1W

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 20 (продолжение 1)

в выпуске 2019/03/11
18 февраля 2019 - fon gross
article13938.jpg

План составили и начали реализовывать. Облет союзников занял около трех недель. Умотались мы с Андрюхой при этом вусмерть: перелеты, переговоры, а в завершении – пиры, без этого никак! Но справились, слава богам! Вторжение начали в конце лета. Пережидать зиму у будущих покорителей империи не хватило терпения. Все рвались в бой. В принципе, зима в здешней Западной Европе была мягкая, даже мягче, чем в нашем мире, так что ничего особо страшного – перезимуем и там.

Итак, в конце лета четыре сборные армии, скорее, орды, вышли на исходные позиции к Великой стене. Расстояние между ними составляло километров двести-триста. Войско Велимира, состоящее, в основном из племен славов и некоторого количество кочевой конницы, должно было наносить удар севернее местного аналога Карпат. Здесь базировались и мы с Андреем, а так же все наши люди, которых набиралось около двухсот человек. Само собой среди них находились Туробой, Хегни, Хулагу, Лотар, Волеслава с Ирийеной, ну и гречонок Андрокл, который так же решил присоединиться к нашей компании, в надежде поднабраться от нас магической мудрости. Наивный…

Ранним утром пятнадцатого дня месяца серпеня (по славскому календарю) мы начали. Я и Андрюха еще с вечера перелетели в самую южную армию, набранную в основном из кочевой конницы. Степняки  должны были атаковать границу Империи буквально в полусотне километрах от побережья моря. Переночевав в стане кочевников, встали на следующий день еще до света и двинулись к выбранному месту. Здесь для вторжения был намечен участок стены километров пяти длиной, перекрывающий проход между двумя невысокими горными цепями. Степная конница должна была быстро пройти узость (после разрушения стены) и буквально через двадцать-тридцать километров выйти на равнину, на оперативный, так сказать, простор.

Приблизились к стене метров на триста. Ближе нельзя – могли достать из каких-нибудь металок, обильно натыканных по гребню стены. Естественно, нас сопровождала охрана в пять сотен всадников, на случай, если румийцы надумают совершить вылазку, чтобы отогнать подальше непрошенных гостей. Стену мы с Андрюхой решили пробивать воздушным тараном. Что это такое? Сейчас узнаете. Я и мой друг спешились, отдали своих лошадей сопровождавшим нас кочевникам и попросили их отойти  назад – коняшки могли напугаться того, что мы собирались сотворить.

Потом встали с Андреем рука об руку, приготовились. Я глянул на стену, темнеющую впереди в предрассветных сумерках. На ее гребне между зубцами виднелись люди, и было их много. Естественно, румийцы уже давно засекли приближение огромного войска – разведка у них была поставлена прекрасно – и, соответственно, приготовились к отражению возможного вторжения. Это касалось и других мест Великой Стены, куда выдвигались наши армии. Конкретно здесь сосредоточилось примерно сорок тысяч легионеров и не менее тридцати тысяч конницы, по большей части союзной. Располагались они неподалеку от стены, и мы рассчитывали, что кому-то  достанется от обломков и ударной волны. Вряд ли сильно, но напугать должно, что поможет нашим союзникам при первой стычке.

Итак, мы спешились и начали творить воздушную волну. Не слишком широкую – метров триста-четыреста. Заняло это буквально минуту. Волна, пригибая траву и вырывая с корнем попавшиеся на пути деревья, понеслась к стене. Однако идти широким фронтом мы ей не дали, а начали стискивать ее с боков, сворачивать, собирая в тугой воздушный ком. В общем, в стену ударил шар диаметром метров двадцать-тридцать с сумасшедшим давление внутри.

У-ух! Вверх взлетели обломки и целые фрагменты каменной кладки, перемешанные с клубами пыли. Крики гибнущих людей звучали комариным писком на фоне грохочущих раскатов. Пылевое облако поднималось вверх и раздавалось в стороны, закрывая обзор. Не делая пауз, мы послали правее и левее взрыва еще по одному воздушному кому-тарану. Грохот буквально оглушил. Я потряс головой и крикнул Андрюхе:

- Хватит! Давай посмотрим, что получилось!

Андрей кивнул, и мы стали ждать. Облако пыли осело только минут через пятнадцать. Теперь можно было полюбоваться на дело рук своих. Стену снесло на протяжении метров трехсот. Снесло, что называется, под корень. Даже обломки зашвырнуло куда-то далеко за нее, так что дислоцировавшимся там румийским войскам точно досталось. Конница могла пройти через такой пролом спокойно. Что ж, времени терять нельзя, и я махнул толпящимся за нами кочевникам из охраны, чтобы подавали сигнал. Вверх взметнулись горящие стрелы со свистульками.

Теперь нужно отойти в сторонку, чтобы масса конницы, которая пойдет  сейчас в пролом, не втоптала нас в землю. Так мы и сделали. Минут десять понаблюдали, как мимо несется нескончаемая колонна всадников, потом вспомнили, что нас ждут в других местах.

- Пора! – сказал Андрей.

- Пора! – согласился я.

И мы медленно, я бы даже сказал, величественно взмыли в воздух и  повисели над проломом, обозревая окрестности. Уже рассвело, и видимость оказалась замечательной. Масса степной конницы, прошедшая в пролом, за стеной разделялась на отдельные потоки, и эти отряды сразу вступали в бой с румийцами. Имперским войскам надо отдать должное: не смотря на внезапность и маленький апокалипсис, который мы учинили, они не растерялись. Касалось это, правда, в основном пехоты. Конница, вернее, лошади ударились в панику. Коневоды с взбесившимися животными справиться не смогли и те сейчас уносились, что есть мочи подальше от пролома. Со спешенными всадниками степная конница разбиралась вполне успешно. Не привыкшие к бою в пешем строю, они, или разбегались кто куда, погибая под копьями и клинками кочевников, или собирались в кучи и, пытаясь изобразить, что-то вроде каре, медленно отступали вглубь территории Империи, неся громадные потери от дождя стрел – щиты у них были небольшие, кавалерийские. Тем более многие не успели щиты  прихватить, а кое-кто не успел надеть даже броней. Эти гибли в первую очередь.

Легионеры успели экипироваться полностью. Успели построиться в квадраты манипул, которые тоже отступали прочь от пролома. Но держались вполне уверенно. Обстрел больших потерь им не наносил – ростовые щиты и качественные доспехи в таких случаях дорогого стоят. Легионеры еще и огрызались, поражая дротиками слишком близко подъехавших степняков. Велиты, скрывающиеся между манипул, отвечали из луков и пращей. Довольно успешно, надо сказать. Пытающихся до них добраться через проходы между манипулами степняков легионеры, смыкая строй, рубили мечами и кололи копьями. Кочевники, или гибли, или откатывались назад. Румийцы отходили вглубь долины, где он сужалась километров до трех. Там на небольшой возвышенности, находящейся примерно в ее середине, находилась крепость. Если легионеры сумеют дойти до этого места без больших потерь и не потеряют строй, они смогут перекрыть проходы по обе стороны крепости и заткнут проход, как пробка бутылочное горлышко. Взломать такое препятствие легкой коннице будет трудно, почти невозможно.

- Что-то не слишком хороши дела у наших союзников, - оценив происходящее, изрек Андрюха.

Я вынужден был согласиться.

- Надо помочь, - продолжал развивать мысль мой друг.

- Надо, - кивнул я.

Помогать, действительно, было надо. Хоть, честно говоря, не хотелось. Как мы могли помочь? Только обстрелом с воздуха манипул огненными шарами. Уничтожать вот так храбрецов, не имеющих никакой возможности тебе ответить… Храбрецов, в общем-то, защищающих свою землю… Опять же, можно догадаться, что будут творить кочевники, когда доберутся до мирных селений. Меня коробило от одной мысли об этом. Потому добавил, немного погодя:

- Надо, но ужасно не хочется.

- Снова приступ гуманизма, - хмыкнул Андрей.

- Нет, - покачал я головой. – Тут другое.

Он еще раз оглядел, разворачивающуюся под нами панораму битвы. Кивнул, посерьезнев.

- Понимаю, но и ты понимаешь, что надо. Иначе, зачем все это было затевать?

- Если помнишь, я был против.

- Пустой разговор, - махнул рукой мой друг. – Но, если тебе это дело претит, могу и один.

- Нет, помогу, конечно, - подавив соблазн уйти от предстоящей бойни, выдавил я.

- Молодец. Уважуха, - уже совсем серьезно сказал Андрюха.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 902 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий