Сашка и Серёжка отдыхали на даче.
Весь день они провели на пруду, ловили карасиков. Потом решили пройтись по лесу. «Говорят, весной растут сморчки, - сказал Сашка. – Грибы такие. Давай, насобираем, мама нам на обед пожарит». Серёжка согласился. Он хоть и был почти на два года старше брата, но частенько находил, что Сашкины мысли полностью совпадают с его собственными.
Грибов они не нашли. Зато порадовались высоким соснам, зелёным кустикам черники, ярким лесным цветам. Повидали и ужа, и ежа. Здорово было! Правда, немножко поплутали по лесу. Ничего, даже не испугались. Только времени много потеряли.
Вернулись на дачу они уже вечером. Там и выяснилось, что оба оставили в доме свои телефоны. Поэтому родители с ними не смогли связаться. Волновались, наверное, с тоской подумал Серёжка.
В общем, папа с мамой неожиданно уехали. А дачу заперли. Оставили только записку. «Не скучайте, мы вернёмся к обеду или немножко позже».
- Это что же получается, - пробормотал Сашка. – Обещали быть к обеду, а уже вечер…
- Они и не собирались сегодня никуда ехать, - ответил старший брат. – Наверное, что-то случилось. Ничего, сейчас приедут. Подождём немного… Говорил я тебе, домой надо, а ты всё к водопаду рвался!
Водопад, о котором упомянул Серёжка, действительно был красив. Небольшая речушка, протекающая по лесу, падала с высоты трёх метров, потоки воды с шумом разбивались о камни, радужные брызги превращались в пыль, клубящуюся над водой. Удивительное зрелище! Жаль только, что топать до водопада почти целый час.
Братья уселись на крыльцо, вытянули ноги.
Делать было нечего. Ключа от дачи, который иногда прятали под навесом, на месте не оказалось. Видимо, мама очень торопилась и забыла оставить.
- Ну где они? – протянул Сашка и шмыгнул носом. – Обещали ведь… к обеду.
- Да уж, загулялись мы, - ответил Серёжка. – Ничего, подождём.
- А я есть хочу.
- Я тоже.
Ах, каким хорошим было утро! День обещал быть чудесным. Начались каникулы, впереди столько радости и веселья! И как всё испортилось к вечеру…
Сгустившиеся тучи закрывали заходящее солнце. Становилось всё темнее и прохладнее… В некоторых дачах включили свет.
- Ну где они? – опять всхлипнул Сашка. – Мне холодно. Сейчас дождь пойдёт…
- Знаешь что, - решил Серёжка. – Пойдём к кому-нибудь в гости! Посидим у кого-то на даче, подождём маму с папой. И тепло, и дождь нам не страшен!
- Пошли к Насте с Дениской! – обрадовался решению брата Сашка.
- И что раньше мне это в голову не пришло? – с досадой проговорил старший брат.
Мальчишки с тоской взглянули на висящий на дверях замок, вздохнули и отправились к даче, где жили их друзья, с которыми они проводили здесь каждое лето.
Настя и Дениска – сестра и брат. Настя старше брата на три года. Дениска – ровесник Сашки.
Пришли мальчишки к своим друзьям. Поздоровались.
- Вы где весь день пропадали? – накинулась на братьев Настя. – Вас родители где только не искали!
- Мы сначала на пруду, а потом – в лесу. На водопад ходили…
- Всыпали, наверное? – усмехнулась девочка. – Будете знать, как уходить без спросу в лес.
- Да нет же, они не приехали ещё…
- Не приехали?
- Да. А дачу заперли. А телефоны – на даче. Так что мы и попасть в дом не можем, и созвониться…
- Экие вы растяпы! Ну, заходите к нам, погреетесь! Наверное, вы ещё и голодные? – Настя впустила гостей, усадила их за стол на кухне, полезла в холодильник.
Через некоторое время ребята, закусив бутербродами, повеселели.
- А вы что, тоже одни? – спросил Сашка.
- Да, - ответил Денис. – Бабушка уехала в город. Тоже обещала вернуться до вечера. А до сих пор её нет…
- И чем вы занимаетесь?
- Да ничем… В картишки играли. Да уже надоело. Скучно…
- А как ваш пёсик? – Серёжка заметил лежащего у двери щенка, подошёл к нему и погладил. Тот поднял голову, втянул ноздрями воздух и снова опустил. Не выразил никакой радости.
- Приболел. Почти ничего не ест. Лежит целый день…
- Плохо.
- Бедняжка.
Ребята немного помолчали. Всем было жаль пёсика. Несколько дней назад Настя и Денис подружились с ним, весёлым и жизнерадостным существом. Сначала просто подкармливали, потом привели на дачу, где он и стал жить. Бабушка не была против. Она считала, если дети любят животных, значит, это хорошие дети. Главное, чтобы родители разрешили забрать собаку домой, когда дачный сезон закончится. Кто-то назвал пёсика Бароном. Так кличка и «приклеилась» к животному. Одна беда – внезапная болезнь.
- Ничего, выздоровеет, - сказал Сашка.
А тут сверкнула молния, грянул гром. Хлынул настоящий ливень. Дети прикрыли окна.
- Во что поиграем? – спросила Настя.
Оказалось, что в шахматы играет только один Денис, в карты играть не хочет никто, а других интересных игр, в которых могло принять участие четыре человека, не нашлось.
Серёжка достал какую-то книжку, стал перелистывать, глядя картинки. Сашка придвинулся поближе к нему.
Настя смотрела на стекающие по стеклу потоки дождевой воды.
Денис щёлкал кнопками на своём телефоне, играл в какую-то игру.
Барон неподвижно лежал на коврике.
Скучно было и тоскливо. Даже тревожно. Ещё и разгулявшаяся непогода добавляла к невесёлому настроению свои заунывные напевы.
Вдруг раздался стук в дверь.
- Бабушка пришла! – обрадовались дети и побежали открывать.
- А я совсем не бабушка! – весело ответил им стоящий на пороге старичок. Был он очень невысок, голова лысая, уши большие, косматые брови нависали над светлыми глазами, а борода – длинная, пушистая, с серебристым отливом. – Впустите, детки, от дождя спрятаться. А я вам сказку расскажу!
Опешившие дети, не знали, что и ответить. Лишь растерянно расступились перед старичком, который вошёл в дом и последовал на кухню.
- Вот, - проговорил дед, снимая с плеч мешок. – Это вам гостинцы. Кто из вас любит мёд?
- Я люблю! – ответила Настя.
- И я! – сказал Денис.
- И мы!
- Это хорошо! Вы, детки, меня не бойтесь. А то подумаете ещё, пришёл ночью какой-то страшный дед из леса! – Он весело рассмеялся. – Ставьте-ка самовар! То есть, включайте чайник. И садитесь за стол.
А ребята и не испугались. Хотя, конечно, старичок был прав: если дети дома одни, им не следует впускать в дом посторонних, а тем более, когда дело к ночи.
Но сам поздний гость никаких опасений не вызывал. Был он говорлив, так и сыпал шутками-прибаутками, вызывая у детей весёлый смех. Он заварил чай из лесных трав, достал из мешка горшочек с мёдом, высыпал на тарелку румяные пряники. Дети с интересом рассматривали старика и с удовольствием отвечали на его вопросы.
Сначала он перезнакомился со всеми. Подходил к каждому, пожимал руку с лёгким поклоном. Только Насте он представился как Иван Иваныч, Дениске назвался Петром Петровичем, Серёжке – Аркашкой-старикашкой, чем вызвал всеобщий смех, ну а Сашке сказал:
- А я – дед Матвей, борода за сто рублей!
И опять – дружный хохот.
- Да кто вы на самом деле? – не выдержала Настя.
- Дедушка, - был ответ. – Зовите меня просто Дедушкой.
- Хорошо!
С появлением старичка в доме сразу стало как-то светлее, веселее. Добрее как-то стало. Уютнее.
- Пить чай нужно из блюдца, - объявил Дедушка. – Так приятнее и не обжигает губы.
И дети начали переливать чай из чашек в блюдца, из которых потом с шумом пили, не переставая смеяться.
- Никак, смешинки проглотили! – заметил дед. – Это у меня такие пряники смешливые! Нравятся?
- Конечно!
Действительно, пряники были замечательные!
Наконец, веселье немного стихло.
- Вот смотрю я на вас, детки, - сказал дед, хитро поглядывая на собеседников, - и думаю: впустили вы бедного странника в дом, спасли его от дождя. А как вас этот странник отблагодарит, вы даже не догадываетесь!
- А как? – спросил любопытный Дениска.
- Тише ты, - оборвала его Настя. – Нам, дедушка, никакой благодарности не надо. Мы ведь думали, что это бабушка вернулась…
А старичок вроде и не слышал.
- Ну, пропавшие родители найдутся, - он улыбнулся. – Так что, не волнуйтесь!
- И бабушка?
- И бабушка придёт. И щенок ваш оживёт.
Он склонился к мешку, вынул из него маленький цветочек.
- Положите пёсику под нос эту травку. Пусть понюхает. Утром он будет здоров.
- Вот здорово! – обрадовались дети. Заветный цветок тут же был аккуратно положен прямо к носику Барона.
- А вообще, я, ребятки, к вам по делу!
- По какому?
- Как интересно!
- А вы рассаживайтесь поудобнее, - загадочно проговорил старичок, - наливайте чаёк, хватайте пряники… Сейчас я вам расскажу.
- Итак, слушайте! – начал дед, когда увидел, что дети сидят удобно и с интересом внимают его голосу. – Вот вы, Настя и Денис,… Я могу с уверенностью заявить, что вы - добрые люди…. Да-да, не смущайтесь. Так и есть. Вы приютили бездомную собачку… А когда она заболела, стараетесь выходить. Вы пустили своих друзей, которые оказались в затруднительном положении, в дом, накормили их… Я знаю, что и Саша с Серёжей, случись что, с радостью помогут и вам. Вы одарили их добротой, а доброта имеет свойство возвращаться. И она обязательно к вам вернётся. Не только через друзей, но и через любой предмет.
В природе существует такой закон: доброта никуда не теряется, она переходит от одного существа к другому. А существа эти разные: и люди, и животные, и деревья…
- Деревья бывают добрыми? – удивился Серёжка.
- Конечно! А ты не заметил? Когда оно молоденькое, тянется веточками к солнцу, разве не станет легко и приятно на душе человека, наблюдающего такую красоту? Разве не укроет оно своими ветками от палящего солнца усталого путника? Разве не даёт оно жизнь птицам и зверькам, жучкам и паучкам? – Он широко улыбнулся. – Даже когда оно умирает, оно шлёт свой привет нам, сгорая в костре и согревая нас! Разве это не прекрасно, сидеть у костра и любоваться его пламенем?... Из дерева издавна строят жильё, да и не только… Дерево, пожалуй, лучший друг человека….
Дети увлечённо слушали. А старичок продолжал:
- Вот и вы, проходя по какой-нибудь дороге, если вдруг увидите одинокое деревце на обочине,… ветрами потрёпанное, машинами запыленное, хулиганами порезанное,… остановитесь на мгновение, прислонитесь к его стволу, шепните ласковое слово…Вы одарите деревце добром, и ему станет легче. А добро к вам вернётся. Не ленитесь, дарите добро. Если же его не будет, на этом месте может поселиться зло. Оно тоже гуляет по свету и цепляется, за что ни попадя…
- Да, - заметила Настя. – Я где-то читала, что не было бы добра, то этот мир бы не жил…
- Правильно, - дед кивнул лысой головой. – А теперь – главное! Знаете ли вы, что сегодня 31 мая – очень необычный день?
- Да, последний день весны, - вздохнула Настя.
- Завтра наступит лето! – сказал Денис.
- Это все знают, - загадочно произнёс дед. – Но никто не знает главной тайны!
Последние слова он произнёс тихим голосом, почти прошептал. В маленькой кухне дачного домика как бы повисла пелена чего-то загадочного и страшно интересного.
- А прежде чем раскрыть вам тайну, я должен взять с вас слово, что вы впредь будете добрыми людьми, даже когда повзрослеете, - он усмехнулся. – Будете дарить добро щедро и повсеместно.
- Мы обещаем, - послышались детские голоса.
- А теперь – тайна! – старик сразу стал каким-то важным, даже, казалось, немного подрос. Торжественным голосом он продолжал: - Каждый последний день весны, каждый последний час весны – время чудес. А что у нас самое чудесное? Конечно, исполнение желаний! Так вот, для всех добрых людей, 31-го мая с 11 вечера до полуночи – время загадывания желаний, которые обязательно исполнятся! Ну, что вы на это скажете?
- Любое желание исполнится? – спросил Сашка.
- Только доброе.
- А сколько желаний можно загадать? – поинтересовался Денис.
- Сколько угодно. Но!... – старик внимательным взглядом обвёл детей. – Одно желание исполнится обязательно. Два желания – исполнятся с большой вероятностью… Десять желаний – наверняка исполнится половина,… или хотя бы три… Так что, думайте, сколько желаний загадывать.
- Наверное, достаточно загадать только одно желание, чтобы быть уверенным, что оно исполнится, - произнесла Настя.
- Умница! – старик отхлебнул чаю. – А теперь посмотрите на часы! Время чудес приближается!
Действительно, часы показывали десять вечера.
- У вас есть целый час на то, чтобы придумать желание. Желаний у вас, я так подозреваю, множество… Но одни из них очень важные, другие – так себе, а остальные и вовсе никчемные. Выберите из них самое сокровенное желание! И в течение второго часа ещё раз крепко подумайте и загадайте!
Потом старичок вылез из-за стола, накинул на плечи мешок и стал прощаться. Дети наперебой начали упрашивать его остаться с ними, посидеть ещё хоть немного.
- Нельзя, - ответил дедушка. – Не хочу вам мешать. Да и засиделся я с вами. Вы – хорошие детишки, но и мне пора…. Не забывайте, каждое 31 мая, каждый последний час весны!.. – и вышел за дверь.
Ближе к полуночи приехали родители Сашки и Серёжки. Вместе с ними находилась и бабушка.
- Ужасная поломка, - жаловалась мама, обнимая детей. – Слава богу, что машину удалось починить! Вы-то как? Не скучали? Не плакали?
- Нет, что ты, мама, - отвечали братья. – Нам хорошо было с Настей и Дениской!
- Спасибо вам, Настя и Денис!
А утром весёлый Барон приветствовал всех звонким лаем. И с удовольствием вылизал целую миску каши.
Пройдут годы. Дети повзрослеют. Разъедутся в разные города или страны. Но, наверное, никогда не забудут они этот сказочный вечер.
И будут с нетерпением ждать 31 мая – время чудес.
Пусть хоть раз в год, но самые сокровенные желания должны исполняться.
Особенно – добрые.
Похожие статьи:
Рассказы → Невеста полоза (Славянская сказка - Работа № 9)
Рассказы → Богатырь из нержавеющей стали (Славянская сказка - Работа № 8)
Рассказы → Оборотень в погонах (Славянская сказка - ВНЕконкурс)
Рассказы → Сказка про лягушку-квакушку (Славянская сказка - Работа № 6)
Рассказы → Боб Бобович да Горох Распопович (Славянская сказка - Работа № 1)