1W

Правильная вода

в выпуске 2015/04/30
article2947.jpg

— Не то, — уверенно и разочарованно заявил кулинар. — По запаху могу сказать, что не то.

Отпил маленький глоток из чашки, поморщился и медленно покачал головой. Химик сам понимал, что и сегодня не удалось.

Кофе далекой колонии людей на планете Шеол уже успел прославиться утонченными и богатыми ароматом, вкусом, послевкусием. Может стать очень популярным на Земле. Но, чтобы сварить шеольський кофе, нужна шеольская вода. Да и то не всякая, на самом Шеоле всего полсотни источников подходит, потому воду для кофе везут за тысячи километров. Все решают примеси. Хотя их в воде следы, однако все равно влияют на вкус, да еще как. А на Земле ни одного подходящего источника не нашли. Не та геология.  Можно правильную воду синтезировать искусственно, но слишком дорого. Даже с Шеола ее не завезешь, потому что не выдерживает космических путешествий, теряет свойства. Между тем экспорт кофейных зерен мог бы спасти шеольскую экономику от кризиса, рабочие места создать. Да и густонаселенной Земле уже не хватает своих кофейных плантаций. Кроме того, успех Шеола убедит многих, что есть смысл колонизировать далекие планеты, а неудача наоборот затормозит освоения космоса.

И хоть бы тот шеольський кофе, что сварен из неподходящей воды, не был таким отвратным.

Правда, правильная вода из разных источников может быть очень и очень разной по всем параметрам, поэтому остается надежда найти ее источник на Земле или дешевый способ синтеза. Больше года ищут, целые институты этим занимаются. До сих пор ничего не нашли, и надежда тает. Дело замедляется тем, что единственный способ проверить результат, это сварить кофе и попробовать. Уж сколько ценного кофейного зерна с Шеола зря потратили…

И сегодня еще одна серия провалов.

— Хватит, — решил химик. — Новые синтезы начну завтра. А сейчас… мне надо выпить. Пойдете со мной?

— Мне нельзя, надо беречь вкусовые рецепторы, — принялся отказываться кулинар. И передумал: — Да что там, пойдемте.

По дороге от лаборатории к лифту кулинар вдруг остановился, словно на стену налетел. Принюхался, шагнул влево, вправо, назад. И быстро направился к лестнице, ведущей на крышу. Химик за ним, он тоже уловил слабый, но очень вкусный аромат кофе.

На крыше двое работяг-техников в спецовках сидели на ящиках с инструментом у полуразобранного вентилятора. И разливали из термоса по картонным стаканчикам черную дымящуюся жидкость. Это она благоухала на всю крышу и даже внутрь института.

Кулинар подошел, поздоровался и, не дождавшись ответа, спросил:

— У вас что, шеольский кофе?

— Да, — несколько смущенно признал один из техников. — Его сюда много привозят для опытов, и нам один пакет достался.

Кулинар требовательно протянул руку :

— Можно попробовать?

Техник подал стаканчик, кулинар отпил, подержал во рту, проглотил. И, подавшись вперед, медленно спросил:

— Где вы берете воду?

Пожав плечами, техник ответил :

— Здесь, из резервуара фильтруем. Из другой воды этот кофе невкусный совсем.

— А в резервуаре вода откуда? — подключился химик.

— Да дождевая.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1354 просмотра
Нравится
Комментарии (5)
Вячеслав Lexx Тимонин # 2 декабря 2014 в 00:13 +2
+1 Оригинальный короткий рассказ. На конкурс писан или просто - в голову пришло?
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:00 +1
Да, конкурсный. У меня почти все конкурсные, без азарта не работаю.
DaraFromChaos # 2 декабря 2014 в 15:09 +1
все гениальное - просто )))
а хорошая вода - это теееема с нашими-то кислотно-щелочными дождями sad
Дуров Алексей Викторович # 28 января 2015 в 18:01 +2
Простота стоит на обоих концах совершенства.
Леся Шишкова # 3 мая 2015 в 18:08 +1
Дождь... Люблю и уважаю это природное явление. Он мой друг и советчик )))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев