, - ты зайди в сарайчик на улице. Который зелёного цвета. Пошарь там внутри, на верхней полке. Только не смотри, что там много куриного помёта. Пошарь милый, пошарь. Есть там кое-что для тебя. Ну, ступай.

   Парень осторожно покинул загадочный дом, и подошёл к упомянутому сараю. Там, после относительно долгих поисков, он обнаружил три старых холщовых пакета. В двух из них ничего интересного не было, а вот в третьем находилось с полсотни серебряных царских монет. Даже после беглого взгляда на эту увесистую кучку антиквариата стало понятным, что выручить за неё удастся несколько приличных месячных зарплат.

   У Сергея приятно защемило сердце, и на глазах даже показались слёзы.

   Он добрёл до своего автомобиля, открыл водительскую дверь, и положил неожиданный подарок в свой походный рюкзак. Ещё раз взглянув в сторону необыкновенного дома, молодой человек завёл двигатель своего старого внедорожника.

   Надо было ехать.

   Но по пути успеть сделать ещё одно маленькое дело.

   Доехать до Берёзовки и купить в центральном магазине на имеющиеся у него деньги пару банок краски с кисточками, чтобы затем с этим добром вернуться засветло в Ольшанку, на то самое старое кладбище.

   И покрасить для начала могилу с надписью «… Ельчанинова  Клавдия Васильевна. 1910-1979».

   А если краска останется, он спрячет её поблизости, в укромном месте.

   Потому что вернётся убирать на это кладбище ещё и ещё.

Похожие статьи:

РассказыВспышки на Солнце [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыПроблема галактического масштаба

РассказыПовод, чтобы вернуться

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1030 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Amateur # 3 апреля 2018 в 09:59 +3
хорошо)
люблю тему заброшенных поселений, только мало о них что-то пишут
Макми # 3 апреля 2018 в 12:00 +3
Да уж...довелось однажды с мародёрами по умирающей деревне проехать, вот там один из них про фотографии и рассказал. Что стоят они дорого в среде коллекционеров, и всё такое. После этого родилась эта история.
Amateur # 3 апреля 2018 в 12:08 +2
да, тож доводилось всю ночь как-то ехать по дороге, вдоль которой брошенные деревни стоят. пустые дома, ползучая тьма в окнах... ббррр...
DaraFromChaos # 3 апреля 2018 в 12:09 +2
Я в детстве много брошенных деревень видела. Когда на теплоходе по Лене ходили.
Макми # 3 апреля 2018 в 12:16 +3
Я в пустых селениях себя очень комфортно чувствую. Иногда ловишь себя на мысли, что прежние жители выйдут откуда-то, расскажут, как тут всё было...Один раз так и произошло - на хуторе Бобров Нижнедевицкого района Воронежской области. Приехали мы убирать могилу павших бойцов, а тут раз! - встретились нам жители, покинувшие хутор в 1982 году. Много интересного про него рассказали. Я их даже смог снять на камеру, и коротенькое видео впоследствии смонтировал.
Amateur # 3 апреля 2018 в 12:17 +2
круто! а где посмотреть можно?)
можете в личку ссылку кинуть?)
DaraFromChaos # 3 апреля 2018 в 12:19 +2
Согласна с Макми
Я тоже заброшенки люблю. Там атмосфера для меня лично хорошая.
*мечтательно*
А уж какие у нас здесь заброшенки!
Макми # 3 апреля 2018 в 12:24 +3
А как в личку скидывать? Я ещё этого не делал...могу ссылку на нашу группу дать, там есть кое-какие видео. Два последних игровых фильма в Сети не выложены (таковы условия конкурсов, на которые их отправили), а третий фильм будет представлен только в воскресенье, 8-го апреля, на премьере. Он называется "Последний герой", как раз по рассказу, выложенному на "Фантастика.рф".
Amateur # 3 апреля 2018 в 12:27 +2
я сейчас вам сообщение напишу)
Макми # 3 апреля 2018 в 12:26 +2
Я сейчас через "написать сообщение" Вам ссылку дам. Так можно?
0 # 3 апреля 2018 в 11:32 +3
Интересная история. Плюс!
Станислав Янчишин # 6 апреля 2018 в 09:44 +1
Что-то так грустно стало... А написано хорошо, плюс!
Макми # 7 апреля 2018 в 11:32 +1
Дело житейское...если посмотреть на старые карты, деревни то растут, то вымирают. Естественный процесс. В Воронежской области в 18-м веке порядка ста хуторов и деревень исчезло. В 19-м веке возникли новые. Такова неумолимая диалектика жизни.
Игорь Колесников # 6 апреля 2018 в 17:35 +2
Довольно хорошо написано (несколько мелких ошибок не в счёт). Добрый рассказ, правильный.
Чувства вызвал.
Плюс.
Макми # 7 апреля 2018 в 11:31 0
Благодарю за внимание!
Borodec # 9 апреля 2018 в 09:57 +1
Рассказ ладный, правильный, написанный по заветам и канонам. Если бы на этом комментарий заканчивался, то сплошная положительность, но тогда Бородец был бы не Бородцом.
Самый главный недостаток рассказа именно его каноничность, он не несет в себе нового, не вызывает катарсиса, не дает богатой пищи для размышлений. Идея "веди себя хорошо" актуальность свою не теряет с начала времен и по сей день, но в истории литературы остаются только те работы, которые выбиваются из общего ряда.
Макми # 9 апреля 2018 в 22:50 0
Отлично!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев