1W

Колдовское лето в Боровичково - 9

в выпуске 2016/03/01
30 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5378.jpg

~Глава 9. Настя. Странные люди

         Время идёт. Мы в деревне уже целых три недели! Быстро пролетели они, каждый день был насыщен интересными событиями.
          Мама поначалу с сомнением относилась к работе в саду и огороде, говорила, что копаться в земле – непривычно и тяжело, мол, посадим немного зелени к салату, огурцов, морковки, да и хватит… А тут начала новые грядки осваивать! Уже разговор завела про кабачки и тыквы, чеснок, хрен…  Развела в саду настоящую клумбу, посадила разных цветов…
         Папа навёл порядок в сарае, установил внутри станок или, как он говорит, «верстак». Прикрутил к нему большущие тиски, сложил в ящик разные инструменты. И дому, мол, всегда «техническая поддержка» потребуется, и  Вишенке что-то сделать в случае чего… Притащили они с Динькой в сарай хороших досок, брусков… А затем осмотрел всё как есть, почесал затылок и со вздохом произнёс:
          - Хорошо бы крышу обновить… Протекать будет!
          Занялся крышей. Оббил её слоем толи. И как раз вовремя  –  зарядили дожди.
          А для нас с Дениской основное место в нашей деревенской жизни заняла старинная книга. Как-то незаметно отодвинулись на второй план виртуальные игры и болтовня с подружками в Интернете. Чаще всего в сеть мы стали заглядывать для того, чтобы раздобыть дополнительные сведения по той или иной траве, упоминаемой в книге. Даже походы на речку и в лес мы стали проводить с пользой для своего тайного дела: по пути мы отмечали, где какая трава растёт, иногда набирали целые букеты разных растений, затем относили их домой, чтобы засушить и использовать  для наших ритуалов. Кстати, мы заметили интересную вещь: все травы, используемые в колдовских целях, можно с успехом применять и в лечебных! Взять, к примеру, те же золотую розгу, зверобой, чабрец и другие…!
          Два дня назад мы с Динькой сделали подарок нашему домовому (кто знает, вдруг он на самом деле есть?). Отнесли ему шоколадку на чердак. Там, мне кажется, самое таинственное место. И если домовой действительно существует, то он прячется именно на чердаке. А сегодня утром заглянули – шоколадки нет. Он ли полакомился, или мыши – неизвестно. Но мы думаем, что поступили правильно. Так советовала бабушка в своей книге.
          Дело с проведением водопровода в наш дом пока буксовало. Оказывается, это довольно хлопотное занятие и враз оно не делается. Там и бумажной волокиты хватало, и с железом предстояло повозиться вдоволь. Поэтому мы с Динькой продолжали выполнять работу по доставке воды из колонки. Вода из неё шла чистая, вкусная и целебная. Из подземного родника. Мы наполняли полиэтиленовые бачки водой и грузили их в садовую тачку. За один раз мы запросто привозили домой по шесть пятилитровых бачков.
          Иногда  у колонки скапливалась небольшая очередь.
          Вот и сегодня перед нами были четыре женщины, а как только мы встали за ними, к нам подошёл дядя Миша,  наш новый знакомый. Он как раз занимался проведением водопровода в дома. Недавно они с папой обсуждали разные вопросы по поводу нашего водоснабжения. У него самого во дворе был кран, но, как говорил дядя Миша, вода из него шла совсем другая, ни в какое сравнение не шедшая с этой. Для полива огорода – «самое то», а чтобы самому попить, лучше сюда сходить да набрать в посудину. С других концов деревни ходили люди именно к этой колонке.
          - Что, десант уже занял боевые позиции? – поприветствовал нас дядя Миша. Сам он был бывшим военным и постоянно в разговоре старался это подчеркнуть. – А где же ваш славный пёс?
          Мы ответили, что Центик охраняет дом.
          Дядя Миша между тем поздоровался с тётками, что стояли впереди нас:
          - Здравствуйте, кумушки! Что нового в нашей деревеньке? Какие злободневные вопросы можно обсудить, пока вода льётся в вёдра?
          - Что-то ты с утра такой весёлый, Михаил? – ответила ему одна из женщин.
          - Тебя увидел и развеселился! – ответил тот. – А чего хмурыми ходить? Вон, вроде погодка налаживается. Дождик прошёл, огороды полил!
          - Да вот, Сонька с Лизкой обсуждают происшествие.
          - Какое происшествие?
          - Продавщице в «Лавке» стало плохо, - ответили другая женщина (по-моему, та, которая звалась Сонькой).
          - Верке, что ли? – удивился дядя Миша. – Странно, вроде, здоровая ба..., гм, женщина. И что с ней?
          - В обморок упала… Вчера вечером.
          - Сдачу, что ли, неправильно отсчитала? Лишнее дала?
          - Тебе смешно, Миша, а человек чуть богу душу не отдал…
         - Так уж прям «богу душу»… Обычный тепловой удар…
         - Фельдшера вызывали. Тот приехал, какой-то укол сделал.
          Я легонько толкнула Диньку в бок.
          - Слышишь?
          - Угу, - ответил тот. Затем, изобразив таинственную улыбку, отошёл на несколько шагов в сторону и достал телефон. Решил сделать фото.
          - Мне тоже вчера вечером было немножко того,… но ничего, полечился.
          - Да ты здоров, как бык. Это нам, бедным женщинам, все беды достаются…
         Подошла наша очередь. Вода шла под хорошим напором, бачки набирались быстро.
          - Все попали в кадр, - тихо сказал Дениска и хлопнул комара, севшему ему на щёку. – Похоже, оборотней здесь нет…
         Прочитав про ведьм и оборотней, мы стали чаще приглядываться к местным жителям, постоянно фотографироваться на улицах деревни, стараясь захватить в кадр других жителей.
          Пока оборотни нам не попадались. А вот информация о том, что продавщица продуктово-промышленной лавки (этакого магазинчика) неожиданно упавшая в обморок после того, как мы прочитали соответствующее заклинание и сожгли в печи «ведьмину кладку», могла оказаться полезной. Что же, проверить, ведьма она или нет, мы сможем сами. Нам бы повидать её, когда выздоровеет. Посмотреть ей в глаза…
         А вот насчёт  другого случая, когда плохо стало некоему Петровичу, мы уже успели провести настоящее расследование. Аккуратно поспрашивали у соседских ребят, что это за человек. И обнаружились интересные факты.
          Итак, Тимофей Петрович… Был он ни кем иным, как заведующим местной электростанцией. Дело в том, что на нашей речке, километрах в двух от деревни ниже по течению, стоит плотина. А на плотине – небольшая электростанция. Мы недавно съездили туда, посмотрели. Такой небольшой домик, можно сказать, на одно-единственное служебное помещение. Петрович там живёт и там же работает. Поддерживает в порядке плотину, чтоб не засорялась, проверяет показания приборов… То есть, одинокий человек, живущий в отдалении от других. Это – первый факт.  На деревне он появляется нечасто. Иногда можно увидеть его в центре, возле магазинов. Он тоже ездит на стареньком велосипеде. Редко, когда с кем-то разговаривает. Следовательно, нелюдимый. Это второй факт! А вот вам и третий факт: Петрович хромает! Точнее, слегка так прихрамывает, говорят, давно, ещё в детстве он под машину попал… Ну, и то, что ему стало плохо тогда, когда мы спасли соседскую корову, говорит само за себя. Сам Тимофей вполне мог Зорьке, когда она возвращалась со стадом с пастбища, что-то такое подсунуть или заговорить… Ясно было одно: следить надо за Петровичем. Уж очень он подозрительный тип!
          - Надо как-нибудь вечером, а лучше – ночью, - как-то сказал Дениска, - подкрасться к электростанции и проследить, что он там делает, кто к нему заходит…
         Идея, конечно, заманчивая. Но как её осуществить?
          Словом, всё в деревне было хорошо, спокойно и благоприятно. Местные люди работали кто на ферме, кто в поле, кто в садах-огородах. Внешне они ничем таким не выделялись. Но странные люди среди них всё же были.
          Мы привезли воду в дом. Дениска лихо вытаскивал из тачки полные бачки, демонстрируя, какой он сильный, и относил их на кухню, где мама их расставила по местам.
          Папа протирал стёкла и зеркала в машине, которые немного запачкались после последней поездки.
          - Садись, Настя, потренируйся нажимать на педали! – предложил он.
          Это я с удовольствием!
          - И мне тоже можно? – спросил Дениска.
          - А потом ты.
          Мне нравится нажимать педали, я их хорошо запомнила. Их всего-то три: газ, тормоз и сцепление. Но папа сказал, что надо не думать, где какая педаль расположена, а нажимать автоматически. В дороге нет времени на раздумья. И, конечно, нельзя путать педали, особенно газ с тормозом. А для этого надо постоянно тренироваться. Вообще, папа даёт нам с Динькой некоторые уроки, чтобы мы свободно себя чувствовали на месте водителя и знали расположение всех кнопок, педалей и рычагов. Я уже завожу ключами нашу Вишенку. А пройдёт всего несколько лет, и я сама буду сдавать на права.
          Я уселась в кресло водителя и взялась за руль. А Динька остался играть с Центиком возле крыльца.
          - Как правильно браться за рулевое колесо? – тоном строгого учителя спросил папа.
          Я взялась правильно. То есть, посередине, только чуть-чуть повыше.
          - Так. Ну, нажимай на газ!... тормоз!…газ!… сцепление!… тормоз!…
         - Эй, хозяин! – вдруг кто-то окликнул папу.
          Возле забора стоял какой-то человек.
          - Я сейчас, - сказал мне папа и пошёл поговорить с подошедшим. А я осталась в машине, стараясь припомнить назначение некоторых кнопок и рычажков, про которые успела уже забыть. Так, тут включается свет, тут – аварийная сигнализация… А это что за кнопка?... Задумалась… Силясь вспомнить, я оглянулась назад. Папа стоял и о чём-то беседовал с прохожим. Тот был молодым, светловолосым парнем. Наверное, кто-то из деревенских предлагает свои услуги, решила я. Многие из местных могут оказать помощь, чтобы вспахать огород, привезти навоз и прочее. У кого-то трактор стоит без дела, у кого-то – грузовичок. Так и зарабатывают… И тут мой взгляд упал на зеркало заднего вида. В нём я увидела отражение папы. Он стоял один и показывал кому-то направление рукой. Я опять оглянулась… Папа был не один! Парень стоял рядом и кивал ему головой. Я опять взглянула в зеркало – рядом с папой никого не было!!! Я вцепилась в руль, ноги мои словно свело судорогой. Живот словно схватило клещами! К нам пришёл оборотень!... Боясь ошибиться я опять оглянулась и посмотрела в зеркало… Всё точно: парень не отражался в зеркале!
          С трудом, вся дрожа, я открыла дверь и вылезла наружу. Где Динька? – первой мыслью мелькнуло в моей голове? Вот он, на крыльце. Братик достал телефон и навел камеру на папу с парнем.
          - Папа, - чуть слышно произнесла я.
          Тот обернулся в мою сторону.
          - Что случилось? – и, повернувшись, к собеседнику, с удивлением обнаружил, что тот быстрым шагом уже уходил по дороге прочь.
          - Папа, - подбежала я к отцу. – Что это за человек приходил? О чём он спрашивал?
          - Да ни о чём, - удивлённо ответил тот. – Сказал, что собирается покупать машину. Спрашивал, хороша ли «Шевроле Нива» как внедорожник,… ну и всё такое прочее… Ещё спросил, как пройти на улицу Октябрьскую…
         Тут подошёл Дениска. Он тоже был сильно взволнован.
          - А что случилось? – поинтересовался папа. – Почему вы такие странные?
          Тут я и выпалила:
          - Этот человек не отражался в зеркале заднего вида!
          - Да? А я отражался? – папа продолжал улыбаться.
          - Ты очень хорошо отражался! А этот тип и вовсе не был виден…
         - Так, может, я загородил его?
          - Нет, папа, - Дениска протянул ему телефон. – Вот, что я снял только что на камеру. Ты тут стоишь совершенно один!
          - Ну, он же ушёл! – ответил тот, глядя на снимок. – А ты как  раз щёлкнул, когда он вышел из кадра!
          - Ладно, - сказала я брату. – Всё равно он не поймёт…
         - Да что происходит?
          - Этот человек – оборотень! – не сдавался Дениска.
          - Что-то с вами не в порядке, ребятки, - ответил папа. – Хотите, я догоню его и мы всё выясним? – он перегнулся за забор посмотрел вдоль дороги, туда, куда ушёл загадочный пришелец. – А, его уже и след простыл…
         Но, видя наши хмурые и взволнованные лица, он не на шутку встревожился.
          - Вы можете объяснить, в чём дело?
          - Да так, показалось кое-что, - ответили мы, поняв, что ничего ему доказать не сможем.
          - Центик, - обратился папа к подбежавшему к нам псу, - ты можешь хоть что-то объяснить?
          Цент завилял хвостом, словно говоря: ну, с кем не бывает? Показалось что-то кому-то…
         - Пойдёмте-ка лучше на огород, - сказал папа. – Поможем маме. Я заготовил такие специальные прутики, называются они «тычки». Их нужно в грядки повтыкать. Чтобы кустики подвязывать… Они в сарае.
          И мы молча поплелись к сараю…
         Да, странные люди попадаются в деревне.

Похожие статьи:

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 10

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 1. Девочка Еня.

РассказыДрама на охоте

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 38. С добрым утром!

РассказыПенёк-снеговик

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1274 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:48 +1
Супер интересно! Детектив! :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 16:08 +1
Деревенский детектив! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев