1W

Интервью с писателем Талехом Аббасовым

в выпуске 2019/12/16
1 декабря 2019 - Леся Шишкова

Познакомиться с писателем Талехом Аббасовым мне удалось на одном из тематических сайтов, где собрались авторы и читатели, предпочитающие определенный литературный жанр. Фантастика и все ее направления.

«Азербайджанский парень, пишущий на русском языке» - Эту фразу я не раз встречала во многих комментариях к его публикациям на просторах интернета.

Талантливое умение красиво сочетать любовь и уважение к русскому языку с почитанием и душой востока пронизывает каждое произведение писателя.

Ответственный, серьезный и отзывчивый. Он никогда не отказывает в помощи, порой в ущерб собственному творчеству.

Узнав, что Талех из семьи военнослужащих, я не удивилась. Мы, офицерские дети, каким-то непостижимым, даже фантастическим образом «вычисляем» друг друга.

Об интервью мы договорились давно. Добирались сквозь тернии и скопления звезд… Наконец, Талех Аббасов у меня в гостях.

* * *

ЛШ: Талех, привет! Рада, что мы, все-таки, собрались и встретились в этой виртуальной студии!

ТА: Трям!

ЛШ: Я тебя представила, как талантливого, уже не начинающего автора. Но у тебя есть еще и другие занятия, помимо писательской деятельности. Работа, например. Расскажи о своих увлечениях, которыми занимаешься в свободное от семейных забот время.

ТА: Увлекаюсь много чем: музыкой, эзотерикой, компьютерными играми, аниме... дизайном. Чем и занимаюсь большую часть времени по работе - архитектурным дизайном.

ЛШ: Когда ты увлекся писательством? Тебя что-то подтолкнуло к этому?

ТА: Сначала это было как хобби - ещё со времён средней школы. Я всегда был фантазёром, вот и решил воплотить свои фантазии в какие-нибудь рассказы. Начал более-менее серьёзно писать с 2008-го года, потратил восемь лет на написание первой книги и с тех пор пошло-поехало.

ЛШ: А откуда взялось увлечение брейк-дансом? Каких успехов добился?

ТА: Мне просто нравилось танцевать, ну а брейк-данс это был одновременно и танец, и спорт - совмещение приятного с полезным. Успехов? Да особо никаких. Не считать же успехом умение делать 20 оборотов на голове? Хе-хе, хотя сейчас и одного не сделаю.

ЛШ: На сегодняшний момент ты в форме или оставил танцы в прошлом?

ТА: В форме - относительно... если сравнивать с собой в прошлом, то сильно сдал: растяжка ни к чёрту, мышцы тоже отвыкли от тех нагрузок. Иногда танцую под настроение, но уже без всяких силовых элементов. В брейк-дансе ведь есть и хореография, и пластика. Так что не обязательно крутиться на руках или голове.

ЛШ: Талех, а как к твоему литературному творчеству относится семья – жена, дочки?

ТА: Та им по сути пофиг, ну страдает глава семьи фигнёй - и пусть. Главное, чтоб от этого не было вреда. А если и пользу приносит, так и вообще прекрасно.

ЛШ: Твои дети берут пример с папы? Прививаешь дочкам творческое начало? Чем они увлекаются?

ТА: Пока что обе из творчества увлекаются рисованием. Как будет дальше - посмотрим.

ЛШ: А друзья, приятели, сослуживцы на работе интересуются твоим творчеством? Ждут выхода очередного романа? Поддерживают, подбадривают?

ТА: По-разному. Люди всё-таки люди. Многим друзьям и знакомым нет дела до книг - моих или чьих-либо ещё - без разницы, ибо есть куда более насущные и важные для них проблемы.

ЛШ: Какими произведениями зачитывался в детстве, юности?

ТА: В детстве больше всего любил читать Носова про Незнайку и Волкова про Изумрудный город

В юности уже переключился на фантастику: Муркок, Гаррисон, Азимов.

ЛШ: А каких авторов читаешь в настоящее время?

ТА: Конторович, Злотников, Пехов, в последнее время подсел на творчество Васильева цикл "Ученики Ворона"

ЛШ: У тебя в основном жанр фэнтези. Хотел бы создать новый мир из области фантастики?

ТА: В основном - да, фэнтези.

Да, хочу. И когда-нибудь создам. Пока что в моих планах только фэнтези или смесь фэнтези и фантастики. В Гиаларе как раз такая смесь: фэнтези, фантастика и даже РеалРПГ

ЛШ: Талех, а у тебя есть произведения на азербайджанском языке?

ТА: Нет. Чтобы писать на том или ином языке, нужно прочитать много литературы на том или ином языке. Всё прочитанное мною было только на русском.

ЛШ: Почему русский язык? Мне лично очень нравится это загадочное и волшебное сочетание русского языка и восточного колорита. Уверена, что в моей рецензии к трилогии «Тысяча граней» это чувствуется.

Но хочется услышать тебя.

ТА: русский для меня, как родной. Даже роднее родного. Просто с детства рос среди русских и русскоязычных людей, поэтому даже мыслю на русском.

Насчёт рецензии к "ТГ" - да, чувствуется. Спасибо ещё раз за неё.

Не знаю, насколько хорошо получилось у меня сочетание восточного колорита с русским языком, со стороны виднее. Я всего лишь старался, используя возможности русского языка, передать атмосферу востока, переплетённую с шумерским мистицизмом.

ЛШ: Как возникают сюжеты твоих книг? Спонтанно и внезапно? Или ты долго думаешь над историей, мысленно проживая

Рождение нового мира? Поделись секретом.

ТА: Когда как... обычно, я знаю, с чего всё начинается и чем должно закончиться, а потом стараюсь провести персонажей через сюжет к тому самому завершению. Но не всегда получается так, как запланировал. Многое в процессе работы может измениться, даже сам финал. Персонажи, порой, умеют удивлять автора.

ЛШ: Случалось ли так, что ты начал воплощать в жизнь очередную историю, но в какой-то момент она зашла в тупик, и тебе пришлось оставить работу над романом?

ТА: Оставлял, да, но временно. Тупики, лично в моей работе, возникают не из-за того, что не знаю, что писать, а из-за лени.

ЛШ: Что для тебя самое сложное в работе писателя?

ТА: Усидчивость, часто приходится заставлять себя писать. Хотя если внутренний огонь полыхает сильно, то в работе писателя нет ничего сложного. Моего огня со временем поубавилось, но Я не из тех, кто бросает начатое. С другой стороны огонь всегда разгорается в полную силу, когда берусь за работу.

ЛШ: Самый долгий простой в твоей писательской карьере и почему, если не секрет.

ТА: 3 года. Причин много: Я был начинающим автором, ещё не написавшим ни одной книги; меня часто отвлекали фильмы, аниме-сериалы, компьютерные игры... хех, звучит так, будто фильмы, аниме и игры виноваты. Нет, конечно, Я просто делал выбор не в пользу книги. Ну и самая главная причина - лень.

ЛШ: Если зашел в тупик, чем вдохновляешься? Какой стимул находишь?

ТА: Обычно и чаще всего - вдохновляет музыка. А так, бывает, Я в дороге домой или на работу размышляю над сюжетом, приходят интересные идеи, и это тоже разжигает внутренний огонь.

ЛШ: Какую музыку предпочитаешь слушать?

ТА: Много всякой разной. Но основные направления: метал, эпическая (трейлерная) музыка и пси-транс.

ЛШ: У тебя группа в контакте, где ты публикуешь информацию об интересных музыкальных коллективах. Чем руководствовался, создавая контент?

ТА: Руководствовался любовью к музыке с восточными мотивами.

ЛШ: Есть ли среди твоих произведений какое-то особенное? Возможно, чем-то больше доволен. Или, вдруг, хотелось бы исправить абзац или главу?

ТА: Абзац, главу? Хех. Книги Ардан-1 и Ардан-2. Эта вселенная для меня настолько особенная, что буду писать эти книги заново. Ардан-1 получился не очень удачным с позиции логики сюжета, там много ляпов, которые перечёркивают и делают невозможным весь сюжет второй книги, несмотря на то, что мне в целом нравится, как она написана. В общем, вселенную "Ардан" ожидает перезапуск. Можно, конечно, оставить эти книги в прошлом и более к ним не возвращаться. Некоторые писатели так делают: начинают, выкладывают, смотрят на реакцию читателей и, если им зашло, - творят дальше. Но, как говорил выше, Я не люблю оставлять начатое незавершённым.

ЛШ: Сколько опубликованных книг в твоем арсенале? И где их можно найти?

ТА: Если не считать две книги цикла "Ардан" и рассказа "Фрактал", то три по вселенной "Тысяча Граней". Найти можно и на литресе, и на аутор.тудэй, и на моей страничке ВК. Кроме как на литресе, везде бесплатно.

ЛШ: Талех, участвуешь ли ты в литературных конкурсах?

ТА: Нет, не интересуют.

ЛШ: Над чем сейчас работаешь, если не секрет?

ТА: Над дилогией "Гиалар" - история трёх персонажей, которые пробуждаются без воспоминаний в незнакомом мире.

ЛШ: Какие планы на ближайшее будущее? Например, до конца 2019 года.

ТА: Закончить дилогию "Гиалар" и приступить ко второй трилогии "Тысяча Граней"

ЛШ: А планы на долгосрочные перспективы?

ТА: В 2021-м году истекает срок лицензии на книги по циклу "Ардан" у издательства Литературный Совет. Закончу со второй трилогией "ТГ" и серьёзно займусь перезапуском вселенной "Ардан", в которой будет пять книг.

ЛШ: Талех, очень рада, что мы встретились и поговорили.

Большое спасибо за это интервью! Удачи и успехов тебе в творчестве, а также в борьбе с ленью! Надеюсь, что еще встретимся, и не раз!

ТА: И Тебе моя безмерная и многомерная космическая благодарность. Обязательно встретимся.

2019 г.