Понимаю, что все уже и так устали от сказок, но ничего не могу с собой поделать. Простите, если сможете.
Как говорится, сказки закончились и начались суровые трудовые будни. Но поскольку жизнь продолжается, даже после конкурса, то родилась у меня тут, друзья, одна несколько сказочная история, сюжет которой подсказала (не поверите) сама жизнь. А поскольку получилась эта как бы сказка неоднозначная, то решил я ее выложить здесь. И начну сказывать, как заведено, с присказки: [cut=Читать далее...]
Понимаю, что не буду оригинален, сказав, что порой наше подсознание черпает информацию из некоего информационного поля нас окружающего или астрала, если угодно. Особенно продуктивно это происходит в то время, когда мы спим. Некоторые мне возразят и скажут, что снов вообще не видят. Так тоже бывает. Тут, видимо, все зависит от того у кого какая антенна – то бишь способность к восприятию инфы из пресловутого астрала.
Вот мне, например, иногда сниться один и тот же дурацкий сон о том, что меня снова призывают служить в армию. Не то, чтобы через день там сниться или каждый год, но раз в пятилетку – это уж точно. Думаете это смешно? Ничего подобного. А самое противное в этом сне то, что как я не пытаюсь объяснить ребятам со звездами на плечах, что произошла какая-то чудовищная нелепая ошибка, что я давно отдал Родине все, что якобы был ей должен и даже сверх того, все впустую. Звезды на плечах – это вам не хухры-мухры. Люди, чьи плечи увенчаны подобными пентаграммами, облечены недюжинной властью над теми, у кого таких украшений нет, а посему повелевают последними, как им вздумается. И вот в процессе сна мне вспоминается монолог Левченко из фильма «Место встречи изменить нельзя», известная на всю страну фраза «я тебя в Афганистан не посылал» и мною овладевает черная такая меланхолия. Мысленно я прощаюсь на два ближайших года с родным домом, друзьями, своим мягким диваном, холодильником и прочими благами цивилизации, и маленькими жизненными радостями к которым успел привыкнуть за эти годы…
Потому, как руководствуясь жизненным опытом, понимаю, что влип серьезно, что спорить в такой ситуации бессмысленно и следует принимать происходящее, как некую фатальную неизбежность, пусть даже и несправедливую. А что прикажете делать? Можно подумать, что творящаяся в моем сне несправедливость какое-то исключение из правил. В том-то и беда, что несправедливости этой развелось столько, что хрен победишь. А порой ее концентрация превышает все мыслимые и немыслимые пределы, и способна заставить зашкалить самый откалиброванный маразмометр. А раз изменить ситуацию невозможно, то самое разумное решение – смириться с ней, что я обычно и делаю в своем сне, скрепя сердце. Но все равно, при этом я чувствую себя обманутым, и душу мне гложет подлый червь сомнения. Я лихорадочно анализирую события, пытаясь понять, кому наступил на мозоль, где накосячил, и за какие такие грехи мне преподнесён сей «подарок»? Но тщетно…
А потом я просыпаюсь и облегченно вздыхаю, понимая, что это всего лишь нелепый сон, даже не подозревая того, что возможно он какое-то предупреждение – знак что ли. И невдомек мне, что однажды этот дурацкий сон может превратиться в такую же безумную явь. Скажете, фигня все это. Тогда слушайте сказку.
Сказка о пользе вредных привычек
(соткана из противоречий, как сама жизнь)
Никто того знать не может,
Кому в жизни что поможет,
А что навредить может?..
Не так, чтобы давным-давно, но достаточно давно – лет эдак пятьдесят с гаком тому назад, в одном сказочном царстве родился самый обычный пацан и родители назвали его Санчес. Почему царство сказочное, а малыш – обычный?
Ну, так сами посудите. Царство то носило смешное птичье название – Чичичипи. Но это не самое смешное, что там имелось. Например, стакан газировки стоил там три копейки, а литр бензина – шесть копеек. Смешно? То-то же. Если у тебя в том царстве находили иностранные деньги, то запросто могли на кол посадить, если ты продавал какие-то шмотки из заморских королевств, которых в магазинах днем с огнем не видывали, то мог в темницу угодить. Еще запрещалось там в церковь ходить, детей крестить, музыку слушать такую, какая тебе нравится. Да всех дурацких запретов и не перечесть, тем более, что все они благополучно нарушались, и втихаря все там делалось.
Санчес рос как и другие дети – ходил вначале в детский сад, затем в школу. И вот в школе приобрел он одну вредную привычку. Подумали наверное, что начал курить? Не угадали, курить он начал уже после школы. А вот в школе, он вместо того, чтобы после уроков бездельничать вместе со сверстниками, частенько уединялся и читал книжки или смотрел фильмы – короче, портил себе зрение. После окончания школы, ему бы, как другим – в бурсу там какую поступить или на какой-нибудь завод работать пойти, благо в царстве том заводов хватало. Так ведь – нет, угораздило его после школы учиться дальше. Так и продолжал портить себе зрение еще пять лет, а потом забрили его в армию.
Надобно сказать, что в царстве том была такая традиция, что все мальчики, чтобы стать мужчинами, должны были ходить в эту самую армию. Кто-то, услышав такое, наверняка подумает, что армия в том царстве была чем-то вроде публичного дома. И во многом окажется прав, кроме главного. Женщины в той армии конечно, хоть редко, но встречались. Вот только они мало кому из тех мальчиков помогли стать мужчинами.
Безусловно, для многих было полезно и познавательно сходить на пару лет в армию. А некоторым там так нравилось, что они и на дольше оставались – кого-то форма привлекала, а кого-то возможность покомандовать другими. Но нашего оболтуса ни то, ни другое не прельщало. А полтора года проведенные в армии оказались для Санчеса лишь потерянным временем – вычеркнутым из жизни навсегда, поскольку мужчиной он стал традиционным путем, еще до службы в армии. Но кое-что – совершенно ему не нужное, Санчес все же там приобрел. Это были две звезды, полученные по окончанию службы. Была в том царстве традиция – пентаграммами на плечах отмечать кто больший «слуга царю, отец – солдатам».
Дальше в жизни Санчеса все складывалось банально и скучно. Вскоре после службы он женился, и всю дальнейшую жизнь тупо работал – лет этак двадцать пять. Скукотища. И все эти годы, продолжал он и дальше портить себе зрение – то ночами по трассам на самоходной телеге мотался, то за монитором целыми днями просиживал. Короче, благополучно усугублял имеющиеся проблемы со здоровьем, как только мог.
А в царстве том, надобно сказать, за эти годы много чего случилось и изменилось, и все происходило куда интереснее, чем в жизни Санчеса. Со временем царство то на губернии распалось, которые себя отдельными царствами объявили, и в одном таком царстве Санчес тепереча и жил. Но лиха беда начала. Через какое-то время в том новоиспеченном царстве (бывшей губернии) нашлись волости, которые тоже решили себя царствами объявить. Кому и для чего это понадобилось? Так тут все просто: не захотели волостные князьки с царем тамошним, награбленным добром более делиться, да к тому же, так им сподручнее было люд обирать. Они давно уже эту премудрость от своего царька переняли – дурное дело-то – нехитрое.
Тут-то Родина про Санчеса и вспомнила, аж через двадцать пять годков, потому, как царек тамошний решил, что Родина эта в опасности. Хотя на самом деле – в опасности его царская задница оказалась. А поскольку с бунтовщиками договариваться царек тот не желал, рассудив, что не царское это дело, то пошел на них войной. Но, как говаривал один киногерой: «Война – это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается!»
Короче, дабы те волости под ним остались, стал царек войско собирать да войну устраивать. А как издревле ведомо – хочешь царством править – поставь исполнительных дураков повсеместно и будет тебе счастье. Вот эти царевы дуралеи Санчеса-то и отыскали. Не остановило их ни то, что герой наш служил когда-то давно в войске совсем другого царства, которого уже лет двадцать с гаком, как не существует. Ни то, что никакому другому царю на верность он не присягал более, ни то, что его однополчане уже лет пять, как с войска списаны, поскольку годы уже не те, чтобы по полям-лесам бегать да на конях гарцевать. Оказалось, что причиной такого пристального внимания к Санчесу стали те самые звезды, которые ему под дембель вручили, и которые ему даром не сдались. К тому же, выяснилось, что у Санчеса их уже не две (как он все эти годы думал), а целых три. Во как!
Думаете, дальше, Санчес аки тот былинный богатырь своим волшебным мечом-кладенцом, который в чулане хранился, всех врагов в капусту изрубил и воцарились в том царстве мир да благодать. Ага, щас!
Врагов-то никаких на самом деле там и не было, а были обманутые и одурманенные князьками люди, с которыми царь не посчитал нужным объясняться. Санчес, конечно, понимал, что царевы босяцкие наезды – фигня голимая и участвовать в этом бардаке даже и не собирался. Тем паче, что хоть с двумя, хоть с тремя звездами на плечах, он был воеводой несуществующего войска, несуществующего царства Чичичипи, название которого у него, кстати, на документе написано было и к нынешнему царю абсолютно никакого отношения не имело. Да только, хрен это кому можно было доказать. А еще, с годами, у Санчеса сложились некие поведенческие стереотипы (тьфу ты, слово-то какое мудреное). Короче говоря, он давно уже стал пацифистом, циником и пофигистом, который не то, что не верил царям, а просто смеялся, когда слушал речи их сладкие да обещания лживые.
Но несмотря на все это, реалии жизни подсказывали, что у Санчеса тепереча два пути, как у того витязя на распутье: то ли пойти все же на войну и сложить там свою буйную голову хрен знает за что и ради кого, то ли отказаться и отправляться прямиком в темницу. И кто его знает, чем бы все закончилось в этой сказке – смертоубийством али острогом, если бы в дело не вмешался герой другой сказки. Он-то и признал, после муторных проверок и перепроверок, то, что и так было очевидно и даже ежу понятно – что не вояка Санчес более с егойным-то зрением, да и списал тот Айболит Санчеса вчистую…
Вот как эту жизнь понять: что в ней правильно, а что нет? Что следует делать, а от чего подальше держаться? Читать книжки, смотреть телевизор, пялиться в монитор, али от всего этого отказаться? Привычки-то эти – они, конечно, отчасти вредные и здоровья не добавляют, тут и спорить не о чем. Однако, при определенных обстоятельствах, и вред, оказывается, может какую-то пользу принесть…