1W

Путь к "Колыбели". Глава 2

в выпуске 2017/05/22
10 апреля 2017 - Жеребилов Иван
article10826.jpg

Проснулся Огарь от того, что замёрз. Судя по всему, спал он недолго – небо ещё не успело посереть. Звёзды по-прежнему мерцали в ночном мраке. Попрыгав для согрева, он пошёл к камере хранения. Нужно было устроиться на остаток ночи, а у охранника в караулке почти всегда пустовала койка. Если там по-прежнему свободно, можно сговориться. Поспать в человеческих условиях хоть пару часов было бы совсем не лишне.

Он, почти, дошёл - до караулки оставалось не больше ста метров, когда его окликнули. Огарь на оклик поначалу не среагировал. Мало ли кто, может звать… Может, перепутали. Он продолжил движение, но тот, кто звал, не отстал. За спиной загрохотали ботинки, и огромная лапища опустилась на плечо Огарю.      

- Шуткуешь? – спросил прапорщик Стоценко.

Огарь в ответ ухмыльнулся. Если уж Стоценко разыскивал его, значит затевалось что-то серьёзное. 

- А чего не шутить, - он пожал плечами, - я ж знаю, ты юмор понимаешь.

Прапорщик, прищурившись, посмотрел на него.

- Дужэ ты швыдкий, як хрен китовский. Ты дывысь, шобы тебе не пообскоблило.

- Не пугай, Стоценко. – ответил Огарь. – Ты по делу или денег занять?

- Батька наш – е’нерал - тэбэ шукае. - прогудел прапорщик. - Каже: «Пиды, Стоценко, пошукай ёго. Шо ж вин, сукин кит, творыть?»

- Сам генерал? – протянул Огарь. – Что надо-то ему?

- Та я шо? – развёл руками прапорщик. – Вин дывытся, шо мы з тобой дужэ побалакать любымо, от и отправыв. А шо там та как, хто его знае. Давай, пидымо вжэ.

Огарь вздохнул: похоже, отдохнуть не получится. Подойди к нему Стоценко в любом другом месте, послал бы куда подальше. Но хамить «долговцу» на базе группировки… это надо даже не дураком быть, отморозком полным. К тому же пропускать мимо ушей приглашение командира «Долга» в высшей степени глупо.

- Ладно, веди изувер. - упавшим голосом ответил Огарь. – С тебя причитается…

Штаб находился совсем в другом конце базы. Пришлось снова петлять между погруженных в темноту корпусов и ангаров. Огарь несколько раз споткнулся о какой-то железный хлам, пока не вспомнил про фонарик в кармане. Хотя после того, как стал освещать путь, легче не стало – Стоценко пёр напролом, через какие-то мусорные завалы, толи срезал путь, толи мстил за неуважительное отношение.

Когда они выскочили из узкого прохода между гаражами прямо к дверям штаба, прапорщик ухмыльнулся и кивком показал Огарю на дверь.   

- Пошаноблывей там. - прогудел он.

- Сам разберусь. – ответил Огарь.

            Он дернул дверную ручку, прошел через подсвеченный жёлтой лампочкой предбанник с облупленными стенами и ободранной штукатуркой. В коридоре дежурил часовой, незнакомый, по-видимому, из новичков. Его скорее всего предупредили, потому что, увидев Огаря, он ничего спрашивать не стал, только кивнул.

- Как сам? – спросил Огарь.

Часовой ухмыльнулся, но не ответил. Огарь толкнул дверь с надписью «Командующий. Воронин А.Н.»  

Генерал работал. На столе перед ним высилась целая гора папок и бумаг, за которыми почти скрылся ноутбук. Когда открылась дверь, Воронин даже не оторвался от дела, только махнул рукой, разрешая войти. Похоже, ночь для командующего «Долгом» наступала тогда, когда заканчивались дела.  

С того времени, когда Огарь был здесь в последний раз, мало что изменилось. Помещение, оборудованное под кабинет, изяществом обстановки не отличалось – широкий стол в одном углу, оружейная пирамида в другом, на стене подробная карта Зоны с пометками. Интерьер почти ничем не отличается от офицерской казармы, отличие  - мощная радиостанция и терминал наблюдения в одном из углов.

- Зачем звали? – спросил Огарь, подойдя ближе к столу.

- Погоди, - отмахнулся генерал.

Не глядя на Огаря, он выхватил из кармана рацию.

- Раков, слышишь меня?

Рация прохрипела в ответ.

- Со стороны Складов усильте блокпосты. Да! Про Дикие территории не забудьте, пулемётчика туда! Твою мать! Как нету? Роди, значит! Сам сядь! Совсем охерели! Сидите здесь, задницу протираете! Выгоню на оперативную работу!

Рация еще раз всхрипнула и замолчала. Генерал раздражённо отбросил её и посмотрел на Огаря.

- Присаживайся, раз уж пришёл. – он кивнул на стул. – Не думал, что Стоценко тебя найдёт…

- За этим звали? – поинтересовался Огарь.

Генерал встал, подошёл к висящей на стене голове химеры. Заложив руки за спину, стал сосредоточено рассматривать голову, словно видел впервые. Пауза затянулась, Огарь решил уже кашлянуть, чтобы напомнить Воронину, что гость всё ещё здесь, но генерал заговорил сам:

- Сколько обитаю здесь, никогда ещё такого не было, чтобы все разом наваливалось. Людей не хватает, патронов не хватает, нервов, и тех не хватает. Со свалки бандиты прут, с диких территорий наемники, теперь вот Радар… – он замолчал, потом продолжил, всё также, не оборачиваясь. – Правду говорят, что ты был последним, кто успел выбраться?

- Правду, - после недолгого молчания ответил Огарь. – Так уж вышло.

- Повезло. - покачал головой генерал. - Кстати поблагодарить хотел…

- За что? – удивился Огарь.

- За то, что сообщил о Радаре не только ублюдкам из «Свободы». - ответил Воронин.

- Вы знаете генерал, я – вольный сталкер. Ваши разборки меня не касаются. - мотнул головой Огарь. – Зона с одинаковым удовольствием жрёт и «долговцев», и «свободовцев»…

- Поаккуратней с выражениями. Не в кабаке. – обернулся генерал. – Я не учить тебя позвал. Поступай, как знаешь. У меня к тебе разговор…серьёзный.

- О чём? – насторожился Огарь.

Начинать дела с Ворониным не хотелось. Огарь пару раз работал с «долговцами». Ребята они, конечно, были суровые, но дисциплинированные и хорошо вооруженные, с такими можно куда угодно. Минус заключался в том, что «Долг» всегда совал нос в самое пекло, умудряясь за короткое время нажить кучу врагов. Так что, если соглашаешься на работу с генералом, можно быть уверенным в двух вещах. Первое: твоя спина будет всегда прикрыта. Второе: в лоб тебе будет переть орда недругов. С другой стороны, хотя «Долг» был не особенно щедр на наличные, зато с боеприпасами и оружием перебоев у них не было, так что в оплату можно было выторговать хороший ствол или, если повезёт,  комбез. Последний был бы совсем не лишним.

Пока Огарь размышлял, генерал продолжил:

- Я навёл справки. Ты и ещё три сталкера – Сэм, Колпак и Вискас - отправились в Припять. Зачем, никто не знает. Вроде бы вели немецкого туриста. Но! – он выжидательно  посмотрел на Огаря, тот выдержал взгляд. Генерал хмыкнул и продолжил, - Службы контроля никакого туриста не регистрировали. Ни в России, ни в Белоруссии, ни в Украине.

- И что? – пожал плечами Огарь, - Турист мог приехать нелегально. Захотелось человеку по Зоне погулять, кто же регистрироваться будет? Приехал, нашёл, кого надо…

- На чём приехал? – перебил Воронин. - На коне? Или на велосипеде? Ни в одном аэропорте не зарегистрировано человека с данными вашего «туриста».

- Мы паспортов не спрашиваем, - ответил Огарь. - Деньги получили, и вперёд!

- Ладно, - вздохнул генерал, - кого вы там водили на север, мне всё равно. Важно мне вот что: как вы к Припяти прошли, там же войска?

- А что, всегда нужно в лоб переть?  - усмехнулся Огарь. – Потихоньку – полегоньку, мозгами пошевелили и вышли без лишней стрельбы.

- Полегоньку… - задумчиво проговорил генерал. – Сможешь ещё раз провести группу по тому маршруту?

- Зачем ещё? Я на отдыхе…

Генерал бросил на него злой взгляд, сжал кулаки, затем злоба в его глазах сменилась тоской. Воронин опустил голову.

- Я, конечно, понимаю, - прогудел он, - Тебе на дела «Долга» плевать, но у меня в Припяти осталось три десятка бойцов. Через Радар теперь не пройти, берегом тоже. Отрезаны они, а у меня, сам видишь, людей не хватает. Поможешь их вывести?

- Пусть через Лиманск выходят, - ответил Огарь, - Там места более или менее спокойные…

- Ты там давно был? – спросил генерал. – Весь город забит бойцами «Монолита». Откуда их столько, одна Зона разберёт. Да они и шагу не успеют сделать…

- А военные? – спросил Огарь. – Вы же с ними, вроде, накоротке. Попросили бы пару вертушек.

- Умный ты сильно, - хмыкнул генерал. – Я тебя позвал не советы давать, а работу предложить. Возьмёшься?

Огарь задумался. Второй раз за вечер совершенно разные люди предлагали ему одно и то же. Дойти до Припяти… Пару недель назад он бы легко согласился. Но теперь. Если генерал прав и через Лиманск не пройти, то задача становится не такой простой. Конечно, для знающих людей дорога к Припяти закрыта не наглухо, но теперь придётся попотеть, чтобы добраться до города. К тому же в одиночку идти - это, считай, верная гибель.

- А если я откажусь? - Огарь  выжидательно посмотрел на генерала.

- Думаю у нас достаточно сил чтобы, в случае чего, перекрыть тебе кислород, - веско сказал Воронин.

Крыть было не чем. Огарь нарочито внимательно стал рассматривать карту Зоны. Генерал оказался кругом прав: у «Долга» действительно хватит мочи «съесть» его, не подавившись. О том чтобы пойти на попятную речи быть не может. Тогда не то, что жить в Зоне станет невозможно, даже на «большую землю» не уйдешь  - перехватят на подходе и закинут в ближайшую «карусель».

 - Доброта сегодня дорого стоит. - ответил он наконец. – Сколько платите?

- Любое оружие, комбез, припаса, сколько унесёшь. Хочешь,  бери всё до выполнения, хочешь после. – быстро ответил Воронин.

- Идёт. - согласился Огарь. – И ещё… Давайте так, услуга за услугу, если я возьмусь вывести ваших людей, то и вы мне поможете, если что, не задавая лишних вопросов.

- Хорошо.

- Мне нужно два-три дня на подготовку, - сказал Огарь, - Как буду готов, скину вам сообщение. Годится?

Генерал кивнул, подошел к столу и чиркнул на листке несколько строчек.

- Держи. Я же говорил, что отблагодарить хочу, - он протянул листик Огарю. - Предъявишь на складе, заберёшь. что положено.

Огарь сунул листок в карман и вышел из кабинета.

 ***

На душе снова было хреново, даже голова заболела. Огарь шел к восточному блокпосту и с сожалением думал, что поспать сегодня так и не удастся. Руки оттягивал  объёмистый свёрток с комбинезоном, на плече болтался  лоснящийся от ружейного сала «Абакан» и подсумки с патронами, плюс ко всему в благодарность от генерала, он получил тяжёлый пистолет «Пернач» и две аптечки.

Пока он беседовал с Ворониным, ночь основательно сдала позиции. Тьма поредела, сменившись серым предутренним полумраком. До рассвета осталось не больше получаса. Наступил тот короткий час, когда природа, даже в Зоне, замирает в предчувствии восхода. В ангарах, под навесами и крышами брошенных цехов теплились костры, вокруг которых вповалку спали Сталкеры. Ветерок тихо шевелил пушистые лапы на редких елях. Тишину нарушал только приглушённый рёв пулемёта со стороны Диких Территорий.

Огарь дошел до КПП – бруствера из мешков с песком, за которым сидело трое бойцов. В полуметре от бруствера тянулся ров, перебраться через который можно было только по узкому листу гофрированного железа. Один из бойцов, оперев автомат на мешок, контролировал обстановку. Двое других дремали, привалившись к ящикам с патронами.

Свернув направо, Огарь спустился в полуподвал недостроенного цеха. Здесь «долговцы» оборудовали камеру хранения - кроме ножа, никакое оружие на территории базы не разрешалось. Вещи тоже обычно сдавали, чтобы не таскаться с полупустым рюкзаком по территории. Кроме того, любой патруль имел полное право обыскать, показавшегося подозрительным сталкера.

За стойкой дежурил невысокий мрачный крепыш в комбинезоне без боевого шлема. Он молча взял жестяную бирку с номером и скрылся за металлической дверью. Через минуту он вытащил к стойке рюкзак и опломбированный мешок с оружием.

- Проверь. - сказал он, срезая пломбу.

            Рюкзак оказался цел, «секретки» никто не тревожил. Огарь вынул из мешка оружие. И автомат, и пистолет были целы и невредимы. Огарь достал сначала потрёпанный «Макаров» в нейлоновой кобуре, затем автомат. Вооружался он, исходя из практических соображений. Новички стремятся достать ствол покруче, покупают новинки вроде ГШ-18 или «Грача»,  думая, что пистолет должен не просто стрелять, но и наводить на врагов страх одним видом. Мало-мальски опытный сталкер берётся за пистолет только, когда заканчиваются патроны у автомата. А при выборе ствола руководствуется прежде всего простотой и удобством пополнения боезапаса. Так что новоделы, обычно, пылятся на полке и ждут новичков, а в руках ветеранов оказываются надежные «ПМы», «Кольты» или «Беретты». Огарь тяжёлых пистолетов не любил, поэтому таскал «Макар». Точность у него, конечно, хромала, но по надёжности он мог дать сто очков вперёд любому отечественному или заграничному новоделу. К тому же патроны к «ПМ» стоили намного дешевле остальных и встречались в большом количестве у любого торговца.

Автомат - обычный  «АК-74», правда, переживший некоторую модернизацию. Ствол удлинен и заменен на более прочный со специальным напылением – чтоб меньше изнашивался. Тяжеловатый пластиковый приклад заменён рамочным плечевым упором с телескопическим цевьем – удобство прежде всего.

            Рассовав полученные аптечки по карманам рюкзака, Огарь покинул камеру хранения и двинулся в сторону Свалки.  

***

По обе стороны дороги, ведущей от «Ростка» к Свалке, росли тополя. Когда-то их высадили двумя стройными рядами по обочинам. Почти все старые деревья, не выдержав радиации, погибли, их чёрные пни до сих пор торчали из земли, как гнилые зубы. Тех же, что остались,  сгубило время. За двадцать лет они одряхлели и рухнули, уступив место молодой поросли, которая уже мало походила на привычные деревья. Это были уже дети Зоны, получившие такой облик, который она давала большинству своих творений. На стволах их вздулись чудовищные наросты, ветви искривились, нарушив привычную пирамидальную форму, теперь они мало походили на обычные растения. Корни деревьев-мутантов давным-давно разрушили асфальтовое покрытие, и, если бы не старания «Долга», то дорога к настоящему моменту,  вероятно, скрылась бы под напором разросшегося чернобыльского леса.  

Возможно, кому-то растущие по обочинам искорёженные деревья казались зловещими, но у Огаря тополя-мутанты вызывали только положительные эмоции. Каждый раз когда он возвращался из походов в Тёмную Долину или Чернобыль он проходил по этому мрачноватому пути, в конце которого ждал стол, выпивка и ночлег с ощущением, что не нужно беспокоиться  о безопасности. Теперь же, когда он снова уходил из крепости «Долга», на душе было муторно.   

Посреди дороги почти перед самыми раздвижными воротами, отделявшими территорию завода от остальной Зоны, разлилась широкая лужа. Хоть она была мелкой и абсолютно прозрачной, Огарь всё-таки обошел её стороной, недовольно поморщившись, когда защёлкал прикреплённый к поясу дозиметр.  

В воротах дежурил дюжий сержант в экзоскелете.  Заметив манёвр, он одобрительно крякнул и жестом показал, что проход свободен.

- Молодец, что в «яйцеварку» не полез, - сказал сержант, когда Огарь поравнялся с ним. – Недавно один придурок попёрся напрямик, еле откачали.

Огарь ухмыльнулся. «Яйцеварками» среди ветеранов назывались очаги радиации. Соваться туда даже по прошествии двадцати с лишним лет после катастрофы было опасно, но новички чаще всего умудрялись влезть именно не в аномалию, а в «грязную» клумбу или вот, например, в лужу.

- Как дела? – спросил он у сержанта.

Тот пожал плечами.

- Что нам сделается? Служим.

- Новости есть? – спросил Огарь, приостанавливаясь.

- А як же, - довольно неуклюже спародировал мову сержант, - Вчера вечерком из Тёмной долины снорки прорвались. Штук пять, не меньше. Пока мы хватились, одного нашего порешили и ещё двоих потрепали маленько.

- Печально. - покачал головой Огарь. – Ещё что-нибудь было?

- Было, - задумчиво ответил сержант. – Я тебе так скажу, сталкер. Ты бы не ходил сейчас к Старому Кордону, неспокойно там.

- В смысле? – не понял Огарь.

- Сегодня перед самым рассветом что-то грохнуло так, что земля задрожала, - полушепотом ответил сержант, - А потом - веришь ли - дым столбом, жирный такой, как будто кто-то резину жжёт. И всё заметь со стороны Железнодорожного депо. А там у нас кто?

- Бандюги. – ответил Огарь .

- Соображаешь. Нам, конечно, эта шантрапа по боку, но в одиночку туда, сам понимаешь…

- Спасибо за предупреждение, - серьёзно сказал Огарь. – Идти все равно надо, буду осторожнее.

Сержант неодобрительно посмотрел на него, видно не понимал, на кой  рисковать, если наверняка знаешь, что трудности неминуемы.

Похожие статьи:

РассказыХорёк в курятнике

РассказыШляпа из кролика. Часть 1: Стражник и Часть 2: Ведьма [Сценарий квеста по пратчеттовскому "Плоскому миру" с заготовками графики]

РассказыСобачья смерть

РассказыГорячие сосиски!

РассказыИ все-таки он был прав..

Рейтинг: +2 Голосов: 2 877 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий