Передний всадник осадил коня в паре саженей от Олега и Джи. Девушка, сложив руки на груди, склонилась в поясном поклоне. Бату бросил ей пару слов на незнакомом Олегу языке. Джи выпрямилась, глянула на русского князя, шепнула:
- Поклонись.
Олег поднял голову и встретился взглядом с черным всадником. Взгляд монгола вынести оказалось тяжело, он ощутимо давил и пригибал. Сильный человек! Джи дернула Олега за рукав.
- Поклонись! – сказала она уже громко.
И Олег поклонился. Не низко, как богдийка. Скорее даже не поклонился, а кивнул. Но хватило и этого. Взгляд Бату смягчился, губы раздвинулись в легкой улыбке. Он сказал еще что-то Джи. Вроде, спросил о чем-то. Та ответила. Монгол кивнул, добавил еще несколько слов, легонько ударил плетью коня и легкой рысью поехал дальше. Свита последовала за ним. Джи вздохнула с видимым облегчением. Сказала Олегу:
- Слава богам, джихангир выразил свое благоволение. Поинтересовался твоим здоровьем и приказал мне позаботиться о тебе.
Олег хмыкнул, не зная, что сказать на это.
- А теперь в кибитку, - приказала богдийка. – Хватит свежего воздуха на первый раз.
Уходить с улицы не хотелось, но Олег рассудил, что лекарке виднее, а снова свалиться в лихорадке сосем не хотелось и подчинился. Они уже подошли к лесенке, ведущей в кибитку, когда подскакал Глеб Владимирович. Дядюшка спрыгнул с седла, почти подбежал к остановившимся Олегу и Джи, спросил, переводя дыхание:
- Бату-Хан, вижу, подъезжал. Что сказал?
- Все хорошо, - ответила Джи. – Даже очень. Бату благоволит твоему племяннику.
- Уф! Слава богу, - Глеб Владимирович снял шапку и перекрестился.
Олег усмехнулся – не забыл, оказывается дядюшка, как свершается крестное знамение в своих скитаниях среди язычников. И не спешил подъехать, пока шел разговор с монгольским ханом, чтобы в случае чего вступиться за племянника. Видимо стоял где-то в стороне в отдалении, выжидал, чем кончится разговор. Осторожный. С другой стороны, не побоялся прикрыть его собой, когда на Олега пер тот монгол, который расправлялся с пленными. Заботится о нем, опять же. Кибитку свою, вон, отдал. А иметь такую передвижную кибитку могут далеко не все начальные люди в монгольском войске, как сказала ему недавно Джи. Дядя выслужил такое право и отдал юрту раненому племяннику. Сам, сказала все та же богдийка, ночует в шатре. Как к нему после всего этого относиться? Этого Олег пока не решил.
- Еще джихангир сказал, что с завтрашнего дня он выделит десяток нукеров для охраны русского князя, - продолжила, тем временем, Джи.
- Вон оно как, - нахмурился Глеб Владимирович. Но потом лоб его разгладился. – Да и пускай, - махнул он рукой. – Получается, уважение тебе оказал. Да и дурные мысли о побеге тебя посещать, глядишь, не будут с такой-то охраной. А? Как племянничек? Небось, уже намылился к своим податься, как только совсем полегчает. Ан, нет – Бату о сем позаботился.
Глеб Владимирович довольно хохотнул. А Олег закусил губу. Прав дядя – тяжело будет сбежать с такой охраной. Потом утешил себя: надо поправиться вначале, а там видно будет. Глядишь, с божьей помощью и удастся бежать из вражьего плена. Ничего не ответив, он сам, хоть и с трудом, поднялся по ступенькам в кибитку и прилег на ложе, усталый, но довольный тем, что здоровье начинает к нему возвращаться.
Заснул быстро, словно в яму провалился. Когда проснулся, кибитка уже двигалась. Так же, как и раньше – не быстро, но и не слишком медленно. И ее почти не трясло. По гладкой дороге едет. По льду? Ну, а по чему еще! По Оке едет. Вот только куда? Цель татар Владимир. К нему от Рязани можно добраться по Москва-реке через Коломну и Москву, а там сухим путем до Клязьмы и уже по ней до стольного Владимира. Можно, конечно, пойти вниз по Оке, добраться до реки Пра, или Гусь. По ним тоже можно, поднявшись по течению, добраться почти до цели. Но реки эти не широкие, большое войско растянется на несколько дней пути. И места там безлюдные, селений и мелких-то почти нет, не говоря уж о городах. Грабить некого, значит, воины и лошади обречены на голод. Если пройти еще ниже по течению, можно, миновав Муром, дойти до устья Клязьмы, и пройти к Владимиру оттуда. Но тут путь получится длиннее, чем через Москву и Коломну. И места там, опять-таки, малонаселенные. А еще нужно будет брать Муром – город не слишком большой, но хорошо укрепленный. Провозиться с ним татары могут не меньше, чем с Рязанью, а еды и фуража возьмут совсем чуть. И опять – голод неизбежен. Все это они наверняка знают. От того же Глеба Владимировича, к примеру. Да и купчишки, которых татары взяли с собой проводниками об этом им расскажут. Так что двинулись враги почти наверняка вверх по Оке - к Коломне.