1W



Мой город

Автор
Опубликовано: 3259 дней назад (20 февраля 2016)
Редактировалось: 5 раз — последний 20 февраля 2016
Настроение: мечтательное
Играет: Е. Крылатов, Б. Ахмадулина - Что будет, то и будет
+6
Голосов: 6

Выложила после прочтения замечательной статьи Дары о моем городе. ( Петербург - город-символ в русской литературной традиции )

***

 

Иногда возникает чувство, что многие, нет, скорее большинство тех, кто приезжает в наш город в статусе гостя, знает о моём молчаливом друге гораздо больше, чем я. И Фёдора Михайловича они читали, и с Пушкиным по Летнему Саду гуляли, и от Медного Всадника удирали, рыдая над судьбой бедной Параши. А уж про ажурную решетку Михайловского сада и строгую в своей геометричности решетку Летнего, и говорить нечего! Про Неву с ее гранитными одеждами и суровыми волнами — увольте, каждый ученик средней школы расскажет! Даже про Аврору некоторые помнят. И вообще, говорят, ваша культурная столица - музей. А как можно жить в музее? Скажите-ка, аборигены, вы когда последний раз в Эрмитаже были? А в БДТ? А в Русском музее? А...? То-то же! Мы, хоть и не жители культурной столицы, лучше вас ваш город знаем! Вот!

 

[cut=Читать далее...]

 

Как рассказать им, что белые ночи — это не фишка, воспетая Достоевским. Можно подумать, нигде, кроме Питера нет сезона белых ночей? Белые ночи — это состояние, которое тянется не одну неделю. Когда окна одеваются в тяжелые шторы. Когда вспоминаешь, что такое бессонница. Когда до утра не смолкает гул голосов восторженных туристов и пьяненькой молодежи. Когда выдыхаешь только после того, как наплевав на суточный ритм, прыгаешь в машину и замираешь на берегу Невы, глядя на плывущие в туманном мареве шпили Петропавловки.

 

Как передать то чувство, когда душа «распахивается», именно распахивается, и ты осознаешь это не только «мозгами», но и каждой частицей своего тела, стоит выйти на Дворцовый Мост и окинуть взглядом всё, что твой взгляд  может охватить. В этот момент глаза, не зависимо от погоды, начинает щипать, и хочется крикнуть во все горло: «Какое счастье, что я здесь живу! Лучший город на земле!»

 

А как хорошо и светло грустить, вороша ногами листья Летнего Сада. Идти, не торопясь, отпуская мысли на волю. Не жалея ни себя, ни других... Просто идти и слушать тишину, позволяя ей рассеивать заполонившую твое нутро суету.

 

Выйдите летом в пять утра на Невский. Он совсем не такой как днем, или вечером. Он … романтичный. Он совсем по-другому пахнет. У него своя аура. Именно в это время он чуточку приоткрывает лицо, позволяя на несколько мгновений соскользнуть так знакомой всем маске.

 

Ноябрь. Самый тяжкий месяц. Безвременье. Именно тогда внимательный и влюбленный в город наблюдатель может встретить в крохотном кафе лик Достоевского, Петра Великого, а то и самой Екатерины. Прогуливаясь вдоль вздувшейся, непокорной Невы не удивляйтесь, если краем глаза ухватите буйные бакенбарды Александра Сергеича. В это время года поток туристов спадет, а новообращенных питерцев не слишком-то тянет на улицы. Вот и выходят подышать свежим балтийским ветром те, память о ком вмурована в историю моего города.

 

Сколько ног прошло по старым лестницам старых зданий… История живет в каждой поре, в каждой складке, в каждой трещинке молчаливых фасадов. Еще встречаются те, для кого берет — привычный головной убор и зимой, и летом. А еще они носят ботики. Простые. Этих людей можно встретить в театре и на концертах. В пелеринках и шляпках с вуалью. Или с бабочкой и в отутюженных стареньких брюках. И идут эти певчие, которые, кажется, подует ветер сильнее, и они взлетят? как перелетные птицы. Мало их осталось. Хранителей...

 

А вы знаете, как хохочет Нева в бликах редкого солнца? Иной раз пронзит небо яркий луч , и тут же вокруг всё преобразится! Мгновенно!

 

Так много рассказано о моем городе. Так много. Что еще можно добавить? Возможно, когда-нибудь, я попробую посвятить ему нечто величественное, витиеватое, наполненное глубинным смыслом. Когда-нибудь. Но не сейчас. Я еще не надышалась, не напелась, я все еще впитываю...

 

Понимаю, все мы, кто прикипел к этому городу — отравлены. Климатом ли, неуловимой аурой, историей... Не знаю. Но знаю одно — он всегда будет тянуть к себе. Где бы я не была. Всегда. До последнего дня...

 

***

Что было - то и будет
Пускай судьба рассудит,
Пред этой красотою
Все суета и дым...
Бродяга и задира,
Я обошел полмира,
Но встану на колени
Пред городом моим...*

* Е. Крылатов. «Что было — то и будет» (песня из к/ф «Достояние республики», исполнял Евгений Миронов)

Комментарии (11)
DaraFromChaos # 20 февраля 2016 в 00:27 +5
Полли, здорово!
приятно было прочитать об одном из моих любимых городов

только в блог надо ставить разделитель (посм., как оформлены другие блоги)

после одного-двух предложений добавь
[cut=Читать далее...]
можно скопировать из комментария
Аполлинария Овчинникова # 20 февраля 2016 в 00:31 +5
Спасибки, Дара! Потренируюсь. smile
Жан Кристобаль Рене # 20 февраля 2016 в 01:45 +4
Бывал в Ленинграде один раз школьником)) Красивейший город. Исакий и Эрмитаж особенно понравились)) Спасибо за заметку, Полли!! )))
Аполлинария Овчинникова # 20 февраля 2016 в 13:53 +1
Кристо, спасибо дорогой! Жила в Китае, так там многие старички, которые видимо еще в юности русский язык учили, знают "Ленинаграда", а "Шенбидебао" (они так Питер зовут) не знают вовсе. Как узна`ют, что ты из Ленинаграда, сразу обниматься и фоткаться начинают!
v
Катя Гракова # 20 февраля 2016 в 09:42 +3
Читается как поклонение городу. Какое-то очень личное чувство - когда любишь свой город, а когда говоришь о нём, хочется, чтобы услышали не слова о городе, а сам город, вот как слышишь ты. Пожалуй, о любви к городам написано слишком мало.
А у меня будет повесть о моём любимом городе (рассказ уже есть).
Аполлинария Овчинникова # 20 февраля 2016 в 13:55 +3
Спасибо, Катя! Мне на работе казенный язык уже плешь проел! Скоро, похоже, о паричке задумываться придется! love
Питер это...святое. Могу говорить о нем и водить гостей по городу до изнеможения. "Ихнего", само собой. Мне-то что? Я привычная! smoke
Шуршалка # 20 февраля 2016 в 10:19 +5
Романс Маркиза один из любимых, всегда со мной.
Аполлинария Овчинникова # 20 февраля 2016 в 14:02 +1
И я, Ирина, думаю, что господин Шиловский (Маркиз) - одна из лучших ролей Андрея Александровича.
Спасибо за внимание, Шуршалка! v
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 февраля 2016 в 11:31 +4
Эх, давно я в Питере не был. Очень скучаю, ведь 5 лет прожил. Ах эти белые ночи, да с молодой женой... романтик!!!
Как в Москву перебрались - всё равно на Алые паруса почти каждый год ездили. А сейчас всё заботы, то да сё.
Завидую вам, питерцы!
Со всей ответственностью заявляю: Белые ночи без разведённых мостов - вообще "ниочём"!
Аполлинария Овчинникова # 20 февраля 2016 в 14:07 +2
Ага, особенно когда один на одном берегу, а второй - на противоположном! Мы, с тогда еще не мужем, так свидание назначили. У Троицкого Моста, ровно в два!
Он пока меня дожидался, весь свой букет сирени обглодал. Переживал очень. А сотовых-то еще не было! smile
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 февраля 2016 в 14:23 +2
Фига се приключение :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев