1W

Колдовское лето в Боровичково - 5

в выпуске 2016/03/07
28 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5361.jpg

~~ Глава 5. Настя. Без ведьмы тут не обошлось!

          Как-то незаметно пролетела неделя. Мы с Дениской и в огороде поработали, и на речку сходили, а уж воды сколько натаскали!… Но, ничего, активный отдых – самое лучшее времяпровождение. Как объяснила мама, всем надо в жизни хоть немного поковыряться в земле, чтобы почувствовать, через какие труды даётся человеку картошка, морковка, лук или укроп. Вот мы и стараемся работать. А позавчера сажали огурцы.
          - Какая радость, - сказала мама, - наблюдать, как они растут, появляются цветочки, завязи, маленькие огурчики. Это ведь плоды и вашего труда…
         Папа с Дениской сходили на рыбалку. Наловили мелких карасиков, но обещали вскорости порадовать нас щукой или сомом. А вот со своим Бронзиком братик ещё не ходил.  Надо, говорит, за деревню идти, на какую-нибудь старую дорогу или поискать совсем заброшенное жилище… Ничего, скоро разведаем тут всё как есть, и сделаем вылазку!
          Мама договорилась с соседями, дядей Костей и тётей Катей и теперь у нас всегда есть свежее молоко, сметана и творог. А соседи с другой стороны, дядя Петя и тётя Надя, нас яичками угощают. Люди они уже довольно пожилые, дети у них взрослые, работают в городе. В деревню наведываются редко.
          Других ребят нашего с Дениской возраста тут много. На соседней улице живут Колька с Серёжкой (два брата), чуть подальше – Оксанка, у которой огромная кавказская овчарка, и Никита, во дворе у которого стоит очень старая легковая машина, «Москвич-408». Она хоть и разобрана, но он обещает её собрать и даже поездить на ней.
          Вообще, у здешних ребят совсем другие интересы, чем у нас, «столичных гостей» (так прозвали нас с Динькой). Мальчишки помешаны на технике, причём, не на «айпадах», а на автомобилях  и мотоциклах. И девчонки тоже всегда при деле. Если не помогают родителям, то что-то шьют-перешивают, потом хвастаются друг перед дружкой обновками, сделанными своими руками. Девочки часто собираются в небольшие кружки и вполголоса напевают тихие, душевные песни. Ну, а в остальном они – такие же, как и мы, городские.
          Что же касается других детей, тоже приехавших из Москвы в купленные деревенские дома, которые перестраиваются в роскошные крепости-особняки, то мы их редко видим. Они не любители выходить за пределы своих участков. А если и выходят, то сразу садятся в машины.
          Мы и с другими ребятами познакомились, но о них я расскажу позже. Потому что с ними мы не так активно общаемся. И еще, потому что… произошла одна загадочная история.  Короче, рассказываю…

         - Всё, молока пока не будет! – как-то поутру объявила мама нам с Дениской.
          - Это почему? – уныло протянули мы.
          - У соседей наших что-то с коровой случилось… Внезапно перестала давать молоко.
          - Заболела что ли?
          - Наверное, - пожала мама плечами. – Вы знаете, когда такое случается, это большая беда для хозяев. Их Зорька – молодая и здоровая корова…
         - Ветеринару надо показать. Он вылечит, - с уверенностью произнёс Динька.
          - Будем надеяться.
          Но ближе к вечеру Гришка пожаловался, что дело плохо.
          Мы встретились с ним на улице. Дядя Костя работал на ферме, Мишка ему помогал.  Тётя Катя вызвала ветеринара. Тот приехал, но ничего сделать не смог.
          - Говорит, никакой болезни не нашёл, - вздохнув, пояснил соседский мальчик.  –  А когда пробовали подоить, то Зорька выдала молока примерно с кружку… А молоко, похоже, с кровью – цвет такой розовый, нехороший.
          - Ну, он врач, должен же знать, отчего такое происходит! – возмутилась я. -  А значит, должен и лекарства какие-то прописать…
         - Э, - махнул рукой Гришка. – Какие лекарства… Сглазил нас кто-то… То с кровью молоко, то какое-то полупрозрачное… и то, совсем чуть-чуть… А так не бывает…
         - Во, дела-а-а,… - протянул Динька.
          - Да. Ветеринар осмотрел вымя… Никто нашу Зорьку не ранил, всё там цело и в порядке. Потом он ещё осматривал её… Ничего не обнаружил, - Гришка едва не плакал, глядя на нас светлыми глазами и переминаясь с ноги на ногу. – Мы и ухаживаем за ней, и кормим её… Немного сахарной свеклы каждый день для укрепления организма… Сами ведь знаете, какое молоко у Зорьки… А тут… Кто-то загубил животинку нашу…
         - Ты уверен? – недоверчиво спросил Дениска.
          - А что же ещё? Зорька здорова. Всегда была бодрой и доброй коровой. Даже весёлой. А в последнее время как будто чужой стала! А поздно вечером, когда солнце садится, – жалобно так мычит, будто плачет или о чём-то просит… У меня, - тут он заговорил шёпотом, - есть средство одно от сглаза… Говорят, надо бросить щепотку соли на корову перед самым заходом солнца и прочитать заговор…
         - Какой такой заговор?
          - От сглаза. Я точно не помню, надо будет ещё разок посмотреть и запомнить. Он короткий. Там говорится, чтоб покинул корову злой дух…или бес и отправился другой дорогой. А дорога его – в ад! Это должно подействовать…
         В какой-нибудь другой момент я бы и посмеялась над такими словами, но сейчас мне этого совсем не хотелось делать. Что же получается? Ветеринар бессилен помочь животному, значит, налицо – чистейшее колдовство?
          - И давно это с ней? – только и спросила я.
          - Третий день пошёл… Может, и ничего страшного, - с надеждой произнёс Гришка, - может, обойдётся, мало ли какой недуг появился… Но сегодня я обязательно попробую заговор…
         Весь следующий день мы провели в делах-заботах. Сначала мама дала нам задание – поработать на огороде. Примерно за час мы справились с ним. Потом мы немного перекусили, натаскали в дом воды и отправились на речку. Там пробыли до обеда: хорошенько искупались, позагорали и побегали по зелёному берегу реки. Было просто чудесно! И, конечно, особенно весело было Центу!
          - Как вам тут, ребятки? – спросила мама. – Как вы привыкаете к сельской жизни? Не тяжело вам?
          Мы ответили, что здесь просто здорово. Мы живём не на всём готовом, а сами носим воду, готовим еду, возимся на огороде и саду.… И если поначалу было тяжеловато, то сейчас – совсем чуть-чуть.… А без труда, как говорится, ничего не получается.
          И Цент, как бы поддакивая нам, подбежал к маме, ткнулся мордой ей в руки и завилял хвостом.
          После обеда приехал папа. Он был в Москве, решал какие-то важные дела. Привёз оттуда кое-какие продукты. Посмотрела я на них… И мы всё это ели? Эти чипсы, эти непонятные конфеты-червяки… Пили «Спрайт» и «Колу»… Какими-то они стали чужими, почувствовала я, эти товары с цветастыми наклейками… Конечно, мы набросились на них, но было видно, что что-то изменилось: или мы, или они стали немножко другими.
          Потом мы погуляли во дворе, поболтали с Оксанкой и её «кавказцем», заглянули к Никите, оценили его «Москвич».
          - Да, работы тут хватит, - смеялся Динька.
          - Конечно, - отвечал Никита. – Зато много деталей хранится в сарае, они вполне пригодны. Другие – постараюсь купить… А некоторые выточу на станке.
          Тут Дениска замолчал. Он и понятия не имел, как работать на токарном станке. В школе такого предмета, как трудовое обучение, нет.… А здесь – в каждом дворе – сарай, в каждом сарае – станок, а каждый взрослый – учитель.… Ну, почти так. У нас тоже есть сарай. Только мы туда почти не заглядывали. То, что там полно разного хламу, - это точно. Вот когда разберём весь хлам, тогда и станок какой-нибудь поставим. И Дениска вполне сможет выполнять на нём какую-нибудь работу. А я выучусь шитью.
          Вечером мы встретились с Мишкой. Тот был хмур. Мы спросили его про корову.
          - Плохо дело, - тот махнул рукой. – Мама говорит, что это сглаз. А тут никто не поможет, разве что колдун…
         Меня это удивило.
          - А Гришка где? – спросил Дениска.
          - Болен, - ответил Мишка. – Корова его вчера боднула. Вечером. Пошёл он её проведать перед сном, а она его сюда…. – он показал на живот.
          - Сильно? – испугались мы.
          - Не очень… Только болит здорово и опухло. Весь день дома провалялся… Ничего, пройдёт… Только вот, что с Зорькой будет, не знаю…
         Тут Мишку позвала тётя Катя и он нас покинул.
          Мы вернулись в дом.
          - Странно всё это, - сказал Дениска, поднимаясь по ступеням наверх, в комнату.
          - Да, - согласилась я с ним.
          - И помочь мы ничем не можем…
         Я промолчала. Да, как выяснилось, ничего мы не умеем. Ни за домашними животными ухаживать (разве что Центика выгулять да покормить), ни мастерить что-то в сарае, ни вылечить в случае чего кого-нибудь. Приехали мы из Москвы, а чем можем похвастаться? Тем, что в Интернете сидим, да в игрушки играем, про какие здешние ребята и не слыхом не слыхивали? Так кому они здесь нужны, эти виртуальные игры?
          - Постой, – вдруг, словно что-то вспомнил мой брат. – А как же… книга?
          Точно! И почему я сама не подумала о ней?
          - Думаешь, там есть рецепт, как вылечить Зорьку?
          - Конечно! Если есть колдовство, значит, это проделки ведьмы! А в книге как раз сказано, как им противодействовать!
          - Давай посмотрим!
          Мы забежали ко мне в комнату и достали книгу. Я хранила её в старинном сундучке, оставшимся от прежних хозяев, который мы отыскали в кладовой. Мне он сразу понравился и мы, почистив его, перенесли ко мне в комнату.  «Таскаете всякий хлам», - неодобрительно произнесла мама. «В стародавние времена, - ответил с улыбкой папа, - у барышень для хранения разных секретов и ценностей шкатулки имелись. А у Насти пусть будет целый сундучок!».
          За окном резко потемнело, стал накрапывать дождь. Я включила свет.
          Мы уселись на кровать, я положила на колени старинную книгу.
          - Давай, давай, - нетерпеливо пробормотал Дениска. – По-моему, что-то похожее я уже встречал…
         Мы каждый день понемногу изучали книгу. Хоть по страничке-другой, но прочитывали. Конечно, не сам книжный текст, он был для нас непонятен, а заметки, которые оставила последняя хранительница этого тома. Они были очень интересные.
          Перелистнули несколько страниц, стали перебирать листочки с более понятными записями.
          - «От падежа скота»,… «От зубной боли и ломоты в костях»… Это всё не то, - усердно искали мы нужную заметку.
          - «От возгораний и пожаров»…
         - «От непрошенных гостей»…
         - «От ночных кошмаров»…
         - «От коровьего сглаза»! Ура! Нашли!
          В заметке сначала перечислялись симптомы, определяющие воздействие ведьмы на животное. Они настолько совпадали, с тем, о чём нам рассказал Гришка, что нам стало поневоле страшновато.
          - «Перед заходом солнца жалобно мычит…» - шёпотом прочитал Дениска. – «Розовое молоко»…
         - И «полупрозрачное»… Слушай, как всё точно описано!
          - Значит, постаралась ведьма?
          - Испугался?
          - Я? Нет! Ведьм не бывает, всё это сказки!
          - И что будем делать?
          - Попробуем лечить так, как здесь написано.
          После перечисления симптомов, из которых стало ясно, что без ведьмы тут никак не обошлось, следовал рецепт самого лекарства. Или зелья, тут уж как посмотреть!... Но теперь-то уж мы сможем помочь нашим соседям, подумала я. Надо только изготовить это снадобье в точности по записанному. Итак, посмотрим, что нам для этого понадобится…
         - «Возьми 3 части зверобоя и 2 части чабреца»… Денис, бери-ка ручку и записывай, а я диктовать буду.
          - А где бумага? Может, на салфетке записать?
          - Ты ещё на скотче запиши, - возмутилась я. Хотя,… с бумагой действительно возникла проблема… И тут я вспомнила! Папа с мамой купили нам по блокноту, куда мы должны были записывать самые сильные впечатления о том, что с нами произойдёт летом. «Пригодится для школьного сочинения, - сказал папа. – Наверняка вам зададут в школе. А тут и выдумывать ничего не надо. Заглянул в блокнот – и пиши на здоровье». Только ни разу, ни я, ни Дениска свои блокноты пока не открывали. Они так и валялись среди других вещей.
          Наконец, блокнот найден. И ручка, кстати, тоже.
          - Как писать, «чибрец» или «чебрец»? – спросил Динька.
          - Тут у бабки написано «чабрец»…
         - А что это такое?
          - Не знаю. Наверное, растение какое-то. Как и «зверобой».  Спросим у мамы.
          Всего компонент у волшебного зелья было пять. В основном, растения: 2 части корня лопуха, 2 части мяты и,… последнее меня немного смутило.
          - «…и одну часть куриного помёта»…
         Динька прыснул.
          - Чего смеёшься? – обиделась я. – Не веришь, сам посмотри. – Тот удостоверился. – А что поделать? Раз надо, значит надо!
          - Хорошо, что обошлось без чьих-то внутренностей, - скривился Денис. – Я смотрел в каком-то фильме, что для приготовления таких снадобий используют внутренние органы крыс или мышей… Бр-р-р… Ещё их сжигают…
         - Ладно. Тут ничего такого нет! – оборвала я его разглагольствования. – Читаю дальше… «Всё это смешай и сложи в мешочек. Выйди с ним в полночь на крыльцо, повернись к луне и прочти заклинание: «Кот, с дальнего взгорья, приди с метлой берёзовой, изгони чары тёмные в ночь тёмную! Пусть чары выйдут из бурёнки и придут к тому, кто их наслал! Да свершится так!»…
         - Кот? – спросил Денис.
          - Слушай, Динька, если не перестанешь кривляться, я и без твоей помощи управлюсь! Всёго-то надо собрать компоненты в нужных пропорциях, почесть заклинание и… «Высыпь в ведро с водой, размешай и дай выпить корове». Наутро корова будет здоровой, а тот, кто наслал проклятие, заболеет»…
         - Круто, - выдохнул Денис. – Я, Настя, не кривляюсь. Просто, как-то всё сказочно…
         - Да, сказочно. И круто, - согласилась я. – Так что, делаем?
          - Конечно, делаем!

Похожие статьи:

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 6

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 4

РассказыТётушка

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 8

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 11

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1212 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:13 +2
Из городской девчонки выросла в городскую тетеньку. :))) Но от места проживания нисколечко не зависит (в моем случае) отношение к природе и любовь к деревенской жизни, ее колориту и душевной притягательности. А также увлечение и уважение к сказкам фольклерным и сказкам современным. :))) Где мой блокнот? А, вот же он! Итак, одна часть чабреца, еще зверобой...
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 15:48 +1
Мы, городские жители просто боготворим сельскую жизнь. За её близость к Природе, с которой мы неразрывны scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев