1W

Колдовское лето в Боровичково - 1

в выпуске 2016/02/22
27 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5351.jpg

~~Предисловие

         Кое-где есть ещё места… Таинственные и загадочные… Полные дикой первозданной силы, какую ни покорить, ни изгнать никакими достижениями цивилизации… Частенько встречаются в этих местах среди обычного населения весьма примечательные люди…. И происходят удивительные явления, которые порождают разные слухи, легенды и даже волшебные сказки…
         Эти места не где-то там, в далёком-далеке… Случается, что прячутся они и вблизи больших городов.
          Только не сразу это поймёшь.
          Именно в такое место попали брат и сестра – Денис и Настя. Их родители осуществили давнюю мечту – приобрели домик в деревне. Деревенька оказалось далеко не заброшенной, жизнь в ней текла по своим, сельским законам. Но она как раз и оказалась таким местом, в которых происходят непонятные, а порой и страшные вещи.
          И никто не предполагал, что с обычными городскими детьми случится невероятная история… Впрочем, пусть они расскажут обо всём сами.

          Глава 1. Настя. Знакомство со старым домом

         Всем привет. Я -  Настя, а рядом со мной мой брат Денис.
          Ну, что сказать про нас… Мы обычные дети, каких миллионы в нашей стране. Учимся в средней московской школе без всяких углублений и наклонностей в программе. Никакими выдающимися способностями мы не обладаем, во всяком случае, до сих пор они как-то не проявились. Вполне возможно, что мы – очень одарённые дети, внутри нас спрятаны огромные возможности… Но пока они почему-то там внутри и прячутся. Наверное, ждут своего часа.  Как говорит папа, в каждом человеке есть особый талант, надо его только «разбудить». Ну, а пока наши таланты «спят», мы проводим своё время в Интернете и общении с нашим псом - Центом! Конечно, родители не в восторге от того, что мы много внимания уделяем компьютеру, им хотелось бы, чтобы мы больше читали книг, но, хоть книг у нас в доме целая библиотека, однако очень уж интересных, от которых трудно оторваться,… я что-то давно не встречала. А неинтересные быстро надоедают.
          Обычно выходные и каникулы мы проводим дома за просмотром телевизора и «пропадаем» в Интернете. И нас это вполне устраивало, пока не случилось одно событие – папа с мамой купили дом в деревне! Нас тут же захватила эта новость! Теперь мы целое лето будем проводить на природе! Это здорово, ведь городской ритм, бесконечный шум, тяжёлый воздух и нагромождение автомобилей во дворе становятся просто несносными. Три дня мы готовились к поездке. Собирали необходимые вещи. Кроме наших гаджетов (должен же быть в деревне Интернет!), мы захватили плавательные принадлежности, а Дениска решил взять с собой недавно подаренный ему металлоискатель. «Там я обязательно отыщу клад!» - уверенно заявил он.
          И вот, приготовления закончены.
          Представьте, кошмар  начался в 5 утра! Именно в это время нужно было вставать, чтобы без пробок доехать до места дислокации  купленного родителями дома. Из нас троих разве что Цент был рад такому раннему подъёму. Он весело бегал вокруг нас, радостно повизгивая и помахивая хвостом. Дениска, мой брат, тоже поднялся, хоть и нехотя, но довольно бодро. А вот мне пришлось тяжелее всех.… И всё же мы довольно быстро собрались и сели в машину. Папа – за руль, рядом – мама, она умело «управляла» автомобилем замечаниями и советами, помогающими папе ориентироваться в транспортном потоке. Я, Динька и Цент расположились на заднем сидении.
          - Все уселись? – как всегда, спросил папа.
          - Все! – весело ответили мы.
          - Все пристегнулись?
          - Все!
          - Ну, тогда – вперёд!
          И Вишенка, так мы прозвали нашу старенькую «Шевроле Ниву» из-за её вишнёвого цвета, тронулась в путь.
          Я очень люблю ездить в машине. Когда-нибудь я обязательно научусь сама ею управлять. Заводить нашу Вишенку, нажимать на педали газа, тормоза и сцепления я уже умею. Осталось совсем немного – крутить руль и поглядывать на дорогу.
          Играла музыка. Папа подобрал красивые песни и загрузил их в аудиосистему.
          Дениска с интересом поглядывал в окно. Цент вёл себя спокойно. На всякий случай я придерживала его рукой и поглаживала шею.
          Мама изредка напоминала папе про светофоры и пешеходные переходы, возникающие на пути нашего следования. Наш пилот-водитель отвечал, что всё прекрасно видит, но маме было спокойней от того, что она «контролирует ситуацию». Ещё она иногда оборачивалась к нам.
          - Спишь, Динька?
          - Нет, мама.
          - Не укачивает тебя?
          - Нет, всё хорошо!
          - Ну, и замечательно.
          Дорога, вопреки ожиданию, не была унылой. Отъехав на несколько десятков километров от Москвы, подальше от однообразных жилых районов, хмурых заводских сооружений, мы заметили, что пейзаж за окошком стал меняться, всё больше радуя нас. Поля с яркими цветами, могучие лесные массивы, а вдалеке иногда виднелось мерцание речки или озера...
          Свернув с основной трассы, пропетляв по узенькой «бетонке» и попрыгав несколько минут на кочках по лесной дороге, мы выехали на свободное от деревьев место. Перед нами открылся красивый пейзаж.  На пригорке, под которым протекала довольно широкая и, на первый взгляд, чистая речка, примостилась миленькая деревушка примерно в полсотни домов, как мне показалось вначале. Причём, это была именно деревушка, а не такие модные в наше время коттеджные посёлки с кирпичными дворцами в несколько этажей и двухметровыми глухими заборами…
         - «Река Смородинка», - прочитал на указателе Дениска. – Красивое название. И очень вкусное!
          - А вот и наша деревня, - объявила мама. – «Боровичково».
          - Грибов здесь, судя по названию, – море, - заметил папа.
          - Мы что, уже приехали? – спросил Денис.
          - Почти, - ответил папа. – Нам надо переехать реку по мосту, подняться по дороге к центру деревни, а оттуда свернуть вправо.
          - Не заблудись, - пошутила мама. – А то завезёшь нас в дремучие дебри останемся мы там жить в глуши! Одичаем!
          - И превратимся в волков! – сказал Денис и завыл по-волчьи.
          - Тихо, Денис, - одёрнула его мама. – Сейчас всё село переполошишь!
          - А пусть знают, что мы приехали, - улыбнулся папа.
          Было видно, что у всех поднялось настроение.
          Центик привстал, весело замахал хвостом, раскрыл пасть и вывалил язык. Ушки поднялись торчком, ему тоже было чрезвычайно интересно, куда привезли его беспокойные хозяева.
          Поездка близилась к концу.
          Наконец, мы остановились возле небольшого двухэтажного особняка, ничем выдающимся не отличающимся от стоящих неподалёку. Одна часть его была кирпичной, та, что пониже, а второй этаж – деревянный, выкрашенный в зелёный цвет. Дом окружал местами покосившийся забор из деревянных досок. Его подпирали несколько столбов, на одном из которых сидела чья-то кошка и с любопытством поглядывала на нас. За забором росли садовые деревья – яблони и вишни.
          На калитке висела табличка с номером 78 и почтовый ящик.
          - Это и есть наши хоромы? – Мы вышли из машины.
          - Знакомьтесь, братцы, - торжественно провозгласил папа, - это наш дом. Любите его и заботьтесь о нём. В наше время иметь собственный дом – большая удача.
          - Да уж, - подхватила мама. – Всего-то две сотни километров от Москвы… Зато тишина здесь какая, а красота!... Воздух чистый… Так, - засуетилась она, - Настя придержи собаку… Сейчас я достану ключи…
         Она открыла калитку и мы вошли во двор. Я отпустила поводок и Цент сразу принялся носиться по двору, радуясь свободе. Я подумала, что наш пёс всё понимает. Что теперь это наш дом и нам тут жить. А поскольку наш Цент – немецкая овчарка, ему мы доверим охранять наше жилище.
          - Ему здесь нравится! – воскликнул Дениска.
          - А вам? – спросила мама.
          - И нам тоже! – хором ответили мы.
          На улицу как бы невзначай высыпали любопытные жители. Всем было интересно узнать, что за соседи у них будут теперь…
         Мама тем временем отперла дверь и вошла в дом. Мы последовали за ней.
          Внутри было прохладно. Дышалось легко, хотя отдавало некоторой «сыроватостью». Было ясно: дом долгое время был необитаем, как остров в океане. Вот обживёмся в нём, протопим, как следует, все посторонние запахи исчезнут. Любой дом предназначен для того, чтобы в нём жили люди. Без людей он зачахнет и пропадёт.
          Дом оказался довольно просторным. Внизу располагалась большая кухня с газовой плитой и печью. Рядом с кухней приютилась кладовка, куда мы тоже не забыли заглянуть. На первый взгляд, ничего интересного в ней не было – просто нагромождение старых, ненужных вещей. Но я отметила про себя, что здесь стоит покопаться на досуге.  Уж мы-то с Динькой наверняка отыщем тут что-то стоящее! Напротив кладовки располагалась гостиная, комната метров 5 на 6. В гостиной возле стен стояли два дивана, обитые кожей, и несколько стульев с высокими спинками (родители оставили почти всю мебель от старых хозяев). Посреди комнаты разместился широкий стол, на котором красовался электрический самовар, стоящий на блестящем подносе. У стены, что справа, стоял большой старый комод, напротив его – стенка из четырёх секций. Но самое интересное – в углу, как часовой на посту, стояли огромные напольные часы. Они не ходили, но это потому, что их просто не завели.  На окнах висели шторки и тюль.
          Ещё на первом этаже был расположен умывальник – железный бачок с краном. В     бачок надо было заливать воду. А воду – брать из колодца.
          - Это временные трудности, - сказал папа. – Этим летом мы постараемся провести водопровод, поставим ванну… Так что умываться и принимать душ можно будет без проблем. А пока придётся носить воду самим. Из колонки или колодца.
          - Пойдёмте наверх, - сказала мама. – Там наши личные апартаменты.
          Мы поднялись и заглянули во все четыре комнатки, расположенные на втором этаже. Они были маленькие, но довольно уютные. Из окон открывался довольно приятный вид. Из двух окон (наши с Дениской комнаты) – виднелся сад и соседние дома, почти совсем скрытые деревьями, а другие окна выходили на улицу. Все четыре двери выглядывали в коридорчик, откуда одна лестница вела вниз, а другая – на чердак. Там, в потолке был проделан люк.
          - На чердак не лезть, - настрого  предупредила мама.
          Потом мы спустились вниз.
          - Ну, как вам наш дом? – спросила мама.
          Мы были в восторге.
          - Тогда посмотрите сад, а я сейчас что-нибудь приготовлю. Но сначала помогите папе разгрузить машину.
          Мы вприпрыжку бросились во двор. Нам было так радостно, что не передать словами. Папа тем временем полностью распахнул ворота и въехал во двор. Поставив Вишенку в самый угол, он принялся вынимать из багажника тяжёлые сумки. А тут к нему подошёл высокий и полный дядька. Папа, не отрываясь от разгрузки, с ним о чём-то дружелюбно беседовал. Мы подошли поближе.
          - Здравствуйте, ребятки, - улыбнулся  нам мужчина. – Я ваш сосед, живу в доме, что справа от вашего, под номером 76. Зовут меня дядя Костя. У меня тоже двое ребятишек, будут вам друзья. Приходите к нам вечерком. Сейчас они с мамой поехали на ферму за кормами.
          - У дяди Кости целое хозяйство, - подсказал папа.
          - Да, без хозяйства сейчас тяжело. Но и управляться с ним – тоже и силы нужны, и время. Заходите, посмотрите. У нас и куры, и утки, у гуси, и корова, и коза, и поросята… И всех надо кормить, - он широко улыбнулся.
          Мне сразу понравился наш сосед. Соседи, как говорила мама, если случится беда, всегда первыми приходят на помощь. Поэтому с ними нужно жить в дружбе.
          Дядя Костя откланялся и поспешил по своим делам, а мы подхватили сумки, каждый – по своим силам и потащили их в дом.
          - Ну, каково впечатление? – спросил папа, когда машина была разгружена.
          Мы ответили что сегодня, наверное, самый лучший день в нашей жизни. Впечатлений – целая гора, а ведь мы ещё не видели сада и огорода, не побывали на реке и в лесу.
          - Ничего, успеете, - улыбнулся папа. – Впереди целое лето. Только не забывайте помогать маме. Ведь деревенская жизнь – это множество забот. Тут вам не придётся сидеть без дела.
          Мы заверили, что готовы помогать.
          - А у нас будет своё хозяйство? – поинтересовался Дениска.
          - А ты бы хотел?
          - Ну, - замялся тот, - вообще бы хотел, конечно…
         - А кого бы ты хотел иметь? – улыбнулся папа.
          - Поросёнка! – ответил Денис. – И курочек!
          - Корову, - подхватила я. – Ну, и, конечно, кроликов… И уточек…
         Тут папа расхохотался.
          - Ну, ребятки, хозяйственная жилка в вас точно есть! – Потом он стал серьёзным. – Но иметь животных – это надо ухаживать за ними. Кормить, поить, лечить…
         - Лечить? – удивились мы.
          - А как же! Животные тоже болеют. Помните, как мы переживали за Центика, когда тот был маленький и часто болел? Ветеринара вызывали, уколы делали… И корова может заболеть, и поросёнок… А кто будет за ними следить, если мы сюда приехали только на месяц, на наш отпуск.? Вот выйдем мы с мамой на пенсию, переедем сюда жить на круглый год, тогда посмотрим, может, кого-то и заведём… Хотя, тут сад и огород, а это – тоже работы выше крыши… А вы к тому времени станете уже взрослыми, будете приезжать к нам, помогать…
         Мне было не совсем понятно, почему родители задумали переезжать в деревню, когда станут старенькими, но не стала выяснять. Им, наверное, виднее.
          Тут открылась дверь и на пороге дома появилась мама. Солнышко осветило её лицо, мама зажмурилась и прикрыла глаза ладонью. В этот момент она мне показалась настоящей красавицей.
          - Давайте, бездельники, к столу! – весело объявила мама. – Только руки помойте!

Продолжение следует

Повесть написана в соавторстве с Татьяной Гориной.

Похожие статьи:

РассказыСын дракона

РассказыSorryнка или ежи в интерьере

РассказыУнисол XXI века

РассказыСемью создают вдвоем

РассказыКлубника

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1551 просмотр
Нравится
Комментарии (10)
Григорий Родственников # 31 июля 2015 в 20:19 +3
А я эту повесть всю прочел!!!
Сейчас под каждой главой плюсик поставлю!
Виктор Хорошулин # 3 августа 2015 в 11:24 0
Благодарю, Гриша.
DaraFromChaos # 31 июля 2015 в 22:28 +3
а я только начала :)))
но уже ндравится :)
Виктор Хорошулин # 3 августа 2015 в 11:25 +1
Надеюсь, впечатлит stuk
Yurij # 31 июля 2015 в 22:37 +2
Народ, чайницкий вопрос: а у нас на сайте низя никак в Fb2 сразу скачивать? Мож я чего не знаю...
Большие произведения с сайта читать не айс. Приходиться копировать, потом конвертировать... Жуть...
DaraFromChaos # 31 июля 2015 в 22:38 +3
по-моему низя :(((
слушай, но можно же скопировать и сохранить в ворде в ртф или пдф :)
оба формата электронные книжки понимают
Yurij # 31 июля 2015 в 22:43 +3
Ну низя, так ниндзя... печалька...
РТФ-ом я как-то свой ридер не грузил еще, хотя по идее должен читать, а так вообще конвертер фб2двушный быстрый есть.

П.С. зная произведения Виктора, готовлю свой плюсовальный станок (придется аж 14 раз плюснуть, но чего не сделаешь для достойного автора).
Виктор Хорошулин # 3 августа 2015 в 11:28 +1
Спасибо, Юрий. Насчёт скачивания в эл. книгу, без проблем загружается вордовский файл, сохранённый в txt. Я себе "Юнгу" закачал - читается очень хорошо. Если интересно, могу переслать любую повесть. scratch
Леся Шишкова # 18 августа 2015 в 23:40 +3
Какое уютное название деревни. От одного только этого хочется улыбнуться! Итак, для меня приключения только начинаются... :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 11:12 +2
Спасибо, Леся. Улыбаться - это то, что нам и надо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев