1W

Шарманщик

22 декабря 2024 - DaraFromChaos
article16641.jpg

- Тирлим, бом-бом! Тирлим, та-та! Тра-та-та, дзинь-бряк-бом-бом! – разносилось по улице.

Открывались окна, взрослые и дети выглядывали наружу.

- Шарманщик, шарманщик пришел!

- И с обезьянкой!

- Скорей, бежим скорей!

Набив карманы, набрав полные ладошки монеток, конфет и сладких булочек, малыши выскакивали из домов. Кто-то так спешил, что позабыл переобуться, и сейчас перепрыгивал через лужи, чтобы не замочить тапочки. Другие на ходу натягивали курточки, смешно размахивая одной рукой и крепко сжимая кулачок другой, чтобы не выпали денежки. Третьи – самые воспитанные и послушные – поспешно переодевались, торопили нянюшек и горничных с прической.

Шарманщик ждал. Он стоял под высокой липой, оперев шарманку на кривую, перевязанную веревками палку; на заплатанную рубаху осыпались лепестки.

Дети, прибежавшие на звуки шарманки, сбились в кучку и стояли, похожие на встревоженных воробышков, чуть поодаль, боясь подойти ближе

Шарманщику полагалось быть старым, - они знали это. Но этот шарманщик был очень-очень стар, стар, как сама вечность, как смерть и жизнь, как мир вокруг. Не благородно-седые, но грязно-серые волосы свисали на лоб и морщинистые щеки; из-под тонких, словно пергаментных век жутко сверкали налитые кровью глаза; руки и лицо были покрыты пятнами старческой гречки. Вместо левой ноги у шарманщика был протез: такая же кривая, перевязанная веревками деревяшка, как и опора шарманки.

На плече старика сидела старая, белая как лунь обезьянка с тарелками в руках.

- Бом-Бом! – била в тарелки обезьянка. – Бим-бом-бом!

- Тилим-там-там! Тарам-пам-пам! – запела и шарманка: ласково, совсем не страшно.

Дети подошли поближе. Самый смелый малыш подбежал к шарманщику, кинул в потрепанную шляпу две монетки и тут же отскочил обратно, поближе к друзьям.

И тогда шарманщик улыбнулся, и лицо его сразу изменилось: так вымокшая от дождя земля в пасмурный день меняется, лишь только выглянет солнышко.

Старик улыбнулся, и вместе с ним улыбнулась белая обезьянка.

Шарманщик остановился, а потом заиграл снова: не привычное и знакомое, уже слышанное от других шарманщиков, а что-то неизвестное, волшебное. Мелодия вытекала из старого ящика тонкой струйкой, ласково гладила детишек по щекам и волосам; расправляла листья на старой липе; разгоняла облачка и раскрашивала небо яркой синевой.

Со всех сторон на чудную музыку сбегались взрослые, кошки, собаки, овцы. Приковылял даже старый тощий мерин: неизвестно чей, он пасся на городской площади, прямо перед ратушей, и никто не гонял старого коня, объедавшего цветы на газоне и листву на декоративном кустарнике.

И тут шарманщик запел. Слабый голос, дребезжащий и срывающийся, выговаривал слова неведомого языка, в паузах хриплое дыхание вырывалось изо рта старика – и его слышали все, хоть обезьянка и старалась заглушить нелепые звуки своим «бом-бом».

Мерин, что стоял, прислушавшись и склонив голову, внезапно радостно, по-молодому заржал и пустился вскачь – вокруг шарманщика и шарманки, вокруг людей, собак, кошек и овце. Следом за ним заплясали собравшиеся жители – взрослые и дети, - а потом и звери.

Они плясали не в такт, не в лад, кто как умел, и подпевали, подмяукивали и подгавкивали непонятной песне.

Была в этом танце странная, дикая удаль: та, что рождается в душе от нечаянной радости, приходит из ниоткуда и заполняет собой весь мир.

Так плясали и пели они несколько часов, а потом – вдруг, внезапно – всё стихло.

Молчал шарманщик, не играла шарманка, не била в тарелки обезьянка.

Счастливые, довольные люди понесли старику деньги и еду, обнимали шарманщика, гладили обезьянку, дети - уже не напуганные, нет, но влюбленные в чудного музыканта - водили вокруг него хороводы и выкрикивали благодарности и благословения.

Так, толпой, все вместе и проводили шарманщика до трактира, на прощанье кланялись и просили завтра сыграть еще, а, разойдясь по домам, увидели, что больше нет в подполах мышей, а в перинах – гадких кусачих насекомых.

Те, кто вышел утром из дома рассерженными и недовольными, вернулись подобревшими и смягчившимися. Кто поссорился с домашними или злился на покупателей, что задерживали оплату по счету, - помирился с родными и решил дать должникам отсрочку.

В тот вечер лад и мир опустились на город, окутали его мягким теплым одеялом, подарили светлые, радостные сны.

Наутро жители поспешили к старой липе, словно их кто-то вел за руку, звал звонким голосом, поспешили так, будто это уже стало традицией, привычным утренним ритуалом вроде умывания и завтрака.

Шарманщик и обезьянка уже ждали и, лишь только подошла последняя овечка и словно помолодевший мерин, заиграли и запели.

 

Так и повелось с того дня: каждое утро жители собирались вокруг шарманщика, слушали волшебную музыку и чудесное, непонятное пение, а после, натанцевавшись, возвращались к своим делам.

Казалось, всё в городе – и домашняя утварь, и куры на насестах, и товары в лавках, и школьные тетради – тоже слушали старого шарманщика и его седую обезьянку: дрова кололись быстрее, топоры не тупились, тесто подходило как никогда раньше, оставленный в чайнике чай не покрывался плесенью, а мясо не портилось, даже если его забывали убрать подальше от теплой печки. Работа спорилась в руках людей, дети быстрее заучивали стишки и таблицу умножения, куры неслись, овцы покрывались густой, мягкой шерстью, а собаки и кошки перестали драться между собой, а рядком да ладком прогуливались по улицам и дворам.

Лишь кривой бобыль, что жил на окраине в покосившемся домике, всё бурчал под нос:

- Не к добру это, ох, не к добру! Как ушли из города мыши да крысы, вши да блохи, так шарманщик и детишек ваших уведет! Попомните мое слово, да поздно будет.

Однако прошел месяц, другой, а жуткие предсказания бобыля и не думали сбываться.

Каждое утро жители посветлевшего, радостного города сходились к старой липе, слушали шарманку, а после возвращались к своим делам и трудам.

Но однажды люди и животные не нашли под деревом старого шарманщика с белой обезьянкой. Пусто было в круге, через невидимую границу которого рискнул переступить один кривой бобыль. Смело прошел он туда, где еще виднелась на земле вмятина от кривой палки-опоры шарманки, и другая – от протеза шарманщика, - плюнул на землю, обернулся к опечаленным зрителям и предсказал, что быть месту сему пусту, а городу – свободну от колдовства и нечистых чар.

Повздыхали жители, да разошлись по домам.

Одно утешало: и после ухода красноглазого старика не вернулись в город ссоры да злоба, словно оставил он им мир да лад в подарок.

И лишь спустя несколько дней поняли жители, что отныне нет им выхода из чудесного, доброго, лишенного зависти и обид города, ибо песни на неведомом языке и чудесная музыка, подаренные шарманщиком, обернулись невидимой и непреодолимой границей, переступить которую не мог ни зверь, ни человек.

 

Похожие статьи:

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

Рейтинг: +3 Голосов: 3 104 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Евгений Вечканов # 23 декабря 2024 в 03:57 +1
Это завязка. А потом что было?
Плюс.
DaraFromChaos # 23 декабря 2024 в 12:15 +1
Женя! Низя такие вопросы задавать в понедельник рано утром :)))
у меня ж бензопила потянулась написать "тебя взломали?" laugh

но тут слегка проснулась я и пишу: "оценила твой тонкий троллинг"
Титов Андрей # 26 декабря 2024 в 20:55 +2
Браво, Дара!! Молодец!! Ты, пожалуй, самый несгибаемый оптимист из всей нашей многочисленной команды, если у нас вообще остались ещё оптимисты. Пусть и дальше так будет. Пусть заряд твоего неиссякаемого оптимизма продлит наше творческое существование. Подобно спасительной нити Ариадны, он укажет нам выход из мрачного лабиринта нынешних суровых реалий. Плюс, конечно же!! Радостный, позитивный плюс!!!
Вот только "красноглазый старик" как-то немного не вписывается в кадр. Мне кажется, красные глаза были преимущественно у вампиров. Впрочем, это моё личное имхо... dance laugh
DaraFromChaos # 28 декабря 2024 в 21:04 +2
Не, Дара не оптимист, Дара - реалист *салютует калашом*
Ох, Андрей, если бы не упоминание "красных глаз", я бы подумала, что это коммент к рождественской сказке.
Конечно, каждый читатель имеет право на личное (не)понимание, но что-то в этот раз ты прочитал прям наоборот.
Ничего позитивного афтырь в текст не вкладывал и сейчас не увидел ))))
Кстати, красные глаза - это всего лишь лопнувшие сосудики. У меня например всю последнюю неделю от переработок
Титов Андрей # 31 декабря 2024 в 16:41 +2
Ну, хорошо, вопрос о "красноглазии" будем считать закрытым. К тому же я лично против красных глаз ничего не имею. И даже наоборот, считаю, что в красных глазах есть свой особый шарм, своя притягательность, что-то от потустороннего магнетизма. В конце концов, неважно, какого цвета глаза, был бы, как говорится, человек хороший.
А в общем и целом рассказ мне понравился, тем более, что я ведь всё принял за чистую монету - и ничуть о том не жалею! Скажу больше, пока читал, мне даже вспомнился в тему старый детский стишок про шарманщика
Вот стоит шарманщик грустно за селом
И рукой озябшей он вертИт с трудом.
Топчется на месте, жалок, бос и сед,
Тщетно ждёт бедняга - денег в шапке нет.

Ну и, конечно же, С новым Годом, с НОвым счастьем!!! С новой Змеёй!!! Будем все мудры как змии!! Творческих успехов, побед и свершений!! Побольше оптимизма и поменьше пессимизма!! Все вместе открываем сегодня шампанское под бой курантов!! Ура-а!! dance
DaraFromChaos # 31 декабря 2024 в 19:44 +2
Андрей, главное, что понравился.
а если ты увидел что-то свое, не авторское - так и на здоровье :)

Уря! С наступающей змеей. пусть она не будет гадюкой :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев