1W

Неприкосновенный минимум

в выпуске 2018/02/22
21 января 2018 - Константин Чихунов
article12342.jpg

    Старая узкоколейка, заросшая чертополохом, пижмой и полынью плавно изгибаясь, пристраивалась к покосившемуся забору. Серые шершавые плиты местами высыпались бетонным крошевом, образовав окна — прорехи, зарешёченные ржавой арматурой.

   — Ну, и зачем ты меня сюда притащил? — недовольно буркнул Евгений.

   — Хорошее место, тихое, я часто сюда приезжаю, чтобы поразмышлять в спокойной обстановке, — ответил ему Олег. — И потом, именно отсюда всё началось десять лет назад.

   — Не факт, по этому поводу окончательного мнения нет до сих пор.

   — Но мы-то с тобой знаем, что явилось причиной катастрофы.

   — Мы можем только догадываться, но знать наверняка — нет. И перестань терзаться этим ложным чувством вины, оно редко доводит до хорошего.

   — Ладно, — примирительно сказал Олег. — Раз уж мы здесь, пойдем, навестим это памятное место.

   Мужчина открыл багажник автомобиля, внутри лежала охотничья двустволка и помповое ружьё.

   — Выбирай, — предложил он товарищу.

   — Благодарю, — отказался Евгений и, подняв рубашку, продемонстрировал пистолет, заткнутый за брючный ремень. — У меня свой.

   — Ну, как знаешь, — не стал возражать Олег, беря в руки помповик. — Пошли? Дальше машина не пройдёт.

   За пределами населённых пунктов люди предпочитали не передвигаться без оружия и опасались они вовсе не воров и грабителей. Весьма актуальной являлась угроза со стороны диких животных, которые в отсутствие людей начали забывать, кто считается царём природы.

   Мужчины оставили машину, и пошли по заросшей железной дороге туда, где далеко впереди виднелись ржавые ворота с облупившейся краской. Солнце жгло нестерпимо, бездонное небо цвета индиго без малейших признаков облаков не предвещало скорой смены погоды, над разогретой землёй дрожало зыбкое марево.

   — А всё-таки, — поинтересовался Евгений. — Почему ты решил, что всему виной явился тот эксперимент десятилетней давности?

   — Факты, и.… Именно с того дня всё и началось.

   Важность того эксперимента переоценить было трудно. После многолетних усилий учёные вплотную приблизились к созданию реальностей с заданными параметрами среды. Но изобретать что-то новое не требовалось, задача состояла в том, что бы копировать наш мир и заставить жить копию самостоятельной жизнью.

   Никто точно не знал, чем завершится этот опыт, но его посчитали бы удачным, даже если бы удалось получить некоторое пространство с ходом времени более или менее приближенным к земному.

   В идеале надеялись создать точную копию Земли, с морями и пустынями, лесами и горами, но без людей и без следов их жизнедеятельности.

   Новая реальность могла оказаться незаменимой для проведения опасных экспериментов, испытаний сверхмощного оружия, изучения направленных мутаций животных и растений. Словом, там можно делать всё, что на Земле угрожает безопасности людей или запрещено по моральным аспектам.

   Евгений и Олег являлись учеными, напрямую участвовавшими в проекте, их работы внесли немалый вклад в общее дело и значительно приблизили финальное испытание.

   — Я помню этот день, как будто это было вчера, — задумчиво молвил Евгений. — Всё шло по плану, компьютер — пожалуй, самый мощный электронный мозг в мире, копировал базовые параметры нашей реальности. По плану на эту операцию отводилось около двенадцати часов.

   — Всё так, — согласился Олег. — Мы с тобой вышли выпить кофе и, возможно, тем самым спасли свои жизни.

   Когда молодые учёные находились в буфете, произошёл сильный взрыв, разрушивший большую часть лаборатории. Погибли несколько специалистов, многие получили серьёзные ранения, компьютер превратился в груду металлолома.

   Комиссия, созданная по горячим следам не успела найти ровным счётом ничего. Сразу после аварии возникли проблемы посерьёзней — во всех уголках земного шара начали пропадать люди, десятками, сотнями. Расследование приостановили до лучших времён, которые так и не наступили.

   Люди пропадали повсеместно, из дома, с работы, с улицы, они просто исчезали, растворяясь в воздухе, и никто из них больше не вернулся. Поначалу их пробовали искать, но уже через месяц стало ясно, что поисковые службы не справятся с задачей.

   Это было ужасное время, страх укоренившийся в душах людей не позволял жить им нормальной жизнью. Больше всего пугала неизвестность, никто не знал в каком неведомом мире он может оказаться в следующую минуту.

   Но человек привыкает ко всему, и люди научились жить с мыслью, что завтрашний день увидят уже не все. Прощаясь с друзьями, они знали, что могут больше никогда не встретиться, ложась спать с любимыми, они понимали, что могут проснуться одни.

   Некоторые опускались в пучину пьянства, наркомании и разврата, словно приговорённые к отсроченной смертной казни пытались взять от жизни всё. Но подавляющее большинство нашло в себе силы не впасть в отчаяние и научились ценить то, что у них есть — сегодняшний день.

   За первые четыре года исчезло два миллиарда человек. Уцелевшие инстинктивно жались друг к другу, освобождая огромные территории. Чтобы избежать экологической катастрофы, пришлось мобилизовать все силы для ликвидации опасных производств и утилизации оружия массового поражения, повсеместно глушились ненужные больше ядерные реакторы.

   Численность людей катастрофически сокращалась, они уже не могли обслуживать огромное хозяйство планеты и старались заранее избавиться от всего того, что могло принести проблемы в будущем.

   Через десять лет осталось около пятидесяти миллионов человек сосредоточенных в ста восьми городах. Огромные, некогда густонаселённые, территории пустели и заселялись дикими животными.

   Но в какой-то момент исчезновения прекратились, как будто неведомая жадная утроба насытилась и оставила людей в покое.

   — Нам так и не удалось выяснить, куда подевалось население целой планеты, — задумчиво произнёс Евгений, когда мужчины миновали ржавые покосившиеся ворота. Впереди виднелось несколько корпусов, один из которых был сильно повреждён взрывом и последовавшим за ним пожаром.

   — Куда делись люди? — переспросил Олег. — Но это же очевидно, Женя. Они вероятно в той новой реальности, которую мы получили в результате эксперимента. Когда произошёл взрыв, компьютер ещё не располагал достаточным временем для полного копирования параметров среды. Я не рискну даже предположить, что там могло получиться, но перед взрывом или непосредственно во время его, электронный мозг связал полученную реальность с Земной и, вероятно, задал директиву, согласно которой люди постепенно начнут перемещаться в новую Вселенную.

   — А почему тогда не переместились все до последнего человека?

   — Вероятно, на вселенском уровне существует какой-то закон, сохраняющий определённый неприкосновенный минимум людей, необходимый для сохранения вида.

   — Интересная теория, — заинтересовался Евгений. — А что, если новая реальность получилась вполне пригодной для жизни и люди смогли уцелеть?

   — Не будем себя обманывать, шансы на такой вариант практически равны нулю. В любом случае, узнать это мы сможем только тогда, когда построим новый электронный мозг, не уступающий по мощности разрушенному. Пока на это у нас не было ни времени, ни сил…

   — Смотри, это же Серый! — перебил товарища Евгений, указывая на шар чуть крупнее баскетбольного мяча, зависший в нескольких метрах над поверхностью земли.

   Серые появились около полугода назад — идеально гладкие, словно отполированные шары возникали в самых неожиданных местах и существовали совсем недолго.

   Мужчины очень осторожно приблизились к незнакомому предмету. Со стороны казалось, что поверхность сферы сделана из стекла, а внутри шара клубится густой серый дым.

   — Никто не пытался поймать эту штуку? — заинтересованно спросил Евгений.

   — Ага, поймаешь его. Больше двух минут Серых никто не наблюдал. Они либо очень осторожны, или попросту не могут долго удерживаться в нашем мире и выпадают из него.

   — Думаешь контактёры? Чьи?

   — Спроси чего полегче.

   Словно подтверждая слова Олега, серый шар стремительно подскочил вверх на высоту нескольких метров и бесследно растворился в воздухе.

   В ту же секунду в отдалении послышался многоголосый собачий лай.

   — Чёрт, стая! — воскликнул Олег.

   На пригорке за забором показалась разношёрстная свора псов голов из тридцати. Очень крупных собак среди них не было — такие особи не могли прокормиться и быстро погибали. Отсутствовали и совсем маленькие собачки — они не могли за себя постоять и быстро умирали в конкурентной борьбе.

   Стая состояла из крепких дворняг средних размеров, чуть крупнее остальных был лишь чёрный, как смоль вожак.

   — Спрячемся? — предложил Евгений.

   — Поздно! — ответил Олег. — Ветер с нашей стороны, они уже знают, что мы тут.

   Чёрный вожак, нюхавший ветер, сорвался с места и с яростным лаем бросился вперёд, вся стая, как по команде последовала за ним.

   — У тебя есть запасные патроны? — спросил Евгений, вынимая из-под брючного ремня надёжный и убойный Стечкин.

   — В машине, — ответил Олег. — С собой только те, что в магазине — восемь зарядов.

   — У меня обойма с двадцатью патронами, попробуем их отпугнуть.

   Через несколько секунд собаки ворвались через распахнутые ворота, и начали заполнять двор научного городка. Мужчины открыли огонь одновременно, но пистолет Евгения оказался почти бесполезен, бить точно по быстрым и юрким псам у него не получалось. Израсходовав пол обоймы, он убил лишь одну собаку и подранил вторую.

   Стрельба Олега оказалась более эффективной, помповик заряженный картечью сокращал стаю с каждым выстрелом.

   — Надо было взять дробовик, — Евгений выругался.

   — Я предлагал. Бежим, укроемся в здании!

   Они едва успели заскочить в ближайший корпус через выбитую дверь и завалить вход каким-то шкафом. Косматая голова тут же просунулась в щель, с жёлтых клыков капала слюна. Олег хладнокровно отстрелил её из ружья, дверь мгновенно оставили в покое.

   Они надёжно забаррикадировались пыльной мебелью и обследовали здание. К счастью все окна первого этажа оказались зарешёченными.

   Собаки рассредоточились по территории и, попрятавшись в различных укрытиях, пропали из виду.

   — А они умнее, чем собачки из нашего прошлого, — заметил Евгений. — Похоже, решили взять нас измором.

   — Им пришлось стать умнее, чтобы выжить без хозяев — людей.

   — В следующий раз, когда соберусь за город, экипируюсь посерьёзней.

   — Ладно, зверобой — любитель, — рассмеялся Олег. — Я вызываю помощь.

   — Смотри, опять Серый!

   Дымчатый шар висел прямо посреди помещения, от него исходил негромкий треск. Олег подошёл к гостю и протянул руку, ладонь кольнули иголки слабых электрических разрядов.

   Внезапно сквозь нарастающий треск из шара донёсся человеческий голос:

   — Внимание, если кто-нибудь нас слышит, ответьте!

   Обращение повторилось ещё на нескольких языках и началось сначала.

   — Мы, мы вас слышим! — возбуждённо прокричал Олег. — Кто вы?

   — С вами говорит научный центр «Спектр», Новосибирск, — прозвучало из шара. — Кто вы?

   Олег назвал имена, своё и товарища.

   — Какой ещё Новосибирск? — ошалело промямлил подошедший Евгений. — Там сейчас никто не живёт.

   — Настоящий Новосибирск, с Земли, — пришёл лаконичный ответ из шара.

   — А мы тогда где? — Евгений изумлённо вытаращил глаза на Олега, но тот лишь в недоумении пожал плечами.

   — Мы теряем канал связи, — захрипел Серый. — Если сможете, оставайтесь на месте, мы попытаемся наладить контакт.

   И шар почти сразу пропал.

   — Ну, и как это понимать? — Евгений никак не мог успокоиться.

   — Не знаю, дружище, предлагаю подождать, — и Олег убрал телефон, так и не запросив помощи.

   Прошло шесть часов, прежде чем серый шар вновь появился перед учёными.

   — Нам удалось отстроить канал связи, — прозвучал далёкий голос. — У нас есть около пяти минут. Мы проверили ваши имена по базе данных и узнали, что вы участвовали в проекте по созданию копии земной реальности. Это сильно сэкономит нам время, не нужно объяснять вам всё с начала.

   Тогда до взрыва, или непосредственно во время его, компьютер все же сумел копировать нашу реальность и развернуть её в одну из параллельных Вселенных. Но вопреки ожиданиям она получилась не приближённой к нашей, а точной её копией. Представляете, стопроцентное сходство, как у однояйцевых близнецов. Таким образом, получилось две абсолютно одинаковых Земли, но с одним комплектом людей.

   Что произошло потом, мы точно не знаем, но наши реальности каким-то образом синхронизировались, и произошёл мгновенный переброс всей популяции людей. Это произошло так быстро, что никто из жителей планеты даже ничего не заподозрил.

   Это была ошибка, сбой законов мироздания, который мы же и спровоцировали. Но Вселенная, вероятно, создавалась очень дальновидным разумом, который вложил в неё ряд защитных механизмов. Они сработали, и люди начали возвращаться обратно на грешную Землю.

   Вот вкратце то, что произошло.

   — А почему на старую Землю вернулись не все? — спросил Олег.

   — На этот вопрос пока тоже нет ответа, — голос из шара начал затихать. — Но вероятно причина в тех же законах. Земле два был жизненно необходим какой-то минимум населения для предотвращения экологических катастроф. Между обеими мирами определённо, существуют очень прочные связи взаимозависимости.

   — Почему же вы не начали искать с нами контакта сразу? — возмутился Евгений.

   — Во-первых, мы не сразу поняли, что вернулись домой, а не перенеслись на клона, — голос терялся в шуме помех. — А во-вторых, мы сначала просто не имели такой возможности. Нам необходимо было организоваться и как можно скорее взять под контроль химические заводы и атомные станции.

   По сути, мы столкнулись с теми же проблемами, что и жители новой Земли, но нам пришлось намного тяжелее, ведь нас было совсем мало, и мы ещё не успели оправиться от шока. Но, в конечном счете, мы справились.

   — А что станет с нами? — рассеянно спросил Олег.

   — Не отчаивайтесь, — успокаивал голос, который уже почти совсем не было слышно. — Уже в самое ближайшее время мы наладим устойчивый канал перехода и постепенно заберём домой всех остальных…

   Шар ещё вещал некоторое время, но из-за помех разобрать уже ничего не удавалось, вскоре Серый пропал.

   — Ну и как тебе это? — Евгений пытался преодолеть волнение.

   — Поверить не могу.

   — Будем надеяться, что учёные выполнят своё обещание и скоро мы увидим своих родных и близких.

   — Не сомневаюсь, что всё так и произойдёт, — уверенно подтвердил Олег. — Но знаешь, я пожалуй снова вернусь на клон.

   — Зачем? — недоумевал Евгений.

   — Ты видимо забыл цель эксперимента, мы хотели использовать новую реальность для опасных испытаний. Но я думаю, что это не правильно, мы не имеем никакого морального права гробить мир, даже если сами его создали.

   Мы действительно должны использовать клона, но совершенно в другом аспекте: учиться восстанавливать нарушенные экосистемы, возрождать биологические виды, строить экологически безопасные города будущего. В самое ближайшее время я собираюсь обратиться к общественности со своей идеей.

   — А знаешь! — воодушевился Евгений. — Я тебя поддержу, нас двоих услышат скорее, найдутся и другие разумные, трезвомыслящие люди.

   — Замётано! А теперь давай выбираться отсюда.  

  

  

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1567 просмотров
Нравится
Комментарии (21)
Константин Чихунов # 21 января 2018 в 18:29 +3
Почему-то не удаётся вставить картинку. Рассказ опубликован в "Технике молодёжи" за сентябрь 2017.
DaraFromChaos # 21 января 2018 в 18:38 +3
Костя, как всегда, с гуманизмом и верой в лучшее dance

картинки не грузятся - какой-то глюк на сайте
*шепотом*
если рассказ был в журнале, значит, его редактировали... чого ж ты эту зопятычно-корявую версию с апшипками выложил? stuk v
Константин Чихунов # 22 января 2018 в 21:24 +2
Спасибо, Дара!
Я думал, что эта версия тоже вычитана. Сейчас исправлю.
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2018 в 19:57 +2
Хороший рассказ, Кость! smile
Пару замечаний:
— Хорошее место, тихое, я часто сюда приезжаю, что бы
чтобы слитно

словно приговорённые к отсроченной смертной казне
Если их не приговаривали к денежному возмещению из казны, приговорённые к казнИ laugh

а ныне пустующие территории, подвергались запустению и заселялись дикими животными.
Эмм...Имхо не совсем распространённое словосочетание)
что бы выжить без хозяев
joke
Представляете, сто процентное
стопроцентное smile

Хорошая идея)) Думал над чем-то подобным, когда "кольцо вокруг солнца" Саймака читал. Плюс! Браво, дружище! dance
Константин Чихунов # 22 января 2018 в 21:25 +2
Спасибо, дружище! Принято.
Жан Кристобаль Рене # 22 января 2018 в 21:35 +1
v
Темень Натан # 22 января 2018 в 14:37 +2
Напомнило Конунгию. Поворот с переносом интересный. В добрый закон о сохранении минимального количества особей не верю, но идея с клонированием неплоха. Плюс!+
Константин Чихунов # 22 января 2018 в 21:25 +2
Спасибо, Натан!
Славик Слесарев # 25 января 2018 в 13:26 +1
Странно, но практически все детали сюжета и нф-идеи есть вот в этом фильме:
https://www.kinopoisk.ru/film/rubilnik-2017-969823/
Константин Чихунов # 25 января 2018 в 20:29 +1
Не смотрел, но у меня идею они спереть не могли. Я хоть и написал рассказ в 2015, но он два года в очереди публикации в "Технике молодёжи" ждал.
Константин Чихунов # 25 января 2018 в 20:32 +1
Нет, вру, в 2014.
Славик Слесарев # 26 января 2018 в 11:10 +1
Что-то мне всё меньше и меньше хочется слать рассказ в "Технику молодёжи" :(
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 февраля 2018 в 23:58 +1
У меня номера Техники Молодежи за двадцать лет… Вот раньше люди писали… Богатыри - не мы!
Славик Слесарев # 2 февраля 2018 в 00:07 +1
Я, признаюсь, изучил уровень фантастики в ТМ, который они сейчас печатают.
Во-первых, странный критерий отбора, типа один и тот же чувак пишет "абы чо про роботов", и это у него постоянно прокатывает. Во-вторых, часто уровень - даже ниже ремесленнического. sad
В третьих, я туда чего-то как-то послал, мне не ответили. :)
Матумба(А.Т.Сержан) # 2 февраля 2018 в 00:42 +2
Никогда ничего не отправлял в ТМ. Во первых, я уже не молодежь. А во вторых я слишком техник, чтобы там печататься))))
Гы)))
shelegov # 26 января 2018 в 11:38 +1
Ну, ничего так.
Пистолет за поясом очень непрактично особенно стечкин. Если ситуация с диким зверьем серьезная и давно, то никто без запасной обоймы и дополнительного запаса патронов "за город" выбираться не будет. Особенно если на машине и не надо это далеко волочь на себе.
Опять же выбор пистолета против зверья очень странный.

Диалоги выглядят очень искусственно, как будто два давних приятеля специально пытаются как бы невзначай рассказать что-то зрителю типа изображая беседу. :)

Ну и собеседник из "реального Новосибирска" тоже говорит как актер в постановке средней руки.

Очень порекомендовал бы поработать над диалогами. Можно попробовать почитать реальные стенограммы переговоров по связи и разные исторические диалоги по связи же со всякими экспедициями и т.п.
Константин Чихунов # 30 января 2018 в 15:22 +2
Спасибо за отзыв. Сейчас я наверное бы всё это учёл, а тогда опыта ещё не было.
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 февраля 2018 в 23:56 +2
Хороший рассказ. Плюс. Только чтобы 7 миллиардов людей сократились до 50 миллионов за десять лет, в день нужно исчезать почти двум миллионам... С таким исходом хоть как-то "налаживать" техногенную нашу жизнь практически невозможно.
Константин Чихунов # 3 февраля 2018 в 23:08 +2
Спасибо, Саш! Теперь ты понимаешь как им было нелегко.
Марита # 25 февраля 2018 в 23:24 +2
Вот так почитаешь - и думаешь, а где же ты сейчас? На Земле... или на ее копии? smile
Константин Чихунов # 26 февраля 2018 в 16:15 +1
Спасибо, Марита!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев