Демиург местного значения. Часть 2. Глава 17 (продолжение 2)
в выпуске 2018/12/17Андрей не задержался и мы стали падать. Недолго, к моему счастью. Из руки моего друга в мою руку перелилось тепло, распространилось по телу, сконцентрировалось в районе солнечного сплетения, там что-то затрепетало и… Бьющий в физиономии ветер (мы падали лицами вниз), внезапно стих, мелькание спиралей пандуса остановилось. Мы висели в воздухе. И я при этом не успел испугаться, притом, кажется, научился управлять способностью к полетам. Надеюсь…
- Ну, ты как, в норме, - повернул ко мне еле видимое в почти полной темноте (света от верхнего шарика было маловато) лицо Андрюха.
- Вроде, - я, все же, сумел справиться с перехваченным спазмой горлом.
- Ну, тогда летим.
- А падать будет не быстрее?
- Ну, нет, - засмеялся мой друг. В голосе его слышался азарт. Лететь быстрее. Но лететь придется вниз.
- Это понятно…
- Ладно, погнали!
И мы погнали! Моему организму важно было только перейти в режим полета. Дальше все получалось не легко, а очень легко. Как при нырянии, мы согнулись в поясе, опуская верхнюю половину туловища вниз, выпрямили ноги и понеслись вглубь провала, все ускоряясь и ускоряясь. Совсем скоро неслись уже в полной темноте – верхний светильник не доставал на такую глубину. Светильник, опускающийся вниз, все еще представлял собой еле видимую звездочку.
- Медленно! – перекрикивая свист ветра, прокричал Андрюха. – Еще ускоряемся!
Ускорились еще. Ветер начал буквально разрывать легкие, не давая дышать. Создали защитную сферу, не договариваясь. Эта мысль пришла в голову нам обоим одновременно. Под слегка мерцающей серебром сферой воцарилось полное безветрие, только снаружи слышался свист рассекаемого воздуха.
- Ну, как оно! – голос друга внутри сферы загремел, как колокол.
Я поморщился – громко. Кивнул: мол, все нормально. Светящаяся точка внизу начала увеличиваться, приближаясь. Совсем скоро мы догнали наш осветительный шар. Пришлось притормозить.
- Интересно, на сколько мы опустились? – стараясь говорить негромко, поинтересовался я.
- Я прикинул нашу скорость и время полета, - ответил Андрей. – Делали километров пятьсот в час (я присвистнул), а летели минут пять-шесть. Получается мы уже на глубине километров под пятьдесят.
- Разве такое, вообще, возможно? – помолчав в офигении, вопросил я. – На Земле про такие глубокие пещеры я что-то не слышал. Там на такой глубине, по-моему, уже мантия, расплав.
- Здесь еще, как видишь, нет. Сам же говорил – неправильный мир. Странный.
- Да уж… - только и смог сказать я в ответ.
Мы спускались за шариком еще минут десять, прежде чем показалось дно колодца. Собственно, дна, как такового, не было. Просто отвесные до сих пор стенки колодца начали загибаться, и скоро колодец перешел в громадный горизонтальный тоннель, на дно которого мы плавно опустились.
- Пузырь убираем? – спросил я у Андрюхи, имея в виду нашу защитную сферу.
- Давай попробуем, - кивнул он.
С легким хлопком серебристый пузырь, окружавший нас, лопнул. По ушам ощутимо ударило – перепад давления, однако. Ну, это не мудрено – пятьдесят километров атмосферного столба дополнительно давит. А еще здесь было очень жарко. Градусов пятьдесят-шестьдесят, по ощущениям. И душно. Очень душно. А еще чем-то воняло. Серой, что ли?
- Вот так она преисподняя и выглядит, оказывается, - хохотнул Андрей, вытирая струящийся со лба пот и дыша, как рыба, вытащенная из воды. Я, наверное, выглядел не лучше. – Возвращаем пузырь обратно? – это он, скорее, утверждал, чем спрашивал.
Моих сил хватило только на то, чтобы кивнуть. Защитная сфера вновь замерцала серебром вокруг нас. У нее, оказывается, имелось интересное свойство, восстанавливать внутри себя условия оптимальные для обитателей. Потому довольно быстро мы задышали нормальным, не вонючим, с достаточным количеством кислорода и комфортной температурой воздухом. Некоторое время потратили на то, чтобы прийти в себя, а потом неугомонный Андрюха потащил вашего покорного слугу вглубь тоннеля. Без особого энтузиазма, но, все же, я последовал за ним.
Идти пришлось довольно долго – минут сорок. Мы уже собрались, было, вновь использовать нашу способность к полету, но тут стенки тоннеля начали расширяться и совсем скоро мы оказались на краю какого-то огромного пространства (насколько позволял его оценить свет, исходящий от нашего светильника). Потолка, и стенок (кроме той, у которой мы стояли), по крайней мере, видно не было.
- Еще одна подземная страна? – задал риторический вопрос мой друг. – Только без освещения…
- Как же тут существует жизнь? – это уже спросил я. – Ведь она же существует?
- Видимо, - кивнул Андрюха. – Вон сколько ее представителей мы накрошили там наверху. – Помолчав немного, он предложил. – Пройдем еще, посмотрим, что тут и как?
- Чтобы понять это, нужна комплексная экспедиция, - усмехнулся я. – Но, согласен, давай пройдемся, посмотрим. А лучше, полетим.
- Пожалуй, - согласился Андрей.
И мы полетели по этому странному, жутковатому миру. Кстати, на этот раз я взлетел с места и безо всяких проблем, вызвав теперь знакомое теплое трепетание в области солнечного сплетения. Летели на высоте метров пятидесяти, гоня перед собой световой шар, в который мы добавили мощности, так, что теперь двигались в пятне света диаметром метров пятьсот. Потолок пещеры, кстати, и на таком расстоянии не просматривался.
Совсем скоро внизу начало просматриваться что-то вроде растительности, похожей на густую и довольно высокую траву. Спустились пониже – рассмотреть. Больше всего «трава» напоминала гигантских, стоящих вертикально, извивающихся червей. Червей мертвенно бледных с черными заостренными головками. При нашем приближении черви всколыхнулись и потянулись в нашу сторону.
- Ну и мерзость! – взмывая вверх и таща меня за собой, произнес мой друг.
- М-да, малоаппетитные твари, - согласился я.
Мы обратили внимание, что бескрайнее поле червеобразной травы рассекает довольно широкая полоса лишенная «растительности». Шла она как раз по ходу нашего полета и, если бы ее продлить по каменистой без признаков жизни местности, она бы уперлась в тоннель, ведущий к колодцу, соединяющему два подземных царства.
- Сильно подозреваю, что эту просеку сделали твари, устремившиеся наверх, - предположил Андрей.
- Похоже, - кивнул я. – Но неужели они шли такой компактной колонной?
- Почему – нет?
- Действительно – почему? Что мы вообще знаем об этом мире? Экспедицию сюда! Экспедицию!
- Предполагаю, что исход местной живности наверх, это что-то вроде миграции леммингов, - после короткого молчания снова подал голос мой друг. – Слышал, наверное, об этих их самоубийственных миграциях?
- Слыхал. Может, ты и прав. Вот только кто им сделал эти удобные колодцы для подъема наверх?
- Вопрос, - усмехнулся Андрюха.
Какое-то время летели молча. Потом внутри сферы вновь громыхнул голос Андрея.
- Смотри, если не ошибаюсь, впереди лес.
Я всмотрелся в границу тьмы и света. Действительно, там просматривалась стена какой-то гораздо более высокой «растительности» темного цвета.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |