Демиург местного значения. Часть 2. Глава 22 (начало)
в выпуске 2019/05/02Глава 22
Нам достаточно быстро удалось добраться до нашей личной дружины, увлеченно занимающейся добиванием манипулы триариев. Построение в «черепаху» мало ей помогло. Нашими людьми овладело воодушевление победителей. На румийцев же, наоборот, навалилось отчаяние побежденных. Тем не менее, они не бежали. Да и куда им было бежать? Они гибли, стараясь утащить за собой в аид побольше своих врагов – наших людей. И им это удавалось. Во всяком случае, видно было, что дружина наша заметно убыла.
Мы остановились метрах в пятидесяти от сражающихся, и я дал команду трубачу играть сбор. Подействовало это не сразу – наши дружинники вошли в раж. Но, мало по малу, народ стал приходить в себя, а железная дисциплина, культивируемая нами в нашей личной гвардии, гнала их под развивающееся знамя, которым активно размахивал Андрокл, заменивший погибшего знаменосца.
В течение пяти минут собрались все. Все, кто уцелел. Таковых набралось не более трех сотен. Да, румийцы продавали свои жизни недешево. С полсотни триариев из недобитой манипулы, получившие короткую отсрочку у смерти, с не верящим удивлением смотрели на отступившего врага. Но нас они уже не интересовали. Ими найдется, кому заняться.
Я посмотрел в направлении замка Черного Властелина. Путь к нему теперь никто не преграждал. Румийская пехота осталась позади нас. Там ее медленно, но верно охватывали с флангов, теснили с тыла, и вскоре, наверняка она окажется в кольце, повторив печально знаменитую судьбу римлян при Каннах. Конница румийцев слева была разбита и отступала вглубь долины, обходя замок слева. Конница на правом фланге пока держалась, но и ей, похоже, недолго осталось. Какие-то разрозненные всадники метались на нашем пути, но ими можно было пренебречь, имея в виду, наше численное преимущество. Где-то еще должен был быть румийский военачальник, руководящий сражением со своей свитой, но я его пока не видел. Да и бог с ним - не мешает и ладно. Как только последний дружинник присоединился к нам, Андрюха ткнул указующим перстом в чернеющий вдали замок и воскликнул не без пафоса:
- Вот оно логово темного бога! Разорим его! Уничтожим его гнусного хозяина! Освободим людей от векового страха!
Ответом ему послужил восторженный рев наших дружинников, и секунду спустя, мы уже мчались в сторону замка. Ну, насчет «мчались» я, конечно, погорячился. Ехали легкой рысью – коней в полном доспехе быстро не погонишь, об этом я уже говорил выше. Тем не менее, минут через десять такой «скачки», наш отряд оказался перед опущенным подъемным мостом ворот замка, миновав перед этим вырубленную прямо в камне холма, идущую вверх в виде серпантина, не широкую дорогу.
К этому времени мы семеро возглавили и несколько опередили наших людей, но перед мостом невольно попридержали коней – уж слишком мрачным, источающим угрозу, был здешний пейзажик. Черный камень холма плавно переходил в черный без каких либо следов известкового раствора камень стен замка. Подъемный мост, правда, оказался деревянным, но тоже покрашенным черной краской. По бокам моста сидели скульптуры каких-то жутких тварей – драконо подобных жаб, или жабо подобных драконов. За мостом чернели проемом настежь распахнутые ворота. Из проема буквально физически веяло жутью.
Мы с Андреем смущенно переглянулись – ехать через мост что-то не тянуло. Но ехать было надо и мы прекрасно это понимали. За нами столпились наши люди, тоже явно изрядно подрастерявшие боевой пыл. Андрюха тряхнул головой, подмигнул мне ободряюще, обернулся назад, крикнул:
- Что замялись?! Страшно?! Не ссать парни! За мной! – и попытался направить своего скакуна через мост.
Не тут-то было! Жеребец ступать на доски моста отказался категорически. Он плясал на его краю, понукаемый андрюхиными шпорами, взвивался на дыбы, жалобно ржал, но дальше не шел.
- Дай попробую, - я послал вперед Воронка. Но и мой верный конь повел себя так же, как и конь Андрея. Этот, правда, не плясал, он просто встал перед мостом, как вкопанный и дальше ни шагу. На все мои уговоры и понукания жеребец не реагировал, только косился круглым от ужаса глазом в сторону разверстых ворот.
Андрей спрыгнул с седла, бросил повод подскочившему сигнальщику, подошел ко мне, сказал зло:
- Слазь, лошади туда не пойдут. Придется дальше пёхом.
Похоже, он был прав. Я тоже спешился, отдал повод все тому же сигнальщику. Сзади подошли Хегни с Туробоем. Мгновение спустя, к ним присоединились девчонки и Андрокл.
- Спешивай людей, - приказал я моему воеводе.
Тот кивнул, крикнул протяжно:
- Спешиться!
Наши дружинники покинули седла. Коноводы хватали лошадей под уздцы, пытались увести нервничавших коней подальше от страшных ворот. Не сразу, но им это удалось. Спешенные воины собрались позади нас. Среди них царило полное молчание: ни острого словца, ни шуток, ни ругательств. Тоже проняло.
- Чем дольше будем стоять, тем будет хуже, - сказал Андрюха. Обернулся к воинам, крикнул. – Кто не трус, за мной! – и решительно ступил на доски моста, обнажив меч и прикрывшись щитом.
Я смог справиться с собой и двинулся за ним, когда мой друг добрался уже почти до середины моста. Стило мне это продвижение неимоверного напряжения нервов и мышц – словно я продирался через какую-то жутко вязкую среду. Все прошло, стоило мне только преодолеть мост и ступить на камни вымостки маленькой площадки перед воротами. Уф! Вот уж действительно – словно гора с плеч. И чего пугало? Ворота, как ворота. Ну, темно там внутри, ну и что? Чего же так било по нервам на мосту и перед ним? Инфразвук какой-то? Магия? Скорее, последнее, исходя из того, с кем мы имеем дело.
Оглянулся. По мосту, нагибаясь вперед, словно преодолевая порывы ураганного ветра, шли Туробой и Хегни. Молодцы мужики! Ага! Вот и девчонки пошли. Их, догнал, а потом и обогнал Андрокл. Ай да гречонок! Молодец! За этими троими, чуть погодя, двинулись воины. Группами по три-четыре-пять человек, подпирая друг друга щитами, словно при наступлении на противника. Андрей уже стоял у самого проема ворот, вглядываясь в темноту. Я подошел, встал рядом.
- Интересно, - протянул мой друг. – Ворота должны открываться в замковый двор. Мы же его видели, когда летали позавчера сюда на разведку, помнишь?
Я кивнул – было такое, летали. И замковый двор видели. Ворота, действительно, открывались туда. Хоть из осторожности не опускались слишком низко, но это рассмотреть было не сложно.
- Закрыты внутренние створки? – продолжал рассуждать Андрей. – Но башня не слишком толстая, мы бы их рассмотрели, а тут просто чернота, словно вход в какую-то пещеру.
- Чего гадать, - прочистив перехваченное от всех переживаний горло, ответил я. – Пойдем, посмотрим.
- Пойдем… - передразнил Андрей. – А если там сплошная темень и ворота ведут непонятно куда. Факелы нужны.
- Это надолго… - протянул я.
- Верно, - вздохнул Андрюха. – Придется попробовать так.
И он, снова прикрывшись щитом, решительно шагнул в темноту проема. Сделав пару шагов, обернулся, сказал мне:
- Ты пока постой здесь, подстрахуешь меня. Если буду орать, попробуйте вытащить.
К этому времени к нам уже подтянулись Туробой с Хегни и девчонки с Андроклом. Воины через мост шли уже сплошной толпой. Правда, медленно и неуверенно, но шли.
Андрей, тем временем, сделал еще несколько шагов в проем ворот и вдруг исчез. Его не поглотила тьма, для этого он углубился в проем недостаточно далеко, да и скрывался с глаз он бы постепенно. А тут просто исчез, словно его мгновенно проглотило нечто, скрывающееся в этой угольной тьме. Я вздрогнул и помимо воли сделал несколько шагов вслед другу. Но тут из темноты раздался спокойный, даже веселый голос Андрюхи.
- Спокойно, Витек. Все нормально. Чисто психическое оружие. Я уже во дворе замка. Можешь смело идти дальше – ничего страшного.
Успокаивая бешено забившееся, было, сердце, я сделал еще несколько шагов и в глаза мне ударил дневной свет. Впереди из тьмы словно вынырнул проем, ведущий в замковый двор. Там во дворе стоял и махал приглашающе рукой, с зажатым в ней мечом, улыбающийся Андрюха. Уже спокойно без напряжения нервов я прошел остаток арки ворот и вышел на открытое место. Огляделся.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |