"Попробуем представить себе один из таких летающих шаров.
Внешняя оболочка летающего шара подвижная. Она может вращаться по оси только в одном направлении — сверху вниз. Внутри находится вторая оболочка, подвешенная к той же оси, но под влиянием силы тяжести остающаяся неподвижной относительно оси во время полета.
Она разбита на несколько этажей. В ее нижней части находятся грузы, запасы продовольствия. Выше расположен этаж с жидким реактивным топливом (кислород, жидкий углерод). Еще выше — научные лаборатории, комнаты для экипажа, мастерские и другие подсобные помещения.
Как происходит движение такого шара-планеты?
Во внутренней оболочке шара устроен так называемый реактивный пояс: по окружности кольцом расположены камеры, в которых происходит сгорание топлива. Во внешней, вращающейся оболочке шара этому реактивному поясу соответствует пояс с соплами, через которые газы, образуемые в камерах, могут вырываться наружу.
Этот внешний пояс вплотную прижат к внутреннему так, что скольжение внешней оболочки не создает никаких препятствий для работы реактивных камер.
В зависимости от того, какой сектор реактивных камер работает, шар может двигаться вперед или назад, вверх или вниз под любым наклоном. Для того чтобы осуществлять повороты шара, предусмотрено еще и несколько боковых камер.
Перед подъемом шар катится по земле до тех пор, пока не наберет достаточную скорость для взлета. Вслед за тем включаются в работу реактивные камеры так, чтобы тяга направляла шар под желательным углом вверх. Так же примерно происходит и посадка. Но тяга при этом переносится вперед и тормозит шар.
Скорость истечения газов через реактивные сопла может быть доведена до 2 тыс. м в секунду. В результате вращения внешней оболочки сопротивление воздуха будет сравнительно ничтожным.
На таком летающем шаре люди достигнут неслыханной скорости — более 100 тыс. км в час. За шесть-семь часов можно будет долететь до Луны и вернуться обратно. Человек на таком снаряде легко преодолеет притяжение Земли и вырвется на просторы вселенной".
Гроховский П. Окно в будущее.
Самолеты грядущего. (рис. А. Преображенского и С. Лодыгина)
"Техника – молодежи", 1938, № 8-9