1W

Дешифратор

в выпуске 2014/10/23
26 сентября 2014 - Казиник Сергей
article2447.jpg

Это была муха. Но нормальные мухи так себя не ведут. Они жужжат, надоедают, а стоит заснуть – сразу норовят тихонечко отложить личинок в теплое, тихое, уютное и влажное местечко. В коровью лепёху, например, лежащую у моего, зияющего пустотой отсутствующей двери, порога. Или в мою зудящую и чешущуюся рану на бедре.
А эту я, наконец, застукал за совсем не мухиным делом. Тварь спикировала в разлитое на столе пиво, искупалась в нём, оттуда тяжело доковыляла до листа бумаги, лежащего там же — на столе, и принялась, ползая по нему, выводить жёлтым по белому какие-то каракули. Как только ведомая ею линия бледнела и истончалась, она взлетала и повторяла процедуру.
Так что это была муха. Или не муха. Но отличить от настоящей мухи я эту скотину не смог.
Когда первый раз я обнаружил на оставленном с вечера неубранном столе какие-то знаки, то здорово напрягся. И даже подумал, что это я сам накарябал в беспамятстве, в очередной раз неверно рассчитав соотношение пива и грибов. Эти особенные грибочки мне нужны для обезболивания, а пивом я полирую их сверху, чтобы хоть немного поспать.
Но стоит чуть переборщить с одним из ингредиентов, как плющить начинает весьма существенно. В первую ночь я рубил дрова. А утром, вдребезги обессиленный, обнаружил отсутствие двери и целую кучу древесной стружки.
Во вторую ночь я догонял стремительно убегающую и манящую за собой Луну. Утром очухался оборванным, грязным и смертельно уставшим достаточно далеко от дома.
Третьей ночью я исследовал собственную худющую корову изнутри, с целью постичь великое таинство молокообразования. Утром пришлось отмываться в ледяной воде из ручья от коровьего дерьма и какой-то слизи, а вот как бедная животина выжила после случившегося, вообще непонятно.
К четвертой ночи я приблизился к правильному соотношению, но всё-таки не постиг его и до утра помогал паукам плести паутину по углам хижины. Ещё были душеспасительные разговоры с ежами, увещевания белок на предмет развязывания войны с мышами, попытки поймать ветер, подсчёты звёзд и прочие, уже безобидные, занятия.
Но, в конце концов, оптимальные пропорции грибов и пива были найдены, и жизнь потекла своим чередом. А тут вдруг знаки...
Еще в бытность полковым толмачём и писарем мне приходилось иметь дело с разными письменами. Одни были просты, другие сложны. Некоторые были искусны и красивы, а иные — прямолинейны и примитивны. Часть из них напоминала каракули, а другая походила на затейливые рисунки искушенного живописца. Но со всеми я, так или иначе, разобрался. А вот начертанные мухой постичь не смог...
Причём муха, если, конечно, это была муха, повторяла свои художества с завидным постоянством. И всегда рисовала одни и те же каракули. Я проверял.
Церковник из ближайшей деревни, кому я показал при случае мухино творчество, сказал, что это знаки дьявола, и чуть не отправил меня на костер. Но моё участие в двух крестовых походах перевесило, и на костёр отправился он сам. В беседе с инквизитором, естественно, ни про какие знаки я не вспоминал, а только округлял глаза и поминал Папино благословение.
Муха… Или не муха, а какая-то тварь, которая очень хочет казаться мухой. Что она мне рисует? И зачем? А, впрочем, ну её — пусть рисует. Самое простое — не замечать мухины художества.
Убить её у меня всё равно не получается, уж больно она шустрая. И переселяться отсюда неохота, ведь в других местах нужные мне грибочки покупать придётся, а здесь они повсюду сами растут.

***
— Оставь их в покое, пусть сами разбираются.
— Тогда уж не разбираются, а развиваются.
— Оставь их в покое, пусть сами развиваются.
— Да как? Они уже на неверном пути! Кругом плещется масса энергии, а эти жгут. Пока дерево и уголь. Потом до нефти дело дойдёт. А дальше что? Прямо у себя на планете атом начнут расщеплять? Чем это кончится — надо напоминать?
— Это их дорога.
— Это их тупик. Я же пытаюсь их из этого тупика вывести, пока точка невозврата ещё не пройдена, и нам новый дом в очередной раз искать не пришлось. Надоело!
— Но способ, который ты выбрал...
— Отличный способ. Примитивная же схема! Надо только насчёт плотности энергии до аборигенов мысль донести, и, считай, дело сделано.
— Донести мало, надо, чтобы эту мысль поняли.
— Надеюсь, поймут. Псилоцибин в мозгах аборигенов забавные химические реакции вызывает, что с большой степенью вероятности даёт им возможность мыслить ещё одним измерением. А наш экземпляр достаточно способный, да и грибы-псилоцибы постоянно жрёт. Вон, смотри — опять закидывается. Ладно, не отвлекай — мне пора очередное насекомое оседлать...

***
Опять муха рисовать знаки принялась… И опять всё непонятно. Или уже понятно? А, впрочем, решил же — ну её. Сделаю вид, что нет здесь никакой мухи и никаких знаков. А вот интересно, как растут деревья? Пойду, понаблюдаю. А потом кружечку пивка и спать.

2014
Рейтинг: +12 Голосов: 12 2997 просмотров
Нравится
Комментарии (38)
DaraFromChaos # 26 сентября 2014 в 16:19 +4
Извини, автор, но ты меня знаешь: я нигде молчать не буду crazy

Итак, риторический вопрос к местным флудерам )))
Уже не первый раз (и на нашем портале, и в других местах) я сталкиваюсь с тем, что писатели-фантасты любят-прямо-жить-не-могут мух. И частенько делают их главными героями своих миниатюр, рассказов, повестей и т.д.
Почему мухи?!!!! Почему не розовые слоны, не жирафы, не инопланетные тараканы-мутанты, не земляные червяки, в конце концов?!
Народ, есть версии?

Рассказу, плюс, разумеется.
Finn T # 26 сентября 2014 в 17:17 +4
Мухи - они рядом с нами))) в отличие от розовых слонов, в общении которыми не каждый признается crazy
(Кстати, у меня в одном рассказе космический таракан есть, хоть и не главный герой, зато огромных размеров zlo )
DaraFromChaos # 26 сентября 2014 в 17:21 +4
то есть с мухами переписываться - это норм )))
а со слонами танцевать - это никак?! crazy

таракан - тоже классика жанра ))) у нас в опупее тоже есть адын zlo
Казиник Сергей # 26 сентября 2014 в 18:03 +3
то есть с мухами переписываться - это норм ))) а со слонами танцевать - это никак?!
Рыдаю в голос!
Теперь твоя очередь сделать мой день!!!
DaraFromChaos # 26 сентября 2014 в 18:10 +3
всегда пожалуйста crazy
http://www.youtube.com/watch?v=OaJUxpOW9co
Казиник Сергей # 26 сентября 2014 в 18:18 +3
Психоделика! Даже догадываюсь какими именно препаратами авторы мультика злоупотребляли...
Скачал, детишкам поставлю, пусть похихикают)))
DaraFromChaos # 26 сентября 2014 в 18:19 +3
у тебя дети не смотрели Дамбо?! shock
ты меня убил...
качай тогда весь мульт - это же Диснеевская классика
Казиник Сергей # 26 сентября 2014 в 18:23 +3
Неа, не смотрели. Я их в телеке ограничиваю, да и ставлю старую советскую классику.
DaraFromChaos # 26 сентября 2014 в 18:25 +2
пусть посмотрят )
Это старый мультик. там, кроме розовых слонов, остальное - вполне классическое и милое.
вполне тебя понимаю с теле-ограничениями: сама раньше так делала ))
Евгений Вечканов # 1 октября 2014 в 03:06 +5
Поедание грибов как путь к совершенству и постижению сути бесконечного источника энергии методом расшифровки знаков, начертанных мухами при помощи пива...
Отличная тема кандидатской! Плюс!
Казиник Сергей # 1 октября 2014 в 03:36 +5
Отличный коммент!!! rofl Спасибо от автора!
Ник # 20 октября 2014 в 22:39 0
Чувствуется автор знает толк во всем что описывает! Браво!
Казиник Сергей # 21 октября 2014 в 02:52 +3
О части описанного знаю только теоретически! Спасибо, рад что понравилось!
Григорий Родственников # 25 октября 2014 в 16:29 +3
Отличный рассказ. Но лишь прочитав две трети рассказа, я уяснил, что дело происходит в мрачном средневековье. На мой взгляд не хватает некой атрибутики того времени, чтобы сразу же погрузиться в эпоху. Но это, пожалуй, единственный минус. В целом - очень хорошо.
Казиник Сергей # 25 октября 2014 в 22:24 +3
Гриш, на самом деле так и задумывалось, чтоб время и место действия только ближе к концу рассказа прояснились. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос. Но я просто экспериментировал)))))
Рад что понравилось!
Григорий Родственников # 25 октября 2014 в 22:27 +2
Сам люблю эксперименты ) Но не знаю, оправдано ли это в даном рассказе... Люди же не поймут, что это эксперимент laugh
Казиник Сергей # 25 октября 2014 в 22:39 +3
Вроде никто не жаловался))))
Григорий Родственников # 25 октября 2014 в 22:40 +1
Стало быть - laugh не поняли
DaraFromChaos # 25 октября 2014 в 22:40 +2
или поняли и приняли rofl
Леся Шишкова # 26 октября 2014 в 22:59 +3
Читать не стала, сразу слушать! ))) Фердикультяпистый поворот на средневековье - отличный ход, который обухом впечатлил и не разочаровал до окончания повествования! ))) Отличная история!
P.s.: фердикультяпистый = с головы на ноги! laugh
Казиник Сергей # 26 октября 2014 в 23:44 +3
Спасибки Лесь, рад что понравилось!
А Максим и правда отлично прочитал - верно ухватил дух рассказа и замечательно его передал!
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 11:45 +2
Серег, знаешь с чем ты особенно погорячился? То что язык современный, даже слишком - это еще пол беды, но откуда в лачуге ЛГ взялась бумага?! А ты ведь написал, что он участник двух крестовых походов. Последний был в 1270 году, а бумага в Европе появилась лишь через 100 лет. laugh
Казиник Сергей # 27 октября 2014 в 13:50 +2
С этим согласен на 100%!!!!! Вынужденный и вполне осознвнный косяк! Но! Вот что могло бы быть под рукой у профессионального переводчика, ветерана 2х захватнечиских войн под рукой? Какие писчие принадлежности? Причем такие, которые отдельно описывать бы не пришлось, чтоб из формата короткого рассказа не вывалиться. Бумага - с ней все понятно. А написал бы "отбеленные телячьи кожи" и пришлось бы такой миниликбез устаивать, уводя в сторону нить повествования.
DaraFromChaos # 27 октября 2014 в 13:57 +1
Позволю влезть (ну куда ж без меня crazy )
бумага в 13 веке уже была в Европе уже была. Называлась "хлопчатый пергамент".
Так что тут, ты Грег, не вполне прав.
Но... вряд ли она могла оказаться в хижине: ибо стоила до фига денег и считалась очень недолговечной (что правда)
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 14:05 +1
По последним данным, Дар, пергамент появился лишь в 15 веке. А датированные раннее бумажные источники признаны фальшивкой )
DaraFromChaos # 27 октября 2014 в 14:07 +2
извини, дорогой друг, но в этом вопросе я больше доверяю Ле Гоффу и Эко, чем тебе laugh
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 14:10 +1
А это не я ) Просто месяц назад читал большую статью о пергаменте.
Современные статьи сейчас повсеместно опровергают опыт прошлого laugh
DaraFromChaos # 27 октября 2014 в 14:12 +2
Просто месяц назад читал большую статью о пергаменте.
и вообще, ты о каком пергаменте читал?
о египетском, о китайском, или о том, о котором говорю я: о бумаге, которую просто называли "пергаментом"?
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 14:14 +1
Мы же про Европу говорим.
DaraFromChaos # 27 октября 2014 в 14:23 +2
Производство бумаги - технология заимствованная. Причем с Востока. Я так поняла, мы говорим о том, когда эта технология попала в Европу.
Или нет?
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 14:24 +1
Ну да. Про Китай мы и так знаем laugh
DaraFromChaos # 27 октября 2014 в 14:25 +1
ну вот )))
тогда - по моим сведениям - в 13 веке она в Европе уже была.
А ты говоришь, что позднее. Вот сие у меня сомнения вызывает
DaraFromChaos # 27 октября 2014 в 14:11 +2
сорри, забыла добавить: арабам (которые мавры и из Испании) китайский секрет производства хлопчатого пергамента = бумаги был известен с 8 века. А вот до диких необразованных рыцарей-европейцев эта "инновационная технология" дошла только к концу 13 века
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 14:13 +1
Я тоже читал, что во Франции открыли первую бумажную фабрику в 1276 годы laugh
0 # 27 октября 2014 в 14:26 +2
Очень хорошая аудиозапись рассказа)) И сам рассказ хорош. Мне кажется, это перспективное начинание - создание аудиокниг. Люди охотнее слушают, занимаясь еще каким-то своим делом. Ибо ни у кого не хватает времени на чтение. Увы (((
Григорий Родственников # 27 октября 2014 в 14:47 +1
Хорошо, когда есть авто - едешь и слушаешь. А у меня машины нет, поэтому прочитать быстрее, чем прослушать.
0 # 27 октября 2014 в 14:51 +2
можно в наушниках, на ходу
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев