1W



Искусственный Разум идет в Интернет

Автор
Опубликовано: 4019 дней назад (21 января 2014)
Блог: IF-THEN
Редактировалось: 2 раза — последний 25 июня 2014
+6
Голосов: 6
Будущее все ближе, друзья: на днях группа специалистов из голландского Технического университета Эйндховена запустила тестирование интернета для роботов под названием RoboEarth. В случае успеха ожидается появление единого искусственного интеллекта. Ученые открыли тестовую версию RoboEarth - интернета для роботов, посредством которого они смогут самостоятельно обмениваться данными и информацией друг с другом. [cut=Читать далее...] Разработчики уверены, что подобная площадка позволит избавиться от обязательного вмешательства программистов в модернизацию искусственного интеллекта, ведь знания, получаемые роботами, отныне станут едиными для всех. Этот проект открывает и другие горизонты, такие как адаптация всех "братьев меньших" к социальному взаимодействию и командной работе. Впоследствии если эксперимент окажется удачным, единая база данных сможет по праву называться сверхмозгом, эффективность которого трудно переоценить - достаточно вспомнить наш с вами привычный "человеческий" интернет с его невероятными складами информации и широкими возможностями. Однако, если большинство людей не используют и половину доступных в интернете функций, то у роботов такая черта отсутствует: их самообучение является приоритетным действием. Тестовая версия RoboEarth представляет собой не что иное, как "облако", перед которым стоит вполне конкретная цель: четверо роботов обязаны ухаживать за больным, находящимся на постельном режиме, при этом задачи каждого из них будут различаться. Получится ли добиться кооперации - покажет время. Честно говоря противоречивые чувства возникают в связи с этим событием. С одной стороны - радость за то, что цивилизация может подняться на одну ступеньку вверх. Но с другой - мы, таки, движемся к созданию того, что может составить в перспективе нам же конкуренцию.
Комментарии (12)
Катя Гракова # 21 января 2014 в 15:47 +2
Так как тема искусственного разума и кибернетика мне любопытны, не могу удержаться, чтобы не вспомнить "Терминатора". Ну простите, Александр, простите меня, просто любое упоминание о широких возможностях сверхмозга мгновенно рисует передо мной Т1000 zst А вообще я не представляю, как может искусственный разум использоваться в сети. В офф-лайне - да, об этом ещё старая фантастика на все лады говорила.
Гудко Александр # 21 января 2014 в 16:11 +4
В сети - например, "четверо роботов обязаны ухаживать за больным, находящимся на постельном режиме, при этом задачи каждого из них будут различаться" как и предлагают разработчики. Типа роботы, как помощники человека в обеспечении рутинных операций и информаторы об изменениях в состоянии контролируемых ими объектов... Подробности покажет время)))
0 # 21 января 2014 в 21:38 +3
Это опасно, когда роботы ухаживают за больным. Реальный случай в реанимации: человек задыхается, губы синие, а аппараты у постели больного показывают, что все в норме. Хорошо, что рядом оказалась санитарка, забила тревогу. Оказалось, не к тому пациенту аппарат подключили…
Так что без человеческого фактора тут нельзя…
Гудко Александр # 21 января 2014 в 16:20 +4
... говоря про применения в сети я имел в виду, что роботы-специалисты по разным направлениям, базирующиеся в разных местах (территориально) будут подключены к медицинскому оборудованию и т.п. Вообще, думаю, неплохая тема для разработки нашими авторами и публикации в "Фантаскопе" )
Катя Гракова # 21 января 2014 в 18:41 +3
Александр, если так, то тогда я понимаю, почему эта идея вообще появилась у исследователей. Это нужная идея. Пока этих роботов не пустят на вооружение. А касательно разработки нашими авторами: сейчас они придут с работы, увидят вашу статью и вступят в диалог, глядишь, и наклюнется у кого что)))
0 # 22 января 2014 в 00:36 +2
Диалога не будет: лабораторка уже готовится. laugh :))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 08:45 +2
Диалог состоялся, спасибо laugh
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 10:15 +1
Каждому своё. :)
0 # 21 января 2014 в 19:33 +4
Создали ученые супеpкомпьютеp (этот комп по идее должен был на любые вопpосы ответить), ну и задают ему вопpос:
— Есть ли Бог?

Комп подумал немного, пожужжал и отвечает:

— Hедостаточно инфоpмации, подсоедините меня ко всем дpугим мощнейшим компам планеты.

Ученые повздыхали, а делать нечего, подсоединили. Опять спpашивают:

— Есть ли Бог?

Комп опять подумал пожужжал и отвечает:

— Hедостаточно инфоpмации. Подсоедините меня ко всем компам планеты.

Ученым тpудно было это сделать, но они все-таки подсоединили супеpкомп ко всем компам планеты вообще. Опять задают тот же вопpос. Комп пожужжал и говоpит:

— Hедостаточно инфоpмациии. Подсоедините меня ко всем электpонным сетям, ко всем пpибоpам на пpоцессоpах, и т. п.

Hу ученые pазбились в лепешку, но и это сделали. Опять задают:

— Есть ли Бог?

Комп:

— Тепеpь есть.
0 # 22 января 2014 в 00:37 +1
Да-да-да. :)))
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 00:45 +1
Да-а, неожиданное изобретение. :-/ Хотя возможности такого очень большие, наверное, если получится и применять с умом. :)
Константин Чихунов # 25 января 2014 в 17:05 +2
Составить конкуренцию человеку может только самообучающаяся кибернетическая система, а таких пока нет. Даже мощная машина подключенная к единой сети, остается всего лишь флеш накопителем. Но, все может произойти быстро, главное, чтобы не слишком быстро.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев