1W

Колодец

в выпуске 2015/04/06
7 ноября 2014 - Valeri Bohov
article2779.jpg

Колодец я ставил так.

У нас в запани бугорок есть, а в нём ключ забил, родничёк. Недавно пробился. Не слабенький.

Врыл в его середину металлическую бочку. Даже не бочку, а часть её. Не обод, конечно, а что – то поболее. Короче, окольцевал родник. Широким кольцом таким окольцевал. Засыпал галечкой.

По моим представлениям ключ всегда следует облицевать. Бетоном там, цементом или галькой. Это чтобы, когда ведром черпанёшь, и если по дну колодца чиркнешь, то ни песок, ни взвеси, ни муть какая -то не поднимутся.

Мелкая галечка такая; что любой такой камешек взял в руки и потёр о ладонь, и он засверкал бы на солнышке. Не алмаз, конечно, но иной таким красивым бывает – глаз не оторвёшь! В детстве, помню, любил я их разглядывать. Полные карманы сокровищ домой приносил. Мать, конечно, не могла оценить, выкидывала…

Вокруг бочки с галькой поставил сруб. В пять венцов. Сами брёвна  связал «в лапу», да ещё скрепил их деревянными нагелями. Без гвоздей обошёлся. Как в старину попробовал. Получилось. Честно говоря, у меня гвоздей тогда просто – напросто не было. И в магазине – тоже, а если заказал, то жди, когда завезут… Ждать можно ох, как долго.

Крышку – люк я не стал ладить – у нас же пыли нет. Зелень кругом.

Вода шустро набирается. Ну, а чтобы не через край – сливные отверстия пробил под последней обвязкой. Излишки по канавке уходят в каменистую почву. Туда, где берёзки весёлые кучкуются.

Родничек неубывный, прибыльный! Удачное место! Даже по субботам, когда все разбирают воду на бани, в нём всегда есть вода.

Хороший колодец получился! Красивый! Сам не налюбуюсь!

А подбивали меня насчёт колодца соседки. В общем, я и сам всё вижу, не слепой, но времени всегда не хватает. Насчёт колодца не прямо мне, конечно, говорили. Прямо мне есть кому говорить. Они всё намёком, вскользь, но к месту. Я этим тёткам кому раму сладил, кому стол справил… Инструмент у меня ещё дедовский – на любую работу годен. Вот сойдёмся если у старого колодца, а вода – моя забота дома – они и начинают. Сначала похвалят прежнюю работу, похвалят так, что всё лицо горит, хоть кепкой закрывайся, а потом:

— Что – то гниёт колодец наш. Как бы в воду не загреметь!

А кому ещё им говорить? Руки у меня на месте. На нужном месте! И растут как надо и откуда следует растут. А работал я тогда на лесозаводе. Я и сейчас там же работаю. А где ещё у нас найдёшь дело? Больше негде! Короче, всегда я могу себе выписать материал – брус, доски, брёвна. Даже половые доски мы себе выписываем. Желательно брать не кондиционную древесину. Качественное дерево, в основном, за бугор идёт. Жирно платят. Закон леса: кто больше даёт, тому и дают больше.

Ну, о колодце. Подбирался я к нему давно. Но подход к любой работе нужен обстоятельный. Сначала надо материал нужный подобрать, постепенно. Потом подобраться надо к сути работы, всё обдумав. И так и этак прикинуть – что понадобиться, как делать, в каком порядке. Чтобы промашки не было. Всё дело надо в уме сложить! На это ох, много времени уходит. Но зато результат – вот он налицо, любоваться можно.

Конечно, и старый колодец подниму. Обязательно! Почищу и поставлю! Настроюсь только. Он рядышком здесь же, за деревьями.

А посмотри на деревянную дорожку, что лучём тянется от колодца. Идёт через болотную сырость тут в запани. Светлые, чистые досточки набиты ровненько. Надо, чтобы гладенькой дорожка была, чтоб носочками не цепляться. Чтоб все довольны были. Идёшь, кругом звонко, под ногой пружинит, подпрыгиваешь как тугой мячик на параде! С каждым шагом настроение растёт! Жить хочется как юноше, у которого всё впереди! День начинаешь – что угодно своротишь, только подкидывай, давай, работу.

Поэтому люблю по утрам за водой ходить! Это как зарядка!

Но в тот день добрался я домой лишь в темноте, вёдра стояли пустые, чайник пустой. Пошёл за водой. А вёдра звякают как – то недовольно. Верите ли? Я, например, всегда различаю, когда всё, как надо идёт, а когда поперёк всё ложится. Вот тут звяканья поперечные были, против, значит. А что не так? Не знаю…Но не так…

По дорожке пошёл, а радость не  наступала. Наклонился я над срубом, зачерпнул ведром…И тут меня как обдало всего. Ладно лицо, всего – с пиджаком и рубахой. Что – то плеснулось в воде, а я весь забрызган…

Сколько не смотрел я, ничего не увидел в тёмной воде.

«Какой же гад, — думал я, — рыбину в колодец запустил? Прямо какое – то «по щучьему велению» получается. Ладно, утро вечера…»

Вернулся домой. Чаю расхотел пить. Мои все давно дрыхли. Лёг и я.

Только рассвело –  чуть посерело за окном – я уже был на ногах. Вышел во двор. Облокотившись на штакетник постоял, взглянул вдоль улочки.

Утренний туман уже позволял солнечным лучам всё смелее пробиваться и освещать землю.

В нетерпении пошёл к колодцу. Даже вёдра не захватил.

На срубе колодца, изящно изогнувшись, полулежала…«русалка или сирена?» — пытался сообразить я.

Глубоким грудным голосом она обратилась:

— Морячок, что таким робким стал? Застыл, похоже, в сторонке, сложив ручонки…

«Почему морячок? На мне даже тельняшки нет», — удивился я. Я ведь карщик и плотник, но не моряк. А в слух сказал:

— Я обычно всегда такой. Вообще – то я Вас перший раз вижу. «Откуда взялся этот «перший» — не пойму?»

— Так это не ты меня привёз сюда и сбросил в воду? Кстати, холодную – жуть!

— Нет, — отвечаю. – Не я. Вот колодец этот самый я справил. Моя работа. Ладный?

— Ладный, ладный, широкий. Лежать можно. С тобой я обозналась. Я слабовато вижу, матросик. Особенно на воздухе. В воде получше. Да и зачем мне хорошее зрение, согласись? Главное – глаза красивые иметь, да…формы. Видишь, бока какие крутые? Видел такие когда – нибудь? Вот пусть на меня лучше все пялятся…

— Ты хороша, конечно. Слов нет. Но меня это не трогает и не беспокоит. У меня жена, семья…Да и сам я не юноша.

— Не бойся, морячок. Это я харахорюсь. Хотела узнать, серьёзный ты человек или так, пена. Жену твою заслонять не собираюсь. Мне это не нужно. Мы, русалки, сами себе и жёны и мужья.

— А скажи – ка,  а как ты, русалка, попала сюда и откуда ты взялась?

— Водимся мы в тёплых морях. Попала я в сети. Не увидела их… Вот моряк какой – то меня и привёз в тесном прицепе, набрав воды. Думала, не выдержу – так болтало меня, а дорогая долгая была!

– Скажи, русалочка, а что – то и в морях вы почти не встречаетесь. Почему так?

— Так мы встреч с людьми не ищем и всячески избегаем.

— А в морях тёплых вы с какого века есть – пошли или ещё до нашей эры завелись? – спросил я и удивился этому странному «есть – пошли».

— В морях вашей  планеты мы появились сравнительно недавно. Слышали Вы что – нибудь о каналах на Марсе?

— Ну, да. По радио иногда, по ящику там…

— Ну, так вот, — перебила меня русалочка. – У нас на Марсе было глобальное потепление. Воды каналов стали испаряться. Поняли, что нужна нам новая пристань, новый причал – это в глобальном смысле. Понимаешь, морячок?

— Понимаю, конечно, не глупее многих и здесь в посёлке и на заводе

— Ну, вот. Постепенно мы перебрались сюда.

— А на чём? На тарелках? Встречаются иногда фотки их.

— Аппаратов летательных много. Тарелки для исследований только используются. Вы, люди, любите темными южными ночами звездопадом любоваться. Я видела это много раз на палубах круизных теплоходов. Вот часто падающая звезда – это наш космический корабль, да и не только наш.

— А обратно корабли – звёзды ведь не возвращаются?

— Обратно? Нет, не зачем. Мы их затапливаем, а сделаны они из сплавов, что в солёной воде растворяются.

— А как же вы корабли такие строите, а рук у Вас, например, нет. Вот эти плавнички ведь не заменят рук?

— Милый мой матросик! Можно использовать силу рук, а можно использовать силу мысли! У кого как заведено!

— Тогда ещё вопросик. Ты, вернее Вы, живёте, плаваете, рыбу ловите и едите, и только?

— Нет. Конечно, нет. Я в жизни хранительница знаний. По Вашему, меня можно отнести к библиотекарям, к педагогам, воспитателям.

— А каналы вы, русалки, сами строили?

— Конечно, за нас никто работу делает.

— Вот это я очень понимаю хорошо! А откуда, русалка, знания у вас? Вы ведь не пишите, не читаете. Устное творчество?

— Милый мой морячок, а окружающая среда на что? Это ж такое информационное поле! Черпай – не вычерпаешь! Это ж как для вас, людей, Интернет! Знаешь, ведь?

— Слышал! До нас Интернет ещё не докатился, но молодёжь уже заразилась и предвкушает!

— Знаешь? У меня к тебе огромная просьба. Как поняла я, а это по телефону всё говорил кому – то моряк, он меня подарить хочет. Сюрприз какому – то мельнику сделает, у которого река зарастает и колесо мельницы не фурычит..  Так он говорил.

— Так реки у нас зимой замерзают, льдом покрываются.

— Нет, льда я не выдержу! Спаси меня, матросик, морячок! – и так жалобно она попросила, что дрогнуло во мне что – то.

— Жди меня, — сказал.- Я скоро буду.

Когда примерно через час, мокрый от гонки по бесконечным ухабам и тропинкам, я довёз садовую тачку до пологого берега реки, это за заводом, поднял мешковину и русалка, сверкнув на солнце чешуёй, ушла без плеска в воду, я смог разогнуться и осмотреться.

Перед этим я сказал русалке, побывав на заводе:

— Несколько лесовозов отойдут от заводского причала. И только один из них с надписью на борту «Счастливый» пойдёт через систему шлюзов в реки Черноморского бассейна. Вот за него и держись, красавица. Так ты попадёшь в тёплые моря.

Над водой висели хлопья тумана. Тишина сковала все звуки. Затем зашумело в камышах, угадываемых в тумане, и оттуда донеслось:

— Спасибо тебе, матросик! Ты спас меня!

— Счастливо!

И снова тихо вокруг, только вдали, за поворотом реки, можно было расслышать, как деловито крякают утки.

 

 

Похожие статьи:

РассказыКлюч. Глава 11.

РассказыКлюч. Глава 13

РассказыКлюч. Глава 16

РассказыКлюч. Глава 12

РассказыКлюч. Глава 14

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1199 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий