1W

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 18 (начало)

в выпуске 2019/01/24
8 января 2019 - fon gross
article13821.jpg

Глава 18

 

Под нами небыстро проплывали редкие кучевые облака. Облака плыли на фоне лазурного моря, раскинувшегося внизу. На лазурной поверхности кое-где раскиданы серо-коричневые с прозеленью растительности  пятна островов и островков. Высоту набрали приличную – километра три, чтобы не привлекать лишнего внимания и не нервировать здешнюю публику. Скорость держали около пятисот. Со слов Андрюхи. После душного подземного мира я наслаждался простором и вольным воздухом. Конечно, от потоков воздуха мы оградились силовым пузырем, и, все же, легкий ветерок каким-то образом проникал, приятно овевая лицо. Вентиляция предусмотрена в нашей защите, что ли? Похоже на то.

А летим мы с моим другом в здешнюю Малую Азию. Именуемую в этом мире просто Азией. Ну, кажется, у древних греков она именовалась так же, если ничего не путаю. Летим освобождать из рабства Ирийену, здешнюю ипостась моей несбывшейся любви в потерянном земном мире. Да и андрюхиной тоже.

Из Подземной страны нас отпустили без задержек – вернулись к правителю мы с триумфом, выполнив все условия для нашего освобождения. Опять-таки, наши способности здешнюю публику весьма впечатлили. Думаю, правитель сделал вывод, что связываться с двумя залетными магами, владеющими такой невероятной мощью, выйдет себе дороже.

В общем, нас отпустили с миром, снабдив всем необходимым и выведя наикратчайшим путем к побережью Эгейского моря. Там у правителя Подземной страны имелись прикормленные контрабандисты, с которыми он договорился о доставке нас и наших людей в Азию. Но, поскольку мы безнадежно опаздывали, двинься морем, всех своих спутников, усадив на корабль контрабандистов и дав инструкции, отправили в плавание, оговорив точку рандеву, а сами, зайдя за ближайшую скалу, чтобы нашего старта не видел экипаж из местных джентльменов удачи, взлетели и, набрав высоту, понеслись к выбранной цели.

И вот – летим. Скоро уже час. Андрей знает куда. Крупный портовый город на западном побережье полуострова. Большой. Со слов моего друга. Разбогатевший на торговле. Рабами, в том числе. Ирку должны доставить (или, скорее всего, уже доставили) именно сюда. Название города Андрюха называл, но я его уже позабыл – сложное, двусоставное. Да и какая разница, как называется – вряд ли мы соберемся его посетить еще когда-нибудь.

Количество островов внизу увеличилось, а на горизонте показалась земля. В Турции в нашем мире я бывал. И не раз. В общем, все было очень похоже. Невысокие горы, взгорки, скальные выходы. Богатая южная растительность. Построек вот имелось маловато. В земном мире весь берег усеян всякими разными домиками, усадьбами, виллами, гостиницами и прочим. Здесь же такого нет. Так, кое-где маячат какие-то строения.

Но город, к которому мы летели и впрямь впечатлял. Не размерами, хотя для античности, или средневековья (я так и не определился, какие в этом мире царят времена) тот был весьма внушителен – более пятидесяти тысяч населения, со слов Андрюхи. Город впечатлял красотой и живописностью. Он уютно устроился в зеленой долине у самого побережья. Изящная, иначе не скажешь, крепостная стена, храмы с белыми, или розовыми колоннадами, уютные домики с красными черепичными крышами, в центре города на скалистой возвышенности словно висел в воздухе акрополь, белея мраморными стенами и колоннами. Красиво, что и говорить!

- Этот город построили чернокожие? – задал я, показавшийся мне резонным, вопрос Андрею – как-то не вязалась увиденная мной архитектура с африканской. Больше было похоже на греко-римский стиль.

- Ни в коем случае, - отозвался мой друг. – Здесь когда-то, как и в нашем мире жили эллины. Они всю эту красоту и построили. Негры пришли сюда лет двести назад. Завоевали местных. Причем, прошло все это довольно мягко, с малой кровью. Города почти не разрушались. Такие вот гуманные чернокожие варвары. Но и здешние эллины, надо сказать, особо не упорствовали. В итоге к настоящему времени сложился этакий симбиоз: негры, составляющие этническое меньшинство, представляют собой правящую элиту, а так же военное сословие. Белые в местной иерархии могут подняться только до местного самоуправления. В армию их совсем не берут. Ни в каком виде. Оружие иметь так же запрещено. Крестьяне, ремесленники, торговцы – это все эллины. Чернокожим такими презренными делами заниматься запрещено. Вот как-то так, - завершил Андрей свои объяснения.

- И никто таким положением дел не возмущается? – поинтересовался я. – Все довольны?

- О каких-то крупных восстаниях не слышал, - ответил Андрюха. – Негры сильно не борзеют. Даже, можно сказать, относятся к местным с долей уважения. Опять таки, приняли веру в местных богов.

- Интересно… - протянул я.

- Да уж. Бывает и такое.

Пока разговаривали, оказались непосредственно над городом. Здесь замедлили полет, снизились до километра, маскируясь в легких облаках, а потом зависли в неподвижности, любуясь раскинувшейся под нами красотой. Изумительной архитектуры дома и дворцы, статуи, фонтаны, бассейны и все это утопало в обильной зелени деревьев и кустарников.

- Думаю, приземлиться лучше вон там, - Андрей показал на россыпь скальных обнажений в паре километрах от города, где не было видно никаких строений.

Вечерело. Скалы отбрасывали длинные тени. Вот в такую тень мы и опустились. Вроде бы никто этого не заметил. Идти на торг было поздновато, а в город, до закрытия на ночь городских ворот, должны были успеть. И мы, не теряя времени, двинулись к здешнему средоточию цивилизации.

Сначала шли по едва заметной тропинке, петляющей между скал. Она вывела нас на каменистую дорожку с двумя пробитыми колеями - явными следами гужевого транспорта. Здесь мы встретили первого аборигена. Белого. Старика на вид лет семидесяти. Тот посмотрел на нас заинтересованно, но не слишком. Поздоровался. Мы ответили и быстро прошли мимо, опасаясь ненужных расспросов.

Вскоре дорога вывела нас в долину и влилась в большую, метров шесть в ширину почти что автостраду, вымощенную гранитной брусчаткой. Здесь царило оживленное движение. Повозки разных типов, всадники, ну и, само собой, пешеходы. Внимания на нас не обращали – дорога, как сказал Андрюха, вела из порта, и тут хватало купцов и путешественников из многочисленных уголков здешней ойкумены, самых разных типажей. Нас это, само собой, вполне устраивало.

Примерно через полчаса, миновав малоэтажный пригород, добрались до городских ворот. Здесь сидели многочисленные менялы, у которых мы поменяли имеющуюся у нас валюту на местную. Затем, заплатив, прошли внутрь городских стен. Темнело быстро, и мы решили озаботиться поиском гостиницы, постоялого двора, караван-сарая, или того, что их здесь  заменяло. Нашли, конечно – подобных заведений в портовом городе хватало. Можно было даже выбирать. Выбрали получше, благо, в средствах стеснены не были.

На улицах, кстати, чернокожих встречалось совсем немного: стража на воротах, редкие стражники на улицах, важные персоны на роскошных носилках, женщины в богатых платьях, тоже на носилках, редко пешком, но тогда в сопровождении охраны и прислуги. Элита, черт возьми!

А мы, добравшись до гостиницы и быстренько поужинав, завалились спать – все же сотворение магии требовало приличного расхода энергии, как физической, так и психической.

Поднялись рано – торги на рынке рабов начинались чуть свет. Перекусили и двинулись из города. Той же дорогой, что шли вчера вечером, только на этот раз в сторону порта. Добрались до него за полчаса. Порт тоже был окружен крепостной стеной, сделанной более грубо, чем стена городская, но, похоже, не менее прочной. Тут за вход денег не брали, хоть чернокожая стража на воротах тоже имелась. Вошли за стены и двинулись в сторону моря. Андрей вел вполне уверенно, не спрашивая дороги, хотя порт здесь тоже представлял собой город с довольно узкими запутанными улицами.

- Ты, что бывал здесь раньше? – спросил я у него.

- Не приходилось, - отозвался Андрюха. – А что?

- Просто идешь, как будто точно знаешь куда.

Андрюха сбился с шага, глянул на меня, ответил, сделав едва заметную паузу:

- Вчера вечером я подробно расспросил гостиничного служку про дорогу к рынку. Помнишь, когда выходил перед сном из комнаты?

Он и в самом деле выходил минут на десять, но мне показалось, что мой друг говорит неправду. Интересно, почему? Утаил от меня кое-какие детали своих похождений в здешнем мире, о которых он постеснялся рассказать? Интересно, какие? Может ему пришлось тут попиратствовать, иди даже заниматься работорговлей? Маловероятно, но кто знает?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1020 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий