1W

Озёрник

в выпуске 2015/11/02
article4537.jpg



Это случилось в июне.

Озеро располагалось на северо-западе от Москвы, километрах в ста. С правой стороны водоём был огорожен лесом, с левой упирался в широкое поле. Сельские очень любили здесь купаться, с первых чисел мая и по конец бабьего лета. Они так и называли это место – Озером, не придумывая более изощрённых названий.

Славик с друзьями жили в селе Петровском, что всего в четырёх тысячах метров от Озера. Можно или пройтись пешком, или, если не хочется тратить 45-50 минут, сесть на велики и добраться минут за двадцать. Большую часть дня ребята проводили сами по себе: в школе, во дворе, в соседнем селе, а может, на «их месте» в леске. Десятилетние пацаны и девчонки не чета сверстникам из города – более взрослые и отважные. По крайней мере, с виду. Однако родители всё равно запрещали им плавать, пока вода не нагреется. Все из компании тайком от предков уже в двадцатых числах мая открыли, что называется, купальный сезон. Послушным оказался один Славик.

И вот теперь, 6 июня, в солнечный жаркий день, он крутил педали стального коня, подставлял лицо мягкому ветру и летящим с неба лучам и воображал, как окунётся в прохладные знакомые воды. И проплывёт – до противоположного берега, а потом обратно. Да, непременно! Именно так он и сделает.

Справа подъехал Женька.

- Эй, Славчик, чего замечтался?

Сзади Павлик крикнул:

- Смотри не свались!

Славик отмахнулся одной рукой, а другой продолжал держаться за руль.

Ленка, деловая, считавшая себя чуть ли не главной в их компании, опережала его на два корпуса.

Вот они свернули и почти сразу затормозили: приехали. Ребята ещё собирались в кучу, раздевались и договаривались, кто занырнёт первым, когда Славик разбил рыбкой безмятежную водную гладь.

- Гляди: утонешь! – немного ревниво прокричала Ленка.

Славик не ответил: он знал, что не пройдёт и полминуты – ребята последуют за ним. А связываться с Ленкой себе дороже.

Он плыл в играющей солнечными бликами воде. Сверху нависало чистейшее синее небо, справа щеголял сочными зелёными кронами лес, слева поражало простором салатовое поле. Позади раздалась поочерёдно пара всплесков, одинаковых по громкости; и затем последний, посильнее.

«Ленка с Женькой нырнули, - догадался Славик, не оборачиваясь. – А Павлик, самый толстый, как всегда, прыгнул бомбочкой. Любит выделиться».

- Славчик! – позвал Женька.

- А?

- Куда намылился?

- На тот берег.

- Ну давай, давай. Пловец.

- Смотри, - донёсся вечно недовольный голос Ленки, - чтобы Озёрник не утащил.

Славик слышал историю об Озёрнике. Областную легенду, если угодно.

Озёрник – это малыш, которого утопила собственная мать. Женщине якобы было нечем кормить новорожденного, а аборт она почему-то не сделала: то ли не решилась, то ли денег не хватило, то ли нужного знакомого не нашлось. Когда же ребёнок появился на свет, мать сразу поняла, что не справится с ним. Говорят, он постоянно плакал, будто требовал чего-то. Мать, и без того нервная, дёрганая, взяла и свернула ему шею. А после утопила в Озёре.

Через несколько лет правда просочилась наружу, но женщины найти не удалось. Пошли слухи, что она утонула – в том самом Озере. Стала купаться, плавала себе, плавала – и неожиданно начала тонуть.

«Это мальчик подрос и отомстил ей», - засудачили вокруг.

Так и появилось то, что ребятня называла «Сказкой об озёрнике». Он, мёртвый, словно бы живёт под водой, питается илом и дохлыми рыбами и растёт.

Насколько история правдива, судить сложно. Но не бывает и сезона, чтобы кого-нибудь из купальщиков не пришлось спасать. Озёрник не озёрник, а молва о месте идёт нехорошая.

Впрочем, всё это ни на секунду не смутило ребят. В их возрасте не то что не задумываешься об опасностях – случается, лезешь прямо им в глотку, чтобы доказать себе: я не боюсь!

- Славик, возвращайся! – закричал Женька, когда его друг отплыл уже достаточно далеко.

- Поворачивай, рекордсмен! – присоединилась Ленка.

- Не строй из себя Попова! – добавил Павлик.

Славик повернул в их сторону плотное, щекастое лицо и отмахнулся.

- Там от тины не чистили! – предупредил Павлик. – Утащит!

Ха! Как будто это его пугает!

Славик плыл дальше, чувствуя холод подводных течений, разглядывая синеву неба, наслаждаясь зеленью на берегу. От чувства наступившего лета захватывало дух.

За ногу ухватили резко и очень сильно. Сила, настойчивая, даже требовательная, повлекла пятиклассника вниз. Славик не ожидал такого; он забил по воде руками, задрыгал ногами. Со стороны могло показаться, что неким неведомым образом здесь оказался паренёк, который совсем не умел плавать. Но Павлик умел. Просто что-то неудержимо, повелительно тянуло вниз. Что-то склизкое, леденящее кожу. Раньше, плавая, он цеплял рукой или ногой тину, но никогда она не пыталась утопить его. Столь уверенно, будто имело на это право.

Ребята, не сумевшие докричаться до него, вернулись к играм. Плескаться они прекратили, лишь когда Славик пропал. Никто не пересекал овал Озера в намерении выбраться на противоположном берегу. Они заметили случайно и, ни слова не говоря, тут же, разом кинулись туда, где последний раз виднелась голова с чёрными кучерявыми волосами. Плыли кто брассом, кто кролем, обгоняя друг друга и спеша на помощь. Они не верили, что Славик утонул. Это могло произойти с кем угодно, только не с их другом!

Спустя секунд пять Славик вынырнул на поверхность. Он хрипел и отплёвывался: явно наглотался воды. А ещё он дёргался, точно стараясь освободиться от чего-то. Рывки выходили с каждым разом всё слабее и слабее, паренёк выбивался из сил.

- В тине запутался! – поняла Ленка.

Она снова вырвалась вперёд. Она же первой оказалась рядом, когда Славику каким-то чудом удалось выбраться из хватки того, что неудержимо влекло на дно.

- Хватайся! – не предложила – скомандовала девочка.

Его спасала девчонка! Какой позор! Впрочем, времени сетовать на это не было: он изрядно утомился, борясь с неизвестной угрозой. Ухватившись за спину Ленки, Славик немного расслабился. С боков подплыли Женька и Павлик, с серьёзными, взволнованными лицами. Не последовало никаких шуток; вместо этого двое ребят сопровождали спасительницу и спасённого аж до берега.

Там все четверо, наконец, дали себе передышку.

Славик сидел на траве, пододвинув к груди колени и обхватив их руками. Он дрожал: от страха, волнения, холода… Ветер, казавшийся прежде едва ли не пушистым и ласковым, обдавал хладными волнами.

- Дурак! – беззлобно бросила Ленка. Её голос подрагивал: она тоже не на шутку встревожилась. – Строишь из себя героя! Чего ты кому доказывал?!

Она говорила без обычного апломба, имея целью снять напряжение – не более.

Павлик с Женькой молчали.

- Я… - проронил Славик. Сглотнул и договорил: - Я думал, доплыву.

На этот раз Ленка промолчала.

Вдруг Павлик вскочил с земли и куда-то показал пальцем.

- Смотрите!

Славик сперва не понял, о чём речь. Затем проследил за рукой Павлика. Тот указывал на него, точнее, на его ногу. Славик озадаченно нахмурил брови. Обычная нога. Что в ней могло привлечь внимание Павлика?.. Потом он понял, стоило скользнуть взором пониже.

Тишина безгласной птицей разлетелась по берегу Озера.

На правой ноге Славика, той, что он с таким трудом вырвал из подводного плена, чуть выше пятки находились пять маленьких ранок с запёкшейся на солнце кровью. Точь-в-точь следы от человеческих ногтей.

 

(Май 2015 года)

Похожие статьи:

РассказыДемоны ночи

РассказыМокрый пепел, серый прах [18+]

РассказыДень Бабочкина

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыКняжна Маркулова

Рейтинг: +2 Голосов: 4 1529 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 мая 2015 в 12:23 +2
Понравилось. Плюсанул.
Не удержался, вот выдернул цитату из Информатора.
"На береговой лужайке возле «Арки-руины», девушки окрестных деревень собирались в дни широко отмечаемого праздника Троицы и водили хороводы на «русальную неделю» несмотря на необъяснимые и даже мистические случаи присущие этому месту.
Доподлинно известно, и многократно описаны факты исчезновения молодых девушек, которые, странным образом, возвращались на следующий день, но ничего не помнили о том, что с ними было. Считалось, что несчастных утягивают в своё подводное жилище русалки, которые выпивали душу, и надругавшись, отпускали. Девушки, побывавшие в подводном городе русалок, часто хворали, не могли зачать детей, быстро старились и умирали.
Русский фольклор богат на подобные необъяснимые происшествия, но нигде так неожиданно не сочеталась красота и мистическая составляющая.
За две сотни лет изменилась не только конфигурация береговой линии пруда, но и уровень воды, и характер пейзажа. Но арка осталась на том же месте, не сдвинувшись и на сантиметр.
""
Григорий Неделько # 13 мая 2015 в 14:47 +1
Спасибо, Слав! :)

И за цитату. Я тоже о чём-то гоголевском подумал, когда картинку увидел и соотнёс с историей.
nick-a-Thor # 13 мая 2015 в 16:24 0
Не понравилось, как то размыто...Если бы была глава романа в стиле Ведьмака, с описанием местных утопцев-куда ни шло.
И кстати, женщину, мать Озёрника, мне кажется что автор зря угробил, можно было её оставить в живых для антуража: встречает и угощает детей водой из колодца(подспудно крестится и странно убегает) когда узнаёт о купании в "ТОМ" месте-шепотки в селе о её "Грехе"-возврат детей в посёлок после приключений и моления женщины на коленях, что все они живыми вернулись. Это добавило динамизма.
Григорий Неделько # 13 мая 2015 в 16:26 +2
Честно признаюсь, я не совсем понял вашу мысль. Но. Спасибо за коммент! smile И рад, что эта небольшая история подтолкнула к размышлениям и фантазированию! Это самое главное.
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2015 в 20:12 +2
Нинаю - по моему все логично и написано красиво.) Плюс, Гриша!
DaraFromChaos # 13 мая 2015 в 20:17 +1
присоединяюсь к предыдущему оратору!!! dance

а вообще: указывать автору, что и как надо было изменить в рассказе в соответствии с твоими личными вкусами - дурной тон.
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 11:52 0
Спасибо, Дар! :))

Мне кажется, можно тогда написать лучше автора и показать ему результат трудов. Не знаю как кто, а я только порадуюсь за автора второй версии. :)
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 11:51 0
Спасибо, Крист! smile Рад, что понравилось!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев