Автор: Колин Маршалл. По материалам поста
Не важно, сколько вам лет. Вы все равно оглядываетесь назад, вспоминаете детство: как долго тянулось время до Рождества, до конца школьного дня, до того момента, когда печенье, наконец, вынут из духовки…
На первый взгляд, такое изменение скорости течения времени кажется загадочным, но, если вдуматься, оно основано на интуитивном восприятии: один день, прожитый пятидесятилетним – совсем не то же самое, что один день в жизни пятилетнего ребенка (в том числе, и в процентном отношении к целой жизни). Когда наша линия времени удлиняется, восприятие отдельных фиксированных отрезков на шкале – минут, лет, десятилетий – сокращается.
Но в игре участвуют и другие факторы. «Индивидуальное восприятие времени в значительной степени зависит от уровня концентрации, внимания, физического состояния и настроения, - цитирует The Independent Мюри-Энн Айриш (старший научный сотрудник Neuroscience Research Australia) и Клэр О’Каллаган (специалист по клиническим исследованиям Behavioural and Clinical Neuroscience Institute в University of Cambridge). – Срабатывает принцип «чайник не закипит, если на него смотреть»: когда мы концентрируемся на каком-либо действии или событии, время течет медленнее, чем обычно. Точно также, когда мы скучаем, кажется, что время остановилось». В какой-то степени это объясняет, почему ребенку кажется, что время проходит медленно: дети много часов проводят школе - в месте, словно специально созданном для того, чтобы вызвать скуку.
Кроме того, согласно Scientific American, «наш мозг кодирует новую информацию (опыт), а не знакомую, - в воспоминания; и наше ретроспективное восприятие времени основано на том, сколько новых воспоминаний мы создали за прошедший период. Другими словами, чем больше новых воспоминаний мы получили за выходные, тем более долгой (и насыщенной) будет поездка в нашей памяти по прошествии времени». Относительно высокая частота избранных воспоминаний, созданных в более ранний период жизни, и более низкая частота воспоминаний, созданных позднее, означают, что «первые годы жизни представлены с избытком (излишком) в автобиографическом сборнике воспоминаний, что и вызывает у нас ощущение их большей протяженности».
Некоторые концепции и теоретические размышления о том, почему, чем старше мы становимся, тем быстрее летит время, можно увидеть в программе National Geographic Channel. В передаче также анализируются идеи о том, сколько энергии мозг затрачивает на запись разных типов опыта: предполагается, что даже настолько фундаментальное (базовое) чувство, как то, которое мы используем для маркировки времени, гораздо сильнее связано с этой энергией, чем мы склонны считать.
В конечном счете, всё возвращается к словам творца теории относительности – Альберта Эйнштейна: «Положите руку на горячую плиту на минуту, и эта минута покажется вам часом. Проведите с очаровательной девушкой час, и он пролетит как одна минута».
Похожие статьи:
Статьи → К вопросу о полой луне.
Рассказы → Капля и река
Статьи → Как я увидел "зелёных человечков" и другие сновидения
Рассказы → Лестница в небо из лепестков сакуры
Статьи → Брауновское движение