1W

Там, где цветёт огнецвет (Ч. 2, Глава 6)

в выпуске 2017/07/13
23 мая 2017 - Михаил Клыков
article11124.jpg

Часть 2. Племя Озёрных людей

Глава 6. Озёрные люди

По возвращении на базу Тан собрал ребят у этнографов, чтобы рассказать о таргах, в обществе которых скоро предстояло оказаться юным исследователям. О таргах ребятам рассказала Солла Фолано — молодая девушка-этнограф, которая и установила первый контакт с племенем.

– Первое знакомство с таргами произошло вскоре после строительства Первой базы. Мы ещё во время орбитальной съёмки заметили становища первобытных племён антропоидного типа…

– Какого? — переспросила Зуйка.

– Человеческого, — пояснил Павлик.

– Как было установлено, предками здешних племён были не приматы, как в случае с землянами, эртянами и другими представителями сирианцев, — продолжила лекцию Солла, — а представители хищных водных млекопитающих, родственных (разумеется, не в генетическом, а в эволюционном плане) нашим выдрам.

– Разумные, человекообразные выдры… Обалдеть! — сделала вывод Яся.

– А в чём причина? — поинтересовался знакомый ребят, метеоролог Сергей Арутюнан. — Ведь эволюция на одинаковых по условиям планетах идёт схоже?

– Да, эволюция идёт схоже, — с места встала Эрла Тарбор — мать Зуи. — Именно поэтому разумные существа большинства известных цивилизаций — антропоморфы. Видимо, для эволюции разума такая форма наиболее подходящая. Но здесь нет приматов. Их экологическую нишу заняли форгары. И возможно, что со временем на Тейне будут существовать две параллельные цивилизации, подобно тому, как на Земле существуют цивилизация людей и цивилизация дельфинов.

– Спасибо, Эрла, — Солла поблагодарила её за пояснения и продолжила: — Поначалу мы, как того и требуют инструкции по контактам, избегали прямых встреч с местными племенами, используя лишь скрытое наблюдение. Но были вынуждены вступить в прямой равноценный контакт с племенами горцев Восточных гор, как наиболее развитыми племенами района поиска экспедиции «Брайданы». Что-то не так, Луни? — девушка обратила внимание на перекосившуюся, как от зубной боли Лу.

– Луанна Каммо год назад была вынужденной участницей экспедиции по поиску и спасению корабля «Брайдана», — пояснил Кам Тарбор.

– Да, экспедиция была не совсем удачной… Мы нашли лагерь космонавтов, выживших в катастрофе, но это стоило жертв со стороны спасателей… Причиной этому, как, наверное, всем известно, стало поведение проводников, коварства и жадности которых мы недооценили, слишком понадеявшись на принципы всеобщего гуманизма, — согласился командор Оссинжа.

— А разве они не воспринимают пришельцев, ну, например, как богов или небесных духов? — спросила Валя.

— Они ещё недостаточно развиты. Мистические представления племён Медалона и прилегающих горных областей ограничены верой в духов, растворённых и обезличенных в живой природе, магическую силу камней, растений…  

— В общем, анимализм, — заключила Юля.

— Верно, Юля. Для них мы такие же люди, но прибывшие с неба, с далёких звёзд и потому обладающих особыми свойствами, и непостижимыми для них магическими знаниями, а также особыми предметами для действий, воспринимаемых ими, как особые магические ритуалы Звёздных людей. Но всё же мы в их представлении только особые люди, а не духи. Хотя среди более развитых племён (тех же оллинов), у которых уже появилось примитивное государственное устройство, появилось и понятие об антропоморфных богах. И нас они воспринимают уже по-другому — для них мы всесильные и всемогущие боги.

– Но судя по тому, что большинство богов в их мифах злые, встречи с пришельцами были далеко не всегда мирными… – вставила слово Дебора.

– Скорее всего, это так. Это «обожествление» нас племенами, живущими по ту сторону океана, сыграло с нами злую шутку — мы решили, что более примитивные местные племена станут воспринимать нас также, и нашей защитой послужит суеверный страх перед «небесными божествами», — согласился Оссинжа.

– Так вот, — продолжила Солла. — Горцы ведут войны с племенами долины С’хуур-Пул. Это название с местных наречий переводится, как «Долина сладких трав». Там действительно плодородные почвы, дающие обильные урожаи; плодовый лес и богатые охотничьи угодья. И горцы решили заполучить наше, так сказать, «магическое снаряжение» для того, чтобы извести земледельцев долин и самим воспользоваться ресурсами С’хуур-Пул. Получив подобный горький урок, мы стали осторожнее. И с таргами и оллинами на прямые контакты не пошли. А имеющиеся контакты обставлены с соответствующей атрибутикой.

Нас прежде всего интересуют именно тарги, как хорошо знающие долины за Чёрными плато или «Куруссу-пала», как называют их местные племена. Это племя полукочевое, и контакт с ними произошёл случайно: отряды охотников наткнулись на наш опорный пункт у Северо-Западного болота. Племя мирное, небольшое. «Озёрными людьми» или «Наву-лалу» их называют соседи. Сами себя они называют «Рамм’уфата-тарга», что значит — «Хранители Огненного Цветка». Поэтому мы их сокращённо называем «таргами», то есть «хранителями».

— Мы уже давно наблюдаем за Озёрными людьми, — закончила лекцию Солла. — Они не всегда нам доверяют, хотя и позволяют наблюдать за жизнью племени. Видимо, им уже приходилось сталкиваться со звёздными пришельцами, и эти встречи были не совсем добрыми и, возможно, не всегда мирными…  

— Вы думаете, что они сталкивались с браконьерами? — спросила Алька.

— Возможно, ведь на Кен-Наву они залетали. Есть следы посадок, в том числе и весьма давних. И если уж искать что-то ценное, то это как раз равнины Медалона.  

— А что здесь ценного? — спросил Павлик.

— Глупый ты, Пашка. А чудесный солнцецвет? Про «золотой цветок» не ты один слышал, — ответила Зуйка.

— Тарги стали нам больше доверять после того, как мы начали приручать форгаров, — добавила Эрла, мама Зуи. — Ведь для них это — мистические животные, служащие лесным и степным духам. И мы, приручая форгаров, превращаемся в их глазах в могучих колдунов, наполовину людей, наполовину духов. Ведь приручённые форгары служат нам, а значит мы равны духам в своём положении в их мистической системе.  

— Ну вот, а теперь пойдём к форгарам, — таинственным голосом сказала Зуйка, после того, как ребята вышли от этнографов.

Похожие статьи:

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыМеган

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыКоллекционер

РассказыТрек

Рейтинг: 0 Голосов: 0 871 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий