1W

Ярость. Зима 1237-38-го. Глава 10 (продолжение 8)

в выпуске 2024/02/12
7 февраля 2024 - fon gross
article16412.jpg

А Ратьша вглядывался в лица воинов подъехавшей головной сотни, выискивая Светлану. Увидел ее в первых рядах, разрумянившуюся, радостно улыбающуюся. Поймал себя на том, что улыбается в ответ, радуясь, что девчонка жива и не ранена. Вот ведь! Зацепила его, все же, чем-то эта девица, так не похожая на боярышень и княжон, сидящих по светелкам, занимающихся рукоделием, опускающим очи долу при случайной встрече на улице. Зацепила… Нехорошо это. Сердце его сейчас должно быть занято только местью ненавистным врагам, а тут новая забота – уберечь, спасти эту, ставшую уже не чужой девушку. Ведь они на смерть идут. Надобно поговорить с Добраном. Если, конечно, уже не поздно – войско татарское совсем рядом.

Все эти его мысли и переживания прервал Коловрат, выехавший перед остановившимся войском и вскинувший вверх копье с трепещущим на ветру красно-черным прапором. Надо льдом реки раздался его громоподобный голос.

- Воины! – крикнул он. – Перед нами враг, зорящий нашу землю, убивающий отцов и матерей наших, бесчестящий жен и сестер, жгущий живьем дочерей и сыновей! Так воздадим же врагу по заслугам его! Не пощадим для того животов наших! Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Все воины в едином порыве яростно взревели. Послышались крики:

- Веди нас, Евпатий! Посчитаемся с недругами! Отомстим за слезы и кровь родичей наших! Веди! Веди!

Коловрат кивнул. Ратьше показалось, что глаза его блеснули от сдерживаемых слез – слез восторга от единения с соратниками.

- Стройся тремя тройными клиньями! – приказал набольший воевода. Голос его теперь отдавал хрипотцой, видно и впрямь пробрало до слез сурового воина.

Войско всколыхнулось и начало перестраиваться. Получилось это не слишком быстро – не привыкли еще друг к другу воины, рязанские и черниговские. Но, пусть и не быстро, а речной лед перегородили три тройных клина панцирной конницы по три сотни воинов в каждом. Сразу за ними рассыпались в лаву около семи сотен легких, плохо одоспешенных всадников, но все с тугими луками и хорошим запасом стрел. Где-то позади, верстах пяти-шести двигается обоз и пешцы, которых к нынешнему полудню набралось уже под три сотни. Тоже какая никакая, а помога.

- Вперед! – прокричал Коловрат, развернул коня и погнал его вверх по руслу Оки, взметывая из-под копыт мелкие осколки льда, яркими блестками сверкающие под начинающим клониться к закату солнцем.

Войско, неспешно набирая ход, двинулось следом за своим воеводой. Ратислав с ближниками, к которым снова присоединились Гунчак и Светлана, догнали Евпатия. Поравнявшись с ним стремя в стремя, Ратислав нагнулся в сторону Коловрата, крикнул:

- Охранение бы вперед выслать!

Тот слегка придержал коня, кивнул, крикнул в ответ:

- Посылай! – спросил. – Сам пойдешь?

- Пойду! Удирать, наверное, уже не придется!

Ратьша вместе с ближниками принял вправо и вскинул вверх копье с прапорцом, привлекая внимание своей легкой сотни, идущей где-то позади. Немного погодя, дозорная сотня догнала его, протиснувшись в промежуток между панцирными клиньями. Ратислав наклонил конец копья с трепещущим прапорцом вперед и пришпорил Буяна. Они быстро обогнали Коловрата с присоединившимися к нему ближниками и на рысях погнали коней вперед, вглядываясь в туманную дымку речного русла.

Встретили татар совсем скоро – и четверти часа не прошло. Головной дозор. Тоже около сотни, все на тех же низкорослых лошадках. Интересно: это те же, которых Гунчак потрепал? Если – да, то половецкий хан изрядно приврал: на вид вполне полнокровная сотня, если и меньше, то совсем чуть, дай бог на десяток. Ну да преувеличить свои подвиги степняки всегда любили. И не только степняки…

Татарский головной дозор, увидев русских, остановился. Остановил своих воинов и Ратислав. Саженях в двухстах от врагов. Нападать ни тем, ни другим не имело смысла – понимали, что следом за дозорами идет основное войско. И совсем близко. Решать исход сражения вовсе не им – дозорным сотням. Ратьша, выехав вперед саженей на двадцать, рассматривал врагов. Это опять были монголы: малорослые лошадки с длинными гривами и хвостами, лишенные какой-либо защиты, всадники в темной одежде и мохнатых шапках. Есть ли на них доспех с такого расстояния не понять, но если и есть таковой, то наверняка он легкий, скорее всего, кожаный. Над всадниками торчат короткие копья, но видно – копья не у каждого, дай бог у половины. Это понятно – конным стрелкам копья только мешают.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 163 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 8 февраля 2024 в 13:31 0
Плюс. Напряжение растёт...
fon gross # 9 февраля 2024 в 12:11 0
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев