Отрывок из романа "Ловцы чудес", рассказывающий об Эрнесто дон Арубо, капитане быстроходного военного катамарана "Рапидо" и его знакомстве с будущим кофейным магнатом Пабло. Этот кусок - очередное историческое отступление в канве истории о ловцах.
События, о которых поведали мне Эрнесто и Пабло, произошли в феврале одна тысяча девятьсот девяносто второго года. Началось всё в порту Гаваны. Катамаран "Рапидо", вторую неделю вызывал восхищение каждого мало-мальски смыслящего в быстроходных судах жителя и гостя кубинской столицы. Как правило, корабли столь необычной конструкции и настолько большого для данного класса водоизмещения выпускались в единственном экземпляре и были снабжены всей самой навороченной техникой, которую только придумал человек для путешествия по морям и океанам. Под стать катамарану была и команда. Вышколенные матросы, одетые в безукоризненную летнюю форму, ежеминутно что-то драили и полировали, доводя свой корабль до идеала.
Но самым уникальным украшением «Рапидо» был его капитан. Этот гигант на голову возвышался над самым рослым своим подчинённым. Будучи уроженцем Кайо Ларго, он совсем не походил на относительно низкорослых жителей этого острова. В жилах Эрнесто дон Арубо бурлила кровь древних конкистадоров, мечом и огнём покорявших далёкие земли сотни лет назад. Капитан пользовался безмерным уважением команды. Его матросы ни разу не были замечены в пьяных драках. Ходили слухи, что Эрнесто сам любитель посидеть за стаканом крепкого рома, но не терпит людей, теряющих над собой контроль под влиянием спиртного. Эти слухи были самым неожиданным образом подтверждены в последний день пребывания «Рапидо» в порту Гаваны. Надо сказать, что даже самый невнимательный наблюдатель мог бы заметить, что капитан ждёт приказа. Судно входило в состав ВМС Кубы, однако на борту не было никакого тяжёлого вооружения. В те времена ни один гражданский не посмел бы расспрашивать служащего Революционного Военного Флота о боевом судне и его задачах. Но ничего не мешало любопытным зевакам следовать за отпущенными в увольнение матросами, в надежде услышать обрывок разговора или неосторожную реплику.
В этот день капитан сошёл на берег в сопровождении помощника. Они не стали далеко отходить от порта, а устроились в первом же попавшемся питейном заведении. Под вечер, несмотря на основательное количество пустых бутылок, которые Эрнесто, отслеживающий статистику, категорически запретил убирать со стола, оба военных выглядели вполне респектабельно. Единственными свидетельствами содержания алкоголя в выпитой жидкости были красные лица и расстёгнутые воротники. Впрочем, было ещё одно свидетельство. Эрнесто, знаком велев помощнику оставаться на месте, отправился в комнату уединения.
***
- Клянусь, сеньор, они все ни капли не брали в рот! И говорили о том, что живыми вас не выпустят!
Нагло вторгшийся в туалет мальчишка с ужасом смотрел на занесённый над головой кулак капитана «Рапидо». Эрнесто раздумывал. Хоть паво и обращался к нему на манер империалистов (слово «камрад» было не в чести на Коста-Рике), он верил этому костариканцу, и имел к тому все основания. Миссия, порученная катамарану, была более чем рискованная. Малейшая утечка информации могла спровоцировать шпионов на покушение. А провала допустить он не мог. Парнишка, подрабатывающий в баре, оказался на редкость глазастым. Он заметил, что шестеро матросов, оккупировавших соседний с капитаном столик, не пригубили ни капли из заказанного рома. Охваченный подозрениями мальчишка ухитрился подслушать разговоры и выяснил, что на капитана и его помощника готовится покушение. Эти мсье намеревались спровоцировать драку и зарезать их как свиней. Как потом собирались выкручиваться сами убийцы – так и осталось тайной. Может они рассчитывали смыться раньше, чем на место прибудут блюстители закона, а в безвыходной ситуации, когда у них не останется выбора, покончить с собой – спецслужбы готовили агентов весьма основательно.
- Сеньор, я вас выведу через чёрный ход! Не надо вам возвращаться в зал…
Юноша прикусил язык, напоровшись на внимательный взгляд Эрнесто.
- Мальчик, как тебя зовут?
- Пабло, сеньор.
- Так вот, Пабло. Ты предупредил меня, и я буду осторожен. Но Эрнесто дон Арубо никто и никогда не сможет обвинить в трусости. Ты стой здесь, чтобы я тебя ненароком не зашиб, а я пойду, пожалуй, в зал.
***
В этом месте рассказа Пабло и Эрнесто особенно активно выражали свои эмоции. Если бы Жан Рене не систематизировал информацию, устранив из неё нецензурную лексику и междометия, то понять её было бы невозможно. Итак:
Эрнесто не стал дожидаться, пока мсье убийцы затеют свару. Он быстрым шагом подошёл к их столику и ухватил за шею самого крупного из матросов. Пабло клялся, что мсье шпион свисал с его руки как тушка курочки со свёрнутой шеей. Длилось это полсекунды, потом матрос пролетел через весь зал и врезался в стойку бара, переломав себе всё, что было возможно в данной ситуации.
Если у мсье Эрнесто и оставались какие-то сомнения по поводу намерений лихой компании, то они испарились в ту же секунду, как негодяи вскочили на ноги, обнажив припрятанные клинки. Нет-нет, никаких шпаг! Всего лишь шестидюймовые армейские ножи морских пехотинцев США. Впрочем, в руках профессионалов это оружие было не менее смертоносным, чем рапира или фальчион. Капитан и его помощник не взяли с собой оружия. Впрочем, всякий, хорошо знавший мсье Эрнесто, мог бы подтвердить, что капитан сам был оружием. По части драк помощник мало чем уступал своему командиру. Об головы возомнивших себя крутыми парнями убийц было сломано, по крайней мере, три столика и бесчисленное количество бутылок с отменным Бакарди.
Когда буря улеглась, Эрнесто торжествующе оглянулся на Пабло и обомлел. Прямо напротив парнишки, разметав в стороны руки, лежал ещё один убийца. О том, что человек на полу является пособником избитой в бифштекс компании, говорил пистолет, валяющийся рядом с ним. Пабло сжимал в руках обломки стула и счастливо улыбался.
- Малец, пойдёшь ко мне юнгой?
- Сеньор Эрнесто, а разве на военных кубинских кораблях сейчас есть юнги?
- У меня – есть. И вот ещё что… назовёшь меня ещё раз сеньором – получишь в ухо без всякого предупреждения.
***
Полковник посмотрел на Эрнесто укоризненным взглядом и грустно покачал головой.
- Вы прекрасно понимаете, что я не могу оставить свой народ. Там, - он указал рукой в сторону административного здания, откуда раздавался треск очередей, - там сейчас погибают офицеры и солдаты, которые доверились мне. Я должен быть с ними. Лучше погибнуть под стенами президентского дворца, чем покрыть себя позором, сбежав на Кубу!
Сказав это, полковник ВДВ Уго Чавес Фрайас твёрдым шагом направился к центру Каракаса. Туда, где ему предстояло вступить в бой и потом сдаться. Он поставил условием сдачи одноминутную речь, транслирующуюся на всю Венесуэлу. Именно эта речь была первым шагом будущего президента к вершинам власти. По прошествии двадцати лет Эрнесто всё равно в нескрываемым восторгом говорил об этом человеке. Он с группой десантников вернулся обратно на «Рапидо». Пабло очень жалел, что капитан не взял его с собой на операцию, но Эрнесто был непреклонен.
Под его началом будущий плантатор прослужил три года, после чего вернулся на Коста-Рику. Но капитана своего Пабло помнил всегда и не терял из виду.