1W

Колдовское лето в Боровичково - 12

в выпуске 2016/03/23
31 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5391.jpg

~~Глава 12. Некто, пожелавший остаться неизвестным. «Свидание» с ведьмой

         Ничто не бывает случайным, уж поверьте мне, достаточно пожившему и многое повидавшему на этом свете… Теперь я уверен, что старый дом незабвенной Матрёны Никитичны ждал именно этих жильцов, именно эту семью.
          Подумать только: разбалованные городские детки научились разрушать козни тёмных сил, которые в этой деревеньке водились издавна! Тем самым они взяли на себя роль «знахарей-стражей русской земли», древнего сословия людей, призванных бороться со Злом.
          Иногда мне кажется, что Матрёна Никитична сама руководит действиями столичных ребят. Они не только научились устранять злое колдовство, но решили заняться непосредственно нечистью. Кое-кто у них на подозрении уже есть!
          Но как далеко могут они зайти в своём увлечении? Ведь для них всё это может показаться обычной игрой, одной из тех, в которые они привыкли играть в недалёком прошлом. Сумеют ли они вывести на «чистую воду» ведьму или оборотня?... Сумеют ли они вырвать жало из пасти злобного чародея и защитить себя от его козней? Я знаю, о некоторых подобных вещах должно быть сказано в старинной книге. Но остальное-то зависит только от них самих!
          Папа и мама забавных деток уехали в Москву. У них закончился отпуск, им надо работать. Для присмотра за домом и детьми они вызвали тётку, замечу: весьма примечательную особу.…  Судя по всему, свободы у ребят станет больше. К добру ли это?...
          Что ж, посмотрим, посмотрим…

         - Успокойся, Динька, - сказала Настя, открывая книгу. - Не болтай ногами. Ты мешаешь мне сосредоточиться
         - Успокойся, Цент, - Дениска уселся поудобнее и погладил пса. - Слушай внимательно Настю, ничего не упускай из виду.
          Цент выразил готовность исполнить любую команду.
          - По-моему, я нашла интересную тему, - Настя аккуратно перелистывала пожелтевшие страницы. - Как раз то, что нам ещё не попадалось... Но очень интересно... Вот! «Как правильно вести себя при встрече и разговоре с ведьмой», - девочка взглянула на брата. - Ты слушаешь?
          - Да, конечно! Давай, читай скорее, мы с Центиком как раз собираемся поговорить с ведьмами и колдунами!
          - «При встрече с тобой, ведьма всегда старается заговорить первой, - начала чтение Настя. - Этим она как бы приковывает твоё внимание к себе. Если ты начал ей внимать, слушать её, значит, уже начинаешь подчиняться ей... Не допускай этого! Старайся опередить её»!... Уф-ф! - Настя смахнула чёлку, упавшую ей на лоб, однако со стороны могло показаться, что она вытирает пот.
          - ... «опередить»,... - повторил Дениска. - Интересно, как?
          - А вот, слушай дальше... «Задай первым вопрос, переключи внимание ведьмы на себя. Задай второй вопрос и третий. Пусть глупый, пусть невпопад, иногда так даже лучше!... Главное - заставить ведьму слушать тебя. Пусть она задумается, удивится, испугается... Чем ярче будут её эмоции»…
         - Что ещё за «эмоции»? - не понял Денис.
          - Ну, это то, что тебя начинает волновать, вызывать разные чувства, - пояснила Настя, вспоминая недавнюю беседу с мамой. - Чем больше у ведьмы ты вызовешь разных чувств, тем лучше...
          - Чем же это лучше?
          - А тем, что этим ты незаметно для неё подчинишь её волю себе! Вот, бабушка пишет, что если тебе это удастся, то она уже не сможет тебе противостоять... И не сделает никакой гадости...
          - Значит, надо больше болтать, мешать ей сосредоточиться,... - Дениска, сидя на стуле, опять принялся раскачивать ногами.
          - И болтать, и смеяться... И погромче! - улыбнулась Настя. - Вроде, правильно поняли...
          - Ну, а дальше что? Читай!
          - Ну, слушай дальше. «А... при разговоре не стесняйся размахивать руками, говори громко, меняй интонацию... Немалое значение имеет предмет разговора»...
          - Что за «предмет»? - опять не понял Денис.
          - Ну, бабушка так выразилась... Возможно, она имела в виду то, о чём будет вестись речь... Вот... «выдумай что-то спорное, несуществующее... Местные ведьмы не очень хорошо относятся к экзотическим животным, к тем, что не водятся в наших краях... Смело говори с ней о слонах, обезьянах, пингвинах или страусах...».
          - Понял! Этим  мы как бы сбиваем её с толку!
          - Да-да, - Настя задумалась. - Сбить ведьму с толку, - вот, что, пожалуй, нам нужно!
          - Сразу задать ей вопрос в лоб!... Мол, какое расстояние от вашей избушки до Луны... в морских милях?
          - Да, и уточнить, до поверхности Луны или до её центра! - они рассмеялись.
          - А пока она думает, спросить что-то другое!
          - Или рассказать что-нибудь о жизни... крокодилов или обезьян!
          В этот момент запел Настин телефон. Звонила мама. Она интересовалась, как у её деток дела, как у них настроение и здоровье. Получив жизнерадостные ответы, она предупредила, что приедет с папой на выходные и отключилась.
          Несколько следующих минут ребята рассматривали записи в старинной книге.
          - Вот, смотри, что я ещё нашла! – воскликнула Настя и тотчас начала читать: - «Ведьма не всегда может распознать другую ведьму среди людей. Поэтому она часто произносит так называемые пароли, на которые должна отреагировать иная нечисть. Например, как бы невзначай ведьма может произнести такую фразу: «9-го в понедельник у меня встреча»… Если она в ответ услышит: «Перенесите её на пятницу», то знает: перед ней стоит другая ведьма. Или колдун… Почему на пятницу? Очень просто: если в понедельник будет 9-е число, то на пятницу как раз выпадает 13-е. А пятница 13-го для нечисти – особый день»…
         - Это может нам пригодиться, - заметил Денис.
          - Значит, как разговаривать с ведьмами, мы знаем, - произнесла Настя, переворачивая страницу. – И кое-что ещё…
         - Надо заранее заготовить вопросы, чтоб потом не думать, - размышлял Дениска. - А то, пока будешь думать, она и перехватит, ... эту,... как её?... инициативу.
          - Это верно, - поддержала брата Настя. - Но, старушка пишет, что это ещё не всё!
          - А что ещё надо?
          - Вот тут написано... Перед разговором с ведьмой надо немного защитной травки в карманы насыпать... Золотой розги! У нас она есть... И прочитать такой заговор... «Секи, розга, моих врагов,... Бей их, розга, почаще секи»...
          - Правильное заклинание, - одобрил Дениска. – Хорошее!... Хлёсткое!
          В коридоре ребята протянули длинную верёвку, на которой повесили для просушки пучки разных трав. Тут были и цветы мелиссы, и чёрная бузина из леса, и пустырник, и зверобой, и чернобыльник с чертополохом, словом, много трав, каждая предназначалась для лечебных (и, как оказалось, колдовских) целей. Чтобы не запутаться с травами, к каждому пучку прикреплялась бумажка с номером. В блокноте Насти было записано примерно так: «Номер 6. Чернобыльник. Крупная полынь. Используется как оберег против нечистой силы и сглаза, отпугивающий и отводящий «дурной глаз» благодаря сильному резкому запаху. Растение нужно высушить, измельчить и сложить в чистый холщовый мешочек…» Словом, дальше следовала подробная инструкция к применению.
          - Золотая розга у нас под номером 1! - гордо произнесла Настя.
          - Первая наша колдовская травка!

          Тётушка со странным именем Годзилла отличалась … не «перескоком», нет, это понятие не для неё, а «перетеканием» из одной крайности в другую. Обычно, любительница поспать до обеда, в это утро она отчего-то стала проявлять бурную энергию. Поскольку ей было тяжело передвигаться (и, смею подозревать, лень), все подсобные работы выпали на плечи «маленьких колдунов». То и дело слышалось: «Нака, набери-ка воды!», «Динька, помой банки!», ну, и многое другое. Дело в том, что тётка задумала варить варенье.
          Когда варенье начало потихоньку «пыхтеть» на плите и были подготовлены банки, чтобы принять в свои стеклянные «животики» сладкую, густую, ароматную жижу, тётка дала своим племянникам новое задание:
          - Там, в кладовке какой-то сервант был… Или буфет, … Посмотрите, заодно пыль сотрите… Проверьте, пойдёт ли он под хранение варенья. А я,…ох-хо-хо,… - она сладко зевнула, - пойду, полежу немного… Да, Настя,… следи за вареньем, пенку не забудь снимать….
          Хоть папа и провёл свет в кладовую, он совсем не желал там гореть. Лампочки постоянно перегорали. И главное – непонятно, из-за чего! Замеряли напряжение – всё было в норме. Но, как вкрутишь новую лампочку, то хватает её всего на день-два… Потом махнули на это рукой. Не так часто приходилось туда лезть… Вот и не горел свет в кладовой. Когда надо было, пользовались фонариком.
          Полезли маленькие исследователи в тёмное помещение, нашли старый сервант. Освещая фонариком, раскрыли верхние створки шкафчика. На верхних полках стояло кое-что из старой посуды, покрытой толстым слоем пыли. Ничего интересного.
          - Если убрать посуду, протереть пыль, - сказала Настя, - то хватит места для нескольких банок…
         - Давай посмотрим, что внизу,  - предложил Дениска, выдвигая один за другим небольшие ящики, предназначенные, видимо, для хранения ложек, вилок и столовых ножей. Но они были заполнены разными баночками, на которых красовались наклеенные полоски бумаги с надписями: «Сбор №3», «Сбор №12».. Внутри баночек содержалось что-то измельчённое, похожее на чай. Видимо, лекарственные травяные сборы. Или колдовские. А в некоторых баночках были жидкости. Надписи на них гласили: «Настой № такой-то…».
          А в самом низу таинственного буфета, среди старых тарелок,  столетней давности газет и почти истлевших пучков растений обнаружился сундучок. Или, точнее, ларец. Был он размерами со школьный ранец, разве что вдвое толще, и совершенно не тяжёлый. Сделан ларчик был из дерева и окован серебристыми полосками. По виду – совсем древний.
          - Давай, перенесём его на свет, - предложила Настя.
          - И откроем! – согласился Денис.
          Тихо, чтобы не разбудить тётку, они вынесли находку в сад, бережно вытерли её от пыли и поставили на стол. Попробовали открыть крышку – не поддаётся. И ключа к нему нет… Повертели в руках ларчик, обнаружили маленькую кнопочку на самом дне. Нажали слегка – тут крышка и откинулась!
          - Здорово! – обрадовались маленькие «взломщики».
          Внутри, кроме аккуратных листов бумаги, исписанных уже знакомым ребятам почерком, находились ножницы-секатор (по виду – серебряный), для резки трав и тонких веток растений. Но самой интересной находкой оказался блеснувший на солнце обруч, или, вернее,  диадема из сплетённых серебряных нитей с кусочком янтаря в середине. Выполнено украшение для головы было достаточно скромно, но ребятам оно показалась настоящим сокровищем!
          Настя и Денис решил занести ларец к себе наверх, на этот раз брат настоял, чтобы он хранился у него в комнате. Чуть позже, решили они, мы обязательно всё рассмотрим более внимательно. Несомненно, у каждой найденной вещицы имеется своё предназначение. В старых записях, найденных внутри ларца, они найдут объяснение всему.

          Тётка проснулась, потащилась на кухню.
          - Ох, что ж меня всю так крутит?... Ох-ох-ох, как же я устала! Нет сил никаких… Варенье сварилось? Хорошо, пусть постоит. Нака! Крышку неси, надо его прикрыть от мух… Динька! Подмети пол на кухне!
          Через минуту последовала новая команда:
          - Нака! Динька! Кошкам корм нужен! Сходите, посмотрите, что в магазине есть! И хлеба купите! Ох-ох-ох…  Прогуляйтесь!
          Раньше в деревне было два магазина – продуктовый и хозяйственный. Сейчас к ним добавилась так называемая «Лавка», торгующая абсолютно всем: от хлеба до мыла, от сливок до велосипедов, от конфет и яблок до шуб и валенок… И вроде небольшое помещение, но как туда ухитрились впихнуть весь этот товар? Да и продавец всего один, и как он умудряется в одиночку справляться со всей работой? Впрочем, отчего-то именно туда народ как раз не ломится. Кроме вышеуказанных торговых точек, появилось в деревне несколько киосков, торгующих выпечкой (беляши, чебуреки), напитками (квас, кола, минералка) и сладостями (чупа-чупсы, сникерсы и прочие «твиксы»).
          Корм для домашних животных в деревне особым спросом не пользуется. Жители знают, чем кормить своих питомцев и не питают пристрастия к «Кити кэтам», «Вискасам», «Фрискасам» и прочей импортной «кошачьей» кулинарии.  Деревенская Мурка всегда радёшенька свеженькой рыбке из речки, а таких приверед, как Бонька и Лялька, в деревне водится не так уж и много. Ребятам было известно: если корм для кошек в деревне действительно продаётся, то искать его следует только в «Лавке».
          - Постой, - вдруг вспомнила Настя. – Ты помнишь, Динька, что говорила та тётка, когда мы воду набирали после случая с соседскими курами?
          - Да. Вроде какая-то Верка в обморок упала…
         - А где она работает, в курсе?
          - В «Лавке»… Продавщицей…
         - И что ты по этому поводу думаешь?
          - Она ведьма!
          - Ну, мы это подозреваем. А теперь можем проверить, так ли это… Помнишь бабушкины советы из книги?
          - Конечно! Вовек не забудешь!
          - Всё равно, надо ещё раз всё повторить и продумать предстоящий разговор….
          - И семечек в карман насыпать!
          - Не семечек, а заговорённой золотой розги…
         - Да помню я, просто пошутил…

         «Лавка» располагалась в небольшом строении на улице Колхозной. Когда-то это был жилой дом, к которому хозяева сделали пристройки с правой и левой стороны. Теперь всё это деревянное здание оббили декоративной плиткой, повесили вывеску «Лавка. Товары повседневного спроса» и сделали магазином. Над входной дверью повесили фонари, окна закрыли решётками, вокруг дома обновили высокий забор, возле которого постоянно находилась одна, а то и несколько машин. Деревья возле дома вырубили, чтобы они не загораживали вход и выход из магазина, и чтобы перед ним всегда была открытая площадка.
          По случаю жаркой погоды дверь в «Лавку» была настежь открыта. Настя и Дениска впервые посещали это заведение, они не знали, что там находится внутри, где сидит охранник, если он вообще есть, и где – продавщица. Решили действовать по обстановке.
          Они буквально ввалились в магазин и, проходя по узкому коридорчику, сразу начали разговор:
          - Здравствуйте! Нам нужен корм для кошек! – громко произнесла Настя.
          - Добрый день, у вас есть что-нибудь вроде «Фрискаса» или «Мяу-мяса»? – почти кричал Дениска.
          В тесной каморке, заставленной коробками с товарами, сидела женщина. Сидела она за столом, вокруг которого кружили мухи. В помещении горела лампочка, другого источника света не было. Продавщица затушила сигарету о пепельницу (баночку из-под рыбных консервов с аккуратно вырезанной крышкой), собираясь ответить. Но Настя хорошо усвоила урок незабвенной Матрёны Никитичны:
          - Нам пачек двадцать! Только надо посмотреть, какой состав. Наши кошки не всё едят.
          - Наши кошки такие привереды, – подтвердил Дениска, подходя ближе к столу. – Такая проблема их прокормить! Это вам не обезьяны какие-нибудь!
          - Обезьянам дал бананы и можешь быть спокоен, - деловито пояснила Настя. – Они будут сыты и довольны. Только нам бананы не нужны, мы обезьян не держим!
          Продавщица была ещё не старая женщина, но от удивления у неё по лбу поползли глубокие морщины, а, и без того прищуренные, глаза превратились в две узенькие щёлочки. Минуту она приходила в себя, не находя что ответить.
          - «Фрискас» или «Мяу-мясо» - повторил Дениска. – Двадцать пачек!
          - А то наши кошки, когда голодные, ведут себя хуже обезьян!
          - Вон, в той коробке,… - наконец, произнесла продавщица. – Выбирайте, что вам надо.
          - Вы карточки принимаете или расплачиваться наличными? – спросила Настя, пытаясь заглянуть в глаза той, в которой она подозревала ведьму.
          - Лучше наличными, - та старательно прятала взгляд.
Дениска, отбирая пакетики с кошачьей едой, не закрывал рот:
          - Раз, два, три… Это говядина в рыбном соусе с добавлением куриных кубиков… восемь, девять… наверное, полезно и страшно вкусно, и почему люди это не едят?...
          Настя же обратила внимание на перстень, украшавший безымянный палец продавщицы. Такой, безусловно, красивый с сияющим красным камешком, перстень казался слишком массивным для женской руки.
          - Тринадцать, четырнадцать… Эх, почему у нас именно кошки, а не эти, как их?... Да, обезьяны! Будь у нас, скажем, парочка орангутангов, нам не пришлось бы по всей деревне искать «Мяу-мясо» с кусочками свинины, приготовленных из молодых страусов!...
          - Да, орангутанги, это класс! – мечтательно подтвердила Настя.
          Продавщица достала из кармана солнцезащитные очки и надела их на нос…

Похожие статьи:

РассказыСерая принцесса ( миниатюра )

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 4

СтатьиНежданно-негаданно

Рецензии"Планета обезьян: Война" - рецензия на кино не совсем о войне

РассказыТётушка

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1306 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 16:28 +2
А, ведь, такие магазинчики до сих пор существуют даже в Москве... Буду внимательно присматриваться к продавцам. :))) Мало ли что всучить могут... Бдительность - наше все! :))))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 16:42 +2
Главное - про обезьян побольше.. Зубы заговорить... joke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев