1W

О книге Анатолия Пчелинцева "Последний бой подполковника Биронта"

в выпуске 2016/05/30
27 мая 2016 - DaraFromChaos
article8340.jpg

Вчера я была на презентации новой книги Анатолия Пчелинцева - «Последний бой подполковника Биронта».
Повесть я прочитала еще пару месяцев назад, в «рукописи» (файле ворда), поэтому пошла на мероприятие в основном для того, чтобы лично увидеться с автором: много о нем слышала и заочно восхищалась.
Вернулась домой с ощущением, что надо садиться и немедленно писать отчет: о презентации, об Анатолии Васильевиче, о книге, о Викторе Биронте, о его родных; обо всех тех, с кем посчастливилось познакомиться.
Хорошо, что не стала этого делать сразу. Переполняющие душу эмоции – это прекрасно, но не тогда, когда хочешь порекомендовать книгу. То, что произвело на меня сильное впечатление при личной встрече, потенциальному читателю покажется банальным, скучным и, возможно, оттолкнет от произведения.
На этом заканчиваю затянувшееся вступление и перехожу, собственно, к повести «Последний бой подполковника Биронта».

Не буду пересказывать сюжет: и не люблю это делать, да и все желающие могут ознакомиться с сухими фактами и многочисленными интерпретациями в Интернете. Дело Биронта было громким и резонансным; о нем говорили и писали – и бумажные, и интернет, и теле- радио- СМИ, и блогеры.
Что же такого особенного в этой повести? Зачем читать на бумаге то, что можно без проблем найти в сети?
Да, в общем-то, ничего. Не считая того факта, что автор – Анатолий Васильевич Пчелинцев – и был тем адвокатом, который защищал Биронта. В повести юриста зовут Андреем Денисовым, но такой прозрачный псевдоним не обманет никого, кто хоть что-то слышал о Пчелинцеве (не говорю уж о коллегах и друзьях автора).
Возникает резонный вопрос: стоило ли так неискусно «прятаться», при том, что все остальные названы настоящими именами, с упоминанием чинов и званий (иногда немалых)?
На мой взгляд, стоило. Во-первых, потому, что персонажу охотнее прощаются длинные размышления, внутренние монологи, беседы с друзьями о жизни и смысле ее. Если же «растекаться мыслию по древу» начнет автор (он же – действующее лицо), это может прозвучать, как минимум, нескромно. Как максимум, вызвать негативную реакцию у определенной категории читателей, недовольных, что внимание переключается с главного героя на самого автора. Во-вторых, одарив Денисова своими мыслями и идеями, Пчелинцев не лишил этого персонажа самостоятельности, не сделал своим двойником. Мне показалось, что некоторые вещи, озвученные юристом-персонажем, для самого автора звучат и мыслятся иначе.
На мой взгляд, присутствие в повести адвоката Денисова (вместо адвоката Пчелинцева) – выигрышный сюжетный ход, смягчающий сухость чисто документальных фрагментов и приведенных в тексте судебных документов.
Я – не профессиональный юрист и не кадровый военный, поэтому не возьмусь оценивать степень правонарушений и беззакония (а вчера звучало и такое слово) в деле Биронта. Но даже мне – читателю «со стороны» - было очевидно, что подполковника "назначили" стрелочником; и назначение это было утверждено такими высокими чинами, с которыми какой-то там нач. базы не посмеет спорить.
Это повесть о борьбе человека с системой, с прикрывающими свою задницу (простите за прямоту) чиновниками, повесть о беззаконии и коррупции в высших эшелонах власти. Но, что куда важнее, это повесть о стремлении восстановить свое доброе имя, о чести офицера.
«Ничего нового», - фыркнет избалованный читатель, и будет прав.
К сожалению, такие понятия, как героизм, порядочность, личная честь в наши дни частенько вызывают усмешку и презрительные заявления: «Какой не модный пафос!»
Мне думается, эту повесть стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы понять: то, что для кого-то – «лишняя» категория, не вписывающаяся в современное мировоззрение; для других – по-прежнему одна из самых важных ценностей в жизни. И, к счастью, эти «другие» (в том числе подполковник Биронт и адвокат Пчелинцев) – «не модные», придерживающиеся устаревшего кодекса чести, - существуют на самом деле.
Прочитайте эту повесть сейчас, пока она еще может восприниматься как документальная, а не беллетристика или «история о вымышленных людях».

Похожие статьи:

Рецензии"Вторжение" - рецензия

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1873 просмотра
Нравится
Комментарии (9)
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 15:25 +1
по тексту отзыва понятно, но, на всякий случай, повторю в комментарии: нет, это не фантастика. И даже не беллетристика. Это - документальная повесть
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 19:37 +1
Ах вот в чем дело! В выпуск забрали.)
Скажу так: это не рецензия. Это, скорее, впечатление от харизмы автора и его персонажа. Кстати, Биронта нашел не сразу. У него есть однофамилец - ученый. Ну, ясно что книга уникальна, поскольку "из первых рук". Я точно ее не одолею по причине своей "простоты". Мне, нравятся приключения без напряга, а судебные разбирательства точно сложны для понимания.)
А отзыв очень эмоциональный и точно привлечет внимание к книге ценителей жанра.)
Молодец!
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 19:39 +1
дык, я на рецензию и не претендовала :)))
и мне почему-то кажется, Кристо, что ты ее вполне одолеешь. Она не настолько сложна. Да и приключений там хватает
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 19:46 +1
Нинаю, нинаю) Я документалистики как огня боюсь)
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 19:49 +2
я только дураков боюсь, потому что они все время норовят стащить на свой плинтусный уровень :))))
(шучу :)

на самом деле, "как огня" - это ты хорошо сказал. собственно, повесть о пожаре на военной базе и о том, что за ним последовало
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 19:53 +1
Ага, знаю) почитал о процессе.)
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 мая 2016 в 00:12 +2
Давно пошли те времена, когда уровень плинтуса сам по себе был мерилом дурости. Считалось, что за ним, вернее под ним, ничего уже быть не может. Нынче же всякий встречный и поперечный всеми правдами и неправдами тащит тебя именно под плинтус. Возможно там теперь скрывается вселенская мудрость.
DaraFromChaos # 28 мая 2016 в 00:16 +2
*поправляя на носу воображаемые очки*
простите, сэр Матумба, а подплинтусная мудрость" не от слова ли "*удак* происходит? rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 мая 2016 в 01:10 +1
Времена прошли. Многое забыто. Откуда, из какой щели вылез первый промудак, куда пошел, на какой слог... Никто не вспомнит. Снесло крышак, исчез чердак, теперь не разу не чудак. Это была рифма. Если что.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев