Тайна старого кордона (Глава 20)
в выпуске 2017/05/18Глава 20. Старый кордон
К полудню в Избушку прибыл майор Порошин с двумя помощниками.
– Ну, и где ваша гостья?
– В сарае сидит, — усмехнулся Павлик.
– Она бежать кинулась. Да троп в лесу не знает. Лёня с Ху-Лу её перехватили у урочища, — сообщила Алеся.
Леонид и Дед вывели из сарая взлохмаченную «общественницу» Кологривцеву.
– Итак, Люсьена… Как вас по батюшке-то?
«Рыжая Люси» лишь гордо вскинула голову в ответ.
– Ну, прямо партизан в гестапо! — ухмыльнулся Порошин. — Что вы делали на кордоне и зачем швырнули камнем в аппарат наблюдения? Молчите, Кологривцева? Ну так вот, расклад такой. Вы занимались браконьерством в заповеднике, повредили имущество биологической станции, саботировали работу экспедиции экологов, пытались скрыться и оказали сопротивление лесникам, которые имеют полномочия задерживать до выяснения подозрительных лиц в охраняемой природной зоне… Это уже тянет на серьёзное наказание. Плюс рецидив. Вы ведь уже отбывали наказание за проникновение на Селекционную станцию № 14 и организованное вами нападение на её сотрудников вместе с вашим другом? Вы напали на участника экспедиции…
– Я нападение не организовывала! — взвизгнула Люся. — Это всё Матюхин, гад! А Криницын выкрутился! И сейчас — это всё Дювалье! И он всё организовал! Я только хотела лань найти! А на Воронцова напал Гаврюков! — Кологривцева осеклась.
– Ну, что же вы? Раз «а» сказали, давайте и следующую букву. Итак, я слушаю… Отвечать за всё вам. В прошлый раз вы с вашим приятелем пытались свалить всё на Криницына. Хотя похищение жеребят организовал Гаврюков, а Криницын просто оказался не в том месте и не в то время. И вы Гаврюкова покрывали, поэтому он и ушёл от ответственности, подставив вас и своего подельника, Матюхина. И сейчас тоже самое — Гаврюков уйдёт, подставив вас. Гаврюкова мы проверили — у него алиби. Он был у двоюродной сестры в Горноалтайске. Так что, за всё содеянное отвечать только вам!
– Что!? Да Гаврюков уже месяц здесь живёт, на кордоне! Он два дня назад специально к Зойке летал, чтобы его не заподозрили! И сегодня только вернулся. И этот лягушатник!! Да если бы Гаврюков меня не зазвал эту лань искать!.. Ты сенсацию сделаешь! Денег заработаешь! Такое даже Сигизмунду не снилось!! Да я бы в жизнь в эту дыру не полезла!!! Гаврюков и Стаса также завлёк! И Жану славу и деньги обещал!
– Сигизмунд!?
– Это прозвище Криницына, Жанка, — усмехнулся Павлик.
– Итак, выяснили следующее, — Порошин, отправив задержанную «общественницу» в посёлок, подвёл итог. — Стас Пересветов, Антон Гаврюков и Жан Дювалье отправили первую партию материала…
– А что за материал?
– Некий биологический концентрат. Над ним работал Дювалье. Кологривцеву туда не допускали. Планировали работать дольше, но происшествие с экологами заставило их свернуть деятельность. Вторую половину должны отправить завтра. На лодке доставить к старой просеке, а там их будет ждать старый знакомый Гаврюкова. Как они вывезли канистры, Кологривцева не знает, как и имя знакомого. Но у меня подозрение, что это приятель Пересветова-младшего, Давид Зиберман. Они вместе занимаются воздухоплавательным спортом. Зиберман тоже попадался на не совсем законных делах. Возможно, к делу причастна и Зоя Петракова, двоюродная сестра Гаврюкова и также — спортсмен-воздухоплаватель.
– Ты говоришь — они воздухоплаватели? У нас заявки есть на проход над территорией заповедника аэростатов и спортивных дирижаблей. Сейчас этап чемпионата начинается. Вчера два аппарата прошли примерно в том районе… Часа за четыре до грозы. Один снижался над болотиной у старой просеки. И в заявках стоят фамилии Зибермана и Петраковой.
– Оп! — щёлкнул пальцами Порошин. — Вот и возможный путь вывоза груза. Так, что ещё… Вернутся вечером, чтобы не попасться лесникам. Я думаю, нам надо посетить эту лесную избушку… Кстати, юннаты твои молодцы, глазастые ребята! Пусть помогут нам ещё — следят за лесом. Если что — сигналят.
***
Порошин присвистнул, осмотрев разрушенную ураганом пристройку.
– Неплохо оборудовано. Видимо, долго готовились. У вас «воздухари» давно тренируются?
– Да круглый год. Здесь ветра постоянные, заповеднику шары не мешают. А некоторые и подрабатывают у нас, наблюдая с воздуха, — ответил Дед.
– Доверчивы вы слишком, лесные люди, — вздохнул Порошин.
Порошин открыл замок и откинул крышку бака. Внутри была темно-красная густая жидкость с кисловатым запахом.
– Что это? — Алеся взглянула на Деда.
– Судя по профессии Дювалье, рассказу Люсьены и состоянию жертв — это концентрат из крови, лимфы и тканевой жидкости убитых животных… — пояснил Дед.
– Он самый. Во всяком случае, кровь в составе присутствует, — Порошин окунул в концентрат индикаторную полоску и сунул ей в карманный рефлотрон[1]. — Да, реакция на гемоглобин положительная…
Лесники и полицейские прошли в соседнее помещение. Здесь была оборудована настоящая лаборатория. Большой горизонтальный цилиндр, опутанный шлангами. Аппарат, напоминающий дистиллятор. Вакуумный насос, ультразвуковой генератор. Какие-то ещё приборы из пластика, стекла и хромированного металла. Центрифуги, криоаппарат, «качалка», сосуд Дьюара…
Майор подошёл к столу и полистал блокнот из плотной бумаги.
– Лабораторный журнал и учётная книга. На бумаге вели, чтобы сразу в печку, если что…
– А вот и змея-мутант, — Дед показал на лежащий на столе аппарат, напоминавший длинный фонарь-тубус. На конце аппарата, там, где у фонаря располагался рефлектор, имелась головка с двумя тонкими выдвижными иглами. — Этим они умерщвляли животных, имитируя укус ядовитой змеи.
– Вечером устроим нашим гаврикам засаду, — резюмировал Порошин.
– Кондратий Матвеевич, а зачем они это делают? — спросил Павлик Деда, когда лесники вернулись.
– Понимаешь, Павлик, в этой жидкости, которая непосредственно омывает клетки тела содержится много биологически активных веществ. Из них можно приготовить препараты, которые очень ценятся, особенно в мирах «новых цивилизаций». За них там хорошо платят. Вот браконьеры и стараются.
К вечеру прибыли полицейские, и лесники вместе с Порошиным отправились на старый кордон.
– Сидите в доме. И сидите тихо. Мало ли что… С вами останется Ху-Лу. Присмотрит за вами.
– А может нам опять наблюдать?
– Не стоит, Павлик, — ответил майор. — Они могут услышать аппарат и заподозрить неладное.
Ребята, проводив лесников, прошли в дом, позвав с собой и лесного человека, но Ху-Лу замотал мохнатой головой и, показав на озеро, полез на вышку.
– Интересно, что там сейчас происходит? — подумал вслух Павлик.
– Наверное, все сидят в засаде. Ждут этих браконьеров, — пожала плечами Юля.
Ребята сгрудились у окна, выходящего на озеро. Ничего интересного не происходило, вечернее солнце освещало склоны гор и дальний берег Изумруда. Ху-Лу по-прежнему высматривал что-то в озере. Только теперь он спустился вниз и залёг в кустах на берегу.
– Смотрите, там, по-моему, лодка отчалила от берега! — воскликнула Юля.
– Не вижу… Нет там ничего!
– Павлик, я тоже заметила. Наши лодки здесь, все отправились пешком…
Внезапно раздался лёгкий стук в стену возле окна.
– Это, наверное, Ху-Лу. Дедушка говорит, что он всегда в стену пальцами стучит, — заявила Валя.
За окном действительно показался лесной человек. Ху-Лу махнул рукой и что-то промычал.
– Ху-Лу, дедушка велел сидеть дома! — ответила ему Валя.
Но Ху-Лу вновь повторил жест.
– Пошли, — скомандовала Валя. — Ху-Лу просто так звать не будет!
Во дворе Ху-Лу подтолкнул ребят к складу с припасами.
– Ху-лу, зачем нам туда? — недоуменно спросила его Валя.
Ху-лу лишь промычал что-то, указывая на лестницу, мол «давай лезь и не спрашивай». Ребята послушались.
Склад представлял собой двух-, а точнее, полутораэтажную постройку, наподобие лабаза. На верхний — основной — этаж вела крутая лестница, а внизу был расположен подвал (или подклет — ребята не помнили точно, как это называется). Ху-Лу, убедившись, что дети скрылись за дверью, обошёл склад и, оглянувшись на озеро, залез через небольшой люк в подклет.
– Зачем он туда полез? — спросил Павлик.
– Откуда я знаю? Ху-лу — умный и хитрый. Значит, так надо! — ответила Валя, прикрыв дверь.
[1] Прибор для химического анализа. Работа прибора основана на измерении спектра луча света, отражённого от цветной индикаторной полоске, взаимодействующей с исследуемым веществом.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |