Там, где цветёт огнецвет (Ч. 2, Глава 7)
на личной
Часть 2. Племя Озёрных людей
Глава 7. Форгары
Зуйка подвела друзей к воротам загона, где содержались таинственные звери.
За воротами ребята по небольшой лесенке поднялись на наблюдательную площадку. С неё открылся вид на большую поляну, где паслись (или гуляли?) удивительные животные.
Форгары представляли собой существ, размером со средней величины лошадь, и похожих на гибрид мохнатого оленя и крупной, склонной к полноте, кошки, с большой, головой, напоминающей голову кабарги. У форгаров было густая и короткая шелковистая шерсть, переливающаяся на солнце, длинные пушистые хвосты, заканчивающиеся на конце плоской лопаткой, как у бобра и мощные лапы. Задние лапы заканчивались чем-то вроде верблюжьих копыт, но с когтистыми пальцами с кожистыми перепонками. На передних лапах копыт не было, зато были длинные пальца с мощными крепкими когтями. Многие форгары, ловко вскакивая на задние лапы, использовали передние, как руки, подтягивая ветки деревьев или шлёпая заигравшихся детёнышей.
Цвет шерсти у форгаров колебался от светло-песочного до тёмно-бурого, при этом брюхо было светлее спины. На морде у большинства зверей имелся рисунок из тёмных пятен или полосок, проходящих от лба к носу животного и окружающих глаза. Из-за этих полосок казалось, что животные нанесли себе на морду боевую раскраску. Довершали портрет большие умные лиловые глаза, длинные кошачьи усы, небольшие клыки (как у кабарги) и, похожие на заячьи, уши, покрытые светлым (разных оттенков жёлтого) пухом. У части форгаров уши заканчивались тёмными пушистыми кисточками.
– Это этих форгаров мы в Алатском заповеднике видели? — спросил Павлик.
– Не совсем. Форгаров семнадцать видов, объединённых в три рода, — с видом большого знатока пояснила Зуйка. — Самые распространённые — обыкновенные форгары, они и живут в Алатском заповеднике. А это, — Зуйка кивнула на загон, — форгары степные. Они самые умные из всех. Обыкновенные хитрые, но глуповатые. А самые маленькие — карликовые и малые, размером с мелкого кролика.
– И ты можешь назвать все семнадцать видов? — не поверила Яся.
– Да! — ничуть не смутилась Зуйка. — Обыкновенный, древесный, большой, степной, рогатый, озёрный, морской, болотный, полосатый, короткохвостый, пятнистый, длинношерстный, малый, карликовый, форгар-филин или ухающий, бородатый или форгар-призрак, красный… Вот! — перевела дух Зуи.
— А они кто? — спросила Юля.
— Форгары, — удивилась Зуйка, но потом поняв смысл вопроса ответила: — Ты имеешь ввиду, что это за звери? Они родственники земных дельфинов.
– Дельфинов!? — удивились ребята.
— Ну да. Можно сказать, что форгар — это сухопутный дельфин. Очень умное, сообразительное и добродушное существо, имеющее начальный разум, примерно, как у трёхлетнего ребёнка. Они даже имеют свой язык и используют личные имена.
Как будто подтверждая слова Зуйки о разумности, один из форгаров принёс в зубах большой орех, затем положил его в углубление в большом бревне, лежащим неподалёку от площадки. Затем выбрал камень потяжелее и, подтащив его передними лапами к бревну, положил сверху. И, встав на дыбы, ловко ударил передними лапами по камню, расколов орех, и, скинув камень, принялся выедать мягкую сердцевину. Звуки форгары действительно издавали самые разнообразные: хрюкали, фыркали, крякали, свистели, мурлыкали, рычали, громко и резко тявкали («Наверно, ругались», — подумала Юля) или мелодично пели. Но чаще всего пронзительно свистели и щёлкали на разные лады. «И правда, как дельфины», — шепнула ей Валя.
— Тарги считают, что форгар — это магическое существо, воплощение духа леса. — повторила Зуйка слова этнографа. — Форгара нельзя приручить или выдрессировать, с ним можно только дружить. И что бы стать хозяином форгара, надо чтобы форгар выбрал тебя своим хозяином. Поэтому тарги считают, что приручить форгара может только могучий колдун. И мы пойдём к таргам с форгарами.
— И нас примут за магов, — усмехнулась Луанна.
— Не только. Форгары хорошо знают местность, легко найдут дорогу. Они сильные и выносливые. Единственный естественный враг форгара — зорнаг. Другие хищники им не противник. Но даже на зорнага они научились нападать стаей. Мы пробудем здесь пару дней и посмотрим, кто из форгаров захочет отправиться с нами в путешествие.
— А если они не захотят? — спросила Алька.
— Захотят, форгары очень любопытные и любознательные создания.
— А почему у некоторых форгаров кисточки на ушах? — спросила Яся.
— С кисточками — это девочки, — ответила Зуйка.
— И мы что, на них верхом поедем? — хмыкнул Павлик.
— Зачем? Мы поедем на экспедиционном каре, а они просто пойдут с нами, можно навьючить на них часть груза. А потом кар мы спрячем, а к таргам явимся уже как фаргоны, то есть погонщики форгаров, — возразила Зуйка.
Весь следующий день ребята помогали Зуи и Эрле с форгарами, одновременно наблюдая за зверьми и знакомясь с ними. Форгары действительно оказались любопытными и добродушными созданиями, так же с интересом наблюдавшими за странными двуногими созданиями, сновавшими по загону. Вечером к ребятам, стоявшим у ограды лужайки подошёл молодой форгар и, ткнувшись носом в руку Зуйки, мелодично свистнул.
— Мул’ка, тарбенна дотта! (Мулька, привет дружок!), — поздоровалась с ним Зуи.
— Кто это? — спросила Валя.
— Мулька, мой мохнатый приятель! — Зуйка потрепала форгара по загривку. Мулька в ответ заурчал, прищурив глаза.
— А на каком языке ты с ним разговаривала? — спросил Павлик.
— На своём родном, маргийском, — удивилась Зуи. — Я же — маргийка.
— Логично, — сделав умный вид, заключил Павлик.
— Животные обычно привыкают к тому языку, на котором говорят люди, постоянно общающиеся с ними. А форгары очень даже неплохо понимают человеческую речь. Впрочем, Мулька понимает эртянский и земной интеръязы не хуже, — ответила Зуи и, обращаясь к Мульке, спросила (на этот раз на земном интеръязе): — Хочешь познакомиться?
Мулька муркнул и кивнул головой.
— Тогда знакомься — это мои друзья: Алина, Юля, Павлик, Яся, Валя и Луанна.
Мулька по очереди подошёл к каждому и ткнувшись тёплым влажным носом в бок, тщательно обнюхал, щекоча кошачьими усами.
— Он ещё совсем молоденький. Ему всего семнадцать лет, — сообщила Зуйка.
— А они долго живут? — поинтересовалась Юля.
— Сколько и люди. Так что год жизни форгара равен году жизни человека.
— Можно его погладить? — спросила Валя.
Мулька пошевелил ушами, прислушиваясь к речи людей и, услышав вопрос девочки, подошёл к ней, коротко свистнул и подсунул голову Вале под руку.
— Можно, — «перевела», улыбнувшись, Зуи.
Ребята по очереди погладили форгара по покрытой мягкой, тёплой шерстью спине. А Мулька, подойдя к Юле неожиданно, мелодично муркнув, лизнул её в щёку.
— А ты ему нравишься, он хочет с тобой дружить! — прокомментировала Зуйка.
— Я согласна, — улыбаясь ответила Юля и погладила форгара по лбу, украшенному бурыми полосками.
— Пойдёшь с нами к таргам? — спросила его Алька.
Мулька подумал немного и коротко ухнул, кивнув головой.
— Он согласен, — вновь «перевела» Зуи. — Ну вот, один форгар у нас есть, надо бы ещё одного…
Мулька внимательно выслушал людей, потом отошёл в сторону и вернулся на лужайку.
— Куда он? — спросила Яся.
— Вербовать сторонников, — улыбнулась Луанна.
Мулька меж тем подошёл к внимательно наблюдавшему за ними форгару со светло-коричневой шерстью и белыми крапинами вдоль спины. И, судя по чёрным кисточкам на кончиках ушей, это был не «он», а «она». Форгары с минуту посвистывая «переговаривались», а затем Мулькина знакомая подошла к ребятам, протяжно ухнув.
— Мулька, ну и хитёр же ты! — засмеялась Зуйка.
Мулька в ответ поднял голову и потянул губы. «Улыбается, хитрюга!» — подумала Юлька, уже поняв, что характер у Мульки хитрый и озорной.
— Это Майика, Мулькина подружка, — объяснила Зуи. Между тем Майика познакомилась с ребятами, при этом из всех выбрав Павлика.
— Конечно, она же девочка! — рассмеялся Павлик получив, как и Юлька, «поцелуй» форгара.
— Ну вот и познакомились. Теперь за пять дней вам нужно научиться понимать друг друга, — заключила Эрла.
Похожие статьи:
Рассказы → Несколько слов о бюрократии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |