1W

КРАСНАЯ КНИГА ПОЧВ

на личной

8 мая 2018 - МАРИНА САТОРИ
article12790.jpg

Во времена Столыпинской реформы крестьянин Бийского уезда Томской губернии (с 1937 года – Алтайский край) для ведения хозяйства получал не один, а сразу два надела  – благо просторы позволяли! Первое поле – под посевы, второе – под пары.  Одно «работало», а другое в это время «отдыхало».

Такое чередование было непреложным правилом выращивания зерновых. Это позволяло сохранять плодородие почв и получать хорошие урожаи. Как же сегодня, когда крестьянская мудрость давно забыта, выглядят пахотные угодья Алтая? Весьма плачевно. Добрую половину земель можно смело отнести к деградирующим объектам природы. Чернозём превращается в пыль. Степи становятся пустынями. Это всё – результат интенсивного земледелия последних 100 лет, - утверждают алтайские учёные.

Земля в Алтайском крае – не просто степное раздолье. Это важнейший стратегический ресурс, основное средство сельскохозяйственного производства. От состояния почвы зависит продуктивность возделываемых культур, а значит, и уровень развития агропромышленного комплекса (по сути, экономики) региона. Земля -  источник силы и жизнеспособности, здоровья и благополучия.

Испокон веков человек возделывал алтайские чернозёмы. Не важно, что в разные времена его называли по-разному: пахарь, хлебороб, аграрий. Он всегда был и остаётся кормильцем, а его надел - житницей для целого народа. Во все времена. Но, похоже, что в ХХI веке мы приблизились к опасной черте.

Сельскохозяйственные угодья в Алтайском крае занимают почти 70 процентов территории. Из них более половины – пахотные. Представьте себе карту местности, на которой чёрным цветом закрашены все поля, отведённые под выращивание сельскохозяйственных культур. Мрачноватая получится картина. Такого уровня распаханности нет нигде в Сибири, а, может быть, и в стране. Это неудивительно, ведь наш край в своё время вошёл в число регионов, где «поднималась целина».

Конец 50-ых годов прошлого столетья. Страна нуждается в продовольствии. На высшем уровне принимается решение: увеличить зерновой клин за счёт целинных и залежных земель.  И потянулись сплошным потоком новосёлы со всей страны осваивать алтайские просторы. Сотни тысяч гектаров плодородных земель были подняты, перепаханы, засеяны...

Очевидцы тех событий вспоминают, что в безумной погоне за «центнерами с га» трактора заходили даже на малодоступные участки, такие, например, как, склоны рек и оврагов. Сводки с полей в то время были главнее, чем сами поля. Под плугом целинника погибли тысячи гектаров алтайского разнотравья. Никогда уже не пройти нам по роскошному маковому полю, каких немало было в кулундинских степях – основном месте расположения полевых станов целинников. Теперь здесь, куда ни глянешь – перекати-поле да высохший бурьян. На многие десятки километров. Даже лесополосы не могут остановить активную ветровую эрозию. Впрочем, и сами зелёные заграждения – творения рук человеческих - за последний десяток лет пришли в негодность: высохли, поредели. Некому теперь ухаживать за лесными полосами – колхозы и совхозы канули в лету, а современным сельхозпредприятиям не до зелёных заграждений – распахать бы поле, да скосить вовремя.

Вот и получается, что в степях появляются признаки опустынивания. В Угловском районе, например, уже привыкли к тому, что по голым полям скачут тушканчики и снуют песчаные ящерицы. А несколько лет назад, по утверждению лесоводов, на опушке одного соснового бора они видели варана…

Вопросы почвенного плодородия и рационального использования земель не сходят с повестки дня учёных Алтайского государственного аграрного университета. Сегодня они бьют тревогу: нужны кардинальные меры, чтобы реанимировать алтайские пахотные угодья и остановить начавшийся процесс опустынивания.

По данным исследований доктора сельскохозяйственных наук, профессора Лидии Бурлаковой, за 100 последних лет сельскохозяйственного использования, земли края потеряли добрую половину гумуса, и скорость потерь особенно высока на современном этапе. Огромный антропогенный пресс с момента освоения целинных и залежных земель привёл к тому, что более 96 процентов пашни деградировало. На долю благоприятных земель, не затронутых эрозией и дефляцией, непереувлажнённых, незасолённых приходится всего 3,7 процентов земель…

Просто удивительно, как в таких условиях современному крестьянину, вообще, удаётся возделывать землю и выращивать культурные растения? Впрочем, ответ рядом: пусть земля теряет силы, зато её много. Но и это «много» когда-нибудь кончится. Однако, современные земледельцы мало задумываются об этом. Профессор Бурлакова сожалеет о происходящем.

«Раньше в нашем сельхозинституте был факультет повышения квалификации, мы регулярно встречались с директорами хозяйств. Они были в курсе всех наших исследований, использовали в работе рекомендации учёных. Много заключалось договоров на обслуживание. Мы несли науку, как говорится, в производство. Сейчас аграрию не до нас. Покупают непомерно дорогую импортную сельхозтехнику, выводят на поля с надеждой сократить расходы и повысить урожайность. И что? Почвы у нас преимущественно лёгкие, мощная техника уплотняет плодородный слой. Такую нагрузку наши земли могут не выдержать...

Сейчас в мире накоплен огромный опыт. В развитых странах уже прочувствовали все «прелести» интенсивного земледелия – недаром теперь каждым «экологически чистым» куском хлеба дорожат. И нам с таким отношением к земле туда же дорога. Уже сегодня выдающиеся почвоведы России утверждают, что 7,5 миллионов  гектаров действующей пашни восстановить невозможно. Что и говорить, в своё время «выполняли и перевыполняли», растрачивая природу направо и налево. А всё нужно было делать с умом. И даже в голодные годы мы должны рачительно использовать природные ресурсы. Иначе что останется потомкам?

Учёные и в годы целины давали свои рекомендации, но их никто не слушал. Распахивали всё подряд. Сейчас хозяйственники и вынуждены обращаться за рекомендациями учёных, но  деньги на это пока не хотят тратить. В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края знают о наших разработках. Но сейчас все силы и средства в пожарном порядке направляются на борьбу с сорняками (земли-то наши к тому же и очень засорённые) и на техперевооружение. А до лечения почв руки не доходят. Наши земли истощены, но они всё еще плодородны.  Нужно осторожно обращаться с ними.

Сегодня ещё спасает то, что много земель брошено. Они невольно становятся залежными. Это хорошо. Почва может  самостоятельно восстановить свою структуру, а вместе с ней и плодородие. Но на это нужно время. Если бы руководители сельхозпредприятий прислушались к рекомендациям учёных, то уже сегодня могли бы более рационально вести хозяйство. Более того, только совместными усилиями мы можем остановить наступление пустыни. Ведь что такое опустынивание? Согласно конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих районах в результате действия различных факторов, включая изменения климата и деятельность человека.

По России уже более одного миллиона квадратных километров охвачено этими процессами. В этой цифре есть доля и нашего края. А сегодня учёные смело утверждают, что опустынивание в России – это результат многолетнего экспериментирования в аграрном секторе экономики. Так что, пора кончать экспериментировать.

Много наших кафедральных сотрудников работают сегодня в области  эколого-ландшафтной организации территории. И создают наглядные карты местности для хозяйствующих субъектов. Мы видим на этих картах, что даже на небольших по площади территориях пахотные земли имеют разный уровень сохранности: от благоприятных участков до зон экологического бедствия. По каждому участку мы можем дать рекомендации, что нужно сделать, чтобы сохранить плодородие почвы и защитить местность от разрушительных процессов. Но, прежде всего, нужно понять, что настало время переходить от прямой эксплуатации природных ресурсов к управлению антропогенными воздействиями. Недопустимо увеличивать продуктивность сельхозпроизводства за счёт неоправданно больших площадей. На уровне края  нужно ввести регламент использования земель в соответствии с экономическими возможностями сельхозпредприятий».

Профессор Бурлакова ещё 8 лет назад предложила такое изобретение человечества, как «Красная книга», применять и для почв. Да! Почвы края нуждаются в особой, краснокнижной защите. В этой книге на карте каждого хозяйствующего субъекта должны быть отображены разным цветом контуры почв различных уровней экологического состояния и даны режимы их сельскохозяйственного использования. Некий справочник-карта для современного агронома. Он ему сейчас необходим. Но пока инициатива учёных остаётся без поддержки. И заказа на выпуск «Красной книги» они не получили.

Так что, и этой весной алтайский аграрий снова выведет на поля технику, чтобы вспахать своё поле и, вместо того, чтобы обратиться за помощью к ученым, будет ждать милости от природы. А, между тем, в аграрном университете имеются научные разработки по всем отраслям сельхозпроизводства. Университет был и остаётся одним из сильнейших центров аграрной науки в Сибири.

Разработки почвоведов – это лишь часть большой работы, одна из 6-ти комплексных программ научно-исследовательских работ на основе межфакультетного взаимодействия учёных университета. Среди этих программ: оптимизация машинно-тракторного парка и технологий возделывания и уборки сельхозкультур по зонам края, повышение продуктивности животноводства, производство технических культур.  

Надо сказать, что наиболее прогрессивные хозяйственники, все-таки, обращаются за помощью к учёным. Их единицы, но их инициатива даёт ощутимые результаты для агропромышленного комплекса края. В последние годы хозяйства увеличили площади посевов многокомпонентные кормовых смесей. Растёт рапсовое поле. В Бийском и Суетском районах готовятся к запуску комбикормовый заводы с принципиально новой линией приготовления белково-витаминных добавок – это разработка кафедры механизации животноводства. В Смоленском районе хорошо себя проявила новая технологическая линия очистки семян – тоже результат труда учёных АГАУ. Так что, научные школы вуза полны идей и новаций. Надо только протянуть руку и взять.

МАРИНА БАУТИНА (САТОРИ)

Из архива «Российскаой газеты», февраль 2007 года

Похожие статьи:

РассказыЯ выживу!

РассказыКуклa

РассказыИскусственное растение

РассказыРуководство по рыбалке

РассказыОщущение П

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1345 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Чалис # 8 мая 2018 в 17:36 +1
Из архива «Российскаой газеты», февраль 2007 года
- опечатка.
Я чет не могу понять, это ваши статьи или все из архива газеты? =)
МАРИНА САТОРИ # 10 мая 2018 в 11:20 +2
Это мои статьи, в свое время напечатанные в Российской газете
Чалис # 10 мая 2018 в 11:26 +1
Теперь понятно! =)
Ворона # 10 мая 2018 в 17:39 +2
прямо так с битыми окончаниями и в "Российской" печаталось?
"В последние годы хозяйства увеличили площади посевов многокомпонентны(е)х кормовых смесей. "
"В Бийском и Суетском районах готовятся к запуску комбикормовы(й)е заводы..."
scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев