1W

Кижи

в выпуске 2014/03/31
21 января 2014 -
article1357.jpg

До чего же хороши Деревянные Кижи

 

На маленьком острове отражается в Онежском озере величественный погост Кижи. Карельцы называют Кижи «восьмым чудом света» — уникальный архитектурный ансамбль, который очень живо вписывается в ландшафт. Особое внимание привлекает Спасо-Преображенская церковь о двадцати двух главах (куполах). Согласно легенде мастер Нестор построил этот погост без единого гвоздя, одним топором, который потом выбросил в озеро со словами «Николи не было, николи не будет», то есть, не будет больше создано такой красоты.  

В древности через озеро шел путь от Новгорода к Беломорью, а вокруг торгового пути на островах расположились деревни. Центром доброй сотни деревень считался Кижский погост. Впоследствии погост был обнесен бревенчатой стеной со сторожевыми башнями — для защиты от шведов, поляков и литовцев. Правда, до наших времен стена не дожила, в середине прошлого века архитектор Ополовников воссоздал ограду по образцу сохранившихся на севере оград.  

От чего происходит название Кижи, ученые до сих пор не пришли к единому выводу. Кто-то считает, что от вепсского слова киж — мох на дне водоемов, кто-то вспоминает другое слово: кижи — место для проведения праздников.

Вообще от старых Кижей мало что дожило до наших дней. Например, Шатровая колокольня была скрыта за ветхостью, впоследствии реставрирована. Церковь Преображения Господня построена на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Многие церкви находятся на реконструкции, поэтому может быть вам и не посчастливится увидеть все постройки. Когда я была на острове, добрая половина церквей была опутана строительными лесами. Если же повезет, вы увидите церковь с ведущими на звонницу крутыми лестницами, на которых в не столь охраняемых колокольнях обычно пишут — «Сделайте здесь лифт»

Храмы на острове самые разные — от огромной Спасо-Преображенской церкви до крохотной часовенки Параскевы и Варлаама.

Многих построек изначально не было на острове, их привезли сюда, когда на острове решили сделать музей под открытым небом. Например, из деревень Леликозеро и Кавгора привезли часовни, из деревень Овшеево, Серёдка и Логморучей привезли крестьянские дома, а также мельницы, амбары, баню. Из разных деревень свозили и иконы для храмов.

Туристы могут увидеть не только церкви, но и крестьянский быт давних времен. Гостей проводят в светелку на втором этаже, куда входить разрешалось только женщинам, а на первом этаже покажут настоящую русскую печь. Кстати, не торопитесь на нее укладываться, — в древности на печи спали только старики и больные — молодые да здоровые спали на лавках.

Покажут вам и красный угол, в который, наоборот, женщинам путь заказан. В красном углу висели иконы, так же туда вешали колыбель с ребенком. Если вы спросите, можно ли вешать в красном углу колыбель с девочкой, экскурсовод только разведет руками. Кстати, тут же вы можете увидеть хитрое приспособление для колыбели: длинный шест, на одном конце которого висит люлька, а второй конец можно вести за собой по всему дому. Так мать могла хлопотать по хозяйству и одновременно баюкать дитя.

Покажут вам и баню, правда, попариться не предложат. Посещение бани для наших предков было целым ритуалом. Например, люди верили, что в бане живет банник, банный дух. Под Рождество и в ночь на Ивана Купала девушки раздевались донагна и шли в баню, где  совали руку в приоткрытую дверь бани. Банник хватал девушку за руку, и по тому, какая будет рука, девушка судила, каким будет ее суженый. Например, если лапка банника мохнатая — жених будет богатый, если мокрая — жених будет пьяницей…

Кроме того в Кижах можно увидеть тематические выставки, например, коллекции прялок, упряжи, самоваров, охотничьих принадлежностей, ткацкие станки, и так далее. Можно даже посмотреть, как ткут полотно.

Но пора возвращаться на теплоход, прощаться с Кижами, еще раз посмотреть на них, уже издалека, как они смотрятся на острове рука об руку со своим отражением. И полетят за теплоходом горластые чайки, и капитан скажет туристам, чтобы чаек не кормили, а то вам, конечно, весело, а матросам потом палубу отмывать…

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1702 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
Григорий Неделько # 21 января 2014 в 16:55 +3
Спасибо за статью, Мария! :)
Надеюсь увидеть её - и услышать, соответственно, - в "Не фантастических горизонтах"!
Константин Чихунов # 25 января 2014 в 20:52 +4
Присоединяюсь, очень хорошая статья!
0 # 25 января 2014 в 20:57 +3
Основано на реальных событиях
Григорий Неделько # 25 января 2014 в 20:58 +3
Не может быть. shock smile
0 # 25 января 2014 в 20:59 +4
Было-было. Влетело нам на теплоходе за чаек.
DjeyArs # 31 марта 2014 в 18:37 +4
Статья оставила во мне только самые приятные впечатления) хочется еще и услышать ее)
0 # 1 апреля 2014 в 11:35 +4
...с криками чаек. smile
DjeyArs # 1 апреля 2014 в 17:13 +2
Можно и с криками) главное чтобы атмосферность сохранилась)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 1 апреля 2014 в 21:58 +2
Мария, интересно было почитать и узнать столько нового! Спасибо!
0 # 1 апреля 2014 в 22:00 +2
smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев