1W

Колдовское лето в Боровичково - 17

в выпуске 2016/04/08
3 августа 2015 - Виктор Хорошулин
article5427.jpg

~ Глава 17. Некто, пожелавший остаться неизвестным. Нечисть - под замок!

          Наступил август.
          Дни немного укоротились, а ночи – удлинились, закончились покосы, речка Смородинка по утрам стала укрываться бархатной пеленой тумана, в садах налились соком румяные яблоки, а из леса стал доноситься призывный запах грибов.
          Для селян наступала самая жаркая пора – приближалось время сбора урожая.
          Это лето в Боровичково могло быть таким же, как и в предыдущие года, когда не действовали знахари-стражи. То есть, с изрядным количеством невзгод, выпавших на долю жителей нашей деревни. У кого-то пропал бы урожай, на кого-то навели б сглаз или порчу, одни подхватили бы опасное заболевание, другие – распрощались с домашней скотиной. Да мало ли бед приходит в дома к людям, которые трудятся на земле, целыми днями пропадая на фермах, в полях и огородах, на строительстве или лесозаготовках, в хлебопекарнях, на тракторном стане или в подсобных хозяйствах…! Ибо тёмные силы живы, они рядом. И всегда готовы к новым пакостям.
          Но всё-таки это лето стало другим. Пусть для большинства селян это осталось незамеченным, но подобные беды миновали деревню.
          Благодаря двум московским школьникам, в чьи руки попала драгоценная книга незабвенной Матрёны Никитичны, все напасти, которые были готовы свалиться на головы селян, вернулись к тем, кто их насылал. Слово старого знахаря-стража дошло до пытливых, умных и любознательных ребят и прочно засело в их умах.
          Легко, словно играючи, они поставили надёжный заслон проискам тёмных сил.
          Был устранён мор рыбы в реке, спасены от уничтожения посевы драгоценных злаков, прекращена непогода, грозящая настоящим потопом в садах и огородах селян, были спасены домашние животные… И кто знает, что могло бы ещё произойти, если бы нечисть не поняла: в Боровичково вновь действует знахарь-страж, а посему – лучше не кликать беду на свою голову!
          Но наступала пора ребятам возвращаться в Москву.
          Заглянем к ним в дом, послушаем, какие у них ближайшие планы.

          - Нака! Динька! Вынесите мусор и накормите кошек!... Ох-ох-ох, как же я устала! – тётушка Годзилла закончила готовить фарш для котлет и накрыла миску деревянной дощечкой, спасая его от назойливых мух. – И принесите воды! Ой-ой-ой… То мухи, то осы, то слепни… Да уж, деревня, она и есть деревня! То ли дело у нас в городе… Впрочем, там этого добра тоже хватает, уж мух – это точно!
          Бонька и Лялька крутились возле её ног, выпрашивая кусочек свежего фарша, Цент лежал у входной двери и сквозь щель следил за тем, что происходит во дворе. Заслышав шаги спускающихся хозяев, он потянулся им навстречу.
          - Надо выбрать подходящий день! – настойчиво убеждала Настя брата. – Нельзя в обычный день пользоваться этими травами!
          - Так бабушка об этом ничего не писала, - не соглашался Дениска.
          - Как не писала? «Через неделю после Перунова дня», - на память процитировала она. – Я запомнила!
          - Точно? – Денис нахмурил лоб. – А я что-то забыл. Когда сам читаешь, то легче запоминается, а когда только слушаешь, … то легче забывается…
         - В течение недели после Перунова, или Ильина дня этими составами пользоваться нельзя. А потом уже можно вплоть до сентябрьского равноденствия!
          - Что же это за день такой, - пробормотал Дениска, поднимая мешок с мусором. – Купаться после него нельзя, да ещё придётся ждать целую неделю, чтобы использовать самые чудесные составы…
         - Говорят, купаться потому нельзя, что нечисть возвращается в воду. Можно подхватить какую-нибудь заразу или простудиться. Или вообще быть утопленным водяным! Но, если, конечно, ты не боишься,… - Настя засмеялась, - то купайся себе на здоровье!
          - Я, прежде чем идти купаться, - ответил Дениска, - прочитаю соответствующий заговор… или брошу в воду травку-оберег!
          - О чём вы там спорите? – поинтересовалась Годзилла.
          - Да про Ильин день, - ответила Настя.
          - А что, - тётка зевнула, - хороший день. Главное, чтобы погода была. А вообще, после этого дня лето переходит на осень…
         - Ну, вот, - протянул Дениска. – Только август начался, а уже осень…
         - Вы давайте там не задерживайтесь, - поторопила Годзилла племянников. – Я сейчас котлеты начну жарить. Обедать будем!... На, Ляка, кусочек фарша, на, Бонька… На и тебе, Центик…Ох-ох-ох…
         После обеда закрыли окна-двери. Собиралась гроза. Пока дождя не было, но поднялся ветер, вздымая клубы пыли, шелестя листвой деревьев и срывая яблоки в саду.    Ребята сели в комнате у Насти и вновь раскрыли старинную книгу.
          Их верный пёс был тут же.
          - Не ошибиться бы в составах, - заметил Дениска. – А то вдруг не подействует!
          - Тут главное, скрыть следы, - Настя призадумалась.  – Составы-то есть, это сборы 10 и 11, но как их подбросить незаметно, и так, чтобы их не смогли обнаружить?…
         - Должен быть какой-то заговор… или ещё дополнительный сбор…
         - Похоже, тут целый ритуал, - Настя перевернула страницу. – И надо его выполнить в точности…
         - Ты, давай, читай, а я всё подробно запишу.
          - «Сбор №10… Тысячелистник, крапива, чертополох…». Ты это не пиши. Надо сшить несколько мешочков. Что-то подложить под дверь ведьме, что-то бросить в жилище, а чем-то… окуривать помещение… Нет, окуривать мы не будем…
         - Так что писать-то?
          - Пиши: «Ранним утром подойди к дому, где живёт ведьма или колдун»…
         - На рассвете что ли?
          - Да, на рассвете… Когда запоют петухи.

          На рассвете 10 августа, как раз, когда прошла неделя с Перунова дня, да ещё один день, петухи запели вовремя и особенно старательно. Первым загорланил серебристый сибрайт, петух в хозяйстве местного священника, отца Владимира. Тотчас с другого конца деревни, со двора военного пенсионера дяди Миши, доброго знакомого Насти и Дениски, ему отозвался важный «предводитель» алтайских бентамок. А уж после него мощно и радостно заголосил палевый кохинхин у Петра Ивановича, счастливо избежавший внезапной кончины от заколдованной «ведьминой кладки», благодаря московским школьникам и их верному псу Центу.
          Вскоре, приветствуя новый день, уже все деревенские петухи соревновались в громкости своих голосов и красоте их звучания.
          Юные знахари-стражи, под спокойный и ровный храп их любимой тётушки, выскользнули из тёплого дома на утреннюю прохладу и сели на свои велосипеды. Через несколько минут они уже подъезжали к магазину под названием «Лавка». До открытия магазина оставалось более 2-х часов, поэтому внутри спала продавщица Вера (она в этом доме и жила) и охранник, старый злой ведьмак Ефим, чью сущность Настя и Денис ещё не раскусили.
          Бесшумно подкравшись к крыльцу, ребята подложили мешочки со специальным сбором заговорённых трав. Мешочки кидали в густые заросли крапивы и лопухов, обильно растущие у самого крыльца. При этом Настя шёпотом читала заклинание из бабушкиной книги.
          Сделав своё дело, знахари-стражи убыли восвояси.
          Таким образом, магазин на некоторое время стал своеобразной «темницей» для двух колдунов. Внутри они не могли колдовать – все хворобы, сглазы и прочие гадости, которые они могла создать, тут же обрушились бы на них самих, не имея возможности покинуть пределы магазина. А если ведьма и колдун попытались выйти из него, то всю колдовскую силу у них забирала бы матушка-земля.
          На следующее утро, примерно в это же время юные борцы с нечистью появились у плотины.
          Некоторое время молча наблюдали за электростанцией. Ещё было свежо воспоминание о том, какой вид имело это вроде бы «обычное» здание, когда на него смотрели при надетой на голову диадеме, и какие страшные вещи творились внутри.
          Над рекой поднимался густой туман, вода через шлюз с шумом стекала вниз, заставляя вращаться лопасти турбин и вырабатывать электрический ток.
          Несмотря на то, что ещё были утренние сумерки, в самом домике свет не горел.  Видимо, хозяин заведения тоже спал.
          Подкравшись поближе, ребята разбросали мешочки с заветными травами под стенами и окнами обиталища страшного колдуна. И прочитали соответствующее заклинание.
          Вторая «мышеловка» захлопнулась.
          С оборотнем дело обстояло сложнее. Как выяснили наши знахари-стражи, необходимо было подобрать особый сбор (такой сбор, хранящийся под номером 26, нашёлся в ларце). К тому же надо было обнаружить «тропу» оборотня и на неё тоже положить мешочек-другой волшебного зелья.
          - Вот, что, - заметила  Настя. – Трава, заготовленная бабушкой, быстро расходуется,… особенно эти сборы. Надо нам самим теперь искать травы и собирать…
         - Вот этим и займёмся в оставшееся время, - ответил Денис. – А уж что не успеем, соберём следующим летом.
          - Надо будет взять с собой Центика, - сообщила Настя.  – Он почует тропу, то есть, след оборотня. Вот на неё мы и положим парочку мешочков. А остальные разбросаем вокруг жилища…
         - А если он будет там? Если он нас почует?...
          - Страшно, Дениска?
          - Да как-то… Как вспомню те страшные рожи, что сидели на электростанции и ещё чего-то там жрали…
         - Или кого-то…
         - Думаешь, человека?
          - Не пугай ты и меня тоже! Не забывай, что мы под защитой бабушкиных сборов. Нас он даже не увидит! К тому же, мы первые нанесём удар!
          - Ну, я, вроде, спокоен.
          - Осталась последняя вылазка.
          - Да, и самая опасная.

          И вот, отважные московские школьники снова в пути. На сей раз они продираются сквозь лесные заросли, продвигаясь к логову оборотня. Пёс Цент ведёт их уже разведанным путём по знакомому ему следу.
          Метрах в двадцати от заброшенной хижины группа остановилась.
          - Идём вслед за Центом, - прошептала Настя, - бросаем за собой по два мешочка.  Потом расходимся вокруг хижины и кидаем ещё. После этого тихо уходим.
          Легко представить, какое чувство испытывали юные знахари-стражи. Даже немецкой овчарке было не по себе. Но пёс-то знал, что сейчас оборотень находится в своём убежище.
          Оборотень спал. Не знаю, какой он видел сон, да и видят ли они сны вообще, мне тоже неизвестно. Он лежал на полу, точнее, на том, что когда-то было полом. От последнего ничего не осталось. Была только утрамбованная земля, посыпанная пылью, древесной трухой и сухими листьями.
          Солнечный свет почти не проникал в унылое логово. Тому, кто здесь обитал, солнечные лучи были ни к чему. Будучи сам Порождением Тьмы, он чувствовал себя прекрасно только в потёмках.
          Вдруг что-то встревожило зверя. Он потянул воздух ноздрями и, видимо, что-то почуяв, поднял голову. Здесь, в своём убежище, ему не было необходимости прятать своё истинное обличье. Голова у него была широкая, со вмятиной во лбу. Нижняя челюсть сильно выдвигалась вперёд, по её краям торчали неровные зубы. Глаза у него были чёрные с красными огоньками, горящими изнутри. А вместо носа виднелись два отверстия. Руки и ноги были неестественно длинными и худыми. Когтистые лапы в любой момент были готовы схватить и разорвать добычу…
         Это в деревне, на людях, он принимал вид обычного сельского парня, весёлого и разговорчивого… Но горе тому, кто не умел в нём распознать лютого зверя…
         Оборотень поднялся. Теперь он явственно чуял запах чужого… Домашняя собака, определил он. Одна? Похоже, что одна. Бросили хозяева… Случайно забрела сюда… Похоже, завтрак сам пришёл к нему. Внезапно чувство голода охватило чудовище, его пасть тотчас наполнилась слюной… Так чего же он ждёт?
          Он рванулся к выходу… Но, неведомая сила вдруг остановила его. Оборотень развернулся к окошку и попытался выскочить в него. Но такая же сила сковала все его движения. И тогда он понял, в чём дело.
          В бессильной ярости он принялся кромсать когтями стены своего жилища, оставляя глубокие борозды. Знахарь-страж! Он жив! Он только что был тут и наложил на него сильнейшее заклятье! Теперь он заперт в своём логове! Теперь он будет сидеть здесь неизвестно сколько времени, с тоской выглядывая из полусгнивших обломков древней хижины… Отныне вся его еда будет состоять из мух, случайно залетевших в его логово, пауков и мышей, по глупости заскочивших в это гиблое место, и плесени, растущей на гнилых брёвнах.
          Он завыл, злобно, страшно и горестно. Он посылал страшные проклятия на весь мир и на себя, допустившего такой промах. Надо было раскусить проклятого знахаря-стража и уничтожить его раньше, чем тот доберётся до него самого! А теперь… Теперь уже поздно!
          Ему в ответ из глубины леса кто-то громко и насмешливо гавкнул.

          Вот такая история. Ребята всё-таки сумели поставить заключительную точку. На три логова опасной и безжалостной нечисти были повешены три надёжных замка. Пока рано говорить о том, что с тёмными силами в деревне покончено раз и навсегда. Ещё требуется наблюдать, делать заметки, отслеживать и предотвращать. Поэтому и живут тут знахари-стражи, охраняя мирную жизнь селян. А если одни уходят в мир иной, на их место приходят другие. Так уж заведено.

          Ребята распрощались с друзьями и соседями.
          - Приезжайте в выходные!
          - Обязательно! Не в каждые, конечно, но приезжать будем!
          - Да, пока ещё лето и тепло! А тут скоро сентябрь, начнётся настоящий грибной сезон!
          - И зимой приезжайте! На новогодние каникулы! У нас и зимой весело!
          - Конечно, надо же следить за домом. Протапливать, чинить, не допускать, чтобы он пустовал и грустил!
          Дениска решил оставить здесь свой металлоискатель, с которым он так и не удосужился побродить по заброшенным дорогам.
          - Ничего, - сказал он, прощаясь с ним. – Мы и без тебя, Бронзик, клад нашли. И такую Тайну раскрыли! А ты постой пока тут, ещё пригодишься.
          За домом, пока хозяева в отъезде, будет приглядывать сосед, дядя Костя. Ему вручены ключи. Его задача – поддерживать тепло в зимний период. Следить, чтобы вода в системе циркулировала и котёл нагревался. Ну, и за порядком следить, конечно. Если что случится непредвиденное – звонок по телефону и хозяева примчатся.
          Настя и Дениска кое-что прихватили с собой в Москву. Некоторые сборы трав, которые могут пригодиться там. Кроме них, конечно, не забыли и старинную книгу. Надо её изучать, там много чего ценного написано. И, разумеется, серебряную диадему. Тот ошибается, кто считает, что в Москве нет нечисти. Есть, будьте уверены! Побольше, чем в иной деревне. Некоторые умело скрываются, притворяясь вполне приличными людьми, а другие нисколько не утруждаются изменить обличье…
         Эх, жить бы на природе, в деревенском доме, без таких частых и длительных отъездов! Но, пока приходится. Такие уж неудобства: работа в Москве, а каждый день не наездишься туда-сюда. Работу не бросишь, она даёт средства к существованию.… Но главное – теперь у семьи есть собственный дом!
          Довольно большой и ещё крепкий дом.
          В самой хорошей деревне.
          Это ли не счастье?
          - Приезжайте скорее! – сказал своё слово и я.

                                          КОНЕЦ

                                        Москва,
                                  октябрь – ноябрь 2013 г.

Похожие статьи:

РассказыФиолетовый закат

РассказыСонет

РассказыОсенняя песнь

РассказыПоздняя осень

РассказыКартинка осени

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1192 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 18:04 +2
Приезжайте в гости?
Всенепременно! От такого радушного, доброго и уютного приглашения ни в коем случае невозможно отказаться! :))) Спасибо вам, дорогие соавторы, так хитро скрывшиеся под именем "Некто", за такую хорошую, добрую, наинтереснейшую историю! :))) Витя, обязательно передайте привет и пожелания творческих и не только успехов Татьяне Гориной! :))) Надеюсь, у вашего творческого тандема есть еще интересные истории про полюбившихся и новых героев! ;)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 18:12 +2
Есть прекрасная история "Детективное агентство "Хомяк", тоже повесть-сказка. есть и её продолжение. Но здесь выставлять..., большие произведения как-то не очень идут. Зато можно скачать на СамоЛите.
Спасибо, Вам, Леся.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев