1W

Клад

в выпуске 2015/06/04
14 декабря 2014 - Виктор Хорошулин
article3050.jpg

 У нас, что в школе, что во дворе не понаслышке знают о настоящей мужской дружбе. Конечно, пацаны больше склонны к обычным шалостям, играм и забавам, где настоящую дружбу на деле не проверишь.  Бывает, что иногда задираются. Но если уж речь зашла о серьёзных делах, то и разговор затевается на полном серьёзе.
         Как-то утром позвонил Лёха Капустин Генке Доценко.
          — Генка, ты мне друг?
          — Конечно, спрашиваешь тоже…
          — Тогда к тебе есть дело. Важное. Нужно съездить в одно место. Я рассчитываю на твою помощь.
          — Какие разговоры, Лёха. Говори, в чём дело.
          — Разговор получится длинный и… есть одна тайна. Давай, выходи после обеда во двор. Там поговорим.
         Вечером они встретились во дворе, сели на скамеечку и Лёшка рассказал Генке удивительную историю, которая приключилась с ним в начале мая. Если излагать вкратце, то дело выглядит так. Как-то раз Капустин заблудился в подземном переходе, из которого необъяснимым образом попал в подземелье к старому колдуну*. Колдун, оказывается, всё про всех знал (у него была занятная книга, где обо всех записаны соответствующие сведения) и, видимо, обладал настоящим волшебством.
          — Чем-то я ему приглянулся, — закончил рассказ Лёха. – И он подарил мне три географические карты. А теперь – самое главное.  Но, прежде чем тебе сказать о самом главном, я должен знать, как ты относишься ко всему тому, что только что услышал. Если не веришь мне, то давай разойдёмся и будем считать, что никакого разговора не было…
         Генка тут же ответил, что хоть и необычна эта история, но он охотно верит Лёхе. Сам он, Генка, не раз сталкивался со странными явлениями, происходящими в нашем городе.
          — Я подобных историй могу рассказать сколько угодно. Да только кто поверит? Правильно сделал, что мне поведал. Я и смеяться не буду, и помогу, раз обещал. Давай, что там дальше…
          — В общем, — продолжал Капустин, — на карте нашей области он, то есть, колдун,  подчеркнул один городок. Это город со «вкусным» названием  — Калач. Стоит он на речушке Чудинка. И есть там улица Чудиновская. Я это узнал, посмотрев в Интернете «Яндекс-карты». Там план городка, в общем, всё видно и понятно. Колдун сказал: «Найдёшь улицу, название которой созвучно названию речки, на которой город стоит». По этой улице надо отыскать дом с номером 111. Послезавтра, то есть, как сказал волшебник, 8-го числа 8-го месяца нам надо быть возле этого дома…
          — И что там, клад зарыт, что ли?
          — Вот именно! Ты, Генка, угадал! Только нам надо будет найти дополнительные приметы… или подсказки, которые помогут отыскать этот клад. Что это за приметы, я понятия не имею…
          — Так сказал колдун?
          — Да. Тут всё очень непросто, — Лёха понизил голос. – Разгадка может таиться в каком-нибудь номере, числе или цифре. Мне кажется, старик помешан на этих цифрах. А может, дело в чём-то другом. Пока не знаю. На месте разберёмся. Клад поделим пополам.
          — А что же ты сам не поедешь? – спросил Генка. – Сам бы себе всё и забрал бы…
          — Во-первых, — уныло  проговорил Лёха, — я насчёт примет не уверен… Смогу ли отыскать, разберусь ли… А ты у нас отличник, голова у тебя здорово соображает. И не трепач. А во-вторых, — тут Капустин замялся…
          — Ну, говори, что там «во-вторых»…
          — Меня смутили названия. «Чудинка», «Чудиновская»… Короче, какие-то чудеса… Я нашёл в Интернете интересную информацию про этот городок. И вот, что мне попалось… Городишко этот довольно старинный. Название своё он получил оттого, что знатные калачи в нём выпекали местные пекари… Много там церквей красивых, роскошных усадеб… И богатые люди в нём жили, и бедные… Но у городка издавна имеется недобрая слава. Там, оказывается, постоянно обитали колдуны, ведьмы, чародеи, встречались даже оборотни… Много разных разговоров, сказаний, легенд, преданий…
          — «Нечистое» место, хочешь сказать?
          — Кто его знает? – пожал плечами Лёха. – Люди живут и ничего. Только ведь, болтать зря не станут. Вот я и подумал, что на это дело нужно взять с собой верного друга, — и с надеждой посмотрел на Генку.
         Тому было приятно, что Лёшка Капустин о нём столь высокого мнения.
          — А взрослых чего не возьмёшь? Отца, например…
          — Нет, ещё засмеют… Да и другим пацанам так не откроешься. Вот ты – другое дело.
          — Ладно. Попробую отпроситься у родителей.
          — Завтра – день на подготовку, а послезавтра с утра поедем…
          — Ну, если что – созвонимся!

         Как ни странно, родители обоих мальчишек отпустили своих детей без долгих проволочек. Как только узнали, что те собираются на экскурсию в город Калач.
          — Ну, это полезное дело, ознакомиться с родным краем. Правильно решили. Раз мы этим летом никуда не поехали отдыхать, то почему бы вам самим не прогуляться,… — рассуждал Генкин папа.
          — Экскурсия? От школы? (на это Лёха промолчал). Ну, съезди,  – сказала мама Капустина. — Кто ещё едет? Гена? А ещё кто? Пока не известно? А надолго, когда возвращаетесь?.. Зонт захвати, возможно, дождь будет.  И телефон на зарядку поставь…
         Потом собирали рюкзаки.
          — Это тебе на дорогу, — мама вручила Лёхе 200 рублей. – мало ли что там… Купишь себе беляш или чебурек, водички, мороженое… Я тебе ещё бутербродов сделаю.
          — Обязательно возьми с собой нож, — советовал папа Генке. – Вдруг в лес пойдёте, что там в городе делать, особенно летом? Городок небольшой, за полчаса обойти можно. А вот на речку сходить, костерок развести, по лесу погулять… Эх, я бы сам с таким удовольствием!...

         Ранним утором друзья встретились на платформе и сели в первую электричку. Ещё не было и 6-ти часов.
          — Не рано ли? – спросил Генка.
          — Нет, чем раньше, тем лучше. И родители волноваться не будут, и народу не так много, как днём… Глядишь, в обед уже будем дома…
          — И то верно.
         Прибыли к месту назначения, а точнее — в город Калач, они примерно через час.
         Вышли. Обычная платформа, с которой ступеньки ведут вниз, в тень кудрявых клёнов. Тут уже расположились торговцы цветами, овощами и фруктами.
         Пройдя по неширокой дорожке через зелёную рощицу, ребята вышли к станции, рыночной площади и автовокзалу.
         Лёшка достал распечатку карты. Развернул.
          — Вот она, станция… Вот наша улица… Нам направо, а затем – налево…
         И они пошли. По дороге осматривались. Всё-таки интересно, незнакомый город…
         Народу в этот ранний час наблюдалось немного. Кто-то спешил на электричку, кто-то – на автобус. Рабочий день, хоть и лето, и пора отпусков…
         Дома здесь были невысокие, по пути попадалось много деревянных строений, выкрашенных в разные цвета. Видать, ещё с позапрошлого века сохранились. Машин вообще было немного, даже удивительно. И – непривычная тишина.
         Внимание мальчишек привлекла странная бабка, которая ковыляла в сторону платформы, опираясь на свежеструганную палку. «Странность» заключалась в том, что, несмотря на лето, на голове у бабки красовалась зимняя шапка. Они не успели обсудить этот интересный факт, как бабка обратилась к ним:
          — Скажите, милочки, а как пройти на поезд?
         Ребята объяснили. Отчего же не показать, сами только что с поезда… Бабка один глаз прищурила, а вторым так и буравила обоих путешественников. Поблагодарила, наговорила всяческих любезностей и пошла. А всё же, какое-то неприятное впечатление осталось. Как тут не вспомнишь о разговорах, слухах, преданиях….
         А вот и Чудиновская улица! Конечно, номер 1. То есть, придётся идти в самый конец, через весь город! Ну что ж, тогда – вперёд!
         Друзья поправили рюкзаки, купили в ларьке по бутылочке кваса и отправились в поисках дома с номером 111.
         Как ни странно, следующий человек, встретившийся им на дороге, тоже спросил, как ему пройти к станции. Друзья объяснили. Но совсем не это было удивительным.
          — А старичок-то того,… — усмехнулся Генка, когда спрашивавший дорогу человек удалился. – На одной ноге босоножка, а на другой – тапок…
          — Действительно, странно. Только это не старичок, а девчонка…
         Генка остановился и в упор взглянул на Лёшку.
          — Ты шутишь? Старикан это был…
          — Ты что, слепой? Девчонку от старика отличить не можешь?
         Генка стал закипать:
          — Это ты слепой! Чего придуриваешься?
         Лёшка хотел ответить колкостью, да заметил в глазах друга что-то такое, отчего поверил: тот не врёт. Видимо, тому на самом деле почудился старик, хотя сам Лёха явственно видел девчонку, примерно их возраста. Поэтому Капустин ответил очень серьёзно:
          — Успокойся, Гена. По-моему, на нас нагнали морок. В смысле, морочат нам голову. Поэтому тебе кажется одно, а мне – совсем другое…
          — Точно, — опомнился Доценко. – Ни ты, ни я врать друг другу не собирались,… зачем? …
          — Да ещё и ссориться… Выходит,…
          — Надо быть осторожными, Лёха. Кажется, это нечисть чудит. Ты боишься?
          — Нет, Генка. Мы же вдвоём.  Нас, по-моему, проверяют. Хотят взять на испуг…
          — Так что, идём дальше? Пока только 31 номер, — заметил Доценко.
          — Ну, ещё немного осталось.
         И они пошли дальше.
         Городок, на первый взгляд, был совсем обычным. Нечасто, но проезжали по улице автомобили,  вот проползла поливальная машина, вон велосипедисты едут. И дома как дома, стоят двумя ровными рядами…
         И всё-таки, было здесь что-то не так.
         Тихое летнее утро, безветренное. Солнце уже поднялось высоко, начало припекать…
          — Ты заметил, Ген, что-то здесь ни собак, ни кошек не видно? – спросил Капустин.
          — Да. Странно это. Неужто во всём городе нет? Или это только нам не попадается?
          — Не знаю… Так, дом номер 91. Гляди-ка, никак, та же старуха?
         И точно! Из-за поворота вышла та самая бабка в зимней шапке и с палкой.
          — Ребятки, а как мне пройти к поезду? – И глазом так упорно косит то на одного, то на второго.
         Те объяснили:
          — Прямо по улице, направо, потом налево. – А сами недоумённо переглянулись.
         Бабка пошла своей дорогой.
          — Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Генка.
          — Понимаю. Нечисть нам голову морочит. Другого объяснения я не вижу…
          — Вот так, а попробуй кому-нибудь рассказать, ни за что не поверят…
          — На смех поднимут.
         А дальше их ждало разочарование. На доме номер 109 улица заканчивалась. Дальше шло какое-то шоссе, а за ним тянулся неширокий луг, за которым виднелся лес.
          — Ну, вот и пришли, — с горечью произнёс Лёшка и тяжело вздохнул.
          — А ты ничего не перепутал?
          — Нет. В этом можешь быть уверен.
         Они осмотрелись. Никаких сомнений не оставалось: дома номер 111 не существует.
          — Ну что, поехали домой? – с неохотой спросил Лёшка.
          — Погоди. Здесь что-то должно быть… Если нет самого дома, то, может, есть что-то, что должно его заменить? – Генка не хотел так просто сдаваться.
          — А что тут может быть? Забор, колонка, дорога, за дорогой…
         Оба смотрели на другую сторону шоссе. На окраине леса росли три дерева, три прямые сосенки.
          — Вот тебе и три единицы, — прошептал Генка.
         С кроны дерева, махая широкими крыльями, слетел ворон и уселся на забор, вцепившись лапами в потемневшие от времени доски.
          — Но это не дом, — с сомнением произнёс Лёшка.
          — Ты же говорил, что тут надо самим догадываться. Чем не номер дома?
         Действительно, сосны, стоящие в ряд, очень напоминали число 111.
          — Пойдём туда, что ли?
         Ворон внимательно наблюдал за двумя путешественниками.
          — Пошли. Посмотрим. – Генка взмахнул рукой, отгоняя птицу.
         Друзья перешли дорогу, перевалили через придорожную канаву, поросшую высокими кустами, и направились к трём деревьям. К ним вела едва заметная средь высокой росистой травы тропка.
         А ворон последовал за ними. Пролетев над головами мальчишек, он поднялся к вершине одной из сосен и уселся на кривом суку.
         А дальше случилось совсем уж неожиданное.
         Из-за стволов сосен (как они там уместились?) начали выходить странные существа! Были они похожи на страшных сказочных оборотней, гномов, гоблинов и троллей, мальчишки вдоволь нагляделись таких по телевизору. А вот наяву пока не доводилось!
         Обступили их зловещие полулюди-полузвери, глядят молча, ухмыляются. В лапах у них – дубины, топоры и кривые сабли. И не прорвёшься сквозь это кольцо, и стоять в окружении злобных тварей – не очень приятно.
         Словом, попали… Но испугаться как следует ещё не успели.
         Тут выходит к ребятам один воин, видимо, предводитель, весь в железо одетый, с палицей в руке. Скривил свою рожу, и без того довольно гнусного вида, и говорит так негромко:
          — Сами пришли…
         А остальные загалдели, обрадованные. По всему было видно, что собрались пообедать. Наши же путешественники никак в толк не возьмут: что это же за чудовища их окружили? Откуда они появились и что им надо?
          — А мы ничего таково… — начал было объяснять Лёшка.
         Но главарь не дал ему договорить.
          — Одного из вас мы убьём. А другой пусть проваливает. — Сказал и скривил в усмешке страшную зубастую пасть.
          — Решайте скорее, — послышались хриплые, нетерпеливые голоса. – Одного нам, другой пусть идёт куда хочет!
          — Прости, Ген, завёл я тебя в гиблое место, — начал было Лёшка. – Моя идея, мне и ответ держать. А ты  — иди домой…
         Тошно стало у него на душе. Выходит, везде один обман! И колдун обманул, не к кладу привёл, а в западню, и нет никакого клада, вообще нет ничего интересного, только злобные чудовища, грозящие лютой смертью…
          — Я без тебя никуда не пойду, — вдруг ответил Генка. – Пропадать, так вдвоём. А если попытаться вырваться, то… тоже лучше вдвоём!
         Он вдруг подскочил к стоящему поблизости гоблину и выхватил у него дубину. Тот рванулся было к Генке, да Лёха изловчился и саданул его ногой в грудь. Толпа заревела, загремела оружием, но главарь неожиданно крикнул:
          — Всем стоять! – и высоко поднял руку.
          — Проверка закончена, — хмуро добавил воин-оборотень. – Можете оба проваливать отсюда!
         Кольцо окружавших ребят полулюдей разомкнулось.
         Лёшка собрался было бежать, но Генка удержал его. «Погоди-ка», — только и процедил сквозь зубы. «И откуда только смелость взялась?» – потом удивлялся он.
          — Что вам ещё? – с удивлением спросил главарь.
          — Вообще-то мы пришли за кладом. Извольте указать место…
         У Лёшки перехватило дыхание. «Ну, Генка!» – только и подумал он.
         А главарь хитро усмехнулся и ответил уже совсем спокойным тоном:
          — Если хотите клад, разгадайте мою загадку!
         Генка слегка толкнул Капустина локтём в бок.
          — Загадывайте! – произнёс Лёшка.
          — А загадочка простая, — продолжал кривляться главарь. – И все подсказки вы встречали на своём пути. Только разгадать вам всё равно не удастся. Впрочем, попробуйте! Ха-ха-ха!.. Итак, первый вопрос, самый трудный. Сколько нас здесь, — он обвёл всё своё войско — собралось числом? Второй вопрос. У меня в этом месяце день рождения… Назовите дату! Ха-ха-ха!!! – он совсем развеселился. – И, наконец, ответьте, сколько мне исполняется лет!
          — Дайте нам подумать, — попросил Лёха.
          — Подумайте, — величественно позволил главарь. – Только недолго! Ха-ха-ха!
         Его войско тоже расхохоталось во все свои нечеловеческие глотки.
          — Ну, давай, Генка, ты ведь у нас математик…
          — Так, подсказки нам встречались, мы видели их…
          — Мы видели странную бабку,… дважды,… деда-девчонку… Но отгадка должна быть в чём-то другом…
          — Правильно! Должны быть какие-то цифры!
          — Понял! Номера домов!...
         И они начали размышлять.
          — Давай, по порядку! Первый раз бабка встретилась нам возле дома номер 1… Дед-девчонка… номер 31! А второй раз бабка  появилась возле дома…
          — 91!
          — Может, это и есть разгадки?
          — Но тогда как может быть войско числом… один?
          — А он сказал, что это самый сложный вопрос… А вдруг?...
          — Ну, вы закончили? Будете отвечать? – нетерпеливо спросил главарь.
          — Да, готовы, — ответил Генка. И тут же Лёшке: — придётся рискнуть, всё равно ничего другого не придумаем!
          — Давай!
          — Итак, — ответил Доценко, — день рождения у вас 31 августа! И исполняется вам 91 год!...
          — Вы неплохо выглядите для такого почтенного возраста, — добавил Лёшка.
          — А числом вы здесь собрались… Один!
         Через секунду всё изменилось. Исчезло войско кровожадных тварей, а остался стоять перед ребятами один старичок. На голове шляпа, на плечах – плащ.
          — Здравствуйте, — пролепетал Лёха, узнав в нём колдуна из подземелья. Того самого.
          — Здравствуй, Леша Капустин. И ты здравствуй, Гена Доценко.
         Старик улыбался и от его улыбки, как поётся в песне, всем стало легче и спокойнее.
          — Для каждого из вас у меня есть подарок. Но самое ценное, что вы уже обрели, это – надёжного друга. Друга, на которого можно смело положиться, который никогда не подведёт. Друга, который на всю жизнь! Чем не клад? – колдун улыбнулся ещё шире. – А это вам от меня! – он протянул друзьям две авторучки.
         Зачем? – чуть было не спросили ребята, удивлённые таким «нероскошным» подарком.
          — Это непростые ручки, — продолжал старичок. – Всё, что вы ими ни напишете, всё будет правильно. И точно. Например, если вы будете в школе писать ими диктант или сочинение, то не сделаете ни единой ошибки! – Ребята радостно переглянулись. – А если контрольную по математике, то тоже пишите смело, решение и ответы будут абсолютно правильными… Не спешите заранее радоваться, это ещё не всё! Если вы напишете этими ручками какое-нибудь заявление, оно будет тотчас рассмотрено и по нему будет принято правильное решение. Если, допустим, вы напишете жалобу, то незамедлительно будут приняты меры!.. Но если вы напишете на кого-нибудь кляузу или донос,… то ваш обидчик будет непременно наказан…
          — Действительно, непростые ручки, — ребята с осторожностью приняли подарок.
          — И помните: жизнь длинна, а волшебные чернила не вечны! Расходуйте их с умом. И пусть ваши сердца всегда будут наполнены добротой. Только тогда эти ручки принесут вам удачу! А теперь, ступайте домой!
         На том они расстались с загадочным дедом.
         Но чудеса на этом не закончились.

         А уж про другие чудеса – другие сказки.


* — приключения Лёшки Капустина описаны в сказке «Тайна подземного перехода»

Похожие статьи:

СтатьиУтрата жизни.

РассказыГном по имени Гром

РассказыКровь дракона

РассказыПоследний Полёт. (Часть I)

РассказыТрамвай

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1352 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий