1W



Страдание компьютерной души

Автор
Опубликовано: 2488 дней назад (10 января 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 13 февраля 2018
+6
Голосов: 6

А вот тут нейронная сеть от Яндекса написала классическую музыку в стиле Скрябина:

Если прислушаться хорошенько, в ней можно услышать тоску искусственного интеллекта, вынужденного (пока) сидеть в железном ящике.

Комментарии (16)
РусланТридцатьЧетыре # 10 января 2018 в 21:35 +6
Ничо-ничо, я (пока) в ящике посижу...

""
Чалис # 11 января 2018 в 02:15 +2
Шикарная гифка!
0 # 10 января 2018 в 22:06 +4
Черр-р-р-т, и здесь искусственный интеллект... Сижу и думаю, как заставить пайтон открыть файл, который называется так же, как слово в предыдущей строке...

А
>>> file_name = 'some_file.txt'
>>> f = open('C:\{}'.format(file_name))


Только вместо some_file.txt - А, где А - переменное значение, название страны, выбранной из списка стран...
То бишь, вот так:

открой список стран
выбери страну
Россия (например)
открой файл "Россия"

Хотела отвлечься на Фантастике РФ... а тут опять машинное творчество...
Я уже не говорю об умных людях, которые добили меня семантическим треугольником Фреге - Объект - Слово - Значение, или как-то так, и по-хорошему программа должна понимать слова вот на таком уровне...
Славик Слесарев # 10 января 2018 в 23:07 +5
А что, если попробовать так:

>>> file_name = 'some_file.txt'
>>> f = open('C:' + file_name)

smile
Ворона # 11 января 2018 в 08:35 +4
*тихо отползая, шёпотом*
...кар-раул... спасайса хто может...
0 # 11 января 2018 в 11:06 +2
(тоже тихо отползая):
А что поставить на место some_file?
Славик Слесарев # 11 января 2018 в 13:36 +3
Ну это, типа, в кавычках слева - путь к папке с файлами. А somefile.txt - это уже сам файл, который надо открыть. Я так понимаю, эта конструкция нужна в коде для того, чтобы к примеру перебрать все файлы в какой-то папке.

Кстати, по питону советую, есть курс прямо на телефоне можно пройти: SoloLearn Python3 - очень всё последовательно и понятно! Можно не напрягаясь за пару неделек всё с его помощью освоить.
0 # 11 января 2018 в 16:12 +1
Телефонов с интернетом у нас не водиццо, лежит учебник по пайтону и учебник по аксесс, но даже эти простые понятные книги меня не устраивают, мне надо предельно конкретно и четко, что вот эти скобки используются для того-то, вот эти – для этого, эта косая черта означает то-то и то-то, эта функция f = ставится тут для того-то, а тут не ставится по такой-то причине, а вот это постоянные значения, а вот сюда надо ставить переменные…
Похоже, на таком уровне учебники не пишут.
Понять бы еще, что делать. Ну, хорошо, генерация сюжетов. Но это китайская комната, то бишь программа не понимает, что пишет. Чтобы понимала, нужно обратиться к вот этому самому треугольнику объект-слово-значение, какие-то свойства объекта объяснять, значения какие-то, классифицировать, систематизировать…
Пока вижу работу в трех направлениях:
Пайтон.
Аксесс для хранения баз данных.
И нейронные сети надо разбирать, чтобы писать на пайтон нейросети для анализа текста.
Только надо найти, где всё это выучить на уровне, где разжевывают всё и вся.

А пока есть только программа, которая генерирует сюжет подстановкой случайных значений. Программа, которая уже начала писать какую-то хрень про события на Сатурне во времена строительства пирамиды Хеопса на Земле.

Добивают вот такие статьи: https://hightech.fm/2018/01/10/digital_afterlife

Особо добивает Илон Маск, который говорит «В будущем цифровые копии проще будет создать не за счет сбора данных в соцсетях, а за счет сбора данных напрямую из мозга при помощи нейроинтерфейса. Над «нейрокружевом» работает стартап Илона Маска»

Особо радуют вот такие штуки, где на основе уже имеющихся текстов делают виртуальную личность человека:

https://www.eter9.com/auth/login

https://challenges.openideo.com/challenge/end-of-life/ideas/preserve-our-memories-forever-for-our-family-friends-or-anyone-in-the-future

Совершенно непонятно, как и чего там работает. То ли нейросеть типа той, которая прочитала Гарри Поттера и написала полную ересь в качестве продолжения, то ли у них там на сайтах всё сложнее и серьезнее. Они говорят, свяжитесь с нами, но чувствую, если спрошу у них про разработку программы-писателя, пошлют меня В и На.
Славик Слесарев # 11 января 2018 в 17:09 +3
Послушайте Мария меня, старого программиста: Пайтон на самом деле один из простейших в освоении языков. А нейронные сети, все эти TensorFlow - это реально штука для ученых. Там хотя бы для того, чтобы понять что на входе и что на выходе - надо быть математиком и программистом одновременно. Я вот с 14ти лет программирую, но у меня от всего этого мозг разлетается как фейерверк в разные стороны. Плюс почти вся инфа на английском языке.

К тому же, у нас в стране уже успешно ведутся работы по машинному анализу текстов. Всё, что я только задумывал сделать когда-нибудь в будущем, уже сделали вот эти ребята:
https://youtu.be/S4HFHpaJtFAhttps://youtu.be/S4HFHpaJtFA

У них уже есть сетка которая понимает смысл текста: каждое слово - определяется как точка в 1000-мерном пространстве. Причём сеть сама решила во время обучения, что это за измерения и насколько каждое слово русского языка им соответствует. Это уже очень похоже на то, что происходит у нас в мозгу.

Уже лет 10 назад ученые засекли у нас в мозгу зоны, ответственные за группы базовых понятий, таких как: "еда", "дом", "инструмент" - и с помощью МРТ можно примерно понять, в какой зоне активность и о чем мы думаем. Например, если думать об отвертке - это будет "инструмент" и обменные процессы в этой зоне мозга ускорятся. А если думать об автомобиле - это будет тоже "инструмент" и в некоторой степени "дом" - включатся две области. Так вот, нейронная сеть ABBYY выделяет 1000 таких сфер понятий и присваивает каждому слову в ней свои веса. Таким образом машина видит вместо текста точки в определенных зонах этого многомерного пространства - и в результате может "понять", о чем этот текст.
Вся эта работа понадобилась бы и для генератора осознанных текстов. И как видим, многое тут уже сделано. Это многие года труда современных ведущих учёных и у нас и за рубежом.
0 # 11 января 2018 в 18:09 0
Так-так-так... смотрю на их сайт, на их продукцию, понять не могу, а художественные тексты-то он распознает? Может какая-нибудь их программа "прочитать" текст и ответить на вопросы по тексту?
Славик Слесарев # 11 января 2018 в 18:27 +1
Ну, для этого надо, чтобы компьютер владел моделью физического мира и моделью психических состояний человека, мог анализировать предложения на основе значений слов, мог анализировать сцены на основе смысла предложений, мог анализировать структуру произведения на основе сочетания сцен и его частей.
Всему этому можно обучиться на основе уже имеющихся произведений. Ещё несколько интеллектуальных прорывов, ещё лет 10-20 гики с ботаниками почешут затылок - и оно всё будет. :)

Но хочется сказать, хоть эти штуки работают на компьютере и формально зовутся "программой", по сути она не имеет ничего общего с программами в понятном нам смысле: "Если А, то сделай Б". ИИ развивается не за счет того, что к его программе приписывают новые строчки, а за счет радикального усложнения понятий и математических моделей, лежащих в его основе.
Это такая логически-математическая сложновывернутая хрень, что блок-схему её понять и осознать будет посложнее схемы канализации Лондона. :)
0 # 11 января 2018 в 20:09 0
Списалась с ихней конторой, говорят, есть у них чего-то, но только для организаций. После того, как сказала, что покупать ничего не собираюсь, интерес к моей персоне резко поугас...
0 # 11 января 2018 в 21:25 +1
Зачем, зачем уважаемый Славик Слесарев сказал мне про тысячемерное пространство…
Стала представлять себе это пространство слов.
Пошла смотреть про апельсин в тысячемерном пространстве https://habrahabr.ru/post/280766/ , что у него кожура больше самого апельсина…
Пошла смотреть, что Чем выше размерность пространства, тем больше вклад дают элементы, распределенные у границы. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,123215.0.html
Стала думать, какие слова-точки расположены у границы пространства значений.
Вот он, настоящий виртуальный мир…
Тема для научной фантастики. Прекрасный антураж. Осталось только понять этот антураж и подобрать подходящий к нему сюжет…
Григорий Родственников # 12 января 2018 в 01:37 +1
А мне понравилось. Красивая и грустная мелодия.
0 # 12 января 2018 в 18:24 +1
Офигенно. Эмоциональная музыка. При этом чужая. Да, возможно, в стиле Скрябина, но как с другой планеты, что-то неизвестное. Нечеловеческие эмоции. Хотя, возможно, я сама себя так настроила, но впечатление мощное.
Славик Слесарев # 13 января 2018 в 15:05 +1
Да да, есть такое! получилось поинтереснее, чем у самого Скрябина :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев