1W

В поисках Верлиона. Книга 1. Лейбористы. Пролог

в выпуске 2018/03/01
28 января 2018 -
article12369.jpg

Много лет тому вперёд...

 

   – Когда началось формирование планет из газо-пылевого протопланетного диска звёздной системы, то на орбите третьего зародыша образовалась не один планетоид, а два – основной и его спутник. Они вращались вокруг звезды Табета подобно гигантской гантели – которую вы, дети, используете для физических упражнений – с шарами разной величины. Когда планетоиды, остывая, стали превращаться в планеты, то оказалось, что их размеров и гравитационных полей достаточно, чтобы удержать вокруг обеих атмосферу. Впоследствии люди назвали планету Дальтой, а спутник – Дальтарой. Так получилось, что Дальтара не вращалась вокруг Дальты, а висела над ней неподвижно – и планета, и спутник, совершая обороты вокруг общей оси, вместе кружили вокруг Табеты. Это позволило и планете, и спутнику иметь и смену времён года – зиму, весну, лето и осень – и смену дня и ночи. Но гравитация сыграла очень интересную роль в формировании Дальты и Дальтары: когда из раскалённой мантии стали образовываться участки суши, то притяжение Дальтары как бы стянуло их все в один-единственный материк на планете, вокруг которого впоследствии образовался океан. Точно также всё происходило и на спутнике...

   – Дед, дедушка! А я знаю, как они называются – мы это уже проходили с наставником, – перебил повествование Лайд, старший внук, вихрастый мальчишка с огромными голубыми глазами. Он был страшно любопытен и просто засыпал окружающих своими вопросами, а интересовало его всё: от «почему воздух воздушный» до «зачем думает человек»...

   – Вообще-то, старших перебивать – неучтиво, – заметил механоид Сцай, который никогда не упускал возможности немного поучить детей правилам этикета.

   – Да ладно! Пусть ответит, – снисходительно произнёс старик, который очень любил своих внуков и позволял им многое из того, что было под запретом у их строгих наставников.

   – А вот и, правда, знаю! – обрадовано закричал Лайд. – На Дальте – это материк Конти, а на Дальтаре – Контика!

   Старый Кейник очень ценил свою возможность общаться с внуками, и хотя встречи с ними были не часты, но он всегда ненавязчиво старался сделать это общение интересным и познавательным для детей, рассказывая всякие истории как из своей жизни, так и из жизни страны и общества. И он никогда ничего не упрощал, считая, что с внуками нужно общаться по-взрослому, не делая скидку на возраст. А что не поймут – у наставников спросят, но спросят – засевшее в голове... Поэтому он только кивнул головой и продолжил:

   – А ещё – атмосфера... Вернее, то, что атмосферы планеты и спутника соприкасаются друг с другом... Дело в том, что и Дальта, и Дальтара немножко колеблются в пространстве около своей оси – это по-научному называется девиацией. Но это я просто говорю, что немножко: на самом деле эти колебания с большой силой перемешивают громадные объёмы воздуха – тысячи и тысячи кубических километров! Поэтому на границе соприкосновения атмосфер бушует страшный ураган, и мы его не видим только потому, что на такой высоте воздух разряжённый и прозрачный – облака из-за холода не образуются. Но есть два периода в году, когда эти ураганы стихают, и эти дни...

   – Знаю, знаю! – теперь уже другой внук по имени Горан решил блеснуть перед дедом познаниями в географии. – Они называются «Дни активного взаимодействия» – мы тогда летаем на Дальтару, и они – к нам.

   Как бы не заметив, что его перебили, Кейник вновь продолжил: – Как называются – вы знаете. А вот – почему? Ладно, отвечу... Два раза в году Табета, Дальта и Дальтара выстраиваются в одну линию в космическом пространстве, и тогда мощное притяжение Табеты успокаивает девиацию, планета и спутник перестают колебаться, и вихри в атмосфере почти стихают. Кстати, в такие дни наши предки и стали осваивать-заселять Дальтару. Они сначала это делали при помощи простых воздушных шаров. Да, да! Не удивляйтесь! Подъёмной силы шара хватало для того, чтобы долететь до границы соприкосновения атмосфер, а дальше воздушных путешественников подхватывала сила притяжения спутника и доставляла на поверхность материка Контика. Сейчас, конечно, на воздушных шарах люди уже не летают – для этого есть другие, более совершенные воздушные корабли...

   – А люди? – снова вылез со своим очередным каверзным вопросом Лайд. – Откуда они взялись? То есть мы на Дальте и Дальтаре – откуда?

   – Люди, внук, они... Про них точно никто не знает. Одни учёные говорят, что мы произошли от древних животных, а вот другие... Эти другие считают, что мы – пра-пра-правнуки великой расы под названием «Сеятели». Эти Сеятели и заселили все планеты, пригодные для жизни, своими потомками... А как? Может, это были переселенцы... Может – какие-то инкубаторы... Вот этого нам уж точно никогда не узнать. Хотя?.. Да и в пользу гипотезы о Сеятелях говорит тот факт, что на Дальте есть и другая форма разумной жизни – это палеантропы. Вернее, они – полуразумные аборигены планеты, живущие в горах ледяного Севера, их даже обнаружили не очень давно. Вот тут учёные точно знают, что палеантропы произошли от местных животных. С ними у людей нет практически никаких контактов. Есть, правда, на Дальтаре какое-то научное общество, которое защищает их от вымирания, эти «научники» даже дают аборигенам минимальные технические знания и меняют примитивные механизмы на какие-то полезные ископаемые, но... У палеантропов нет будущего – они отстали в развитии от нашей цивилизации на тысячелетия и уже никогда не догонят.

   Старик с длинной седой бородой, на глаза которого были надвинуты гогглы , прервал свой рассказ, медленно подошёл к железному кубу, который трансформировался в удобное кресло, и сел.

   – Сцай, видишь, мои внуки прилетели меня навестить. Приготовь нам сладости.

   – Одну минуту, господин Кейник, – ответил механоид .

   По его внешнему виду можно было спокойно определить, что его выпустили очень давно. Сочленения на сгибах конечностей механоида от изношенности слегка скрипели, и если старик, привыкший за много лет к этому звуку, уже практически не замечал его, то у детей это скрип вызывал раздражение, отвлекая от рассказа.

   – Дедушка Кейник, а можно мне раскрыть занавески? На улице такая ясная погода! – спросил один из внуков, воспользовавшись паузой.

   Старый мужчина кивнул, и шустрый мальчик побежал из одного конца мраморной комнаты с высокими потолками в другой. Остановившись перед занавесками, он перевёл дыхание и дёрнул за верёвку. Шторы быстро свернулись, и комнату залили солнечные лучи.

    За окном мальчишка увидел тысячи небоскрёбов, меж которыми мелькали быстрые винтокрылые вертушки и другой пассажирский транспорт, а над крышами высоток парили величественные дирижабли и паровые корабли. Обратив свой взор на горизонт, он наблюдал лёгкое дрожание воздуха, где высоко в небе соприкасались атмосферы его родной планеты и спутника.

   – Ух, ты! Дедушка! Какой у тебя красивый вид из окна! Я хочу жить в столице Миженски! Здесь так здорово! – восхитился ребёнок.

   – Это заслуга лейбористов, внук, – ответил старик.

   – Господин Кейник, всё готово, – прервал механический помощник своего хозяина, держа в руках поднос со вкусностями.

   Механоид, наверное, имел на такое поведение полное право, потому что за многие совестно прожитые годы со своим хозяином превратился для него из слуги в верного товарища и почти единственного собеседника, который понимал старика с полуслова.

   – Благодарю, мой друг Сцай, – ответил старик. Он немного помолчал, как бы собираясь с мыслями, и продолжил прерванный рассказ: – Только представьте, дети мои, что, возможно, этого никогда бы не было: ни садов, ни величественных зданий, ни... Ни спокойствия... – обращаясь к мальчишкам, господин Кейник обвёл широким жестом руки панораму за окном.

   – Почему? – спросил один из внуков, внимательно рассматривая реакцию старика.

   – Война... К сожалению, война, – тяжело вздохнул Кейник.

   – Война? А что это такое – война? Мне незнакомо это слово, – поинтересовался внук.

   – Велик тот день, когда наши дети не понимают значения этого ужасного слова. Не правда ли, Сцай?

   – Согласен с вами, господин Кейник. Это были тяжёлые времена, – ответил помощник.

   – Дедушка Кейник, а почему вы испугались этого слова? – не унимался внук. Вопрос выбил из колеи лидера Партии лейбористов, и он посмотрел на своего верного друга Сцая растерянным взглядом.

   – Рано или поздно, но они всё узнают, господин Кейник, – ответил Сцай на невысказанный вопрос.

   – Ну, хорошо... Дети, садитесь снова ко мне поближе. Я продолжу свой рассказ про нашу страну, но немного по-другому. Я расскажу вам одну невероятную историю, в событиях которой мне пришлось поучаствовать. Всё началось с того, что Партия контрактников – так называемая Контрпартия – свергла Партию мира и процветания во главе с Великим Лейбористом господином Верлионом...

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1027 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Казиник Сергей # 28 января 2018 в 02:29 +2
Автор, галочку "в выпуск" не ставьте больше. А то бесконечно будет на редак.просмотр уходить.
0 # 28 января 2018 в 02:39 +1
Сейчас все исправлю. Я тут совсем новый! Простите за неудобства.
С уважением, Таль Хаузерман.
0 # 28 января 2018 в 02:47 +1
Все, разобрался. Все исправил. Еще раз извините за неудобства!
Жан Кристобаль Рене # 28 января 2018 в 15:22 +2
Ставлю плюс. Автор - мечтатель. Странно. На фотографии молодой человек, не дедуган как я. А история так напоминает старую добрую НФ. Ту, что из-под полы покупали у спекулянтов во времена совка. Ностальгия.
Теперь о плохом. Да простит меня автор, но если предисловие такое - имхо роман массового успеха иметь не будет. Ибо, как Дара сказала - скучно(
Современный читатель тупо не станет дальше читать. Экшена нет, персонажи - шаблон шаблоном. Ни одной выпуклой черты характера. Так писали в шестидесятые-семидесятые. Сейчас уже просто антуражем никого не удивить.
Еще раз прошу прощения за имхо! smile
DaraFromChaos # 28 января 2018 в 15:37 +1
Кристо, так я и антуража особого не заметила
более того, все эти Контрпартии, Великие Лейбористы и т.д. - интересности не добавляют, скорее, вызывают неприятие банальностью. возникает вопрос: "Автор, а свои названия придумать - никак?"
и нет, канцелярит и сухой стиль здесь совершенно не уместны. что бы по этому поводу не думал автор v
0 # 28 января 2018 в 16:18 +1
Все хорошо! Я спокойно отношусь к критике))) Сам пролог был написан к 12 главе. Примерно.
Первая глава уже кидает в самую гущу событий. Но тут, как говорится на вкус и цвет!))
Анна Гале # 28 января 2018 в 15:47 +2
Автор, хотела промолчать, но потом подумала, что, возможно, вам нужны мнения... По первым абацам - ощущение, что читаешь учебник. Дальше оказывается, что это дедушка внуку рассказывает - вот таким языком - про страну. Из всего пролога немного заинтересовал только механоид ) если роман рассчитан на широкую публику - лучше изменить начало. Хотя читатель, разумеется, найдется )
0 # 28 января 2018 в 16:20 +1
Возможно вы правы! Думаю выложить первую главу сегодня. Она покажет, в какой динамике роман будет идти.))
Станислав Янчишин # 13 апреля 2018 в 21:27 +1
Ого, какой замысловатый мир! scratch Плюс.
0 # 13 апреля 2018 в 21:49 +1
Ну вроде как бы и да))) И вроде, как и нет. Сейчас закончу его, потом перечитку начну проводить третью, десятую))) Рад, что вам понравилось!)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев