fantascop

Ретроспектива Фан.арта в открытках

в выпуске 2015/09/17
1 сентября 2015 - Казиник Сергей
article5835.jpg
В дополнение обзоров фант.арта, которые взялась вести любезная Вера Петрук.

 Вспомнил я, что уже давным-давно у меня на компе хранится ооочень интересная и познавательная подборка старинных открыток фантастической тематики аж от 1900 года.

Как же европейские фантасты видели стык тысячелетий? Какими они представляли нас, потомков? Какую технику предсказали, а о какой и не догадывались?

Итак, поехали.

01

Все начинается в школе. Вот так, в большую мясорубку планировалось загружать учебники, чтобы специальная машина их переживав, рассказала их содержимое детям. Решение, мягко говоря, сомнительное.

02

Здесь мы видим специально обученного человека на посту. Кто он? То ли военный, то ли полицейский – поди знай. Но то, что на службе – сомнений не вызывает. Бдит. Интерес представляет устройство, в котором он несет службу. Да, праобраз вертолета! Здесь попадание почти в десятку.

03

Вот так, просто и незатейливо, мы сегодня должны залетать на чашку кафе/чая в кафе. Мда… Даже комментировать не буду.

04

А это, надо думать, свадьба. Жених в угаре почти выпал из летающей повозки, невеста еще держится. Так что предки исходили из того, что в плане техники безопасности мы будем отморожены на всю голову. С прискорбием стоит признать, что они были частично правы. Но давайте оставим это в стороне и посмотрим на летающие машины, так сказать, личного пользования. Здесь предкам незачет, ибо даже близко ничего подобного сейчас пока нет.

05

Вот так должен выглядеть сегодняшний ГАИшник. Пробка в небе? Легко – сейчас организуем! Но – незачет. Не развились мы еще до этого состояния.

06

Буржуй               после трудового дня изволил послушать музычки. Под что специально обученный человек принес ему специальное устройство-носитель звука, которое должно вставляться в патефон. Винтаж, спору нет. Но уж больно экзотика. Про интернет, Мр3 и проч. предки не догадались.

07

СПА. Особенно веселит не столько механизация данного банно-прачечного комбината, сколько чугунная эмалированная ванна на заднем плане. Есть все же истинные ценности!

08

Портной. Он обмерял – специальная машина выплюнула готовую шмотку. Может, конечно, китайцы сейчас так и делают, но в целом – не угадали.

09

Ж/д вокзал с поездом. Вызывает массу вопросов способ крепления колесных пар к вагону. Зачем такой клиренс? Зачем такой вынос? Непонятно. Паровоз вдалеке имеет серьезный аэродинамический обвес, что подразумевает путешествие на запредельных скоростях. А наличие на переднем плане китайца без клетчатой сумки, только должно убедить зрителя, что паровоз ездит так быстро, что этим забавным узкоглазым парням ничего не стоит махнуть на работу через весь континент и к вечеру вернуться домой.

10

Электросамокаты! 100%-ое попадание!

11

А это, надо думать, мафиозные разборки. Сурово, сурово. С технической точки зрения обсуждать тут нечего.

12

Мотобат! Как человек ездящий на мотоцикле, я бы, наверное, не захотел с этими парнями на дороге встречаться. Но вызывает недоумение расположение пулемета. Рулить? Или стрелять? Стрелять и рулить? Это как?

13

Эх! Очень романтичное транспортное средство! Было бы… К сожалению, незачет.

14

Караоке! Тут фантасты 1900 года попали в точку!

15

Автоматическая парикмахерская. Бррр… Я бы туда не пошел. Но и они промахнулись – не бывает такого.

16

Здесь весь фикус-пикус в заднем плане. Летающее такси типа махолет. Если летающее такси сейчас дорогая, но реальность, то вот с махолетом промах. 50/50.

17

Спасательная операция. Шторм, судно тонет, экипаж спасают с воздуха. 100%-ое попадание! Сейчас именно так все и выглядит. Правда не с самолета, а с вертолета, но к мелочам придираться мы не будем…

18

Предкам нравилась идея летать. Да и мне нравится. Но вот с таким движением в городском небе они точно ошиблись.

19

Стройка. Один человек рулит – машины строят. Не зачет. Ибо хоть в Москве таджики, хоть в Париже албанцы, хоть в Дубаи индусы, хоть в Токио китайцы, но все одно – гастрабайтеры. Именно они и монолитные технологии сейчас строят города, а не архитектор за пультом умной машины.
 
Обзор удален из ТОПа по просьбе автора.
Нравится
Комментарии (41)
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 09:06 +3
Пы.Сы. Там еще под десяток открыток, но они вообще ни о чём.
DaraFromChaos # 1 сентября 2015 в 09:13 +3
забавная подборка :)))

п.1 напомнил (чисто ассоциативно) Свифта с его машиной, рендомно выдававшей связные фразы
и вдвойне повеселил, учитывая, что сегодня 1 сентября
v
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 09:15 +3
учитывая, что сегодня 1 сентября
Дык! Специально подгадал! У меня сегодня дети 1й раз - в 1й класс.))))))))))))))
DaraFromChaos # 1 сентября 2015 в 09:25 +2
великое событие!
поздравления твоим девчатам!
dance
Жан Кристобаль Рене # 1 сентября 2015 в 09:42 +1
Ха! Какие знакомые открытки! Если не ошибаюсь, видел их в молодости.) Сереж, поздравляю со знаменательным событием!
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 09:43 +1
И тебе СПС))))
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 09:42 +1
СПС)))
Шуршалка # 1 сентября 2015 в 10:03 +1
Спасибо, Сергей, интересная подборка! v
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 10:10 +1
Не за что!
Finn T # 1 сентября 2015 в 15:11 +2
Забавная подборка))) Первая картинка - это же компьютерный класс! music
А там 2000 написано - это не год? Как видели будущее в двухтысячном году scratch
Finn T # 1 сентября 2015 в 15:12 +1
Тоже сегодня своего мелкого во второй класс отправила)) v
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 15:16 +2
О! Первый раз, в первый второй класс!
crazy
Казиник Сергей # 1 сентября 2015 в 15:15 +2
А там 2000 написано - это не год? Как видели будущее в двухтысячном году
Именно!!! Серия открыток 1900 года посвященная тому, как будет выглядеть мир в 2000!
Мария Фомальгаут # 9 сентября 2015 в 05:50 +1
Насчет готовых шмоток не согласна. Есть. Посмотрите на фабрики. Машина получает программу, вяжет готовую перчатку, готовый свитер (свитер еще человек должен на машинке сметать, перчатка сразу готовая). Так-то.
Казиник Сергей # 9 сентября 2015 в 12:46 +2
08? Маш, так речь на картинке идет о индивидуальном пошиве, а не о массовом производстве. Сам антураж и наличие портного с подмастерьем об этом вопиют!
Мария Фомальгаут # 9 сентября 2015 в 05:51 +4
А автоматическую парикмахерскую хочу-хочу-хочу.
Вера Петрук # 17 сентября 2015 в 02:48 +2
Как замечательно! Сергей, спасибо огромное за подборку! Темы все просто супер, обидно, что несмотря на то что век минул, человечество еще не все реализовало )) Я вот бы тоже в такую парикмахерскую ходила! )) Особенно понравились: школа, спа-салон, мафиозные разборки с тачанкой, стройка - просто бесподобно.
Казиник Сергей # 17 сентября 2015 в 02:54 +2
Да не за что! Но в такую парикмахерскую - ни ногой!
Славик Слесарев # 17 сентября 2015 в 08:00 +2
На 14й картинке не караоке, а видеотелефон - он с этой барышней разговаривает. Это прообраз скайпа, только с каким-то большим соленоидом и обязательным слугой - телефонистом. Промашечка! Не нужен в таких случаях телефонист! :)

А что касается мясорубки для книг - это всё в точности реализовано как раз в районе 2000го года. Тогда посольства обзавелись шрёдерами для уничтожения секретных документов, которые измельчали страницы до фрагментов размеров милиметр на пол милиметра, после чего этот мусор просто выбрасывался. Параллельно Пентагон разработал сканер, куда можно было загружать это крошево, и он сканировал эти кусочки и склеивал - благодаря мощной вычислительной базе. Таким образом они несколько лет секретные документы читали! - Да, не школьники! И не через головные телефоны, но в целом - годная технология. :)
Казиник Сергей # 17 сентября 2015 в 08:02 +3
Чувствуется взгляд специалиста! glasses
РусланТридцатьЧетыре # 17 сентября 2015 в 14:33 +2
По последнему рисунку - существуют гигантские 3D принтеры, что печатают дома бетонной смесью. Пока дорого случаи единичные, но - лиха беда начало! Сто процентное попадание, ящитаю.

Мотополиция. тут гашетка пулемета явно находится на рулевой ручке. Повернул руль, а вместе с ним и ствол орудия и верши своё правосудие Дредд)))

Буржуй с МР3. Возможно курьер принес флеш-накопитель из из интернет-магазина. Уродливую, большую, тяжелую флешку. Как вариант - правдоподобно.

Летающая свадьба. Не соглашусь с утверждением, что ничего подобного сейчас нет!

Нужно просто загуглить - «Terrafugia Transition» – первый серийный летающий автомобиль.

"Цена на автомобиль установлена в $279.000. Для покупки летающего автомобиля, нужно внести залоговую сумму в размере $10.000. Уже более 100 желающих, внесших нужную сумму, получат в этом году свои уникальные автомобили."

Делов-то! Всего триста штук убитых енотов и ты можешь себя почуйствовать героем рисунка N4 laugh
Казиник Сергей # 17 сентября 2015 в 15:33 +2
По последнему рисунку - существуют гигантские 3D принтеры, что печатают дома бетонной смесью. Пока дорого случаи единичные, но - лиха беда начало! Сто процентное попадание, ящитаю.
Очень спорно. Существует масса мертвых технологий, которые как-бы есть, но фактически их нет. До тех пор, пока приехавшая рабочая сила будет дешевле высоких технологий, ничего не изменится. А с учетом того состояния, в котором находится мир, в ближайшее время ничего не изменится. Так что не зачет.
Мотополиция. тут гашетка пулемета явно находится на рулевой ручке. Повернул руль, а вместе с ним и ствол орудия и верши своё правосудие Дредд)))
В том то и дело!!! Куда рулим - туда и палим! Для окружающих - это трындец!
Летающая свадьба. Не соглашусь с утверждением, что ничего подобного сейчас нет!
Руслан, я много знаю о попытках построить летающие авто)))))))))))) Знаю и плюсы и минусы этих начинаний)))) Но здесь-то речь о другом! О МАССОВОМ применении и использовании в 2000 году такой техники, а не о единичных экземплярах. Так что не угадали все-таки)))
РусланТридцатьЧетыре # 17 сентября 2015 в 15:50 +2
В том то и дело!!! Куда рулим - туда и палим! Для окружающих - это трындец!
Да кто эту массовку считает! laugh

Не-не-не, 3D печать это бешено развивающаяся индустрия! Возможно с датой мимо, но лет через 5-10, думаю мы увидим такую картину на всех стройках мира.
Rumer # 17 сентября 2015 в 16:21 +3
Три Д - фигня! Три таджика быстрее и дешевле glasses
Aagira # 17 сентября 2015 в 15:03 +4
Давно ищу эти открытки. v Спасибо за подборку.
У меня есть подозрение, что большая их часть была вдохновлена рисунками и романом А. Робида.
Казиник Сергей # 17 сентября 2015 в 15:33 +4
не за что!
Евгений Вечканов # 17 сентября 2015 в 22:31 +3
Отличная подборка! Фантастика начала 20 века - вещь очень интересная. Помню еще в детстве читал "Адскую войну", написанную в 1907 году про 1937 год и войну будущего. Очень интересно читать это сегодня.
Казиник Сергей # 17 сентября 2015 в 22:35 +4
Точно! У меня была подборка русских фантастических открыток года то-ли 1901го, то-ли 1904го. Сгинули к сожалению вместе с жестким диском компа, прихватив с собой много чего... Пытался найти их - нетути нигде... А посмотреть там было чего!
Константин Чихунов # 18 сентября 2015 в 18:01 +2
Люблю посмотреть на мир будущего глазами предков, иногда бывает очень интересно, особенно, когда это будущее уже достигнуто. Спасибо автору за интересный материал!
Aagira # 18 сентября 2015 в 18:02 +2
Кто может подсказать, что почитать на эту тему? Желательно авторов 19 века про век 20-й. glasses Я знаю всего две книги, уже их прочла.
Константин Чихунов # 18 сентября 2015 в 18:10 +2
А ведь в 19-ом упадок был, почти ничего не писалось. Жюль Верн, пожалуй, лучшее написал. Ещё была романтика и сказки: Грин, Носов, Кэрролл. А вот НФ, не припоминаю.
Aagira # 18 сентября 2015 в 18:26 +1
Вот я читала Жюля Верна и Альбера Робида, у Робида, мне кажется, интереснее (у Верна нытье, за которое его, говорят, даже редактор взгрел). Плюс - там целый набор фанарта по всему тексту. crazy
DaraFromChaos # 18 сентября 2015 в 18:35 +1
я знаю, что ты их читала smile потому и не предлагала
DaraFromChaos # 18 сентября 2015 в 18:17 +1
эммм, не уверена, что это именно НФ, но поищи романы Ежи Жулавского и Пауля Зига
Aagira # 18 сентября 2015 в 18:22 +1
Главное - действие должно происходить в будущем (т.е. в 20-м столетии). Спасибо, посмотрю.
Казиник Сергей # 18 сентября 2015 в 18:12 +1
Кость, вообще не за что!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 18 сентября 2015 в 18:32 +2
Про портного - и линейки, и труба, уходят под пол. А там, видимо, уже какой-то механизм. Думаю, это сделать как раз можно было бы :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 18 сентября 2015 в 18:37 +2
По поводу трафика в воздухе - скорее бы!

Между прочим, всякие маленькие летательные машинки и правда постепенно появляются.
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2015 в 20:21 +2
Какие балденные открытки!


Очень понравилась первая: Аудиокниги, как есть))) Жизненная открытка. Николай Дигало (для тех, кто понимает) отдыхает!

И вторая - очень не дурна. По крайней мере для человека больного автожирами. Видите трос, соединяющий люльку с землей? Почти отвесный, видите? На открытке - лазутчик. К гадалке не ходи! Воздушный соглядатай))) Его аппарат висит в воздухе на свободно вращающемся винте, как древний китайский змей. Попадание сто процентное. На ютубе полно роликов с подобными безмоторными аппаратами)))

Пятая открытка вообще радует своей реалистичностью. В одной руке волшебная палочка, на погоне - бутылка, шпоры привязаны к хвосту, состояние полной неадекватности, ввиду белой горячки, общее выражение тела говорит "Ик!"... Знакомо, не правда ли?))) Без разницы, присобачивать к ним крылья или оставить как есть, ничего не меняется столетиями...

Шестая - Не фантастика даже по тем временам. Валик фонографа, что может быть банальнее?


Седьмая - скажу кратко: "Они сами не знают, что они хочУт". Это я про женщин, кто не понял)))


Восьмая, как понимаете - "К пуговицам претензии есть?" Идеальное решение известной проблемы!

Девятая! Зачем такой клиренс? Все очень просто. Как подлинно известно Айболиту из Космической опупеи - земные гении еще не разродились на модель сностно работающего антиграва))) Поэтому, как всегда бывает с нами, конструкторами, мы просто выдали желаемое за действительное - на высокой скорости со стороны будет казаться, что вагоны парят в воздухе. Кстати, в Шанхае курсирует самый быстрый в мире поезд. Или около того)))

Десятая! Сапоги-скороходы. Они же - Орбит Вилл с электроприводом мучиться сорок лет))) Первое - опубликовано в ТМ за не помню какой год, второе - три года назад на ютубе. Словом, молодца, предок!)))

Одиннадцатая. Тут говорить нечего. Безумный Макс.

Четырнадцатая. Извращенцы, они, сто лет тому назад.... У всех на уме одно и тоже... Интерактивное кинопорно....))) Хотя, о чем это я... У кого что болит...

Пятнадцатая. Щётка для полировки лысины, это наше фсё! Фсе там будем. В смехапарикнахерской. Помню, читал рассказ, в восьмидесятых годах прошлого тысячелетия, про то, как один инженер пал жертвой робота-парикнахера. Своей разработки, что постригла создателя "как видит". Брови "шашечкой" были цветочками в общей картине )))

Шестнадцатая. Самый фокус, на мой взгляд, это табличка "Консъерж" на крыше здания. Можно смело начинать роман, главные действия которого - противостояник верхнего и нижнего социума: "Консъержи. Война миров"

И наконец, девятнадцатая!
Вот это точно мое! С малых лет моей конструкторской карьеры я мечтал о большой зеленой кнопке! Как мелко я желал, оказывается! Тут целая Зеленая кабина с кнопками!!!

Сережа! Зачот!!! Очень ты меня порадовал!!!
Казиник Сергей # 18 сентября 2015 в 20:37 +2
Не за что Сань! Но твои инторпритации ничем не хуже моих! На пять с плюсом!
Анна Гале # 20 сентября 2016 в 10:54 +2
Какая классная подборка! Улыбнуло laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев