1W



Target panic

Автор
Опубликовано: 2773 дня назад (31 марта 2017)
Редактировалось: 1 раз — 2 апреля 2017
Настроение: философское
+7
Голосов: 7

Размышления, приведенные мною ниже, вызваны неудачными попытками сдачи квалификации на заочный кубок по стрельбе из лука. Для справки, попытки было три, и, назло амбициям, каждая следующая была хуже предыдущей. Это был четвертый, предпоследний этап кубка, первый был в декабре, где я показала лучший результат, а сейчас значительно скатилась в общем рейтинге. И всё из-за распространенной лучной "болезни" - target panic [таргет паник]. Но, сдается мне, эта болезнь свойственна не только лучникам - в любом деле есть подобная "боязнь цели/мишени". Хочу поделиться своими мыслями на эту тему и понять, правильно ли я рассуждаю.

[cut=дальше многобукв]

В стрельбе из лука первый признак таргет паник - "застревание" на каком-то одном аспекте или элементе, который вроде бы и не считается ошибкой, но и не является правильным исполнением в технике. Это исходит из удобства самого лучника. Моя ситуация такая: так как у меня достаточно сильный и быстрый лук, на дистанциях до 25м мне приходится прицеливаться наведением определенной точки на рукояти путем откладывания проекции наконечника ниже мишени, т.е. я навожу на центр мишени сначала наконечник стрелы, а потом опускаю его перпендикулярно мишени, пока не доведу до определенной точки на рукояти - до прицела на данное расстояние. Да - наконечник будет смотреть ровно в центр мишени только в одном-единственном случае, который называется point-to-point, но это сейчас не важно, просто немного лучной теори :). Через какое-то время и количество выстрелов происходит такая аномалия в мозгу: он просто отказывается заводить наконечник ниже, ты "застреваешь" где-то на полпути, а может, и в начальной точке, на которую первым делом посмотрел. Происходит рефлекторный выстрел - уж так запрограммирован мозг, раз достигнут предел прицеливания - и стрелы бодренько уходит дай бог "в молоко", а то и в стену. Преодолевать эту аномалию очень трудно, бороться с мозгом - занятие неблагодарное и нудное. Часто происходят преждевременные срывы - не успевая прицелиться, срабатывает рефлекс выстрела, потому что мозг запомнил, какое количество времени ты затрачиваешь на выстрел и не дает использовать больше, "щелкая" по таймеру. Это всё наработанная мышечная память, а прицеливание - это работа сознания, как бы осмысление, требующее непосредственно твоего собственного вмешательства в работу мозга.

Так вот. Борюсь я с этим уже не первый год (плак-плак). Таргет паник проявляется постепенно из любой другой ошибки в технике, которая неудачно была "подцеплена" в стрессовой ситуации на турнире. В поисках средств исцеления я прочла книгу Ю.Херригеля "Дзен в искусстве стрельбы из лука", кое-что оттуда для меня было полезным, но многое было осознано мною и раньше.

Есть различные упражнения, разработанные специально заслуженными тренерами, в упражнения вложен личный опыт спорстменов, но они все опять же связаны с мышечной памятью - "перепрограммированием" рефлексов и прочего, но никак не с психологией.

И как мне победить саму себя? Как не бояться навестись на цель? Ведь вот она - всего-то и нужно прицелиться и сделать все элементы выстрела правильно.

Размышления на эту тему уходят корнями "в века" :), ибо, как я уже сказала, проблема давняя. На эту тему я частенько советуюсь с одной из московских тренеров, мастером спорта международного класса, как в сети, так и при встречах на турнире. Но тренер есть тренер - он не психолог все же. И опять же все ее рекомендации относятся к мышечной памяти.

Последние пару месяцев вижу проявления этой же болезни и в других делах, в частности на работе и в графомании. Видишь цель, знаешь, что нужно сделать, но мозг чего-то боится и не дает тебе прицелиться. Препятствие - все те же какие-то внутренние переживания, психология. Почему нельзя сделать все правильно? Почему искажается сама суть достижения цели? - стреляешь, но не выстреливаешь; фантазируешь, но сочиняется полная ахинея со всеми сопуствующими ошибками и роялями :) Таргет паник есть и здесь?

Хочу поставить психологический эксперимент - как в стрельбе, так и в графомании. Но не факт, что из этого что-то выйдет)) потому и обращаюсь к народу - вдруг кто-то уже подобное практиковал и нашел свой дзен.

Один из методов преодоления таргет паник в стрельбе - сосредоточение на выполнении элементов выстрела вплоть до того, чтобы достигнуть такого состояния, когда выстрел будет происходить неожиданно для самого стрелка - главное тянуть. Подействует ли подобное упражнение в сочинительстве: просто писать, отрабатывая технику, а что получится - не важно? Просто посмотреть на конечный результат, проанализировать его и увидеть, где собака зарыта, чтобы закрутить сюжет. К слову, в книге "Дзен..." в первой части гг-автор именно так и достиг своего дзена. Учитель долго ругался на него, что тот хочет попасть, но не выстрелить, из-за этого и все ошибки. Значит, нужно получать удовольствие от процесса? Но а как же результат? В стрельбе это действительно работает, а в графомани?

Второй метод - объяснить мозгу, что тут нет ничего страшного. Упражнение состоит в том, чтобы отложить лук и просто тянуть жгут, отрабатывая элементы выстрела и не отвлекаясь на прицеливание. Моя некоторая его модернизация (хотя многие считают это еще одним методом) - стрелять с закрытыми глазами, сливаясь сознанием с луком, а не с мишенью. Главное - стоять близко к щиту, чтобы стрелы не ломать)) Как перенести это на сочинительство? Суть ведь в том, чтобы отрабатывать технику, не думая о конечном результате, впрочем, как и вообще во всем преодолении таргет паник, и значит ли это - искать ошибки в текстах, не глядя на их главную мысль?

Из всех оставшихся упражнений, по моему мнению, еще более-менее задевает психологию "ментальное движение" - когда выполняешь действие, но не телом, а мозгом, представляя всю последовательность. «Человеческому мозгу практически все равно, представляете ли Вы движения или действительно их производите» - профессор Я.Майер. Делать это несложно, но иногда забываешь или торопишься :) Что с фантазированием? Представлять миниатюрную сценку в мельчайших подробностях, какие выразительные средства можно где использовать, но не выкладывать ее на "бумагу"? А действенен ли здесь этот метод?

Эти размышлизмы - просто попытка осмысления того, чему надо научиться и каким путем этого достигнуть. Как перестать бояться цели - заставить мозг преодолеть невидимые барьеры.

Верно ли я рассуждаю?

Комментарии (45)
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 11:52 +3
Видишь цель, знаешь, что нужно сделать, но мозг чего-то боится и не дает тебе прицелиться.
ага, так и есть, наверное...
то есть мысль сформировалась, идея сложилась, даже слова некоторые подобраны (прицеливание состоялось), а изложить всё это на бумагу - нет (выстрел не происходит). это, наверное, все-таки уже другая тема)
Amateur # 31 марта 2017 в 11:57 +2
да! всё именно так!
Amateur # 31 марта 2017 в 12:05 +1
либо выстрел-изложение на бумагу произошло, но всё коряво и мимо - типа "лишь бы было" и "я сделяль"
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:10 +1
тут главное не дать мысли погибнуть в зачаточном состоянии. если долго в себе держать, рано или поздно начнет забываться. помнишь, что было интересно и здорово, а как и что - уже не помнишь, только название осталось. так и слышишь, как они кричат, прося о помощи, утопая в омуте памяти... сколько сказок, придуманных два-три года назад вот так у меня в голове утонуло...
записывать надо хотя бы основные моменты, концепт какой-нить (или как там это называется) и те уже придуманные мелочи, которые жалко будет потерять-забыть. а уж к полноценной разработке проекта возвращаться, как Дара правильно сказала, с настроением и удовольствием)))
Amateur # 31 марта 2017 в 12:19 +2
да-да, и у меня такое есть, есть сюжеты, отложенные в долгий ящик со всеми заметками, финтифлюшками и прочим) и они тоже уже подзабылись, да и мозг спрашивает "а зачем к ним? а вдруг фигня? ты ж не знаешь", ну и дальше это всё снежным комом нарастает. думаю, это тоже "боязнь цели". но согласись, ты ж не будешь чисто механически это делать и как-то себя настроишь? у меня это и не получается - настроиться sad ведь реально боишься, что ничего не получится и всё будет тривиальным
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:26 +2
механически не буду - я без настроения и желания вообще творчеством заниматься не могу. но перебирая "консервы" в долгом ящике порой возникает желание открыть какой-нить из них))) и когда это желание достаточно сильно - открываю и с удовольствием работаю) а по поводу "а вдруг фигня? ты ж не знаешь" - я не думаю. будет фигня - положу в стол)
Amateur # 31 марта 2017 в 12:39 +1
хочешь сказать, без сюжетов "в стол" не обойтись? sad
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:44 +1
как говорит Аркадий Паравозов: "Потому что всё возможно. Всё бывает, так сказать..." как и в любом производстве будут и отходы и бракованные изделия. не вижу тут ничего критичного. бояться этого не надо.
Amateur # 31 марта 2017 в 12:47 +1
"Китай, страха нет" (с) laugh
вроде бы простая постановка, но мне почему-то стало понятней, что делать)
DaraFromChaos # 31 марта 2017 в 11:56 +2
про луки поняла одно слово из десяти :)))
и потому что из этой оружии не стреляю, и потому что Женя малек с техничными канцеляритами и кривыми оборотами переборщила и пересупила v

зато вопрос вычислила
Значит, нужно получать удовольствие от процесса? Но а как же результат? В стрельбе это действительно работает, а в графомани?
Мышь, не бей старую бессмертную даму за банальность, но я тебе такой весчь скажу
Жизнь - только миг между прошлым и будущим, и он бесконечен.
Как только ты перестанешь циклиться на результате (в любом деле), а научишься получать удовольствие от процесса, и результат улучшится.
С удовольствием можно учиться писать классно, стрелять из лука дальше, делать карьеру, вышивать крестиком и т.д.
Если пыхтеть и вымучивать из себя - нефига не выйдет. Да, совершенствоваться надо. Но, радуясь процессу постижения нового, а не с криками "нафига я в это ввязался"
с вами была КО Дара :)))))))))))))))))
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:01 +2
с вами была КО Дара
сокращенно - КОД :)))
Amateur # 31 марта 2017 в 12:03 +2
нуу... это был просто поток мыслей, поэтому так и получилось с кривостью и терминологией.

вопрос был, скорее, не в том, что нужно чувствовать, а как этого добиться). Все равно ведь нужно не просто пулькать-калякать, потому что могешь, а еще и с каким-то смыслом это делать - побеждать и выдавать красивые сюжеты без ляпов. а если при написании думаешь, что опять может получиться банальщина и счас полезет куча канцеляритов и прочей нечисти - как тут не бояться писать вообще? и еще при этом стремиться к грамотному изложению.
Amateur # 31 марта 2017 в 12:08 +2
и еще, Дара, про жизнь - оно как бы понятно)) типа "не заморачиваться на всякой дребедени" и не нагнетать-накручивать саму себя, но такие, скажем, установки очень расплывчаты для каких-то узких телодвижений. да и мне самой себе это сказать - не подействует))) мне всегда нужен волшебный пинок со стороны)) а я хотела бы составить самой себе действенные мантры, чтобы и когда один в поле воин ничего не бояться
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:14 +2
тут затыки со стороны психологии по-моему. есть вариант - поработать с психологом, но только психолог должен быть "настоящим", а не разрекламированным "спецом", который только деньги стрижет с клиентов. и, желательно, знакомый.
Amateur # 31 марта 2017 в 12:23 +2
ну вот со взглядом со стороны и "пинком" - конечно, проще живется) хотя и не всегда...
даже не знаю, можно ли найти где психолога, направящего на путь истинный в графомани))) по-моему, сами авторы, в частности и здесь, такими психологами и бывают. наверно.
или я не в ту степь пошла?..
DaraFromChaos # 31 марта 2017 в 12:27 +2
Жень, у психологов и пинков, имхо, есть большой минус
сначала ты привыкаешь читать в очках, потом рассматривать ценники в магазине. а потом уже не можешь ходить без очков. и зрение падает дальше
помощь со стороны иногда нужна. главное, не рассчитывать, что она будет постоянной
Amateur # 31 марта 2017 в 12:30 +2
вот да! я это понимаю, что постоянно кому-то рядом находиться чревато еще большими психологическими проблемами. а постоянные пинки меня могут в депрессняк завалить))))
но сама-то я не умею себя настраивать(
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:34 +1
"Сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку? Один. Но лампочка сама должна захотеть поменяться." :))))) психолог, прививающий к себе и своим услугам зависимость - плохой психолог. человек идущий к психологу, должен понимать, что психолог не решит его проблемы, если человек сам не будет работать. тут отношение "я вам заплатил, а вы решайте мою проблему" не срабатывает.
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:30 +2
психолог помогает с психологическими проблемами людей) ему для этого не обязательно быть спецом в сфере, где эти люди себя реализуют.
DaraFromChaos # 31 марта 2017 в 12:17 +2
а я тебе в личке писала: верь в себя - и всё получится :)
именно верь, а не залезай на пьедестал и не становись в позу гения :))))
можно сказать: "да я так, графоманью балуюсь" и ожидать, что тебя в ответ похвалят и мотивируют на следующую графомань :))))
а можно воспринимать любое дело как игру и развлечение - искренне, ничего не ожидая от мира.
Amateur # 31 марта 2017 в 12:21 +2
игра... это мысль.
попробую
Ли Адость # 31 марта 2017 в 12:16 +3
Думаю, сей заморский термин применим не только к стрельбе из лука. Подобные трудности испытывают даже обычные студенты на самых обычных экзаменах и защитах курсовых и дипломов, да и в целом во множестве жизненных ситуаций люди сталкиваются с этой проблемой) Конечно, большинство тренеров и психологов делают акцент на эмоциональном состоянии спортсмена и отточенности, натренированности моторики и готовности опорно-двигательной системы к выполнению конкретной задачи. Все верно, но есть еще один немаловажный фактор, повлиять на который способен разве только продвинутый йогин или брахман. Речь о гормонах - нейротрансмиттерах (нейромедиаторах). Звучит жутко, но к этой группе относятся всем известные соединения: адреналин, норадреналин, допамин, серотонин, ацетилхолин и т д Человек так устроен, что управлять выработкой и действием этих гормонов он практически не в состоянии, так уж сложилось в процессе эволюции) Именно выброс (или нехватка) этих гормонов в нужный момент вызывает сбои в работе мозга и, как следствие, нарушение сложной координации движений, торможение-ускорение, и тому подобное. Сложный механизм взаимодействия нейромедиаторов сложился в человеческом организме на протяжении неимоверного временного отрезка, и основной задачей этих гормонов является выживание человека в критической ситуации. Спортивное состязание - это стресс. Чем выше уровень соревнований, чем больше ответственности возложено на спортсмена, тем выше гормональный выброс. Как уж тут сохранить спокойствие и хладнокровие)))
Amateur # 31 марта 2017 в 12:28 +2
именно! плюс к этому добавляется боязнь того, что сделаешь ошибку или вообще ничего не получится. и постепенно это становится уже постоянным. и как от этого уйти?
что йоги говорят по этому поводу? smile

и вопрос касается частности - сочинительства. как это спроецировать?
Ли Адость # 31 марта 2017 в 12:45 +2
Касательно сочинительства могу только поделится своим опытом в работе над собственными и чужими текстами (на одном литфоруме тружусь редактором и критиком, где начинающие писатели пробуют себя в сочинительстве). Часто текст просто, что называется, "не идет". Вроде и замысел есть, и персонажи, но... В таком случае полезно применить такой лит. прием как смена фокального персонажа. То есть берешь текст, который застрял и переделываешь (мысленно хотя бы) с другого ракурса, от другого лица и тп. В итоге может получиться совершенно другая история, но это и не плохо)) Если хочешь попробовать, то возьми обычную простую сказку (хоть "колобок", хоть "царевна-лягушка") и напиши эту сказку от лица какого-нибудь второстепенного персонажа. А после возьмись за какой-нибудь свой "застрявший" текст и проделай с ним аналогичный эксперимент)
Amateur # 31 марта 2017 в 12:48 +2
интересно) попробую)
DaraFromChaos # 31 марта 2017 в 12:59 +1
интересно) попробую)
попробуй!
результат не гарантирован, но как эксперимент прокатит

и очень тебя прошу, дорогой друг, немедленно вычеркни из головы слово "фокальный персонаж"!!!
zlo
Amateur # 31 марта 2017 в 13:01 +2
и очень тебя прошу, дорогой друг, немедленно вычеркни из головы слово "фокальный персонаж"!!!
я автоматически заменяю его на "субъект" laugh
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 13:04 +1
фокальный персонаж
я как это слово увидел, затаился в ожидании примерно такой реакции)))))
Amateur # 31 марта 2017 в 13:09 +1
не ты один)))
у меня, хоть ты тресни, стойко ассоциируется это слово с паронимом, прям стыдно за свою испорченность laugh zst
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 13:13 +1
а у меня ассоциируется с возгласом "Фууу! Кал!" laugh и кто тут еще испорченный)))))
Amateur # 31 марта 2017 в 13:15 +1
у моей ассоциации примерно тот же смысл)))
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 13:15 +1
ну да, это пароним и есть)
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:49 +2
клево! :))) сразу мысли поползли, аки черви земляные))))))
Amateur # 31 марта 2017 в 12:50 +2
rofl
я тут потихоньку собираю занимательные "вещицы": стихи-зелья. мысли-земляные черви... laugh
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 12:53 +2
давай-давай))) потом слепишь из этого материала какую-нить улыбательную историю)))
Amateur # 31 марта 2017 в 12:55 +2
я всё пытаюсь сюр сляпать, но слишком прямолинейна для этого(( у других сюр понимаю и сразу всё вижу, а сама никак.
может, как накопится, что-то и выдастся smile
Amateur # 31 марта 2017 в 12:32 +2
так, по ходу, это вечная тема, потому что возникает слишком много нюансов.

что-то я не о том думаю... )
Жан Кристобаль Рене # 31 марта 2017 в 12:59 +3
Мелкая, самая большая ошибка - притянуть к творческому процессу (а лучный спорт тоже нечто такое) за уши теорию. На множестве порталов я встречал таких "теоретиков", которые обкладывались статьями по литературе, высказываниями мэтров и прочей лабудой. Пишут "по правилам", применяя веть арсенал всяких там средств. В большинстве своем пустые рассказы. А самый верный способ - забей. Знаешь же бородатый анекдот:
К старому ювелиру Кацу приносят огромный алмаз на огранку. Он передает его ученику. Мойше.
Клиент:
- А он сможет? А он сделает?
Кац:
- Я вас умоляю! Ви знаете сколько стоит алмаз, Кац знает сколько стоит алмаз. Мойша не знает. Он сделает.

Так что забей.) И стреляй как в первый раз;)
Amateur # 31 марта 2017 в 13:03 +2
"как в первый раз"... ну ок, закину тебе текст, вообще не прочитанный мной ни одного раза)))) это образно говоря)
но забить - это, конечно, понятно, но сложно. ээхх...
Finn T # 31 марта 2017 в 13:03 +3
Кац знает сколько стоит алмаз. Мойша не знает. Он сделает.
Да! Правда-правда v crazy От боязни все беды. Выброс адреналинов всяких мешает жуть как zlo У меня похожая проблема в Варфейс. Это шутер от первого лица, кто не знает. На полигоне стреляю точно по головам мишеням. Как иду на настоящее дело music всё - руки дрожат, мажу как нуб последний crazy Отчего? От страха промазать cry hoho
Amateur # 31 марта 2017 в 13:06 +2
ыыы))) привэт, единомышленница-геймер! laugh
Finn T # 31 марта 2017 в 13:07 +3
laugh dance
Александр Амдусциас # 31 марта 2017 в 13:08 +3
да, от геймера в отставке тоже привет))) русский геймер бывшим не бывает)))
DaraFromChaos # 31 марта 2017 в 13:21 +2
это точно!
салютует верным луком, притыренным из старой игрушки

ефли чо, в реале из меня лучник, как из козы - барабанщик :))))
я больше по другому оружию
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев